82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노인이 많아지는 나라 어떨까요

eofjs80 조회수 : 2,417

요즘 유투브에 퇴직 후 삶에 대한 영상이 많이 올라오고 인스타에도 60세 이상 분들이 릴스 올리기도 하시더라구요

어린아이들은 줄어들고 고령화 추세가 느껴지는데 기업에서는 여전히 명퇴시키고 젊은이들 채용에 힘쓸까요?  40대 이상은 급여가 높으니 내보내고 상대적으로 저임금인 젊은이들을 선호할 거 같긴 합니다

퇴사 전에 뭘 어떻게 준비해야 할지 고민이에요 창업도 소질이 없으면 어디 작은데 급여 적어도 4대 보험 되면 계약직으로 취직이 나을까 싶기도 하구요 

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.9 2:13 PM (223.38.xxx.175) - 삭제된댓글

일본보면 한국의 미래가 보여요.
    일본에서는 조용한 쇠퇴라고 고령화 한국보다 빨리 겪었잖아요.
    은퇴후 노인 재취업 요양보호사나 패스트 푸드 점 등, 연금 타기, 자녀가 캥거루족으로 같이 살기 등이요.

한국은 그러기도 힘든게 it자동화 다 해서 키오스크고, 로봇서빙하니 노인 일자리가 없을 듯해요.

• 2. 젊은 세대가
    '23.10.9 2:13 PM (211.234.xxx.161)

아무래도 세금 부담이 커지겠죠 ㅜㅜ
    (고용주 입장에선 젊은 층을 선호할거구요)

• 3. 영국처럼
    '23.10.9 2:14 PM (211.234.xxx.161)

노인 선거 결과로 나라가~~
    브렉시트 건만해도 그렇구요

• 4. 노인네들
    '23.10.9 2:26 PM (118.235.xxx.188)

60~70년대생 인구수 보세요 슬슬 노년층되가는데
    지들 이익에 반하는대로 투표하겠어요?
    젊은애들 기를 써도 못이겨요 쪽수가 안돼서
    그냥 애 안낳고 이민가고 늙은이들 나라에서
    늙은이들끼리 지지고 볶고
    서로 부동산 사고 팔라고 해야죠

• 5. 정년연장
    '23.10.9 2:32 PM (175.208.xxx.235)

일할 젊은이가 없으니 60대가 일할겁니다.
    정년이 70세인 세상이 올겁니다.
    유투버가 대마도 여행간 영상을 봤는데.
    대마도에 술집 마담들 나이가 60대 이상이랍니다.
    60대는 젊은마담이래도 70, 80, 90대 할머니도 술집에서 일한답니다.

• 6. ..
    '23.10.9 2:41 PM (182.220.xxx.5)

요즘 젊은이들은 회사에 충성하지도 않고 일도 옛날사람들 처럼 안해요.
    그래서 쉽게 내보내지도 못하겠더라고요.
    양극화 될 것 같은 같습니다.
    필수 기술 인력은 오래 다니고 교체 가능한 인력은 쉽게 교체되고.

• 7. 번듯한
    '23.10.9 2:48 PM (211.206.xxx.180)

일에 6,70대 써줄 일은 없어요.
    외노자 들일려고 모색 중이죠.

• 8.
    '23.10.9 3:04 PM (211.36.xxx.191)

베이비부머 세대 그럭저럭 한방에 가고

다음 다음세대 부터는 줄어든 인구에 맞춰 안정감 있게 살게 될듯요

• 9. 일본처럼
    '23.10.9 4:10 PM (118.235.xxx.29)

노인들의 써비스직이 늘어날듯해요.
    이미 맥도널드같은데선 노인들 알바 쓰고 있잖아요

• 10. ㆍㆍ
    '23.10.9 5:52 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

별 상관없다고 생각해요. 우리만 그런 거 아니고 세계가 다 마찬가지고, 의료 발달로 전체적인 수명도 건강상태도 높아졌구요.
    한 20년전에 누군가가 그런 이유로 자기 현재나이×0.7을 해야 실제나이가 된다는 우스개인지 말이 있었던데, 지금은 더 그렇겠죠. 백세시대라고 보면 노인 나이도 그만큼 상향해서 봐야죠.

• 11. ㆍㆍ
    '23.10.9 5:53 PM (125.142.xxx.212)

별 상관없다고 생각해요. 우리만 그런 거 아니고 세계가 다 마찬가지고, 의료 발달로 전체적인 수명도 건강상태도 높아졌구요.
    한 20년전에 누군가가 그런 이유로 자기 현재나이×0.7을 해야 실제나이가 된다는 우스개인지 말이 있었던데, 지금은 더 그렇겠죠. 백세시대라고 보면 노인 나이도 그만큼 상향해서 봐야죠. 일자리나 더 늘려야 한다고 봐요.