82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당뇨로 병원을 다니고 있는데요

... 조회수 : 3,952

진단 받은지 3개월이 되어서 오늘 다시 한번 검사했어요

처음 방문하고 검사했을때도 검사 결과에 이상이 있으면 연락을 주고 이상이 없으면 연락을 안 준다고 했어요

그래서 연락이 없으면 방문을 안해도 된다는 말씀인지 여쭈었더니 결과가 궁금하지 않냐고 하더라구요

그때는 당뇨증상이 있어 병원에 간게 충격이 커서 유야무야 넘어갔는데 언제 또 오라고 하던지 저게 무슨말일까 싶었거든요 그리고 이상이 있어서 방문을 해야하기도 했고요

그리고 그간은 방문때 마다 한달치의 약을 처방 받아서 한달마다 재방문을 했고 그날그날 혈당 재는것 말고는 별게 없어서 그냥 한달에 한번씩 가다가 오늘 다시 검사를 하게 됐는데 또 그러더라구요 이상 없으면 연락 안 준다고요

그러면 검사 수치도 알 필요가 없다는 뜻인지 궁금하면 알아서 방문하라는 뜻인지 제가 병원을 잘 안다녀봐서 적응을 못하는걸까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '23.10.10 6:36 PM (112.166.xxx.103)

한달마다 약타러 가면 되죠.

특별히 검사결과를 보러 따로 올필요는 없다.
    연락이 없으면 괜찮은 거니.

• 2. 꿀순이
    '23.10.10 6:37 PM (106.102.xxx.126)

당뇨 같은 관리 잘하는 질환은 환자가 적극적으로 해야 한다고봐요
    본인 수치변화도 챙기시구요
    의사한테 직접 물어보세요

• 3. 오늘
    '23.10.10 7:14 PM (182.227.xxx.251)

3개월만에 병원 가신거면
    주사로 피 뽑으신거죠? 소변검사랑요.

그걸 보통3개월에 한번씩 해서 3개월의 전체 수치를 보거든요.
    당화혈 이라고 3개월 평균 혈당도 나오고요.
    그게 중요 해요.

그래서 저는 며칠전에 가서 피검사 소변검사 의뢰해 놓고 다음날이나 다다음날 가서 검사결과 듣고 약 조절 할거 있음 조절해서 받아 오고요.
    결과지도 받아와서 모아 놓고 지난 3개월전과 비교도 해보고 합니다.
    결과지는 달라고 해야 주고 병원에 따라 비용이 들어 갈수도 있어요.

근데 그 병원이 참 이상한 곳이네요.
    결과가 좋던 나쁘던 설명을 해줘야 하는건데요.

• 4. ....
    '23.10.10 7:28 PM (117.111.xxx.48) - 삭제된댓글

약 3-4일치 남았을 때 공복으로 가서 피검사, 소변검사 하고
    다음 날 가서 결과 보고 약 받아와요.

• 5. ...
    '23.10.10 7:28 PM (59.18.xxx.250)

그 병원 별로네요..당뇨 전문 내과나 내분비내과
    가세요..일반 내과 의사 선생님은 소화기 내과 쪽이라서..당뇨에 대해서 깊게 몰라요..검사하면 검사결과는 문자라도 주는데...

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.10 7:29 PM (49.175.xxx.61)

그병원 가지마세요. 보통 결과지 사진찍어 보내거나 숫자만이라도 문자로 줘요. 전화해서 결과 알려달라고 하세요

• 7. ...
    '23.10.10 7:37 PM (112.157.xxx.11)

이상한 병원이네요. 다른병원 내분비내과로 가세요. 그동안 검사하신 결과지 받아오시구요. 당뇨관련 카페가입하시면 많은 정보 있어요.

• 8. ....
    '23.10.10 7:49 PM (106.102.xxx.88)

답변 주셔서 감사해요
    이번 결과만 확인하고 병원을 옮겨야겠네요

• 9. 바람소리2
    '23.10.10 8:08 PM (114.204.xxx.203)

약 타러 꼭 가야죠
    운동 식이 관리하면 좋아져요

• 10. ㅇㅇ
    '23.10.10 8:37 PM (220.89.xxx.124)

당화혈 검사인가본데 원래 그래요
    좀 좋은병원.. 큰 종합병원은 어플로 조회되는데
    보통 병원은 그냥 진료 받을 때
    이번에 검사한 당혈 얼마에요? 물어보면됩니다.

위험할 정도로 나쁘면 빨리 약 조절해야해서 연락 가지만
    고만고만한 수치면 그냥 약이나 받으러 다니는거죠

• 11. 원래
    '23.10.10 8:45 PM (182.227.xxx.251)

안그래요.
    저 당화혈 굉장히 좋아도 검사 하면
    선생님이 항목별 수치 확인하면서 한참 상담 해주십니다.
    그게 당연한거에요.

• 12. abcdefgh
    '23.10.10 10:28 PM (1.243.xxx.113)

병원 옮기세요
    당뇨전문병원찾으심 더 좋구요
    3개월마다 당화혈색소 검사하고
    1년에하번 당뇨합병증 검사하고
    적극적으로 관리하셔야해요
    네이버 당뇨카페가입하셔서 정보도 얻으시구요

• 13. 동네 가까운
    '23.10.11 6:03 AM (115.21.xxx.164)

내과중에 당뇨전문병원이 있을거예요 비용도 많이 안드니 잘 검색해서 가보세요