82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

회사 계속 다닐지... 새로 리셋할지 고민입니다

ㅇㅇ 조회수 : 1,466

회사 업무가 사내 이벤트하고 직원들 교육하는 업무입니다. 인사/총무 부서에 있는데요 

교육도 기획하고 설계하고 좋은 강의 찾고 그런 기획성 일도 있는데 아무래도 직원들이 중요하게 생각을 안하니 빠지기도 하고 하면 좋고 안해도 괜찮은 뭐 그런 인식이 있는 거 같아요. 정규직이지만 더젊은 직원에게 대체될 수 있지 않을까 그런 생각 자주 하구요. 여기 그만두면 회사로는 여기보다 더 나은데는 나이때문에 못가니 상사한테 연연하고 회사일에 충성을 다하며 다녔더니 정신적인 스트레스도 크고요

그래서 본인 기술, 면허 갖고 일하는 분들이 멋있어 보이고 저도 그런 일을 하고 싶고 그렇습니다. 

제가 80년생인데 이제 마흔 후반으로 가는 나이니 직장에서 자리 욕심 부리지 말고 총무일이 많아져도 감내하고 다녀야하는지, (그럼 지금 회사에 더 연연하겠지요) 아니면 새로운 직업으로 리셋해서 은퇴 후를 대비하는 게 더 나을지 고민이에요

어제 미국간호사 분 글 올리신 거 보고 저도 간호대가고 싶다는 생각이 많이 들었습니다. 간호사는 오래 일할 수 있고요 

지금하는 일은 길어야 5년 할 수 있을 거 같고 점점 더 주도적으로 기획하고 성과내고 분석하고 그런 능력을 요구하는데 피곤하기도 하거든요. 50이 넘으면 더 새로운 거 시작하기 어려울 거 같아서 좀 더 빨리 시작하는 게 낫지 않을까 싶어서요

선배님을 생각은 어떠신가요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.9 4:31 PM (182.220.xxx.5)

45인데요.
    기술 배우라고 권하기도 쉽지 않죠.
    본인 스스로 판단하고 결정하셔야 할 것 같아요.
    간호사 라이선스 좋죠. 그런데 그 일이 힘들어요.
    그 때 글 찾아보세요. 좋은 댓글 있었어요.

• 2. 123123
    '23.10.9 4:37 PM (182.212.xxx.17)

소득이 중요한 거면 지금 그 일을 계속하시는게 맞을 것 같아요 지금 새로 시작해서 최저임금 이상 소득창출하기 쉽지 않아요
    다시 대학을 가서(비용 상당) 50대의 신입 간호사가 요양병원 말고 취업할 수 있는 곳이 어디 있겠어요 그리고 그것도 육체노동 안했던 사람은 견디기 힘듭니다 50대 되면 가만히 있어도 몸이 여기저기 아파요
    은퇴후 소일거리할 제2의 직업 찾기라면 50대 은퇴전에 슬슬 찾아보시고요

• 3. 같은 고민
    '23.10.9 4:44 PM (211.192.xxx.99)

40대면 누구나 비슷한 입장일걸요
    하지만 라이센스를 딴다고 해도
    역시 그분야에서 신입으로 진입해야하는데
    그러기엔 나이가 또 많자나요 ㅠ
    유능하고 노련한 오래 근무하는 직원은
    회사마다 꼭 필요하니 말씀처럼 회사사정에
    맞게 잘 적응하시는 것도 방법입니다
    내가 사업주가 되지 않는 이상
    어떤 기술도 면허도 상황은 마친가지구요

• 4. 어렵네요
    '23.10.9 4:46 PM (121.155.xxx.24)

전 퇴직 생각까지해서 ㅠㅠ
    전 로또사요 ㅠㅠ 인생에 답은 없긴 없어요

• 5. ...
    '23.10.9 4:50 PM (1.241.xxx.220)

저도 80 똑같은 생각해요.
    가끔 물리치료사 같은거 하고 싶기도 한데. 이건 나이들면 못할거 같기도 하고요...

• 6. ㅣㄴㅂ우
    '23.10.9 4:56 PM (175.211.xxx.235)

50되니 몸 여기저기 아픈데 요양병원 근무하시는 분들 대단하다 싶네요
    일 벗어나고싶은 맘 많겠지만 바깥은 정글이고 대우도 그닥

• 7.
    '23.10.9 5:07 PM (61.78.xxx.19)

은퇴자들 유튜브 찾아 보면서 힌트 얻어보세요.
    전직을 위해서 스스로 탐색해야할 질문이 너무 많아요.
    아무도 떠먹여주지도 않고요.

저는 지금부터 한달 월급으로 5달 생활비 번다 하면서 생활비 줄이는 방법 부터가 쉽더라구요.