82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 문법 질문입니다-현재분사

영어 조회수 : 1,068

A police officer is guarding the entrance.

이 문장에서 guarding이 왜 현재분사가 되는지 아이가 질문을 합니다.

아시는 분 설명 부탁드립니다

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 준동사
    '23.10.11 12:44 AM (114.108.xxx.128) - 삭제된댓글

영어의 준동사, 즉 동사에서 파생되었지만 문장에서 본동사의 역할은 하지 못하는 준동사에는 부정사 동명사 분사가 있어어요. 가장 보편적으로 쓰이는 to부정사는 그 쓰임이 정해져있지 않아 부정사이고 문장속에서 명사, 형용사,부사로 쓰이죠. 동명사는 동사원형에 ing를 붙여 그 이름에서 알 수 있듯이 명사적 역할을 합니다. 즉 주어 보어 목적어 자리에 올 수 있죠. 분사는 동사에서 갈라져나와 기능상으로는 명사를 수식하는 형용사 역할을 합니다. 능동,진행의 의미이면 현재분사가, 수동,완료의 의미이면 과거분사 즉 pp가 쓰이죠. 기능상 형용사이므로 단독 수식시에는 명사 앞에서 수식합니다. 진행형을 만들때 동사는 be동사이고 보어 자리에 진행 의미를 가진 현재분사를 쓰는거죠. pp는 수동 완료의미이므로 수동태와 완료시제에 사용됩니다.

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.11 12:48 AM (59.29.xxx.78)

동사원형에 ing를 붙인 형태를 현재분사라고 하구요
    be동사 + 현재분사 를 현재진행형이라고 합니다.

• 3. 이름은
    '23.10.11 12:57 AM (211.250.xxx.112)

중요하지 않아요

is guarding과 guards의 뜻 차이를 아는게 중요하죠.
    저 자리에 guards가 들어가면 어떤 의미인지 그걸 알아야해요

• 4. 저 문장
    '23.10.11 1:00 AM (211.250.xxx.112)

하나만으로는 is guarding도 맞고 guards도 맞고 will guard도 맞죠.

• 5.
    '23.10.11 1:05 AM (223.38.xxx.229) - 삭제된댓글

A police officer(불특정한 어떤 경찰관) the entrance랑은 진행형이 제일 어울리긴한데
    Chat gpt에 한국말로 물어보세요
    상세히 뉘앙스와 추가 예문도 잘 알려줄꺼에요

• 6. Sl
    '23.10.11 2:54 AM (211.108.xxx.171)

A police officer is guarding the entrance 에서 is guarding 은 현재 진행형입니다.
    현재 분사를 사용하고싶다면
    A police officer guarding the entrance 로 적어야 합니다

• 7. 동사
    '23.10.11 7:39 AM (220.72.xxx.108) - 삭제된댓글

동사에 ing를 붙여 동사 아니라 형용사의 성질로 바꾸는걸 다 현재분사라 해요. 뜻은 (동사일때 ~하다. 현재분사 ~하는)
    동사에 ed를 붙이면 과거분사라 하구요. 근데 둘의 성격은 동사를 형용사의 성질로 바꾸는거구요.
    우리가 현재진행형이라고 말하는것도 엄밀히는 ~하는 상태(현재분사) 이다(be동사) =현재진행형 (~하는 중이다)
    이구요.

• 8. ...
    '23.10.11 7:44 AM (116.41.xxx.107)

ing 붙여서 형용사 역할을 하면 현재 분사
    명사 역할을 하면 동명사입니다