82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이스라엘이 시리아 폭격을 시작했네요 ㅠㅠㅠ

https://www.youtube.com/watch?v=rJEqomr6fW4&ab_channel=HindustanTimes

제가 며칠전 여기에 올린글이 베스트까지 갔다는데 솔직히 놀랐습니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3719715

저는 요번 이스라엘-팔레스타인 전쟁에 뭔가 불길한 예감이 들어서 올린 글인데 (위에 링크 참조)

미군 원자력항모포함 대규모 함대까지 그동네로 움직이고 있다는데 대해 의아했지만 역시 제 직감이 명중했다고 봅니다. 솔직히 개인적인 생각으론 며칠전 시리아 대통령 아사드가 중국을 방문한후 서로 뭔가를 합의했다는 분위기였는데 중국과 가까워지려는 눈에 가시같은 시리아뿐만 아니라 레바논까디 전쟁이 번지고 있는중입니다. 솔직히 뭐  하마스는 체급상 이스라엘과는 상대가 안될뿐 아니라 지난 몇십년간 감옥생활을 하는 팔레스타인이 목적이였겠습니까 ?. "Paletstine is the biggest open-air prison".   혹시 위 링크에 언급한 결국 나중엔 이란까지 말려드는게 빅 픽쳐가 아닌지 모르겠네요 휴~~

44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레바논도
    '23.10.12 2:48 AM (211.234.xxx.81)

공격했다던데 확전될까 걱정입니다 ㅜㅜ

• 2. ..
    '23.10.12 2:49 AM (211.234.xxx.81)

이스라엘군, 레바논 남부 공습 실시…확전 우려 가시화 - https://n.news.naver.com/article/001/0014255800?sid=104

• 3. 확전이라니
    '23.10.12 2:51 AM (81.148.xxx.224)

무서워요 ㅠㅠ 이스라엘 왜 저래요???

• 4. 윗님
    '23.10.12 3:00 AM (99.229.xxx.76)

어차피 전쟁이 없다면 누구에겐 내리막 길일 뿐입니다.
    이스라엘은 당연히 그 게임에 합류하는 동반자일뿐이고요..
    전쟁이란 원한다면 명분은 얼마든지 만들어 낼 수 있는거고요.

"달러가 기축통화인 이상 세게 전쟁은 끊이지 않을거라고 장담한다" - 안유하 교수

• 5. ㅋㅋ
    '23.10.12 3:06 AM (92.40.xxx.239)

위엔화가 기축통화가 되면 전쟁이 없고요?!

• 6. 윗님
    '23.10.12 3:12 AM (99.229.xxx.76)

개인적인 의견은 저는 어떤 한나라의 currency 가 기축통화가 된다는걸 반대합니다.
    아마 그런이유로 한때 bitcoin 이 판을 치지 않았나 생각하고요.

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.12 3:17 AM (223.33.xxx.61) - 삭제된댓글

시리아가 먼저 이스라엘에 로켓포로 먼저 공격하더니 이스라엘이 반격했나보네요

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.12 3:17 AM (223.33.xxx.61) - 삭제된댓글

시리아가 이스라엘에 로켓포로 먼저 공격하더니 이스라엘이 반격했나보네요

• 9. 윗님ㅎㅎㅎ
    '23.10.12 3:21 AM (99.229.xxx.76)

두고보세요 시리아가 아니라 다음엔 이란이 먼저 공격했다고 나올거에요~
    어차피 언론은 언제든지 진실을 만들어 낼수 있는거 아니겠어요 ?...
    시다바리들이야 뭐 그들의 장단맞춰 갈 수 밖에 없는게 현실이고요.

• 10. 원글
    '23.10.12 3:29 AM (99.229.xxx.76)

의외로 이집트가 시다바리 역할을 더이상 안하고 압력에 맞서 절대로 요번 전쟁에 개입하지 않고 중립을 지킬거라고 통보해서 좀 놀랐습니다.

• 11. 다른 나라도 걱정
    '23.10.12 4:29 AM (211.206.xxx.130)

되지만

우리나라에도 무슨일이 날까 두렵네요

• 12. 윗님
    '23.10.12 4:54 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

전쟁이란게 뭐 우리 인간들의 싸움처럼 욱하는 감정이나 사고로 일어 나는게 절대 아니에요.
    요번 이스라엘-팔레스타인 전쟁도 우리가 언론을 통해서 듣는것처럼 팔레스타인의 일방적 로켓공격이 시작된게 아니라 치밀한 사전계획으로 일어나는겁니다.

• 13. 윗님
    '23.10.12 4:56 AM (99.229.xxx.76) - 삭제된댓글

전쟁이란게 뭐 우리 인간들의 싸움처럼 욱하는 감정이나 사고로 일어 나는게 절대 아니에요.
    요번 이스라엘-팔레스타인 전쟁도 우리가 언론을 통해서 듣는것처럼 팔레스타인의 일방적 로켓공격이 시작된게 아니라 치밀한 사전계획으로 일어나는겁니다. 따라서 누가 먼저 때리고 공격했냐는건 아무런 의미가 없는거죠 ㅋㅋ

• 14. ....
    '23.10.12 5:55 AM (149.167.xxx.147)

제가 잘 몰라서 그러는데, 이스라엘은 인구도 그렇게 많지 않은 작은 국가면서 주변 중동국가하고 다 싸우려는 건가요? 조금만 간단하게 왜 주변 시리아랑 레바논은 공격하는지 알려주세요.

• 15. ..
    '23.10.12 6:24 AM (210.221.xxx.209)

팔레스타인 국민들이 불쌍하죠. 하마스 이스라엘
    둘 다 싫지만, 부유하고 강한 이스라엘의
    뻔뻔함도 싫습니다.
    도대체 이곳에 하느님의 뜻은 어디에 있는지요..

• 16. ...
    '23.10.12 6:46 AM (211.36.xxx.81)

하마스 공격에 미국인 민간인도 스무명 넘게 사망했으니.. 미국도 공화당이든 민주당이든 어쩔 수 없네요.

• 17. 사과
    '23.10.12 7:47 AM (58.231.xxx.212)

원글에 동의하고요
    여기 82수준은 미디어가 정답이라도 생각하는 사람이 천지에요
    이런 글과 여기 수준 안맞죠.
    백신 맞으라니 임상 안띁난거 유르르 가서 맞던 수준이요.

• 18. 사과
    '23.10.12 7:53 AM (58.231.xxx.212)

딥스. 그림자 정부에 의해서 세계가 돌아가고 그림자 정부의 실세들이 이스라엘이에요. 이스라엘 자본으로 미국이 돌아가고 바이든은 꼭두각시……

• 19. ㅇㅇㅇ
    '23.10.12 8:37 AM (58.237.xxx.182)

힘없는 국가들도 중국과 가까워지고부터 기고만장 전쟁을 일삼고 있죠
    중국은 지들이 미국처럼 전쟁도 맘대로 조종할수 있다고 생각하나보네요

• 20. 캐나다 중국인
    '23.10.12 8:56 AM (175.223.xxx.21)

어휴. 그럴듯 하게 써 놓으면 기존 언론 비판하며 부추겨 지는 시녀들도 많네요.

링크 뒤 댓글좀 읽어 보세요.

우한 코로나가 중국이 아니라 유럽에서 왔다
    신장 위그루에 인권탄압 없다. 관광 가봐라

이런 글 쓰는 사람 입니다.

• 21. 쓸개코
    '23.10.12 8:57 AM (118.33.xxx.220)

시집살이도 독하게 당해본 시어머니가 더 시킨다고 그러더니;;;
    세상 인간이 제일 잔인해요. 완전한 선은 없는것도 같고요.

• 22. 캐나다 중국인
    '23.10.12 8:58 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

https://n.news.naver.com/article/055/0001096488?sid=104

• 23. 캐나다 중국인
    '23.10.12 8:59 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

시리아 · 레바논에서도 포탄 발사…지상 작전 '초읽기'

https://n.news.naver.com/article/055/0001096488?sid=104

시리아랑 레버논에서 미사일 쏘고 있어요.

• 24. 캐나다 중국인
    '23.10.12 9:00 AM (175.223.xxx.21)

시리아 · 레바논에서도 포탄 발사…지상 작전 '초읽기'

시리아랑 레버논에서 먼저 미사일 쏘고 있어요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.10.12 9:22 AM (223.33.xxx.218) - 삭제된댓글

위에 댓글보고 질문합니다.
    원글이
    '우한 코로나가 중국이 아니라 유럽에서 왔다
    신장 위그루에 인권탄압 없다. 관광 가봐라'라는 글을 썼다는 건가요?

• 26. 저기
    '23.10.12 9:45 AM (175.223.xxx.21)

위에 본인이 올린 링크글 보세요

제가 며칠전 여기에 올린글이 베스트까지 갔다는데 솔직히 놀랐습니다.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3719715

• 27. 저기
    '23.10.12 9:46 AM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

짱깨
    '23.10.10 9:24 PM
    위구르 관광가라던 캐나다 사는 짱깨맞죠? ㅉㅉㅉ

맞아요!ㅋㅋㅋ
    '23.10.10 9:44 PM (99.229.xxx.76)
    네 맞아요! 신장에 꼭 여행하셔서 현지인들과 대화도 나누시고 언론세뇌가 얼마나 무서운지 경혐해 보시길 바랍니다.
    그리고 가기전에 저에게 연락하시면 먹거리나 어느호텔이 가장 가성비 좋은지 알려드릴께요 홧팅 !!

• 28. 잉?
    '23.10.12 10:29 AM (211.200.xxx.116)

ㅇㅇ
    '23.10.12 3:12 AM (59.17.xxx.179)
    92 윗님 저 말은 그런 뜻이 아니에요 ㅋㅋ 공부좀하세요
    그리고 위엔은 어느나라 화폐인가요? 짱국+쪽국인가여?

헐 위엔화도 모르냐????? 짱국 쪽국이래. 왠일이니

• 29. 위엔화?
    '23.10.12 11:30 AM (223.38.xxx.236)

우리나라 사람 중에 누가 위안화를 위엔화로 부르나요?
    중국어 발음으로나 위엔이죠.
    그것도 그냥 위엔으로만 썼으면 또 몰라요.
    뒤에 화폐를 뜻하는 화를 덧붙이는데도
    위엔화라 부른다구요?
    한국어 모국어이신 분들은 제 말이 무슨 뜻인지 아실 겁니다
    여기 중국 사람 진짜 많이 들어와 있나봐요.
    언제는 우리나라 건물에 4층이 없다고 하더니

• 30. 중국계 조선족과
    '23.10.12 1:06 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

외노자 중국인이
    생각보다 많이 들어와 있나봐요

그래도 민주당인데
    한순간에 저렇게 헌신짝으로 만드는거 보니 ..

• 31. 223.38
    '23.10.12 2:01 PM (182.216.xxx.172)

님이 모르는것 아닌가요?
    위엔화를 그럼 위엔화라 부르지 뭐라 불러요?
    위안화? 오히려 이말을 처음 들어 봅니다
    중국사람 타령
    이젠 부끄러울때도 되지 않았나요?
    저 70 목전인 할매인데
    첫 중국 단체여행으로 갔을때부터
    위엔화 였어요

• 32. 찐한국인
    '23.10.12 2:03 PM (211.234.xxx.9) - 삭제된댓글

지나가다 안동 권씨 사람인데
    저 위엔화라 하는데요?오히려 위안화가 어색

• 33. 찐한국인
    '23.10.12 2:05 PM (211.234.xxx.9)

지나가다 저 찐한국인
    저도 위엔화라 하는데요?오히려 위안화가 어색

• 34. ..
    '23.10.12 3:45 PM (59.14.xxx.232) - 삭제된댓글

짱개들 물 흐리지 말고 니들 동네가서 놀아라~~
    하마스도 이스라엘도 싫지만
    이스라엘이 이번을 기회로 세계적으로 인정받으려 할건가봐요.
    이땅은 이스라엘땅이다~~

• 35. ㅇㅇ
    '23.10.12 4:02 PM (223.38.xxx.193)

엔화랑 헷갈릴까봐 위엔화라 안 불러요
    딴 것도 아니고
    위안화 처음 들어보신다니 더 찐이시네요
    이게 더 찐인거 인증하신 거예요
    검색창에 위안화 위엔화 둘 다 검색해보시죠
    어느 게 공식 명칭인지
    어디 중국 언어연수라도 다녀오신 분인가요?

• 36. ㅇㅇ
    '23.10.12 4:09 PM (223.38.xxx.193)

우리나라는 중국어 발음대로 쓰는 게 아니라
    외국어 표기법 적용시켜서 쓰기 때문에
    위엔이라 하지 않고
    중국과 처음 수교했을 때부터
    위안이라 표기하고 읽어왔어요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.10.12 4:14 PM (223.38.xxx.167)

이 게시판에
    우리나라에는 거주이전의 자유가 없다고
    당당히 말씀하신 분들도 있으시고
    우리나라 건물엔 4층이 없다고 당당히 말씀하신
    그 분들도 있으시잖아요.

근데 이젠 위안화가 아니고 위엔화가 맞고
    위안화는 처음 들어보신다는 분들까지 등장하셨으니까요

(그 수많은 신문 방송 전문서적 하다못해 인터넷 환율 페이지에서도
    공식명칭 위안화라고 표기 되어 있는데
    어찌 처음 들어보셨을까요?)

• 38. 000
    '23.10.12 5:10 PM (112.133.xxx.8)

하...어지럽다. 지금 위엔화 주장하시는분 다 다른 ip로 4분 맞죠?
    귀화한 한국인일수도 있지만 정체성이 한국인일까..
    네이버 검색한번 해보세요.
    위엔화라는 말이 없어서 자동으로 위안화로 검색됩니다.
    진짜 조금이라도 쓰면 위엔화 자체가 검색안될리가 없죠.. 개인카페, 블로그글로도 안보이는데
    위엔화가 쓰는거라 주장하다니..
    텔레비, 티비, tv 어느 걸로 해도 검색되는것처럼요.

• 39. 00
    '23.10.12 5:46 PM (112.133.xxx.8)

원글님 위에 링크건 저번글도 보니 중국의 일대일로 방해하는 미국 엄청 미워하는데..
    솔직히 대한민국 국민으로써 온갖 내정간섭하는 미국 vs 실체적으로 바로 옆에 군사적으로 위협이 되는 중국 누구편을 들고 싶은가요? 중국이 발전하면 우리의 미래먹거리 산업을 잠식하고 있고 대만노리면 우리 해상물류 때문에 엄청 힘들어지는데 반일, 반중을 떠나 자국을 위협하는 나라는 절대 힘을 뺴고 싶은것이 당연하죠. 미국이 자국이익으로 전쟁유발 많았지만 이번은 미국이 주선으로 사우디와 이스라엘 평화협정직전이였는데 이 전쟁으로 틀어졌죠. 그 이후에 어떤 돈벌이를 할지는 모르지만 미국이 절대 원했던 그림은 아닌거죠,

• 40.
    '23.10.12 6:02 PM (106.101.xxx.190)

위엔화
    여태 내가 잘못 알았나 검색해보고 왔네 참...

• 41. 진짜
    '23.10.12 6:03 PM (221.140.xxx.198) - 삭제된댓글

82에 찐 중국인들이 많은 건가요? 무지한 사람이 많은 건가요?
    신문기사에 다 위안화라 표기하고 뉴스에도 디 위안화라 나오는데.
    정말 놀랍네요

223.38
    '23.10.12 2:01 PM (182.216.xxx.172)
    님이 모르는것 아닌가요?
    위엔화를 그럼 위엔화라 부르지 뭐라 불러요?
    위안화? 오히려 이말을 처음 들어 봅니다
    중국사람 타령
    이젠 부끄러울때도 되지 않았나요?
    저 70 목전인 할매인데
    첫 중국 단체여행으로 갔을때부터
    위엔화 였어요

찐한국인
    '23.10.12 2:05 PM (211.234.xxx.9)
    지나가다 저 찐한국인
    저도 위엔화라 하는데요?오히려 위안화가 어색

• 42. 중국인썰
    '23.10.12 8:11 PM (175.112.xxx.107)

안믿었는데 네이버 검색만해도 나오는 걸
    무식한건지 진짜 중국인인지 우기기까지

• 43. 원글
    '23.10.12 10:17 PM (99.229.xxx.76)

"제가 잘 몰라서 그러는데, 이스라엘은 인구도 그렇게 많지 않은 작은 국가면서 주변 중동국가하고 다 싸우려는 건가요? 조금만 간단하게 왜 주변 시리아랑 레바논은 공격하는지 알려주세요."

이스라엘-팔레스타인 분쟁을 가장 빠르게 이해하려면 아래 영상을 보시면 이스라엘이 어떻게 탄생했는지 금방 알 수 있습니다. 어떤분들은 제가 미국/이스라엘을 엄청 미워하고 중국/팔레스타인편이라는 오해를 하시는데 절대 그건 아니고요 저는 그냥 객관적으로 볼때 이 동네도 어쩔수 없이 양육강식의 법칙아래 끝이 나겠구나라는 생각이 들더라고요. 참고로 윗님처럼 저도 외국에 사는데 무슬림보단 이스라엘인과 더 친하고 가깝습니다만 그 건 또 전혀 다른주제고 지금상황과 무관한거 아니겠어요 ?.. 참, 이주제에 관해 제가 며칠사이에 올린 글 두개가 베스트에 올라왔네요 ?... 근데 항상 나중엔 제가 짱께를 몰린는거로 끝나서 더 이상 상대하기 싫어서 댓글 안다는데 그나마 의미있는 질문에 답변을 못드렸네요 ㅋㅋㅋㅋ 그나마 다행인건 여기서 올리는 글 다소 정치적인 면이 있더라도 삭제가 안된다는거에 82는 공평하다고 생각합니다. 아래 링크를 방송 사이트에 올렸더니 자동 삭제되더라구여~~ 물론 제가 올린 글 (영문) 과 함께요 ㅎㅎㅎ.

https://remix.aljazeera.com/aje/PalestineRemix/maps_main.html

• 44. 원글
    '23.10.12 10:41 PM (99.229.xxx.76)

위에 댓글보고 질문합니다.
    원글이
    '우한 코로나가 중국이 아니라 유럽에서 왔다
    신장 위그루에 인권탄압 없다. 관광 가봐라'라는 글을 썼다는 건가요? - 223.33

이 댓글도 오늘에서야 봤는데 "코로나가 유럽에서 왔다" 라고 절대로 말하지 않았습니다. 이래서 참 말이란게 무서운거에요 ㅎㅎ. 코로나는 우한에서 발견되긴 훨씬 (2019년 3월) 이전 스페인 하수에서 확인됐다고 발셀로나 대학과 스페인 정부가 발표해서 놀랐었던 기억이 나네요.

https://www.reuters.com/article/us-health-coronavirus-spain-science-idUSKBN23X...

그리고 신장은 제가 중국을 여러번 여행하면서 가봤고 현지인들과도 친구가 됐지만 제가 서구언론을 통해 들었던과는 달랐고 좋은 인상을 받았었습니다 (이건 뭐 아직도 거기 거주하는 외국인 expat 영상을 통해 유투브에 많이 올라와 있으니 한번 보시기 바랍니다). 그러니까 제말 믿지 말고 중국에 가 볼 기회가 있으면 신장도 한번 가보시라고 권장한게 뭐 큰 잘못이였나요 ?... 솔직히 이해불가네요 ㅠㅠ.