82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'現 중2' 수능…국·수·탐 선택과목 없이 통합평가

... 조회수 : 2,641

교육부, '2028 대입제도 개편 시안' 발표

2025년부터 고교 내신 9등급→5등급…1·2·3학년 전 과목 동일한 평가체제

수능 출제·관리 이권 카르텔 근절…출제진 무작위 추첨 결정

https://v.daum.net/v/20231010150306027

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저런
    '23.10.10 3:54 PM (221.140.xxx.198)

고교 내신 5 등급인데 교과가 있는 거에요?

• 2. ..
    '23.10.10 4:02 PM (218.236.xxx.239)

헉 이게뭔가요?

• 3. 결국
    '23.10.10 4:03 PM (39.7.xxx.189)

대학은 좋은 집안 아이들 선호해서 가려 뽑아요 최상위권이 촘촘한데 1-3뭉쳐놓고 뽑아가라 그러면 집안 볼수 밖에 없죠 방송사 신문사도 흙수저보다 중상 이상 선호해요

• 4. ......
    '23.10.10 4:07 PM (110.70.xxx.204)

1등급이 10프로 되면
    그 안에서 변별은 어떻게 할까요?

• 5. 그럼
    '23.10.10 4:09 PM (118.235.xxx.27)

결국 특목고 자사고가 유리할 수 밖에 없네요 대학이 비학군지 일반고 애들을 뽑을 이유가 전혀 없어졌잖아요 수능은 현재 문과가 보는 수1,2,확통을 문이과 상관없이 다 같이 본다는거고 이과는 기하나 미적분 선택 하더라도 그건 절대평가로 한다는 거네요

• 6. 그리고
    '23.10.10 4:11 PM (118.235.xxx.27)

무슨 카르텔 개소리를 계속 해대고 있나요 진짜 어처구니 없네요 이렇게 바꿔 놓으면 비학군지 일반고는 무슨 수로 명문대를 가나요 카르텔은 지네가 카르텔이지

• 7.
    '23.10.10 4:21 PM (106.101.xxx.58)

2등급이 35퍼면 너무 범위가 넖어 1등급에 못들면 불리하겠네요. 수학도 미적2 기하를 선택에 넣으면 하라는건지 말라는건지 모르겠고 탐구는여러과목 다 있으면 각 1,2를 다 넣으면 양도 많고 심화면 어찌 하라는건지. 사회 과학 선택과목은 원래 있던건데.
    수시 5등급이면 변별이 느슨한건데 어찌 뽑겠다는건지. 정시를 강화하겠다는건지.

• 8. ...
    '23.10.10 4:31 PM (223.38.xxx.194)

이건 일반고애들은 완전 불리한데요. 비평준고, 특목고, 자사고 가란 소리

• 9. 집안을
    '23.10.10 4:37 PM (218.50.xxx.110)

어케봅니까.

• 10. 왜 이러는
    '23.10.10 5:28 PM (211.234.xxx.249) - 삭제된댓글

걸까요?

수능을 없애겠다고 하다 논란되니
    이젠 내신인가요?

결국 학교를 보는걸까요?

• 11. 왜 이러는
    '23.10.10 5:29 PM (211.234.xxx.225) - 삭제된댓글

걸까요?

수능을 없애겠다고 하다 논란되니
    이젠 내신을 조정 하는건가요?

결국 학교를 보는걸까요?

• 12. 현 교육부 장관이
    '23.10.10 5:32 PM (211.234.xxx.225)

MB때 교육제도 (자사고 등) 만들었던 사람이죠

• 13. 수능 없어져야
    '23.10.10 5:33 PM (211.234.xxx.225)

한다고 했다가 논란되니
    이젠 내신을 조정 하는건가요?

• 14. 자자
    '23.10.10 5:40 PM (58.143.xxx.27)

전사고 특목고 줄을 서시요!!!!!

• 15. 그런디
    '23.10.10 5:52 PM (118.235.xxx.250) - 삭제된댓글

왜 특목 자사가 유리한거예요? 입시를 잘 몰라서..
    대학이 일반고 1등급보다 특모자사 1등급이 더 공부를 잘하니까 출신고교를 보고 뽑을거란 얘긴가요? 선배님들 알려주십쇼...

• 16. ...
    '23.10.10 5:58 PM (218.236.xxx.239)

내신이 같은 1등급이면 어디를 뽑겠어요.. 당연 특목,전사고죠... 학교명 안적어도 다 티는 나서 안대요.

• 17. 오마나
    '23.10.10 6:06 PM (118.235.xxx.118) - 삭제된댓글

그렇군요... 그들만의 리그 되는건가요... ㅠㅠ

• 18. .,
    '23.10.10 6:11 PM (218.50.xxx.110)

학종 블라인드 아녜요? 그래서 고등때 탈대치햔다고들 하던데...

• 19. ...
    '23.10.10 6:13 PM (218.236.xxx.239)

블라인드라도 시수,세특,행사명 보면 특목(전사고)인지 아닌지 다 안대요. 학군지 일반고랑 지방 일반고랑은 잘 모를수 있구요.

• 20.
    '23.10.10 6:22 PM (218.50.xxx.110)

그러면 지금이라고해도 다를바없는거 아니에요?
    내신등급이 더 촘촘한데 구분이 그리 가능하면 이건 바뀌나안바뀌나...
    고교 학점제까지 시작이라 골치가 더 아프네요

• 21. 지금
    '23.10.10 6:44 PM (118.235.xxx.103)

지금과 다를바가 없긴요 제일 피해는 비학군지 일반고죠 학군지 일반고는 내신이 지금보다 확 좋아질거고 수능은 걔네가 훨씬 유리한데 비학군지 일반고 애들은 그럼 뭘로 이제 좋은 대학 가나요

• 22. 내신 약화
    '23.10.10 6:49 PM (119.193.xxx.121)

결국 면접, 논술 강화겠네요.

• 23. 다름
    '23.10.10 6:58 PM (118.235.xxx.121)

전사고 특목고는 과목이 달라요.
    미적분 3학년에 안하고 진로, 심화과목 더 많이 합니다.

• 24. ㅡㅡㅡ
    '23.10.10 11:04 PM (183.105.xxx.185)

그냥 옛날 회귀 같은데요 ? 정시 비중 늘리면 20 년 전과 비슷한 거 같네요. 갠적으로 더 나은듯요. 국영수사과 통합으로 똑같이 보겠다인데 공정 그 자체네요. 내용은 적당히 손봐서 줄이든지 하면 되겠죠. 08 년 생은 재수는 불가능이니 어찌보면 09 년 생이 학교 다니면서 덜 스트레스 받고 수능 공부 매진도 가능할 것 같은데요

• 25. 정시
    '23.10.10 11:38 PM (118.235.xxx.232) - 삭제된댓글

네? 공정 그 자체 전혀 아닌데요. 정시비율은 현재와 똑같이 간대요. 내신 5등급제 되면 변별력 없어지고 수능도 통합으로 수학같은 경우 특히 문과수학으로 통합되면 대학은 뭘로 변별력을 주어 학생을 뽑을까요? 아마 면접이나 논술, 대학별 고사 등등 대학에서 학생을 판별할 기준을 만들 것 같은데요. 그러면 예전에 입학사정관제처럼 특목자사애들이나 기득권애들이 의대나 상위권대학 가기 훨 편해지는 거죠.

• 26. 그건
    '23.10.11 10:32 AM (124.5.xxx.102)

4%는 너무 했어요. 200명 있으면 8명만 1등급