82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꽃소금사려고 보니 국내산 100%는 찾기 힘드네요

... 조회수 : 2,312

대부분 호주산 90% 국내산10%

호주산70%에 중국산30%.

딱 한군데 국내산천일염 70% 정제염30%있는데

여기서 정제염은 뭘 말하나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.7 1:14 PM (1.234.xxx.165)

바다소금이 아니고 화학적으로 만든 소금으로 알고 있습니다.

• 2. ...
    '23.10.7 1:14 PM (39.7.xxx.215)

호주산이 좋지 않나요? 깨끗할 거 같은데요

• 3. ..
    '23.10.7 1:18 PM (1.251.xxx.130)

호주산이 낫죠
    서해안에 중국원전 60개넘음

• 4. ㅁㅁ
    '23.10.7 1:32 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ꽃소금이 국산이아닐거란 의심을 한번도
    안해본 저
    소금파동이후 사쟁이진않더라도 관심은 생겨
    작은거 하나 사며보니
    진짜 국산이 아니더라구요 ㅠㅠ

• 5. ..
    '23.10.7 1:35 PM (119.64.xxx.227) - 삭제된댓글

호주산 북극해에서 만든다는데 국산보다 더 나은것같은데요

• 6. 아무리
    '23.10.7 1:40 PM (39.7.xxx.119) - 삭제된댓글

방사능 방류했어도 호주산이니 중국산은 안먹는데 바다는 다 똑같지

국산 천일염 사기 힘들어요.

• 7. 서해안
    '23.10.7 1:41 PM (218.50.xxx.198)

서해안에 원전60 2222요
    국산에 대한 믿음...이 깨졌어요

• 8. 선진국 일수록
    '23.10.7 1:54 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

싼 수입산 쓰지
    비싼 국내산은 잘 안써요

• 9. 유투브
    '23.10.7 1:54 PM (122.36.xxx.22)

의사가 서해쪽 어패류 절대 안먹는다네요
    중국 미세먼지 원전처리수 바다 밑에 다 가라앉은거
    어패류 특히 조개들이 다 먹는다고..ㅠ

• 10. ㅠㅠ
    '23.10.7 1:54 PM (58.231.xxx.145)

정제염이 화학적처리 아니고요ㅠ
    불순물을 두번 제거해서 순수 소금성분인 나트륨만 추출된거예요
    원래우리소금은 자염이었고요
    천일염은 일본이 자원약탈(소금은 광물) 하기위해 대만과 우리나라에 만들었죠
    정작 일본은 천일염 안먹은지 아주 오래라 천일염이 뭐예요?합니디ㅡ.
    천일염이 좋은건 바닷속 미네랄이 풍부해서 미네랄이 발효에 좋은영향을 주기때문에 간수를 뺀다는건 미네랄성분중 마그네슘을 뺀다는거고요 마그네슘이 쓴맛나고 회색빛이나요
    천일염은 옛날에도 그냥 쓰지않았고 불순물이 많아서 항아리에 소금을 물에 녹여서
    웃물만 깁체,고운천 깔고 걸러서 썼어요.
    이 천일염을 정수기처럼 물에 녹여서 다시 걸러낸게 재제염이고요 그래서 천일염보다 염도가 더 높아요. 다른말로 꽃소금이요.
    이걸 70-80년대쯤?? 울산현대공장에서 낮에 공장가동하고 기계 끈 밤에 잔열로 재제염을 한번 더 녹여서 불순물 완벽제거하고 우리가 필요한 나트륨만 추출해낸게 정제염이라고 하고 염도는 99%정도예요. (천일염ㅈ은83%정도) 정제염은ㅈ한주소금으로 판매되고있죠. 82에서 많은분들이 좋아하시는?? 맛소금도 미원과 정제염을 섞은 가공소금이죠. 정제염에 크로렐라나 여러가지 기능성식품 섞어서 테이블솔트로 쓰고요. 미네랄도 중요하지만 미네랄은 바닷물외에서도 얻을수 있지만 나트륨은 대체불가죠. 나트륨은 체액의 구성성분이고 부족해지면 죽을수도 있어요.
    지금의 천일염은 일제시대나 70~80년대 어머니들이 쓰시던 그천일염과는 많이 달라졌죠. 그건 검색해보세요
    필요로 하시는게 반드시 천일염인가, 나트륨인가도 생각해보시고요.
    꽃소금을 국산아닌 호주산등 외국산이거나 섞어판매한지는 꽤 오래되었어요. 최근일본오염수방출과 연계된 후속조치가 아니고요. 식품구매시 항상 뒷면 원재료성분 보시고 이해안되는건 고객센터로 전화해보세요. 생산자가 제일 잘 알겠죠. 친절히 설명해주고오ㅡ.또 주부들이 관심가지고 봐야 기업도 신경 쓸거고 또 같은제품,같은포장의 물건을 교묘하게 원재료함량 장난질을 안치겠죠. 햄을 돼지고기함량 93%인것을 확인후 믿고 그제품만 늘 구매했는데 어는날 무심코 원재료성분을 다시 봤더니 85%로 낮춰서 팔았더라고요. 항상 확인해야하고 의문나면 전화합시다. 주부들이 관심을 많이 가져야한다고 생각함

• 11. ker
    '23.10.7 2:09 PM (114.204.xxx.203)

차라리 호주산이 낫죠

• 12. ...
    '23.10.7 2:14 PM (118.37.xxx.80)

호주산100%는 또 없어요ㅎ
    그래서 90:10으로 사야 할까봐요

• 13. ㄱㄷㅁㅈ
    '23.10.7 2:19 PM (118.235.xxx.89)

오 길게 잘 설명해주신 님 너무 감사티립니다

• 14. ..
    '23.10.7 2:31 PM (211.212.xxx.185)

한살림에서 팔아요.
    단 조합원당 1개씩이라는데근처 매장있으면 비회원도 살 수 있나 전화해보세요.
    한살림 소금 100% 국내산이예요.

• 15. 소금
    '23.10.7 2:31 PM (1.224.xxx.49)

소금설명 자세히 해주셔서 감사해요

• 16. 저도
    '23.10.7 3:03 PM (211.206.xxx.191)

소금 정보 감사합니다.

• 17. ㄷㄷ
    '23.10.7 3:23 PM (118.235.xxx.168)

소금정보감사해요..그런데 그래서 뭘사야된다는거죠 돌고라아이큐라ㅜㅜ 이해가 안되네

• 18.
    '23.10.7 3:36 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

2019년에 해표 꽃소금 1kg 3개 샀는데 100% 국산이였어요

• 19. 동작구
    '23.10.7 5:16 PM (180.70.xxx.227)

동작구 삽니다.
    매년 동작 신협에서 신안 천일염을 조합원 대상으로
    공동구매 했습니다,작년에도 했는데 20키로에 17000원
    이었나 2만원대 였나 구매하지를 않아서 기억에 없습니다.
    올해 공동 구매는 소금 가격이 너무 올라서 못하고 있네요.
    오래전 20키로 짜리 몇포대 사서 양가 부모님께 2-3 포대
    나눠주고 집에 4-7년 묶은게 3-4 포대 남아 있습니다.
    오늘 낮에 인근 성대 시장 가서 지마트라고 대형 마트 있
    는데 20키로가 45,000 원 하더군요,작년에는 2만원 중반대?

지금 소금 사서 쟁여 논다고 평생 자자손손 방사능에
    안전 할까요? 일본이 방류한 방사는수가 증발되고 대류
    타고 구름에 섞여 비로 내려 쌀,채소,과일에 다 오염되고
    방사능 오염된 목초 먹은 소는...바다속 해산물은 ...?
    공기도 방사능에 오염되어 있습니다...우리나라는 화강암
    지다가 많아 화강암이 풍화되어 마사토로 되면서 라돈
    가스 방출이 많습니다...일반 대기중의 방사능 수치가
    높다고 하지요...듣기에 일본의 대기 보다 더 높답니다.
    아주 가까운곳에 원자로나 방사능 물질이 있지 않는한
    스트레스 안받기로 했습니다....우리나라하고 북한에
    우라늄 광맥이 많은데 우리는 함량이 적어 경제성이
    없어 개발을 안한다고 하더군요.

사족으로 폴란드산 살균 우유가 싸다고 많이 사먹는데
    오히려 그걸 더 조심 하세요,우쿠라이나 체르노빌 폭팔
    사고로 방사는 물질이 인근 벨라루스와 폴란드에 방사능
    낙진이 엄청 날라갔답니다...방사능 오염된 풀 먹은 소가
    생산한 우유는 어떨까요?.체르노빌 방사능 오염은 동,서
    북 유럽 전체가 오염되었다고 합니다.

• 20. ......
    '23.10.7 6:48 PM (110.13.xxx.200)

길게 써주신 설명글들 다 감사합니다.
    덕분에 새로운 정보 알아가네요.

• 21. ---
    '23.10.8 12:21 AM (180.230.xxx.14)

저장합니다