82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유인촌 아들, ‘아빠 찬스’ 17억 아파트…증여세는 “비공개”

... 조회수 : 11,435

https://v.daum.net/v/20231004181508954

유인촌 문화체육관광부 장관 후보자의 두 자녀가 아버지 돈을 보태 7억5500만원, 17억6000만원 상당의 아파트를 매입했지만, 증여세 납부 내역은 공개하지 않고 있다. 유 후보자는 증여세 납부의무자는 두 아들이고, 이들의 납세 정보는 ‘두 아들의 개인정보’라는 입장이다. 야당은 고위공직 후보자로서 부적절한 행태라며 증여 과정 전반을 검증하겠다고 밝혔다

한동훈이 덮어주고 이동관이 보도금지시킬거에요 //

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.10.4 8:03 PM (119.69.xxx.20)

https://v.daum.net/v/20231004181508954

• 2. .....
    '23.10.4 8:07 PM (172.226.xxx.40)

새삼스럽지도 않아요..
    그리고 곧 묻힐걸요...쟤는 임명될거구요...
    국짐은 어떤 짓을 해도 괜찮잖아요..

• 3. .....
    '23.10.4 8:09 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

아들이 연극배우인데 유인촌 아들이라고 제목이 달려 읽어본 적 있네요. 젊지만 재산도 증여받는 연극배우였구나..

• 4. 저걸
    '23.10.4 8:11 PM (112.214.xxx.180)

공개해야하나요?
    말 그대로 유인촌 본인 재산 공개지 아들 재산 공개는 아니잖아요 증여세를 유인촌이 냈다면 공개해야하지만 아들이 냈는데 그걸 왜 공개해야하나요??

• 5. unt
    '23.10.4 8:12 PM (163.114.xxx.66)

윗님아.. 증여세를 제대로 냈다면 공개 못 할 이유가 없지요

• 6. 증여세
    '23.10.4 8:13 PM (118.235.xxx.79)

안내고 증여가 가능한가요?

• 7. unt
    '23.10.4 8:14 PM (163.114.xxx.66)

그리고 조국 때처럼 아들들 중학교 때 일기장까지 압수수색해서 증여세 납부 여부를 확인해야지 검찰 뭐하냐

• 8. 증여세를
    '23.10.4 8:15 PM (112.214.xxx.180)

아들이 냈다면 이야기가 다르죠
    아들이 낸거면 아들의 개인정보입니다

• 9. 그리고
    '23.10.4 8:15 PM (112.214.xxx.180)

법적으로 증여세는 증여받는사람이 내는거예요

• 10. ount
    '23.10.4 8:21 PM (163.114.xxx.194)

그러니까 증여세를 제대로 정확하게 냈는지 확인을 하라는건데 왜 그걸 안하냐구요. 제대로 냈으면 공개하라구요

• 11. 아니
    '23.10.4 8:23 PM (112.214.xxx.180)

후보자가 아닌 일반인의 개인정보를 왜 공개해요??

• 12. ount
    '23.10.4 8:27 PM (163.114.xxx.194)

후보자가 유인촌이고 유인촌이 장관 후보쟎아요. 그리고 그 돈이 아들에게 합법적으로 증여되었는지 아닌지는 장관 후보로써 당연히 털고 가야죠

• 13. 독립생계면
    '23.10.4 8:29 PM (119.193.xxx.121)

고지거부 가능하겠죠

• 14. ount
    '23.10.4 8:29 PM (163.114.xxx.64)

만약에 제대로 증여세를 지불하지 않았다면 장관 후보가 세금을 탈루한게 됩니다

• 15. 후보자는
    '23.10.4 8:30 PM (112.214.xxx.180)

자식에게 증여했고 증여세를 내야하는 당사자는 일반인인 자식이에요 일반인에게 납세같은 개인정보를 공개하라고 하는게 타당한건가요??
    저도 유인촌 안좋아하고 저런 인간이 장관후보인게 웃기긴한데 증여세납부 당사자가 유인촌이 아닌데 왜 공개하라고 압박하는지 이해가 안되요

• 16. 모모
    '23.10.4 8:31 PM (219.251.xxx.104)

이회창은
    바보라서
    아들 개인정보를 공개했나요?
    몸무게재는 그치욕적인 사진을 ᆢ

• 17. 저런거
    '23.10.4 8:32 PM (119.193.xxx.121)

싫음 그냥 동의 없이 그자리 가면되겠죠.

• 18.
    '23.10.4 8:33 PM (223.62.xxx.9)

후보자는 자식에게 증여했고
    증여세를 내야하는 당사자는 일반인인 자식이에요
    일반인에게 납세같은 개인정보를 공개하라고 하는게
    타당한건가요?? 2222222222222

당연히 타당하지 않죠..
    어거지가 쓰고 싶어 환장을 한거지..

• 19. ...
    '23.10.4 8:33 PM (156.146.xxx.29) - 삭제된댓글

편드는 건 아니지만 요새 증여세를 떼먹는 건 불가능하지 않아요?
    예전엔 안 내다가 장관후보자되고 청문회 나가고 이러면 부랴부랴 뒤늦게 납부했지만
    2015년이면 증여세 칼같이 걷어갈 때 아닌가요?

• 20. ㅎㅎ
    '23.10.4 8:34 PM (106.101.xxx.36)

이회창은 진짜 재수없게 엮여서 여론몰이 당한거죠

• 21. 뭔 개인정보
    '23.10.4 8:34 PM (221.140.xxx.198)

이회창씨는 민주당에서 참 아까운 사람 ㅂㅅ 만들었지요.

유인촌은 아들 개인 정보 맞지만 정상적으로 냈다면 월급이나 재산 전체를 공개하라는 것도 아나고 증여세 납부 영수증 하나 공개하나는 건데 왜 못할까요?

• 22. 요새
    '23.10.4 8:35 PM (118.235.xxx.77)

세무서가 만만하지 않아요 .
    못피해갑니다.

• 23. ...
    '23.10.4 8:35 PM (211.36.xxx.179)

그럼 왜 조국 장관 딸은 캤대요??? 개인정보인데....

• 24. ㅎㅎ
    '23.10.4 8:36 PM (106.101.xxx.112)

국세청이 얼마나 일잘하는지 모르시는 분이 많군요

• 25. ㅡㅡ
    '23.10.4 8:37 PM (223.38.xxx.125)

민주당 김홍걸 전의원 처럼
    전세금 엄청나게 올려받고
    아들에게 증여하는 방식 취했겠죠

채무가 있는 부동산을 증여하면 부담부증여에 해당되니까.
    그렇게 하면 증여재산에서 채무액(전세금)은 공제되거든요.
    게다가 2015년이면 그게 지금처럼 까다롭지도 않을 때예요

• 26. ......
    '23.10.4 8:37 PM (172.226.xxx.44)

그럼 왜 조국 장관 딸은 캤대요???개인정보인데..2222222222

• 27. 생기부는
    '23.10.4 8:38 PM (119.193.xxx.121)

개인정보 아니었나보네

• 28. 요새국세청
    '23.10.4 8:40 PM (118.235.xxx.9)

ㅋㅋㅋㅋㅋ 모르시는 분들 많다.

• 29. ...
    '23.10.4 8:41 PM (14.52.xxx.37)

그러게 사람들이 조국 자녀들만 불쌍하다고 하잖아요
    조국이랑 비교하면 너무 공정하지 않아요
    이게 문제....

• 30. ...
    '23.10.4 8:42 PM (211.36.xxx.179)

조국 장관 못 하게 하려도 딸 학점도 캐고 고등학교 생기부도 캐더구만...왜 이리 조용????

• 31. 아마도
    '23.10.4 8:42 PM (211.36.xxx.159) - 삭제된댓글

냈을 거예요.
    안내게 놔두질 않아요

• 32. 국세청
    '23.10.4 8:43 PM (119.193.xxx.121)

일 잘하면 뭐...생기부도 몰래 빼냈으니 증여세내역도 빼내아하나요

• 33. .
    '23.10.4 8:44 PM (49.142.xxx.184)

편법증여가 있을수있으니 밝히라는거죠

• 34. ount
    '23.10.4 8:45 PM (163.114.xxx.192)

부모로부터 받은 재산은 5000만원까지 비과세된다. 유 후보자의 자녀들이 5000만원 이상의 현금을 증여받아 아파트를 매입했다면, 공제 한도를 제외한 금액에 대해선 증여세를 납부해야 한다. 유 후보자 자녀의 재산이 공개된 가장 최신 자료인 2011년 관보를 보면, 당시 유 후보자 장남과 차남의 재산은 각각 1억여원, 4천여만원 정도였다.

전문가들은 고위공직 후보자의 납세 정보가 투명하게 공개돼야 한다고 지적한다. 오랫동안 고위공직자 재산 공개 제도 개선에 힘써 온 하승수 변호사는 “나이나 소득 수준에 비해 과도한 부동산 재산을 취득한 것이고 그 자금의 원천이 증여라면 당연히 증여세를 납부했는지 소명할 책임이 있다”고 말했다.

• 35. 요구해서
    '23.10.4 8:45 PM (119.193.xxx.121)

안내면 추궁당하는거지 뭘 어쩌라고? 왜 개인정보 그리 중요한데 그짓은 왜 했데. 잘못한건 잘못한거고 남의 생기부 공개는 뭐라 할거임.

• 36. . . .
    '23.10.4 8:45 PM (210.125.xxx.5) - 삭제된댓글

증여세는 냈겠죠. 그런데 증여세 자금 출처가 어디일까요?

• 37. ount
    '23.10.4 8:47 PM (163.114.xxx.64)

증여 과정이 투명하면 투명하게 공개하면 됩니다. 뭔가 불투명한게 있다면 이번에 심판 받아야하구요

• 38.
    '23.10.4 8:48 PM (117.111.xxx.25)

못사는 사람들이 이걸 쉴드칠까?

• 39. ㅎㅎ
    '23.10.4 8:51 PM (112.214.xxx.180) - 삭제된댓글

쉴드요???
    그리고 제가 못산다고 어떻게 단정하세요???

• 40. ㅎㅎ
    '23.10.4 8:52 PM (112.214.xxx.180)

졸지에 못사는 사람이 됐네요

• 41. ..
    '23.10.4 8:55 PM (1.233.xxx.223)

공직자 될 아빠돈 받았으니
    누가 내던 당연 증여세 여부
    증명해야죠.
    그런것도 하지 않을거면서
    장관은 왜 하려고 하나요

• 42. 내거나
    '23.10.4 8:57 PM (119.193.xxx.121)

안내고 추궁당하거나 하면되지 개인정보 타령 하면서 편들걸 들어요.

• 43. 사실
    '23.10.4 8:57 PM (1.242.xxx.150)

알뜰살뜰 내 돈 모아 내 자식 주는건데 돈 내놓으라니 법이 강도

• 44. 법이
    '23.10.4 8:58 PM (119.193.xxx.121)

강도처럼 느껴짐 그런거 없는 나라 찾아보시던가요

• 45. ..
    '23.10.4 9:01 PM (223.33.xxx.18)

냈으면 당당하게 제출했겠지요

• 46. ..
    '23.10.4 9:05 PM (1.242.xxx.150)

악법도 법이라 법 지키며 살고 있어요^^ 왜 강제 이민을 시키려시는지

• 47. 걔들이
    '23.10.4 9:07 PM (125.137.xxx.77)

냈을리가...

• 48. ...
    '23.10.4 9:21 PM (223.38.xxx.169) - 삭제된댓글

이 아들은 대학 어디나왔을까요???제대로 들어간건지 확인해봐야할것같아요

• 49. 개인정보?
    '23.10.4 9:35 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

헐 조민 고등생기부까지 들쑥신것들이
    개인정보타령
    양심좀 챙기세요

• 50. 미친
    '23.10.4 9:35 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

개인정보???? 그럼 장관하지마!!!!!!!

• 51. ...
    '23.10.4 9:36 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

냈겠어요
    저럴려고 저 자리 앉은건데

• 52. ...
    '23.10.4 9:37 PM (218.55.xxx.242)

냈겠어요
    저럴려고 저 자리 앉은건데
    법도 지들 이익에 따라 이중적으로 써먹는데요

• 53. ㅇㅇ
    '23.10.4 10:08 PM (223.33.xxx.221)

문재인딸 문다혜는 재산 공개 의무가 없다고 재산 공개안하더니
    청와대에 얹혀살았죠.

몇년이었나요?
    한3년 세금으로 살았나요?

• 54. 에구 답답
    '23.10.4 10:10 PM (116.34.xxx.99)

국세청 대단하니 증여세야 냈겠지요. 근데 증여세는 받은 사람이 내야 하는데 보아하니 아버지가 대신 내준거 같잖아요. 그럼 그 세액도 증여한 게 되어서 거기 대한 증여세도 내야 하거든요.

공개 못하는 이유가 있는 거 같구만요. 독립세대 좋아하네...

• 55.
    '23.10.4 10:13 PM (211.234.xxx.97)

비공개 일까요?

17억이면 증여세가 얼마죠?

• 56. ㅋㄴ
    '23.10.4 10:44 PM (210.222.xxx.250)

조국이 아니니 전국민이 관심없나?

• 57. 에이그
    '23.10.4 10:55 PM (180.71.xxx.78)

에그 지지
    어째 저런 지저분한 것들만 고르기도 힘들겠다

• 58. 112.214
    '23.10.4 11:56 PM (223.39.xxx.123)

졸지가 아니라 진짜 못사는것 아닌가요?
    종부세 걱정하는 평생 무주택자같은 ㅎㅎㅎ

• 59. 당해봐서
    '23.10.5 12:13 AM (14.32.xxx.215)

아는데 국세청이 유인촌이라고 봐준게 아니라면
    피해갈수 없어요

• 60. 00
    '23.10.5 4:41 PM (39.7.xxx.134)

무인촌 사모도 82하나봐요^^

• 61. 글게
    '23.10.5 4:47 PM (182.213.xxx.217)

당당하면
    내면될것이지 뭐하러 오해받을짓을 한대요.
    뭐가 구려서.
    또 완장질 지대로 하겠네요.

• 62. 223.39
    '23.10.5 4:50 PM (58.148.xxx.110)

제가 112.214 인데 수입이 월 3천만원 뿐이니 못사는거 맞네요 ㅎㅎㅎ

• 63. 동훈명신
    '23.10.5 5:04 PM (203.247.xxx.210)

그럼 왜 조국 장관 딸은 캤대요???개인정보인데..333333333333

• 64. ...
    '23.10.5 5:21 PM (124.57.xxx.151) - 삭제된댓글

명신이도 인정 했잖아요
    조국장관사건은 별거아닌데 인정을 안해서 본보기로
    진짜 쓰레기들이예요

• 65. ..
    '23.10.5 5:29 PM (121.190.xxx.157)

잘 모르시겠으면
    조민이 17억 아파트를 조국에게 증여받았다고 가정해보시면 되세요.
    조국청문회에서 국힘이 그냥 넘어갈거라고 생각하실까요?

• 66. ..
    '23.10.5 5:45 PM (223.33.xxx.238)

조민이 그랬다면 단두대에 끌고 갔겠죠

위선자라고 손가락질 받고 돌 맞으면서요

• 67. 00000
    '23.10.5 5:53 PM (175.194.xxx.51)

그럼 왜 조국 장관 딸은 캤대요???개인정보인데..4444444444

• 68. ㅡ.ㅡ
    '23.10.5 6:08 PM (14.63.xxx.31)

저런것들이 세금을 안내니 국가가 쪽박됐지 아오..

• 69.
    '23.10.5 6:23 PM (118.235.xxx.98)

월수입 3천 드립치는거보니 더 없어보임 ㅋㅋ 알바비로 꼭 부자되세요

• 70. ...
    '23.10.5 7:13 PM (14.52.xxx.37)

월 3천이래 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

차리리 가만 있었음 그런가보다 했을텐데

• 71. 운동하러
    '23.10.5 8:04 PM (221.146.xxx.86)

와서 댓글 다는데 월3천 버는거 처음 보나봐요
    믿든안믿든 관계없어요
    사실이 변하지는 않으니까요 ㅎㅎ

• 72. 사랑
    '23.10.5 8:13 PM (1.239.xxx.222)

왜 조국 장관 딸은 캤대요???개인정보인데..555

내로남불 전형 개인정보래 ㅋㅋ 지나가는 개가 웃겄다

• 73. ㅇㅇ
    '23.10.5 8:28 PM (39.7.xxx.71)

무인촌 알바씨 더 없어보이니 댓글 그만다슈 팀장님이 시급깍으실라 계속 여러말 횡설수설하는거보니 시급 3천도 안주나본데 가서 시말서 쓰심이?

• 74. ㅇㅇ
    '23.10.5 8:28 PM (39.7.xxx.71)

운동은 태극기 집회 운동하러 가셨나봐요? 반찬값 많이 벌고와요^^

• 75. ㅎㅎ
    '23.10.5 8:34 PM (221.146.xxx.86)

클라이밍 하고있어요
    무조건 알바라고 몰아대는건 변하지 않네요 ㅎㅎ