82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본관련 강박적 단어

일본 조회수 : 1,032

일본 집에 가보면

빈틈없이 빽빽하게 뭔가를 꼭꼭 채워 넣는

마치 테트리스처럼

강박적 행동에 대해서 부르는 단어가 있었거든요.

이게 특히 일본인들에게서 나타나는 특징이래요.

이걸 뜻하는 단어가 뭔지 아시는분 계실까요?

생각이 안나요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음...
    '23.10.6 7:51 PM (61.255.xxx.179)

키찌키찌?

• 2.
    '23.10.6 7:51 PM (104.28.xxx.147)

이레코미?入れ込み

• 3. 아...
    '23.10.6 8:14 PM (220.83.xxx.54)

답변 감사합니다.
    그런데 둘 다 아니네요. ㅜ

• 4. ….
    '23.10.6 8:57 PM (116.37.xxx.236)

溜め込み症 타메코미쇼우를 말씀하시는걸까요? 저장강박 같은거?!??

• 5. 재도전!
    '23.10.6 8:59 PM (104.28.xxx.146)

ためこみ症?

• 6. 일본
    '23.10.6 9:03 PM (220.83.xxx.54)

제가 갑자기 이 단어가 궁금해진 이유가
    번역된 일본 책을 하나 읽는데
    모든 페이지가 빽빽하게 빈틈이 없더라구요.
    책이 숨이 막히는 느낌이였어요
    글자로 된 책이니까 빽빽한거 맞는데
    백과사전식 책이라 그림과 글이 적절히 배치될수 있는거였는데
    편집 자체가 빈틈을 찾아볼수 없게 빽빽

그걸 본 순간
    일본 사람들은 집의 구조도 그렇고
    사고방식도 그렇고
    뭐든지 빈틈을 주지 않고 테트리스 하듯이 무엇인가 빽빽하게 채우려 하는 성질이 있는데
    이걸 뭐라고 부르더라구요.
    저장강박을 의미하는건 아니였어요.
    빈틈이 노는꼴을 못본달까... 민족성이 그런 면이 있다고 설명하면서 그걸 지칭하는 단어가 있다는 점에 놀란적이 있거든요.

그래서 갑자기 그 단어가 궁금해졌어요 타메코미쇼우도 아니네요. 답글 감사합니다.^^

• 7. ...
    '23.10.6 10:33 PM (118.218.xxx.143) - 삭제된댓글

쯔메루 つ-める 문화?

• 8. ...
    '23.10.6 10:34 PM (118.218.xxx.143)

쯔메루 つめる 문화?

• 9. 일본
    '23.10.6 10:46 PM (220.83.xxx.54)

와~~~~~~~~
    윗님. 정말 감사합니다.
    츠메루문화 그거였어요!!
    저는 제가 질문하고도 이상한 질문을 하나? 생각하게 되었는데
    82를 믿고 기다려봤네요.
    정말 감사합니다.

오늘 책을 읽다가 알수 없는 답답함을 느꼈고
    이 단어가 머릿속에서 가물거리는데
    그것때문에 또 답답했어요.
    빈 공간을 남겨두지 않고 야물딱지게(?) 아주 답답하게 쑤셔넣는 느낌 같았네요.

쯔메루 잊지 않을게요
    감사합니다.

• 10.
    '23.10.6 11:32 PM (61.255.xxx.96)

일본 대만 티브이 프로그램 보면 진짜 화면에 빈 곳이 하나도 없어요
    자막이든 그림이든 하여간 화면이 꽉 차게 메꿔져 있어요 정신이 하나도 없음요

• 11. 꿀잠
    '23.10.7 1:40 AM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

맞아요. 일본에 가정 집 갈 일 있어 가봤는데 정원이 진짜 빽빽해서 숨막힐 정도였습니다. 집에가서도 장신구로 빽빽... 이사람은 여백의 미 이런거 모르는건가? 했는데 동네 돌아보니 모든집에 정원이 다 그렇게 빽빽하더라고요

• 12. 꿀잠
    '23.10.7 1:40 AM (112.151.xxx.95) - 삭제된댓글

정원빽빽한 정도가 한국에 꽃가게 빽빽한 거 비슷했어요