82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오십견. 수영 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,688

오십견인데요

병원은 다녀왔는데 차도없구요

주변언니들이 수영으로 나았다고 다니라고해서

등록했는데.. (수영은 할줄 알아요)

한번 나갔는데 기초반에서 배영하는데 손이 귀에 안붙여지니 힘을 좀 줬는지

이튿날부터 팔뚝이 아프네요 멍든것처럼요

근데 어깨는 좀 가동범위가 살짝 나아진거 같기도하구요

등 못긁었는데 아주 약간 뒤로는 돼요

오십견인데 수영 살살하며 나으신분 계신가요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하세요
    '23.10.6 5:33 PM (119.64.xxx.42)

저는 오십견은 아니고
    석회건염으로 팔이 뒤쪽으로 안 올라가는데
    주2회 수영 다닌지 두달쯤 되었거든요.

병원서 의사샘이 무리하지않는선에서 계속 자극 주는게 좋다고 해서요.

첨엔 팔이 안돌아가고
    킥판을 잡고 가는것도 아팠었는데
    조금씩 나아지더니 팔돌리기가 되고 있어요.
    아직 뒤로 올리는건 안되긴 하는데
    점차 좋아지고있는듯 해요.
    강사샘한테 사정 얘기하시고
    살살 시작해보세요

• 2. ..
    '23.10.6 5:38 PM (175.193.xxx.65)

의사쌤도 수영강사도 오십견에 수영 좋다고 했어요.
    오른쪽 오십견으로 고생하다가 어느 날 다 낫고 왼쪽이 오기 시작할 때 수영 시작했는데 더이상 아프진 않아요.
    강사샘한테 오십견 이야기하고 살살하시면 되실거 같아요.

• 3. 미나리
    '23.10.6 5:40 PM (175.126.xxx.83)

수영 좋대요.

• 4. ...
    '23.10.6 5:58 PM (220.75.xxx.108)

어깨가 아파서 처음에는 팔을 반밖에 못 돌리던 동네 아주머니가 몇달 지나니 좋아져서 완전히 한바퀴를 돌리더군요.
    어깨땜에 일부러 수영 시작했다고 했어요.

• 5. 동그리
    '23.10.6 6:06 PM (175.120.xxx.173)

수영자세를 천천히 집에서 했는데
    멀쩡해 졌어요.
    한 두달? 생각날때마다..
    올리지도 못했답니다.

• 6. 저요~~
    '23.10.6 6:10 PM (118.235.xxx.129)

꾸준히 하면 가동범위 넓어집니다. 다 낫지는 않았지만 지금은 수영 가뿐히 합니다. 다니세요. 물론 고통이 뒤따릅니다만 적당한 선에서 움직이다보면 가동범위 넓어져요.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.6 6:28 PM (106.102.xxx.78)

오십견만 달랑있다면 수영 좋지요. 근데 다른 데(회전근개파열이라던지 견쇄관절염이라던지 관절와순파열이라던지) 이상있을수도 있어요 mri 찍어보셨나요?

• 8. 한쪽
    '23.10.6 7:00 PM (211.224.xxx.56)

심했어서 오십견운동 유트브서 찾아 열심히 운동하고 시간 지나니 좋아졌어요. 그때 의사샘이 한쪽오면 반대쪽도 올거라 하더니 몇년후 정말 그랬는데 예전보다는 심하질 않아 병원 한번가고 의사가 하라는 오십견운동 게으름 피고 어쩌고 저쩌고 하다 일년 넘게 지났는데 지금보니 다 나았다는걸 깨달았네요. 어깨 아팠던거 새카맣게 잊고 등운동 해야지 싶어 봉운동 하는데 그걸로 별의별 동작 다 되네요.

• 9. 철봉
    '23.10.6 7:04 PM (112.223.xxx.29) - 삭제된댓글

매달리기 추천요 .문지방위에 설치해서 수시로 스트레칭하는데 좋아요

• 10. ...
    '23.10.6 7:17 PM (118.176.xxx.8)

mri는 안해봤어요
    오십견이냐 하니 그런거 같다고 의사샘이 그러시곤 약주고 도수치료 몇번 다녔어요
    회전근개파열 그런건 아닌거 같기도한게 운동안할때 온거여서요

• 11.
    '23.10.6 10:43 PM (119.70.xxx.90) - 삭제된댓글

동네 놀이터 운동기구 마차바퀴?처럼 생긴거 빙빙돌리는거 있어요 의사샘이 그거하래서
    옆으로서서 양팔 각각 앞으로50 뒤로50번 돌리고나니
    안올라가던 팔이 조금 더 올라간다하대요 남편이
    스트레칭 열심히 하고 어느정도 좋아져야
    수영도 할수있지않을까요