82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

80년생인데 수능볼까 편입할까

00 조회수 : 3,312

고민입니다.

공부하고싶은데

4년은 너무 길고

애들하고 어울리기도 싫고 그냥 강의만 듣고싶은데

비혼이고 자유로운 직업이라

학교 다니는데 걸리는건 없어요.

의대나 간호대가려는건 아니고요.

불문과 가려고요.

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.4 10:28 PM (61.101.xxx.67)

방송대 불문과추천

• 2. ...
    '23.10.4 10:29 PM (1.240.xxx.179)

공부 의지가 확실하면 방송대나 사이버대 편입.
    캠퍼스 생활을 하고 싶으면 학교 가야하는데
    수능보다 편입이 더 어려울걸요? 영어를 잘하면 모를까..

• 3.
    '23.10.4 10:30 PM (110.70.xxx.223)

수능은 수학을 해야하잖아요.

• 4.
    '23.10.4 10:37 PM (106.101.xxx.243)

그럼 편입으로 합시다

• 5. ...
    '23.10.4 10:39 PM (221.151.xxx.109)

수학 자신 없으면 편입하세요
    그리고 미친듯이 열심히 할거 아니면 방송대는 하지 마시고요
    대충 설렁설렁이 불가한 곳 ㅡㅡ

• 6. 고맙습니다…
    '23.10.4 10:40 PM (49.170.xxx.66)

사이버대 알아보세요
    저는 전공 관련 자격증을 따려는데 꼭 이수 해야할 과목이 있어 알아보니 사이버대에서 시간제로 수강이 가능하더라구요 그래서 딱 필요한 과목만 들어요
    졸업증명서랑 몇가지 서류만 냈고 시험은 안 봤어요
    인강으로 듣는거라 정해진
    기간 안에 원글님 편한 시간대에 강의 들으시고 과제나 시험고 다 인터넷으로 합니다
    그런데 불문과는 있는지 모르겠네요
    여러 디지털 대학교 검색해보세요~

• 7. 사이버대
    '23.10.4 10:47 PM (220.117.xxx.61)

최강 좋아요

• 8. 00
    '23.10.4 10:51 PM (110.70.xxx.245)

사이버대 불문과 없어요.

• 9. tower
    '23.10.4 10:53 PM (118.32.xxx.189)

애들하고 어울리지 않고 강의만 듣는게 불가능합니다.

수업에는 조별 과제 같은 게 있어서요.
    따로 모여서 의논하고 공동작업할 게 많아요.

차라리 대학원 불문학 석사 진학하는게 어떨지 알아보세요.

석사 전공을 학부 전공과 다른 것으로 바꿔 진학한 경우, 학부에 가서 전공 수업을 듣고 오도록 하거든요. 학부 수업도 듣고 대학원 수업도 듣고 좋죠. 빡세긴 하지만, 학부 수업은 좀 쉽고 어차피 학점 계산에도 안 들어가니까.

물론 학위논문 쓰는거 싫다 혹은 불문학 대학원 수업 따라갈 정도가 아니라고 하면 패스입니다.

• 10. tower
    '23.10.4 10:54 PM (118.32.xxx.189) - 삭제된댓글

편입해도 교양과목은 이수해야 하기 때문에, 타 학과 애들하고도 섞여서 공동 과제해야 합니다.

만만치 않아요.

• 11. tower
    '23.10.4 10:55 PM (118.32.xxx.189)

편입해도 교양과목을 이수해야 하기 때문에, 타 학과 애들하고도 섞여서 교양과목 공동 과제도 해야 합니다.

만만치 않아요.

• 12.
    '23.10.4 10:57 PM (110.70.xxx.155)

제 친구가 불문과 나왔는데 팀플 하나도 없었어요.
    저는 이십년전에도 팀플 많은과라 엄청 많이 했거든요.
    불문과도 요즘은 팀플 많을까요?
    어학인데 팀플할게 뭐가 많을지?

• 13.
    '23.10.4 10:58 PM (110.70.xxx.155)

교양은 사이버강의도 있고
    팀플 없는걸로 골라들으면 되지않나요?

• 14. ㅇㅇ
    '23.10.4 11:02 PM (211.36.xxx.210)

전 자퇴한 대학이 있는데 거기 다시 가고싶어요
    거기도 어문계열인데..어문은 팀플없지않나요?

• 15. tower
    '23.10.4 11:02 PM (118.32.xxx.189)

교양에 사이버 강의 있다는거 첨 듣네요.
    제가 대학에 있는 사람인데...

코로나 이후 전면 대면으로 다 바꼈어요.

온라인 강의 업로드 회수도 한학기당 엄격하게 제한.
    교수가 코로나 걸리면 온라인 해야 하니.

방통대나 사이버대가 아닌 이상, 일반 대학이 그런 방법으로
    학점 인정하지 않습니다.

그리고 불문학이 어학이라고 하는걸 보니, 그 분야 잘 모르는것 같은데 제가 보기엔 학부 편입도 대학원 석사도 힘들 것 같네요.

• 16. ㄱㄱ
    '23.10.4 11:06 PM (222.107.xxx.180) - 삭제된댓글

만학도 전형은 수능 안 봐도 될걸요.
    서류나 면접으로 끝이던데 한번 알아보세요.

• 17. 00
    '23.10.4 11:11 PM (175.223.xxx.159)

여러 전공중 어학 계열에 속한다는건데 왜 이리 오바가 심하신지?
    프랑스 문학과 언어를 공부하는거 누가 모르나요?
    타과에 비해 불문,독문쪽은 팀플 없다고 들었어요.
    불문과 교수세요?

• 18. 그런데
    '23.10.4 11:23 PM (118.235.xxx.144)

팀플 있으면 좀 어떤가요 교양이든 전공이든 팀플 있으면 그냥 하면되는거죠 어차피 팀플은 조 짜주잖아요 알아서 학생들끼리 하는 게 아니라 80이든 60이든 그냥 본인이 대학 가고 싶으면 다시 가는거죠 백세시대인데

• 19.
    '23.10.4 11:36 PM (39.7.xxx.114)

저는 이십대때도 팀플이 너무너무 힘들었어요.
    팀플극혐.ㅎㅎ
    사십대에 또 팀플이라니.
    상상이 안가네요. 그것도 자식같은 애들하고.ㅎㅎ

• 20. 그런데
    '23.10.4 11:43 PM (118.235.xxx.148)

팀플은 어쨌든 대학을 다니면 피할래야 피할 수 없어요 물론 공대나 경영대 아니니 적기야 하겠지만 아예 없을수는 없는거니 그냥 편하게 생각하세요 한학기에 아무리 피해도 최소 한두과목은 할 수도 있겠구나

• 21. ...
    '23.10.4 11:53 PM (125.138.xxx.203)

학원다녀요

• 22. 댓글보니
    '23.10.5 12:03 AM (106.102.xxx.8)

답정너네요.
    알아서 하세요.왜 물어보지?

• 23. ..
    '23.10.5 12:19 AM (183.102.xxx.105)

팀플 싫으시면 편입하셔야해요
    수능으로 1학년부터 입학하면 교양학점도 채워야해서 그 중에 팀플 있을수있어요
    편입하면 3학년부터 시작이고 교양은 전학교학점으로 인정해줘서 전공만 들으면 되거든요
    전공중에서 원하는거 골라들으면 됩니다
    저 불문학 전공인데 팀플 거의 없는 과고, 팀플이라고 해봤자 회화시긴에 대화문 만들어 시연하는 정도..
    전공만 들을 수 있는 편입으로 들어가셔서 팀플 없는걸로 선택해 들으세요

• 24. ..
    '23.10.5 12:32 AM (61.43.xxx.10) - 삭제된댓글

저 86년생 팀플 아주 많은 대학 다니는 중
    죽겠네요 스무살 애들이랑 생활하는거 토나와요
    실제로 얘네 말 들어주다 힘들어서 토 한 적 있네요ㅠ
    그리고 스무살 꼬마들 정치질 뒷담 쩔어요
    자살하고 싶어요

• 25. ..
    '23.10.5 12:37 AM (61.43.xxx.10)

불문과 가시면 환영받으실거에요
    요새 대학들 학생 모자라서 힘들거든요

• 26. ㅇㅇ
    '23.10.5 1:00 AM (73.140.xxx.134)

방송대는 하지마세요 수준 엄청 떨어져요. 저는 그 어렵다는 유아교육 했는데도 수준 너무 떨어져서 왜이런가 하고 제원래전공인 영문과 수업들 보니 3-4학년 전공과목들이 제 학부때 1학년 수준도 안되더라구요 유아교육도 마찬가지였겠죠. 저는 애들 둘 키우면서 일하면서 방송대 3년반 내내 전액장학으로 얼른 조기졸업하고(하면서 다른 전공 석사 병행했고) 전공 바꿔서 유학 나왔어요. 20대에들이랑 팀플 하는게 방송대나 사이버대에서 수준떨어지는 공부하며 시간낭비 하는것보다 훨씬 나을테니 공부 진지하게 하고싶으시면 제대로된 학교 편입하세요.

• 27. 00
    '23.10.5 5:57 PM (110.70.xxx.119)

알아보니 학사편입은 교양 안들아도 되네요.ㅎ
    필수교양 몇개만 있고요.
    불문과는 팀플 거의 없고
    원격강의도 몇학점 이상은 수강가능하지만
    팀플없으면 굳이 원격 들을필요 없고.ㅎ