82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김태우 39.37%, 충격이네요

ㅇㅇ 조회수 : 17,736

윤석열이 왜 뽑혔는지 알겠어요

이렇게 말도 안되는 인물, 윤리적으로 문제가 있는 인물에도 표를 40% 가까이 던지다니...

우리나라 국민들에게 너무 실망입니다.

그냥 출산율 포기하고, 

외국 저가 노동자 많이 받고, 

양극화를 받아들이는 수순인가 싶어요.

82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.12 10:14 AM (110.70.xxx.2)

그러게요.
    쇼크 먹었어요.

• 2.
    '23.10.12 10:15 AM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

저도 저 이름이 좋아요.ㅎㅎ
    두근두근 기다렸는데..ㅎ 루이 후이 정말 이뻐요.
    러바오,아이바오,푸바오,루이후이바오~~
    받침없는 이름이 부르기 더 쉬워요.ㅎ

• 3. ....
    '23.10.12 10:15 AM (118.37.xxx.213)

저도 놀랐어요.. 나라를 팔아먹어도 찍어주는 사람들이 ....하.

• 4. 진짜
    '23.10.12 10:16 AM (119.64.xxx.42)

충격ㅠ
    저도 놀랐어요.. 나라를 팔아먹어도 찍어주는 사람들이 ....하.2222

• 5. 평일 선거
    '23.10.12 10:16 AM (211.234.xxx.223)

당연히 노인층이 투표 많이 했겠죠.

사전선거는 민주당이 확실하게 앞서서
    국힘 지지자들이 본투표에 집결한거 같아요

• 6. 1111
    '23.10.12 10:16 AM (58.238.xxx.43)

그러니 민주당은 중도층 잘 잡아야 할겁니다

• 7. 이상해요
    '23.10.12 10:18 AM (175.223.xxx.60)

승리한ㅍ60프로의 국민을 보세요
    자꾸 패배주의에 빠지지 마시고
    선거는 10명만 더 이겨도 결과입니다
    누가 이전 박빙 기억하나요 결과로 기억하죠
    완전 대승입니다

• 8. 중도층 10%는
    '23.10.12 10:18 AM (211.234.xxx.223) - 삭제된댓글

민주당으로 돌아섰으나 앞으로 더 잘해야죠

어차피 양쪽 30%~35%는 상수예요

• 9. 충격
    '23.10.12 10:18 AM (211.252.xxx.126)

진짜 당선된 것보다 저 득표율이 더 놀랐네요

• 10. 아직도
    '23.10.12 10:19 AM (121.153.xxx.130)

39%나 나온게 믿어지지가 않아요..콘크리트지지율 실감합니다....
    30%넘게 차이날줄 알았어요.저는

• 11. 17% 차도
    '23.10.12 10:20 AM (211.234.xxx.223)

선거에서는 엄청 큰거라던대요
    중도 10%는 민주당으로 돌아섰으나 앞으로 더 잘해야죠.

그런데 어차피 양쪽 30%~35%는 상수예요

• 12. 근데
    '23.10.12 10:20 AM (125.180.xxx.53)

이 동네가 대선때 2.2퍼 차이로 윤썩렬이 졌었고
    지선에서 김태우가 2.2퍼차로 이긴 곳이에요.
    정말 박빙인 곳인데 18퍼 차이면 꽤 많은 차이라고 할 수 있대요.
    저역시 39퍼 넘게 표받은 거 보고 놀랐네요.ㅜ

• 13. 서울이잖아요
    '23.10.12 10:22 AM (118.34.xxx.7)

혹시 집값이라도 떨어질까봐 전전긍긍 윤석열 지지하는 거 아니겠나 싶어요.

• 14. 프레임 짜는거임?
    '23.10.12 10:23 AM (49.142.xxx.170) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 서울
    '23.10.12 10:23 AM (175.223.xxx.174)

집값 지켜야죠. 경상도나 서울이나 같은 똥끼리 욕함

• 16. 노을
    '23.10.12 10:24 AM (106.247.xxx.197)

김태우 39.37%에 충격 받는거 보다는 진교훈 56.52%를 칭찬해야 한다고 생각합니다.

여론조사에서도 60대 이상은 무조건 국힘인데 인구도 60대 이상이 더 많고 투표율이 높다는건 잘 아실거고 20~50대 일하느라고 바쁜 그 사람들이 보궐선거임에도 투표장에 나와 줬다는거 그걸 칭찬해야 한다고 생각해요.

콘크리트 지지층 30%는 언제나 있었었어요. 그분들을 아무리 뭐라고 해도 안 변합니다. 그렇지 않은 사람들을 잘 설득해서 투표장에 데리고 나와서 나와 우리 후손에게 도움이 되는 나라를 만들어야지요.

• 17.
    '23.10.12 10:26 AM (49.142.xxx.170) - 삭제된댓글

이겨도 졌다는 프레임 짜는 거네

17%면,더우기 보선에서
    총선엔 강남3구도 위험한 수치임

• 18. xxxx
    '23.10.12 10:28 AM (210.80.xxx.51)

살면서 욕을 입에 담아보지 못한 사람입니다.
    그런데.. 요즘 상황들 보면.. 입에서 저절로 나옵니다.
    기껏해봐야 .. 식빵.. 수준이지만..

• 19. 진교훈 후보
    '23.10.12 10:29 AM (211.234.xxx.253)

첫선거에 56.52%로 이긴건 잘 한거죠.

• 20. 아니요
    '23.10.12 10:31 AM (211.250.xxx.112)

그래도 우리나라처럼 선거로 정권 바뀌고 수시로 여당 야당 바뀌는 나라 흔치 않아요.

• 21. 이번에
    '23.10.12 10:33 AM (211.185.xxx.168)

투표율이 그렇게 높지 않았다는 건 중도층 다수가 투표 안했다는 거고
    노인들은 무조건 나와 묻지마 국힘 찍으니 그렇게 나온 겁니다.
    이게 총선이었으면 30% 근처였을 겁니다.

• 22. 주민
    '23.10.12 10:33 AM (218.154.xxx.228)

어제 낮 12시경에 투표하러 갔는데 대기인원 0명에
    투표하고 나오는 사람도 노인, 투표하러 들어오는 사람들 모두 노인 뿐이었어요.
    평일이라 그랬겠지만 다 노인들 뿐이라 살짝 불안했는데
    득표율 보니 참...씁쓸했습니다ㅠ

• 23. 211.185
    '23.10.12 10:36 AM (211.234.xxx.253)

투표율은 보궐선거중 높았던 선거였어요.
    중도층이 사전선거때 많이 나왔던거죠.

보통 지자체장 선거 보궐은 이정도 안 나온대요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '23.10.12 10:36 AM (182.216.xxx.172)

늘 한표를 가볍게 여겨서는 안 되는 겁니다
    아이엠에프 터진해 선거도
    박빙이었어요
    그래도 교육의 힘이 작진 않아서
    우린 느리지만 계속 발전해 온 겁니다
    다음 총선엔
    노예마인드를 가진 주권자들은
    더 줄어들게 될거라고 확신합니다

• 25. 보선에도 압승
    '23.10.12 10:36 AM (49.142.xxx.170)

총선이면 30% 이상 차이

• 26. 당연
    '23.10.12 10:37 AM (175.121.xxx.249)

콘크리트 지지율 기본 35% 임
    거기다 강서구 아파트값 오르면서 강남인척 하고 싶은 인간들 표 플러스
    그리 놀랍지도 않습니다
    으이그 인간들,,,, 국짐당 찍은 인간들 ,,,, 뭔 생각을 하고 사는지

• 27. 211.185
    '23.10.12 10:38 AM (211.234.xxx.253)

(사전 투표율이 높아 국힘 지지 노인층이 본투표에 많이 나왔나 봅니다)

강서구청장 보궐선거 투표율 48.7%‥기초단체장 재보선 '역대급' - https://n.news.naver.com/article/214/0001304637?sid=102
    기초단체장 재보선으로서는 이례적으로 높은 투표율입니다.

• 28. 보궐참패
    '23.10.12 10:41 AM (175.223.xxx.9)

정권교체 2년 못되는데 지방선거 보궐참패
    이대로라면 내년 총선은 강남 3구 움직이고
    경상도 부울경 강원도 민주당 가져가요
    국짐도 알거예요
    보궐에서 고정 30프로는 늘 있어요
    민주당 고정 29있어요
    윤석열 끝났어요
    이제 탄핵열차 바퀴가 빨라졌습니다

• 29. 그래서
    '23.10.12 10:42 AM (223.62.xxx.48)

이번 선거는
    민주당이 망한 선거예요
    좋아할 상황이 아님
    더 차이가 났어야지
    그만큼 민주당이 역겹다는 거
    저는 된똥 하고 설사하고 구별안되서
    투표못했습니다

• 30. 아무리
    '23.10.12 10:42 AM (182.216.xxx.172)

나라가 개판이 되고
    기시다가 나와서 출마를 해도
    30% 이상 차이는 안 날겁니다
    그건 그냥 허상일 뿐 입니다
    그때도 지금처럼 15% 이상 차이만 나도
    엄청난 승리 일겁니다

• 31.
    '23.10.12 10:43 AM (220.94.xxx.134)

놀랍네요 강한정부 핫라인에 혹한 노인들인건지 일개 구청장과 핫라인이고 강한정부타령에 헉했는데

• 32.
    '23.10.12 10:43 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

그래서님
    ㅎㅎㅎㅎ
    국짐당이
    망한정도가 아니라
    빚지고 부도낸 경우죠

• 33. 223 62
    '23.10.12 10:44 AM (175.223.xxx.9)

ㅋㅋㅋㅋ 님이 망한 거고 민주당 대승한 거예요

• 34. 그래서님
    '23.10.12 10:44 AM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

님 은 된똥과 설사가
    군분 알될것 같아 보입니다

• 35. ...
    '23.10.12 10:45 AM (61.82.xxx.19)

진짜 당선된 것보다 저 득표율이 더 놀랐네요 222

• 36. 오늘도 어김없이
    '23.10.12 10:46 AM (112.214.xxx.184)

223.62 오셨군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 106.102 도 곧 등장하겠네요

• 37. 106님
    '23.10.12 10:47 AM (118.34.xxx.7)

댓글보고 이해가 가네요. 감사합니다.

• 38. 그래서님
    '23.10.12 10:47 AM (182.216.xxx.172)

님 은 된똥과 설사가
    구분 안될것 같아 보입니다
    구분한다 해도
    잘 못 구분할 확율이 훨씬 높아 보이구요
    님같은 사람은 총선때도 있을 예정이라
    30% 이상 안나오는게 당연한 거구요

• 39. 그게 왜
    '23.10.12 10:48 AM (119.193.xxx.121)

기본 국힘지지자들이 있는데 . 윤씨가 뽑힌 이유가 중도가 전정부랑 민주당후보에대한 반대였어요.

• 40. 저도
    '23.10.12 10:51 AM (182.228.xxx.67)

너무 충격받았습니다

• 41. ...
    '23.10.12 10:57 AM (182.221.xxx.146)

노인네들 유튜브로 엄청나게 쇄뇌 당합니다
    유튜브 심각해요
    이거 극복 못 하면 영원히 져요

• 42. 시시한나라
    '23.10.12 10:57 AM (118.218.xxx.85)

그러니까 개독이 판칠수있고 으젓짢은 먹사가 행세를 하는 진짜 시시한 나라

• 43. ㄴㅅㅈ
    '23.10.12 11:07 AM (118.235.xxx.18)

노인들 유튜브 카톡등으로 다음 대선때 김건희가 나와도 찍어줄. 기세던데요

• 44. ...
    '23.10.12 11:15 AM (223.38.xxx.240) - 삭제된댓글

제가 만나본 바로는 다른 지역에 살고는 있지만 영남 고향인 분들은 민주당에 대한 뿌리 깊은 반대가 있더라구요.
    김대중, 노무현, 문재인, 이재명에 이르는 공산당 썰. 민주당 전체 빨갱이. 이게 30%
    거기에 지역개발 원하는 군이 9% 이었을 거예요

• 45. ...
    '23.10.12 11:18 AM (223.38.xxx.240)

제가 만나본 바로는 다른 지역에 살고는 있지만 영남 고향인 분들은 민주당에 대한 뿌리 깊은 반대가 있더라구요.
    김대중, 노무현, 문재인, 이재명에 이르는 공산당 썰. 민주당 전체 빨갱이.
    이 사람들이 극우 선동 유튜브를 보면서 더 우측으로 가요. 이게 30%
    거기에 지역개발 원하는 군이 9% 이었을 거예요

• 46. ...
    '23.10.12 11:20 AM (1.225.xxx.115)

정권교체 2년 못되는데 지방선거 보궐참패
    이대로라면 내년 총선은 강남 3구 움직이고
    경상도 부울경 강원도 민주당 가져가요
    국짐도 알거예요
    보궐에서 고정 30프로는 늘 있어요
    민주당 고정 29있어요
    윤석열 끝났어요
    이제 탄핵열차 바퀴가 빨라졌습니다2222222

그리고 223.62
    님의 그 설사같은 생각은 접어 두세요

• 47. 맞아요
    '23.10.12 11:21 AM (39.125.xxx.53)

저도 이 부분이 정말 충격이었어요.
    나라를 팔아먹어도 지지를 하겠구나 싶네요.

• 48. ...
    '23.10.12 11:38 AM (223.38.xxx.240)

노인네들 유튜브로 엄청나게 쇄뇌 당합니다
    => 세뇌

세뇌 洗腦
    사람이 본디 가지고 있던 의식을 다른 방향으로 바꾸게 하거나, 특정한 사상ㆍ주의를 따르도록 뇌리에 주입하는 일.
    유의어 마취, 주입, 중독

• 49. 나라
    '23.10.12 11:50 AM (211.36.xxx.52) - 삭제된댓글

생각없어요
    진보가 정권을 잡으면 본인들이 누리는 걸 잃게 되고
    진보 사람글 아래로 들어가야 하니까
    무조건 보수 찍어요
    tk 남편과 남편 고향 지인들을 보면 기득권을 잃기 싫어서
    무조건 국힘 찍어요
    중요한 건 중도를 잡아야 한다는 거

• 50. .....
    '23.10.12 11:55 AM (203.243.xxx.74)

전과 4범 찌끄래기도 40프로 넘게 뽑히는 나라

• 51. 223.62
    '23.10.12 12:01 PM (211.39.xxx.147)

223.62.xxx.48

오호라, 서울시 강서구 주민이었구나???
    평일에 일없이 사는 사람이었고?

• 52. 203.243
    '23.10.12 12:03 PM (211.39.xxx.147)

세금 슈킹한, 머리털 큰 자와 그 가족이 알아서 해먹는 나라

• 53. 진짜
    '23.10.12 12:30 PM (61.32.xxx.98)

김태우를 찍은 사람이 생각보다 많아서 실망스럽고 놀랍더라구요.

• 54. ..
    '23.10.12 12:32 PM (46.193.xxx.114)

이긴 건 이긴 거고 앞으로 다 이깁니다. 걱정말고 흩어지지말고 힘냅시다.

• 55. 저두요
    '23.10.12 1:20 PM (118.235.xxx.4)

이렇게 많은 표가 나올 인물이냐구요

• 56. 헐~
    '23.10.12 1:28 PM (1.224.xxx.104)

더 망해봐도 정신 못 차릴 것들이 40%라구요?
    강서구 그리 안봤는데...
    하긴 젊은 사람들은 출근했을거고...ㅉ

• 57. 미미
    '23.10.12 1:40 PM (211.251.xxx.173)

더 당한다해도 나아지지 않아요
    머릿속에 든 거 바뀌지 않습니다
    오히려 저들끼리의 이상한 연대로 변할지도
    참 어이없는 세상이지만

• 58. 그러게요
    '23.10.12 9:07 PM (121.157.xxx.212)

윤석열 지지율이 30프로대라는게 믿기지 않았는데
    진짜 나라를 팔아먹어도 30프로는 덮어놓고 지지하는구나 싶더군요
    70대이상 노인들이 죽어야 그나마 정상이 되려나...

• 59. 잃긴 뭘 잃어요
    '23.10.12 9:19 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

진보가 집권하면 잃긴 뭘 잃어요
    누리는게 백배 더 많은게 진보정부이건만....
    쓰레기 국짐 들어서면 나라가 어떤꼬라지가 되는지 몇번을 경험해도
    학습이 안되는건지 으휴,,,,

• 60. ..
    '23.10.12 9:46 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

강서구청장 김태우가 40% 가까이 받았다는거 보니
    1찍 노인들은 노답이라는 게 결론입니다.
    힘빠지게 설득하지도 말고 놔두는게 맞아요.

썩렬이가 경로당 난방비까지 빼다가 자기 해외놀러다니는데 충당한다는데 1찍 노인들은 그거 알고 좋다 하는지 모르겠어요.

• 61. ..
    '23.10.12 9:47 PM (223.38.xxx.134)

강서구청장 선거에 김태우가 40% 가까이 받았다는거 보고나니
    아~ 1찍찍 노인들은 노답이라는 게 결론입니다.
    힘빠지게 설득하지도 말고 놔두는게 맞아요.

썩렬이가 경로당 난방비까지 빼다가 자기 해외놀러다니는데 충당한다는데 1찍 노인들은 그거 알고 좋다 하는지 모르겠어요.

• 62. …..
    '23.10.12 9:49 PM (218.212.xxx.182)

어이없지만 김태우라기보다 변희재가 그러는데요…김정은이 나와도 그정도는 노인틀딱 보수들이 뽑아준다고하네요…ㅠㅠ 현실이예요 누가나와도 35%정도는 밀어주나봐요

• 63. ㅇㅇ
    '23.10.12 9:58 PM (2.58.xxx.54)

전과 4범 찌끄래기도 40프로 넘게 뽑히는 나라222222222222222
    전과4범 범죄자 지지하면서 이런글은...

• 64. 노인들
    '23.10.12 10:18 PM (124.53.xxx.169)

그분들도 누군가의 부모겠죠.
    탓만 하지말고 자식들이 나서서 실상을 자주 알려 주세요.
    몰라서 그럴수밖에 없는 분들도 많을거라 생각해요.

• 65. 죄짓고
    '23.10.12 10:19 PM (59.1.xxx.109)

감옥간놈 또 뽑아주고 잘하는짓이다

• 66. ..
    '23.10.12 10:35 PM (121.183.xxx.14)

동감이예요
    망할 국민성

• 67.
    '23.10.12 10:38 PM (49.168.xxx.4)

39프로 그들은 이 정부가 나라팔아 먹었다 생각 절대 안해요
    모든 악의 근원은 전 정부라 세뇌되었으니까
    82에도 보세요
    허구헌날 전과4범만 들먹이는 모지리들 여기저기 튀어나오잖아요

• 68. ...
    '23.10.12 10:39 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

재개발 재건축해준다고 미끼 던지니까요
    사실 재개발 재건축 얘기는 진교훈도 한 얘기인데
    사실 따지고 보면 국짐당에서 재건축에 대해 시원하게 뭘 한건 없었어요
    국회의원들 많이 산다는 반포만 진행
    그외 동네는 공약만 던지고 뻥치고

• 69. ...
    '23.10.12 10:41 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

사실 따지고 보면 국짐당에서 재건축에 대해 시원하게 뭘 한건 없었어요
    국회의원들 많이 산다는 반포만 지들 재산이니까 진행
    그렇게 따지면 그동네 사는 진교훈이 더 간절할텐데 김태우가 던진 말은 미끼죠
    되고나면 싹 무시할 뻥

• 70. ...
    '23.10.12 10:42 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 그동네 사는 진교훈이 더 간절할텐데
    그 동네 집도 없는 김태우가 던진 말은 미끼죠
    그런데도 재건축하면 국짐당이 뭘 해줄것같이 믿는다는거
    속고 또 속고

• 71. ...
    '23.10.12 10:43 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

그렇게 따지면 그동네 집 있는 진교훈이 더 간절할텐데
    속고 또 속고

• 72. ...
    '23.10.12 10:44 PM (218.55.xxx.242)

재개발 재건축 얘기는 진교훈도 한 얘기인데
    그렇게 따지면 그동네 집 있는 진교훈이 더 간절할텐데
    속고 또 속고

• 73. .....
    '23.10.12 11:38 PM (106.101.xxx.41)

음주운전범에 연고도 없는
    도망온 잡범도 열렬한 지지해주는게
    우리나라 수준

• 74. 지능없는
    '23.10.12 11:54 PM (39.114.xxx.228) - 삭제된댓글

인간들이 참 많아요.
    경상도 봐요. 나라 팔아도 국짐이라는데.
    진짜 ㅂㅅ들 천지.
    뇌가 청순한데 사람인 척 하고 사는 게 더 어이없죠.

• 75. 또 또
    '23.10.13 12:42 AM (223.39.xxx.118) - 삭제된댓글

2찍이들 김빼기 가스라이팅 시전하고 있네요
    평일 보궐선거 20퍼는 그냥 이긴것도 아니고 압승이에요
    총선 볼만하겠네요

• 76. ㅇㅇ
    '23.10.13 1:12 AM (182.221.xxx.148)

저도 어떻게 39%가 나올수 있는지 놀랬어요~
    아무리 콘크리트 지지자라도 사람을 봐가면서 뽑아야지~내년 총선엔 그런일이 없기를 바래보아요 ~

• 77. ㄴㅅㅈ
    '23.10.13 6:21 AM (210.222.xxx.250)

그래도 노인들 잔치인 보궐에서 17프로차로 이기면 엄청대단한거

• 78. ㅡ.ㅡ
    '23.10.13 9:28 AM (14.63.xxx.31) - 삭제된댓글

이러니 트럼프 뽑은 미국 욕할일이 아니라니까...
    울나라가 더 문맹율 높고 멍청하...

• 79. ㅡ.ㅡ
    '23.10.13 9:30 AM (14.63.xxx.31)

이러니 트럼프 뽑은 미국 욕할일이 아니라니까...
    울나라가 더 문맹율 높고 멍청함...
    몇년내 코로나보다 더 사악한 바이러스가 창궐한다는데 거기서 살아남을 노인은 별로 없것지. 굥이 방역을 할리가 없잖아..

• 80. 충격?
    '23.10.13 10:13 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

전과잡범이 대선후보로 나와서
    국민의 심판을 받았으면 조용히 자숙해야지

매일 매일 더러운 뉴스로 국민들에게 스트레스 주면서
    민폐를 끼치고 있는 인간이 더 충격

뻇지달고 당대표 되면
    사법리스크가 없어질줄 알았는지

대한민국을 시끄럽게 하는 인간이 더 충격적이지 .

뻇지달고 당대표 됐다고 사법리스크가 없어질줄 알았는지

• 81. 충격?
    '23.10.13 10:14 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

전과잡범이 대선후보로 나와서
    국민의 심판을 받았으면 조용히 자숙해야지

매일 매일 더러운 뉴스로 국민들에게 스트레스 주면서
    민폐를 끼치고 있는 인간이 더 충격

뻇지달고 당대표 되면
    사법리스크가 없어질줄 알았는지

• 82. ㅡ.ㅡ
    '23.10.13 10:41 AM (14.63.xxx.35)

범죄자가 보궐에 또 나오는게 엽기 아니냐고...