82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쿠팡 알바 궁금하신분 들어와보세요

ㅇㅇ 조회수 : 6,068

가서 뭐 하냐? 이런 건 별로 안 중요합니다. 어짜피 가서 해보면 다 금방 합니다.

그런거 말고 하기 전에 알면 좋은거 적어드립니다

핵심은

< 센터와 캠프가 다르다 >

쿠팡은 센터와 캠프로 나뉘어져 있어요

센터는 물건을 공장에서 주문해 받아서 그걸 자기네들 센터에 쌓아두고 주문이 들어오면 그걸 쿠팡의 방식대로 포장해서 각 캠프로 보냅니다. 전국의 40여개 모든 캠프로 다 물건 보내는 센터도 있고, 특정 캠프의 물건만 보내는 작은 센터가 있어요.

캠프는 그걸 더 세부적으로 지역 별로 분류한 다음 배송합니다.

그래서 다르면 뭐가 중요한거냐?

하는 일도 다르고 회사 법인이 달라요

센터는 쿠팡풀필먼트서비스(CFS)

캠프는 쿠팡로지스틱스서비스(CLS), 아니면 하청들 (HR그룹, 제일주식회사 등등)

센터는 대체로 편하고, 캠프는 대체로 힘듭니다.

물론 캠프라도 여자들은 가장 힘든일은 안 시키지만 나머지들 마저도 좀 힘든편이고 남자는 거의 대부분 힘든거 합니다.

센터도 물론 힘든거 있는데, 제일 힘든것도 할 만 합니다. (물론 사람마다 케바케지만..) 여자야 뭐 거기서 거기일 수 있는데, 남자는 센터 제일 힘든것도 캠프 하다 오면 할만하다고 느낄껍니다.

다만 센터 중에 가장 힘든 (대신 돈 좀 더주는) 허브, 특히 중량물 센터의 허브는 힘은 좀 있으셔야 합니다. 20kg 정도는 무리없이 들어줘야 합니다.

물론 캠프도 세척, 반품, 언로딩, 피딩, 신호수, 무버 이런건 할 만 합니다. 신청할 때 소분 말고 나머지 티오로 지원하면 덜 힘듭니다. (집앞 캠프가 소분하는 곳이 아니라 소분한 거 받아오는 작은 모바일 캠프라면 상당히 편합니다!)하지만 인원이 적어요. 대부분은 소분 업무입니다.

근데 반대로 일이 어렵다는 건, 장점이기도 합니다. 지원만 하면 무조건 뽑아주거든요. 반대로 센터는 들어가기가 생각보다 어렵습니다. 사람생각 다 똑같죠? 캠프가 돈 더 주는 것도 아닌데 훨씬 힘드니까 다 나가떨어져요.

그러다보니 캠프는 행사로 돈을 뿌릴 때가 종종, 아니 꽤 많습니다. 급하면 일당 3만원 5만원 추가로 자주 뿌려요. 센터는 거의 없다고 보시면 됩니다. 신규나 좀 뿌리거나..

센터는 당장 처음 지원하면 꽤나 높은 확률로 떨어집니다. 아니면 센터 중에서 어려운 곳만 골라서 지원하면 몰라도.. (아까 위에서 말한 중량물 센터 허브 이런곳들요) 기본적으로 원래 하던 사람들만 골라서 채우면 됩니다.

그리고 캠프가 센터보다 사람 물갈이가 훨씬 심하다보니, (잘리는게 아니라 나가 떨어지는거) 쿠팡은 주휴수당 줄 때 센터는 주당 2일만 하면 주휴수당 주는데, 캠프는 5일 해야 줍니다. 4일 하면 주휴도 7만원가량 되는데 그거 날라가는 거예요.

어짜피 캠프 힘든데 오래 안 할 사람들 돈 세이브하는 거죠. 여기서 세이브한 돈 가지고 급할때 돈 뿌려서 사람 구합니다.

캠프는 밥을 안 주고, 센터는 줍니다.

캠프는 '배송'이 메인입니다. 배송기사들은 업무시간 대부분을 길에서 보내죠? 그러니까 밥을 어짜피 못 먹습니다.

자기가 챙겨와야 합니다.

밥을 안 주니 캠프는 시간이 좀 더 짧습니다. 센터는 아주 일부(신선센터 숏타임) 제외하면 9시간이나 10시간입니다. 센터는 긴건 7시간 8시간 정도.. 센터와 다르게 4시간짜리 짧은 시간대도 선택지가 많습니다.

센터는 규모도 크고, 대체로 덥습니다. 두 달 전, 인천 4센터에서 너무 덥다고 파업을 한 적이 있었습니다. 보통 여름? 그거보다 훨씬 사람 미치는 더위입니다.

실내에서 일하는 건데 왜 그렇게 덥냐? 메자닌 구조 때문입니다. 한 층에 그 위로 중간층을 깔아서 두개처럼 씁니다. 그럼 쿠팡 입장에서는 물건 쌓는 공간 아낄 수 있어서 효율적이죠. 그러면 물건과 사람이 많아지고 환기는 어려워집니다. 가보면 진짜 다른 곳이랑 차원이 다른 더위입니다. 실내라 땡볕으로 쓰러지지는 않는데 사람 잡는 더위입니다.

물론 더위는 음식물 다루는 신선센터와는 상관 없는 이야기입니다. 여기는 추워서 방한복을 입습니다.

센터와 캠프가 법인이 다르다보니, 서로가 서로에게 영향을 안 줍니다.

예를 들면 근무는 하루에 1회만 가능합니다. 그리고 근무와 근무 사이 11시간 텀이 있어야 합니다.

하지만 센터와 캠프는 서로 상관이 없으니 센터 일하고 바로 캠프출근이 가능합니다.

돈을 더 벌고 싶으면 센터캠프 투잡 해서 500도 가능합니다.

그리고 세금 관련해서

1) 0.8% 고용보험은 무조건 뗍니다

2) 한 달 8회 이상 근무시 4대보험 뗍니다.

여기서 원천징수하고 세금 정산이 끝나는데요,

3) 3개월 이상 일한 경우 일용직 신분이 아니게 되어 소득세도 가져갑니다.

4) 일용직도 1년 이상 연속으로 일하면 퇴직금 나옵니다.

그렇지만 캠프랑 센터는 다른 법인이죠? 캠프 한달에 7일 일하고 센터 7일 일하면 4대보험 둘다 안떼는거죠.

투잡러들은 1달에 7일만 근무하는 경우가 많이 있습니다. 4대 떼는거 아깝거든요.

반대로 4대 내려고 딱 8일 근무할 수도 있겠네요.

쿠팡은 기본적으로 최저보다 조금 더 줍니다. 그렇지만 몇몇 경우는 최저 줍니다. 최근에 뉴스타파 기사가 그걸 지적했더라구요. 야간수당 챙겨주는 거 때문에 야간 시급 깐다고.. 야간수당 나오는 경우에는 최저만 주거나, 아니면 캠프에서 소분 아닌 할만한 근무들은 딱 최저만 줍니다.

그렇지만 쿠팡이 돈으로 까일 건 없는 것 같습니다. 야간수당 주휴수당 다 챙겨주고 하루하루 일 할 수 있고 지원도 쉽고.

쿠팡보다 못한 일자리가 많아도 너무 많습니다.

그래서 일단 쿠팡 해보고싶다!

그러면 센터 근무 지원해보시고, 안되면 캠프도 한 번 해보세요.

계약직 근무할 꺼 아니고 알바만 할꺼다 그럼 센터는 특정 몇몇 힘든 곳 아닌 이상 골라서 가기 어렵습니다. 아마 캠프만 가게 될 가능성이 높습니다.

그게 괜찮다 싶으면 쭉 하시면 됩니다. 아니면 센터 일 하고 싶으시면 계약을 하시면 됩니다.

월급받고 일하는 계약이 싫다.. 그러면 특정 센터에서 뽑아줄때마다 계속 눈도장을 찍으시거나요. 흔히 말하는 고인물이 되면 뽑아줍니다.

그리고 마지막으로 쿠팡에서 최대 일당 몇만원 이건 사실상 구라입니다.

지게차 모실 줄 아는거 아니면요.. 지게차가 신규로 들어와서 특별히 인센티브 몇만원 받고 이런 가정의가정을 덧붙인 금액입니다.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.6 6:41 PM (106.102.xxx.7)

주간과 야간 시급이 다른거 보도한 뉴스타파의 내용 정리한 기사

https://www.gjcwc.org/news/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9...

쿠팡 메자닌 구조 더위 기사
    https://naver.is/n/?news=607_0000001635

• 2. .....
    '23.10.6 6:45 PM (118.235.xxx.225)

쿠팡알바해볼가 막연히 생각만하고 있었는데 감사합니다.

• 3. 오호
    '23.10.6 6:50 PM (175.120.xxx.173)

쿠팡알바 정보 감사합니다

• 4. 굿
    '23.10.6 6:54 PM (61.108.xxx.122)

유용한 정보네요^^

• 5. 관심
    '23.10.6 6:57 PM (182.219.xxx.134)

쿠팡알바 관심있었는데 정리 감사합니다

• 6. 여기도
    '23.10.6 7:09 PM (210.96.xxx.106) - 삭제된댓글

나이제한 있나요?
    여자 60초반인데요

• 7. ㅇㅇ
    '23.10.6 7:11 PM (106.102.xxx.7)

60까지입니다.

• 8. 허브
    '23.10.6 7:15 PM (121.143.xxx.218)

첨엔 멋모르고 갔다가 4시간인가 일하고 왔는데 1키로 빠져있더군요. 그 무거운 카트같은걸 힘으로 옮기는데 남자를 뽑아야지 남녀구분없이 뽑았더군요. 난 시간당 오만원내고 피티받는데 피티 덜 받는게 나은거 아닌가 싶은 노동강도...대신 감사하게도 일키로 빠졌죠..
    그 다음은 냉장제품 출고하는 센터..
    지난달에 5번정도 5시간씩 일하고 왔어요. 시원하고 음악도 나와서 좋더군요. 밤에 하는건데 주는 간식도 안먹고 집에 와서 자면 다음날 0.5키로씩 빠져서 감사..
    저도 일하는지라 8번이상 하면 안되서 매달 5-6번 정도만 하고 싶은데 경쟁 치열한지 지난주는 계속 퇴짜맞았어요.

• 9. ..
    '23.10.6 7:27 PM (106.102.xxx.225)

알찬 쿠팡 정보 감사합니다.
    저는 4대보험 필요해서 ...

• 10. 알차요
    '23.10.6 8:22 PM (222.237.xxx.83) - 삭제된댓글

저 풀필먼트센타 단기로 다니는 중인데 모두 맞는얘기입니다.
    전 4대보험 불필요한데 안내문자 확인 잘안하고 다녔다가 8회때 4대보험비가 떼어져나가 너무 아까웠어요 ㅠㅠ
    그래서 지금은 한달에 7회만 나가려고 해요.
    주로 바코드로 물건 집품하는 출고만 지원하는데 입고도 한번 해봤어요.
    출고로 가도 포장하는거 지원가는경우 종종 있는데 포장 바로옆이 레일기계라서 너무너무 더워요.
    거긴 지금도 더워요.(밤도 더워요 실내는)

궁금한게있는데요
    3개월되면 소득세 뗀다고 하는데 저 지금 4개월짼데 소득세를 얼마나 떼는지 궁금하네요.

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.6 9:59 PM (49.175.xxx.61)

전 반품만 가는데요. 여주2센터요,,,반품이 젤 쉽더라구요

• 12. ...
    '23.10.6 10:03 PM (49.1.xxx.134) - 삭제된댓글

집에서 가까운 곳에 대형물류센터가 있어서
    3일 해봤습니다.
    연속 3일이 아니라...3~4일 텀으로 3일..
    연속 3일이었으면 못일어 났을수도....ㅡ.ㅡ
    센터 아니고 캪프였고요. 일명 헐퍼
    소분, 세척이었어요.
    소분은 각 배송지역 별로 물건을 분류하는거고
    세척은 그 싱싱한 식자재 새벽배송하는 보냉 파우치?..를
    자동 세척기에서 나오는걸 접는거였어요.

둔 다 초보자도 가능 하다고 하고 실제로 그렇지만
    거기에 속도도까지 숙련자급으로 요구합니다.
    아무리 단순작업이어도 손에, 몸에 익히기까지는
    최소 한두시간을 걸리는데....
    진짜 처음부터......물론 그 나름대로 하루에 소화해야 핳
    물량(어마어마한)이 정해져 있기 때문이겠지만...
    더 이해가 안되는건...
    처음 시작해 하루 동안 기껏 숙련 좀 됬다 싶은데
    다음날은 전혀 다른 업무 주어집니다. 새로운..

제가 밤에 불면증이 있어서..
    세 번 다 야간작업을 했는데...퇴근 후 꿀잠은 잤네요.
    그냥 바로 쓰러져서..,

저녁 먹고 천천히 걸어서 출퇴근 하고
    페이가 쎈 편이라 일주일에 2~3일씩...한 달에
    12일만 일해도 100 만원이 넘는데 포기했습니다.
    그 전에 내 몸이 절단날거 같아서요.
    아...저 50대입니다.
    의외로 연령과 인종 이 참 다양하더군요.

• 13. 자린
    '23.10.6 10:09 PM (49.1.xxx.134) - 삭제된댓글

3일 해봤습니다.
    센터 아니고 캪프였고요. 일명 헐퍼.
    소분, 세척이었어요.
    세척은 그 싱싱한 식자재 새벽배송하는 보냉 파우치?..를

둘 다 초보자도 가능 하다고 하고, 실제로 그렇지만
    거기에 속도까지 숙련자급으로 요구합니다.
    최소 한 두시간을 걸리는데....
    진짜 처음부터 몰아부치고, 느리다고 타박을......
    물론 그 나름대로 하루에 소화해야 핳
    다음 날은 전혀 다른 업무 주어집니다. 새로운..

세 번 다 야간작업을 했는데...퇴근 후 꿀잠은 잤네요.

12일

10~12일 정도만 일해도 100 만원이 넘는
    나름 꿀잡 인데 포기했습니다.
    아...저 50대입니다. 다시 불면증으로 돌아옴.
    의외로 연령과 인종이 참 다양하더군요.

• 14. 알린
    '23.10.6 10:14 PM (49.1.xxx.134) - 삭제된댓글

3일 해봤습니다.
    센터 아니고 캪프였고요. 일명 헬퍼.
    소분, 세척 업무였어요.

최소 한 두시간을 걸리는데....단 몇번 시범 보여주고
    바로 실무 투입.

12일

10~12일 정도만 일해도 100 만원이 넘는
    나름 꿀잡 인데 포기했습니다.
    아...저 50대입니다. 다시 불면증으로 돌아옴.

• 15. 알린
    '23.10.6 10:16 PM (49.1.xxx.134)

3일 해봤습니다.
    센터 아니고 캪프였고요. 일명 헬퍼.
    소분, 세척 업무였어요.

최소 한 두시간을 걸리는데....단 몇번 시범 보여주고
    바로 실무 투입.

10~12일 정도만 일해도 100 만원 안팤의
    나름 꿀잡 인데 ... 포기했습니다.
    아...저 50대입니다. 다시 불면증으로 돌아옴. ㅡ.ㅡ

• 16. ..
    '23.10.7 12:49 AM (114.207.xxx.109)

방금.캠프서.반품조 뛰고왔네요 샌터는 왠지ㅡ거대한 느낌이라 거부감이..혹시몰라 9일날 숏타임하나 신청해봤어요 ㅋ 왠지 까일꺼같기도하지만요 정보 감사합니다

• 17. ㅡㅡ
    '23.10.7 7:01 AM (218.238.xxx.141)

어디서 신청하나요? 한번해보고싶어서요

• 18. 작은 아이가
    '23.10.7 7:14 AM (183.97.xxx.240)

쿠팡알바 두어 번 갔었는데 이런 구조였군요
    감사합니다

• 19. ooooo
    '23.10.7 8:28 AM (123.248.xxx.140)

쿠팡알바 감사해요

• 20. chelsea
    '23.10.7 4:16 PM (58.228.xxx.149)

쿠팡알바정보 꾸욱

• 21. 가을
    '23.10.14 1:48 PM (111.118.xxx.184)

감사합니다

• 22. ㅡㅡ
    '23.10.15 11:18 PM (125.185.xxx.27)

글지우지 마세요..쿠팡

• 23. 정보
    '23.10.31 10:45 AM (211.59.xxx.48)

정보 감사합니다
    쿠팡알바 하고 싶어서 알아보는중이었어요
    글 지우지 말아주세요~~~

• 24. ㅎㅎ
    '23.12.31 11:45 PM (14.40.xxx.239)

저도 알려주셔서 감사합니다 ^^