82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김용 소설을 다시 읽는데

ㅇㅇ 조회수 : 2,619

의천 도 룡기라고 아는 사람은 다 아는 소설인데요

맨 앞에 아주 재밌는 에피소드가 나오는데

소림사에 어떤 무림 고수의 도전장이 옵니다.

소림사에서는 다들 날리가 나는데요

우연히 고수가 온날 그 소림사에서도 가장 신분이 낮은

그러나 욕심이 없는 한 승려가 있는데

이 승려가 책장을 정리하는 일을 하는데요

우연히 어떤 책의 행간에 적힌 글을 읽는데

이게 고급 무공 비결입니다.

본인은 이게 내공 수련법인줄 모르고

오랫동안 책에 씌인대로 수련하여 자신도 모르게 내공고수가 됩니다.

본인은 자기가 무공을 수련했다는 사실을 모릅니다만

그 승려는 작은 소년을 시동으로 데려고 있는데요

이 소년에게도 그 건강 호흡법을 알려주어

내공을 본인들은 의식하지 못하고 닦게 됩니다.

너무 신분이 낮아 정식으로 무공을 못배우고

선물을 받은 철나한상 장난감의 동작으로 보고

기초 소림 무공을 배운게 다입니다.

아무튼 좀 어떤상황에 의해서 이 승려가 무공고수의 공격을 받게 됩니다.

승려가 위험에 처하게 되자 엄청난 내공심법으로 신기하게

그 고수의 공격아닌 공격을 얼떨결에 막다가 위급한 순간

그 시동이 나서게 되는데

무시무시한 고수의 초식을 보고 주변에 구경하던 소림사 승려들이

아연실색하면서 저걸 어떻게 대응하냐고 놀라는데

의외로 이 시동은 장난감으로 배운 소림사의 너무나도 기본적인 무공동작

진짜 입문시 배우는 abc같은 기초 동작을 무의식중에 펼치게 되면서

이 무공고수의 복잡하고 엄청난 공격을 너무나 쉽게 단순히 풀어버립니다.

연이은 공격역시 단 3가지 기초 무공만으로 쉽게 대응하죠..

마치 초강대국 미국의 수천억짜리 초고성능 무기의 공격을

아무것도 모르는 어린아이가 장난감총으로 얼떨결에 막은 느낌..

근데 이게 너무 기묘하고 흥분되고 읽는이의 무릎을 탁치게 만드는

감동을 줍니다.

긴 휴일에 오랜만에 읽으니 감동이 새롭네요

안읽어보신분들 강추합니다.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '23.10.3 7:32 PM (125.178.xxx.170)

정말 책으로 읽으면 재미가 배가 될 텐데요.

저는 김용 씨 작품들 중드로만 재미있게 봤네요.
    애 어릴 때 남편이랑 밤마다
    신나게 보던 생각나요.

• 2. 사파
    '23.10.3 7:35 PM (220.76.xxx.234)

전 5권짜리 영웅문? 생각나네요

• 3. 김용무협지는
    '23.10.3 7:39 PM (118.235.xxx.156)

의천도룡기는 영웅문 3부작의 마지막 작품이지요.
    사조영웅전-몽고의별
    신조협려-영웅의별
    의천도룡기-중원의별

천룡팔부와 소호강호도 꽤 재미나게 봤어요.

• 4. 윗님
    '23.10.3 7:40 PM (125.178.xxx.170)

소오강호요.

• 5. ..
    '23.10.3 7:41 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

중학생때 책상 밑에 놓고 열심히 읽었던 기억이. 그 집중력으로 공부 좀 하지 구뢨썽 ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '23.10.3 7:44 PM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

이게 재밌나 봐요. 주변에 책깨나 읽은 사람들이 한 번씩은 언급하네요
    요즘 재밌는게 없는데 한 번 읽어봐야겠어요
    원글님 영업글 잘 쓰심ㅋㅋ

• 7. ..
    '23.10.3 7:45 PM (175.119.xxx.68)

전 대학때 도서관에서 동방불패 빌려봤다
    영웅문 3부작까지 다 봤어요

다시 보라면 볼수 있을지

• 8. 고딩때
    '23.10.3 7:53 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

영웅문에 폭 빠져서 열심히 읽었었어요.
    자습시간에 읽다가 담임한테 걸렸는데 나머지책 빌려달라고해서 갖다줬더니 안돌려주더라구요.
    고려원 출판이라 지금은 구하지도 못하는건데...ㅡ.ㅡ

• 9. ..
    '23.10.3 8:07 PM (121.129.xxx.109)

화양연화 영화속 두 주인공이
    아침마다 읽는 신문속 연재 소설이 김용의 소설이지요.

• 10. ㅁㅁ
    '23.10.3 8:20 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

잼났는데 읽은 지 오래돼서 자세한 에피소드는 가물가물해요
    중국에서는 몇 년에 한 번씩 드라마로 새로 만들어지는 걸 보면
    스토리가 가진 힘이 굉장한 작가긴 해요

• 11. ..
    '23.10.3 8:24 PM (175.119.xxx.68)

고려원 하얀색 표지 한때 거래가 상당했었는데
    가져간 선생님 중고 거래 하셨을지도 모르겠네요

• 12. 아~
    '23.10.3 8:27 PM (223.39.xxx.59)

책~~가을~~느낌나게ᆢ책 얘기 너무좋네요

원글님도 글 잘쓰시는듯~~
    ᆢ읽고싶은 생각이드네요

• 13.
    '23.10.3 8:40 PM (220.86.xxx.244)

의천도룡기가 영웅문 아닌가요?
    제가 고딩때 김용 소설에 빠져서 영웅문 시작으로 거의 다 읽었었네요 비디오시리즈물도 다봤었어요 ㅎㅎ
    이때부터 지금까지 양조위팬입니다. 장무기 역할에 누구보다 잘 어울렸어요

• 14. 애들엄마들
    '23.10.3 8:53 PM (121.131.xxx.119)

저 중학교때 빠져서 허우적대던 소설이죠. 아빠가 읽으시려고 빌려오신건데 제가 매일 먼저 보고 아빠가 나중에 보셨죠. 갑자기 돌아가신 아빠 생각이 나네요.. 김용소설은 역사 소설이예요.. 다시 읽어봐야겠네요..

• 15. 플럼스카페
    '23.10.3 9:05 PM (182.221.xxx.213)

아...제 생각에 김용 소설은 정말 찐 러브스토리예요.
    읽으면 너무 빠져서 허우적 거리는지라...

• 16. 플럼스카페
    '23.10.3 9:05 PM (182.221.xxx.213)

사고 싶은데 책이 안 나오더라고요.

• 17. 민초파파
    '23.10.3 9:11 PM (221.139.xxx.130)

장삼봉 얘기. 책의 해설서처럼 친절히 적어주셨어요. 어른이 되서 다시 들으니,원글님이 해석을 잘해주시니,또 다른 의미가 되서 다가오네요. 기초. 내공이 강해야.

• 18. 민초파파
    '23.10.3 9:11 PM (221.139.xxx.130)

러브스토리~~무빙대사네요

저도 고딩때 영웅문에 빠져서리.

• 19. 플럼스카페
    '23.10.3 9:19 PM (182.221.xxx.213)

민초파파님,
    몇 년 전에 어느 분이 의천도룡기 글 올리셨을 때 제가 같은 댓글 단 적 있었어요.
    그랬다가 얼마 전 무빙에서 같은 말 나와서 당시 냉전 중이던 남편이랑 화해했네요. 그 말을 처음 들은게 남편이었거든요. 남편 추천 덕에 김용 3부작 읽었었죠.

• 20. ...
    '23.10.3 9:28 PM (61.254.xxx.98)

소설 많이 읽는데 무협지는 본적이 없었어요.
    남편이 중국에서 몇년마다 제작되는 의천도룡기 매번 보는 팬이고 예전에 친정 아버지와 동생도 보던 기억이 나서 몇년전에 어렵게 빌려봤어요. 평소 다니는 교육청 도서관에는 없고
    동네에 있는 작은도서관에만 있더라고요.
    그래서 열심히 봤는데 그런대로 재미는 있었지만 딱히 제 취향은 아니더군요
    너무 길고 여자도 너무 많이 나오고 주인공은 생각만큼 그렇게 멋지지 않고요 ㅎㅎ
    결론은 다시 김용 작품 볼 일은 없겠다 싶었어요.

• 21.
    '23.10.3 9:33 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

저는 신조협려를 재미있게 읽었어요
    늙어서 시간있으면 비디오를 다빌려서 봐야지했는데
    지금은 시간도있고 맘먹으면 볼수있는데
    안봐지네요
    유덕화 나오는걸로 보고싶어요

• 22. ..
    '23.10.4 12:20 AM (175.119.xxx.68) - 삭제된댓글

2부 양과랑 소용녀 사랑이야기 사조영웅전이 재미있어요
    3부 의천도룡기는 양조위 버전꺼 tv에서 봤는데 2부도 드라마버전 보고 싶어요
    책은 김영사 재간되어 나왔어요 대신 번역이 별로라는 말이 있어요

• 23. ..
    '23.10.4 12:22 AM (175.119.xxx.68)

2부 양과랑 소용녀 사랑이야기 신조협려편이 재미있어요
    3부 의천도룡기는 양조위 버전꺼 tv에서 봤는데 2부도 드라마버전 보고 싶네요
    책은 김영사 재간되어 나왔어요 대신 번역이 별로라는 말이 있죠