82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나솔16기 영숙이가 계속 미국 안간다고 해서

ㅇㅇ 조회수 : 19,790

진짜 미국가는걸 원치 않아서 그리 말한줄 알았는데

그 반대인건가요? ㅋㅋㅋ

영자한테 가라고 한것도 잔심이 아니고요?

전 넘 순진한가봐요

66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영숙은
    '23.10.3 6:46 PM (210.96.xxx.106)

산전수전 공중전 얘기때문인지 계속 탈북민이라는 얘기가 끊이지않네요
    물에 트라우마 있는것도 그렇고 미국 안간다고 저렇게 버티는것도
    탈북민이라서 비자 안나와서 그런다고 ...

• 2. ...
    '23.10.3 6:53 PM (223.62.xxx.49)

강한 부정은 긍정.
    상철에게 한국으로 오라고 몇 번 말함 = 좋다는 뜻

• 3. 영숙
    '23.10.3 6:54 PM (182.224.xxx.182)

오리 닮았어요
    도날드 여친

• 4.
    '23.10.3 6:56 PM (223.38.xxx.80) - 삭제된댓글

원글님 왜 그래요 ㅜㅜ
    원글 빼고 다 아는데

• 5. 왜요
    '23.10.3 6:56 PM (116.42.xxx.47)

현커인가요

• 6. ..
    '23.10.3 6:56 PM (211.208.xxx.199)

도날드여친= 데이지. ㅎㅎ

• 7. 말되네
    '23.10.3 6:57 PM (125.130.xxx.219)

탈불민ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아까 본 댓글엔 뱀눈이라고 하던데
    안그래도 얼굴 볼때마다 원가 닮았다 연상됐지만
    몰랐는데
    뱀눈도 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 8. 입만아니면
    '23.10.3 7:02 PM (121.133.xxx.137)

눈은 동양적으로 매력있을 수도 있는데
    입과 잇몸....과해요 ㅎㅎ
    그 입으로 말도 안예쁘게하니 더 돋보임ㅋ

• 9. 입을
    '23.10.3 7:14 PM (58.123.xxx.123) - 삭제된댓글

힘주고 있는 버릇이 있더라고요ㆍ그게.오리같아요
    이는 인프란트한거죠? 잇몸들이 까만게 보기 안좋더라고요
    달밤에 발레하는 건 무섭던데 ㅋ 상철을 향한 몸부림인거죠? ㅋ ㅋ

• 10. ..
    '23.10.3 7:17 PM (106.101.xxx.233) - 삭제된댓글

뱀눈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 11. 경상도 사투리가
    '23.10.3 7:22 PM (211.206.xxx.180)

굉장히 쎄던데 탈북이에요?
    매력덩어리도 덩거리?? 라고 하고..
    포시랍다? 이거 쓸 때는 방언사전과 맞는 문맥인지도 모르겠고...

• 12. 마미
    '23.10.3 7:25 PM (122.36.xxx.14)

라방에서는 사투리 안 쓴다던데
    참 여러모로 미스테리 해요

• 13. ㅇㅇ
    '23.10.3 7:34 PM (49.175.xxx.61)

대구사투리는 맞는거같은데요. 탈북자 억양은 아닌거같아요

• 14. ...
    '23.10.3 7:34 PM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

경북 사투리 귀엽다 털털해 보인다고
    컨셉잡고 하는 대구 여자들 제법 있어요. ㅋㅋ
    50넘은 분들이 그 조모랑 살아도 실제로 그렇게까지 구방언 처럼 쓰지 않거든요.

마지못해 남자가 좋아하니 해준다 수동 컨셉도
    은근 여성지위 낮은 동네 구시대 연애방식 ㅋㅋ

• 15. 16기랑
    '23.10.3 7:34 PM (223.38.xxx.254) - 삭제된댓글

10기랑 돌싱사계 찍읍시다.
    곱정숙, 삐질상철, 손풍기 영수, 미국안간다는 영숙, 한국에 식모찾으러 온 상철, 나니까 영철 또 누가 있더라..아 턱식이!

• 16. 그냥이
    '23.10.3 7:38 PM (124.61.xxx.19)

턱식이랑 곱정숙은 별병이 이해가 안가요

• 17.
    '23.10.3 7:43 PM (116.42.xxx.47)

라방 촬영이 벌써 끝난건가요

• 18. 별명
    '23.10.3 7:46 PM (124.50.xxx.70)

옥순이 턱 손으로 들치지 않았나요? 턱식이
    곱창집 하는 정숙.

• 19. 곱창정숙은
    '23.10.3 7:48 PM (117.111.xxx.166) - 삭제된댓글

남친 있지않나요?
    헤어졌어요?

• 20. ㅎㅎㅎ
    '23.10.3 7:54 PM (223.33.xxx.75) - 삭제된댓글

영숙은 경상도 사투리 완벽해서 탈북민 아니구요
    정숙은 미국 가서 시민권 따면 이혼하고 딴 남자 만날듯 한데
    지금은
    자기가 인기가 없자 시무룩해서 상철이라도 잡아서
    창피 안당할려고 하는 거지 애정은 없어 보이고
    상철은 영자를 질투용으로 이용하는게 넘 속보이고
    영자도 분량 얻을려고 맘에도 없는 상철 들쑤씨다 들킨거 고소하고
    옥순은 남자 학벌 이런거 중요한데 영수같이 몸만 가진 남자 흥미 없음.

• 21. 영숙
    '23.10.3 8:03 PM (117.111.xxx.34)

상철 보고는 유교 작살난다 하면서 자기는 나이많은 상철보고 술잔 두 손으로 받으라하고 말과 행동이 앞뒤가 안맞아요.
    모든게 자기 마음대로인 사람이죠.

• 22. 원글
    '23.10.3 8:30 PM (118.235.xxx.205)

원글 나니까 이런 뒷북 용서해주는 거야
    벌써 청개구리라고 소문 났어.
    오늘은 이가 아파서 그만...

• 23. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.10.3 8:50 PM (59.1.xxx.109)

탈북민이래
    진짜?

• 24. 경상도내숭?
    '23.10.3 9:16 PM (222.106.xxx.27) - 삭제된댓글

저 위 경상도 스타일이라에 한표
    일종의 털털내숭이라고 구수한 사투리 팍팍 써가면서
    예쁜 상여우짓은 안되니깐
    자기 마음대로 하는게 짱꾸귀욤뽀짝 이라 저런애들
    간혹있잖아요. 하긴 그것도 어려야 귀엽지
    남자도 경상도라 그걸 알껄요

• 25. 경상도내숭?
    '23.10.3 9:17 PM (222.106.xxx.27)

저 위 경상도 스타일이라에 한표
    일종의 털털내숭이라고 구수한 사투리 팍팍 써가면서
    예쁜게 아니니 상여우짓은 안되니깐
    자기 마음대로 하는게 짱꾸귀욤뽀짝 이라는 애들
    간혹 있잖아요. 하긴 그것도 어려야 귀엽지
    남자도 경상도라 그걸 잘 알껄요

• 26. 직진
    '23.10.3 9:50 PM (118.235.xxx.201)

경상도는 직진입니다. 돌려말하는 것도 못알아듣는 사람들햔테 반대로 말하다니요.

• 27. ㅋㅋ
    '23.10.3 10:10 PM (122.43.xxx.65)

행동을 봐야죠
    자는 영자깨워서 내는 미국 안간다 나 신경쓰지마라 해놓고
    선택때 상철 쓩 뒤따라갔잖아요

• 28. dd
    '23.10.3 10:27 PM (14.52.xxx.109)

영숙이는 자기가 모든 거 버리고 미국 가는 거니까
    상철이가 무릎꿇고 제발 오라고 손에 물 한 방울 안 뭍히게 해주겠다고
    싹싹 빌어야 가겠다는 의미예요...
    그쪽 경상도 쪽(저도 같은 지역 출신) 연애는 원래
    상철이처럼 무대뽀로 들이밀고 여자는 못이기는 척 명분 쌓아서
    결혼해준다... 이렇게 진행되는 경우가 많아요.
    상철이 타입이 지금 방송 처음 타서 되게 신기하다 그러는데
    경상도 쪽에는 저런 남자 엄청 많습니다. 물론 그게 옳다 그르다 영역은 아니구요
    (영숙이도 좋아하잖아요)
    암튼지간에 영숙이는 애가 있는데 본인이 영어를 못하고
    또 대구 출신(제가 그렇습니다)은 경상도를 벗어나는 것에 대한
    두려움이 엄청 큰데 언어 안되는 타국 가서 애 키우는 것에 대한
    두려움은 더더욱 클 겁니다.
    상철이가 무릎꿇고 애 학교며 시민권이며 다 해결해주겠다
    제발 오기만 하면 집안일 1도 하지마라 이 정도 해야지
    자기 희생(미국 가는거)이 커버된다고 생각했을 겁니다~

• 29. dd
    '23.10.3 10:29 PM (14.52.xxx.109)

그리고 뭐 탈북민이다 뭐다 그러는데
    영숙이 말하는거 완전 토박이 경상북도입니다.
    근데 본인 연령대에 비해서 사투리가 조금 심하긴 한데
    그냥 대대손손 그 지역에서만 산 느낌.... 고 정도예요 ^^

• 30. dd
    '23.10.3 10:32 PM (14.52.xxx.109) - 삭제된댓글

상철이가 스윗하다고 영숙이가 개소리하는데 다 귀엽다 그러는데
    그냥 경상도에서 흔한 매커니즘일 뿐이에요.
    영숙이가 부정적으로 말하는 거 다 긍정적이라는거
    상철이는 이미 익숙해서 알고 있는 것 뿐이에요.
    암튼 걍 둘이 잘 되서 서로 방출하지 말았으면 좋겠는데
    영숙이가 애도 있고 나이도 있고 그러다 보니 너무 튕겨서
    상철이가 그냥 날아가버린 느낌이 드네요 ㅎㅎ

• 31. dd
    '23.10.3 10:34 PM (14.52.xxx.109)

상철이가 스윗하다,
    영숙이가 개소리하는 것도 다 귀엽다 그러네... 하는데
    그냥 경상도에서 흔한 매커니즘일 뿐이에요.
    영숙이가 부정적으로 말하는 거 다 긍정적이라는거
    상철이는 이미 익숙해서 알고 있는 거고
    실제로 그냥 무시하는 것 뿐이에요.
    암튼 걍 둘이 잘 되서 서로 방출하지 말았으면 좋겠는데
    영숙이가 애도 있고 나이도 있고 그러다 보니 너무 튕겨서
    상철이가 그냥 날아가버린 느낌이 드네요 ㅎㅎ

• 32. 저렇게
    '23.10.3 10:38 PM (118.235.xxx.201) - 삭제된댓글

경상도에서 반대로 말했다가는 한입으로 두말하는 이상한 사람이라고 대놓고 공격당한대요.

• 33. 탈북민
    '23.10.4 12:50 AM (223.62.xxx.120)

탈북민 같아요.
    초등학생 중학생 탈북민들도 많고,
    일부러 더 사투리를 열심히 배웠겠죠.
    암만봐도 탈북민.
    물공포증에. 발레도 특기생 입학일듯 하고.
    이혼 2번 한 사람보다 자기가 더
    파란만장할 거라고 하니.

• 34. ..
    '23.10.4 12:57 AM (175.119.xxx.68)

탈북민이라면 무슨 사투리를 경상도 사람보다 더 잘 하나요
    쓰는 말 대부분이 아버지들 쓰는 사투리

• 35.
    '23.10.4 1:29 AM (118.32.xxx.104)

탈북민 추린 발레라 그 모양이었나? 그런거면 이해 팍
    산전수전 정말 궁금

• 36. 사투리
    '23.10.4 1:32 AM (76.94.xxx.132)

대구사투리랑 탈북자들 사투리랑 비교도 못하는 사람 많아 놀램..

싫은 사람 = 탈북자
    이건가 논리가?

• 37. ..
    '23.10.4 1:52 AM (106.101.xxx.125) - 삭제된댓글

그거 배워서 쓰는 사투리 아니고
    그냥 네이티브 사투리예요 ㅋ
    산전수전공중전 어쩌구 하는 거야
    과장, 허풍 섞인 표현이겠죠
    이 사람 말하는 거 보니 단어 표현이 강하고
    과장을 많이 하던데요
    그거 보면서 산전수전 공중전도 순전히
    자기 입장에서 부풀려 쓴 말이겠구나 싶던데..

• 38. dd님,점점님이
    '23.10.4 4:25 AM (121.142.xxx.27) - 삭제된댓글

설명을 잘해주셨네요.
    상철, 영숙 캐릭터는 tk지역에서 흔해요.
    저쪽 지역에 연고가 있는 분들이라면
    저런 티키타카도 말투도 별스럽지 보이지 않고요.

• 39. ㅡ.ㅡ
    '23.10.4 8:22 AM (110.70.xxx.229)

나르라 허세 허풍이 심하잖아요
    산전수전 공중전도 그 일환...
    23.10.3 10:27 PM 의견에 100퍼 공감함

• 40. 부모따라
    '23.10.4 8:50 AM (211.234.xxx.240) - 삭제된댓글

2~4살 무렵 또는 초등 저학년부터 살았으면
    대구 사투리든 외국어든 습득이 가능한 나이ㅎㅎ
    탈북민이든 아니든 무관심이나
    발레도 아니고 한국 무용도 아니고 참 묘하게 이상했어요 ㅋ

• 41. ...
    '23.10.4 9:15 AM (218.50.xxx.110)

영숙이 초반에 상철이랑 대화할 때 상철 미국 산다니까 반가워하면서 자기 미국 가고 싶어서 영어공부도 열심히 한다고 그랬어요
    -------------
    이얘기 한사람 정숙이 아녔어요?
    차에서 상철에게 그랬던거같은데...

• 42. 진짜
    '23.10.4 9:33 AM (116.125.xxx.59)

정신세계 이상해요. 본인은 산전수전 이혼했지만 본인탓도 있을거라는 생각은 1도 안하는듯요

https://www.msn.com/ko-kr/entertainment/news/16%EA%B8%B0-%EC%98%81%EC%88%99-%E...

• 43. 저는
    '23.10.4 10:06 AM (59.15.xxx.53)

예체능하는 애들 환상있었는데
    특히 발레같은거 하는애들은 부잣집애들에 고급스럽고 뭐...

근데....영숙이는 진짜 조금꾸민 탈북자느낌이라......ㅎㅎㅎ

• 44. 탈북자
    '23.10.4 10:15 AM (117.111.xxx.19)

헐 탈북자 였나요?
    무용특기생 맞나봐요
    탈북자여서
    산전수전공중전 인듯 지금은 사이버전
    나솔 라방에 안나오고
    그시간에 혼자 라방 한다는 소문? 맞나요?

여하튼 이나라는 어떻게 된게
    탈북자까지 나라분위기를 좌지우지~
    진짜 힘빠지네요
    처음에 탈북자 소문이더니~ 그냥 떠도는 소문이 아니겟지요

• 45. 그여자
    '23.10.4 10:36 AM (118.235.xxx.87) - 삭제된댓글

전형적인 가스라이팅이에요
    반대로 얘기해서 상대가 애닳고 헷갈리게 만들며 계속 조종하잖아요
    지금까지 어떻게 살아왔길래 이제 서른초반에 저리 닳고닳은 질나쁜 짓을하는지 놀라움

• 46. ...
    '23.10.4 11:50 AM (122.40.xxx.155)

인스타보니 영숙이랑 사진 찍을려고 사람들이 거리에서 줄서 있던데요???
    ㅋㅋㅋ

• 47. 이해완료!!
    '23.10.4 12:24 PM (116.34.xxx.24)

상철이가 무릎꿇고 제발 오라고 손에 물 한 방울 안 뭍히게 해주겠다고
    싹싹 빌어야 가겠다는 의미예요...

대구분 해석 너무 명쾌해요!
    이 정도는 되어야 여자도 움직이죠...
    안그럼 안가는게 낫죠

• 48. ㅋㅋ
    '23.10.4 12:45 PM (106.101.xxx.56) - 삭제된댓글

영숙이
    화제성
    역대급이네요ㅋ

• 49. 다른건
    '23.10.4 12:51 PM (119.193.xxx.121)

모르겠게 교포남자 뭘 믿고 것도 돌싱남을 따라 미국가요. 진짜 잘해주고 그래도 애 데리고 가기 겁날텐데.

• 50. 영숙하면
    '23.10.4 1:30 PM (124.50.xxx.70)

발레 할때의 충격적인 모습만 그려져요...
    키 짧뚱
    다리 쨟뚱
    손 두텁
    발등 두텁

• 51. 그쵸
    '23.10.4 1:48 PM (121.139.xxx.80)

아이데리고 들어가긴 진짜 너무 모험

• 52. ..
    '23.10.4 2:13 PM (119.201.xxx.65)

탈북자 아니에요
    안티들이 깐다고 하는말이에여
    영숙입장은 방송으로 실도 없고
    정신스트레스에 고소하는게 나을듯

• 53. 애들엄마들
    '23.10.4 2:16 PM (222.110.xxx.88)

그래도 영숙이처럼 드센 여자들이 미국 가서도 더 잘 살 것 같아요. 교포가정으로 시집 가는 사람들은 다들 좀 그렇게 세더라고요.. 가면 우울증 안걸리고 억세게 잘 살 것 같아 오히려 응원합니다~

• 54. 지팔지꼰
    '23.10.4 2:24 PM (211.234.xxx.187) - 삭제된댓글

사진 찍을려고 사람들이 거리에서 줄서 있던데요???
    ㅡㅡㅡ
    똥파리들일텐데...
    사람 조심해야하는데 안타깝다는

• 55. . .
    '23.10.4 3:00 PM (61.254.xxx.115)

마투가 탈북자 아님.대구경북지역에서 대대로 살아온 오래된 말투임.탈북자 아니라고도 했고.

• 56. 영숙
    '23.10.4 3:57 PM (122.36.xxx.75)

정신세계 특이한거 같아요, 산전수전 공중전,,회장님같은 노인도 좋다 이런발언땜에
    결혼생활과 이혼후 엄청 고생했겠구나싶어 누가 위로해주니
    또 발끈하면서 전남편은 외모재력능력 탁월했다 이랬다네요,,

• 57. ...
    '23.10.4 4:03 PM (175.119.xxx.68)

탈북자라 하는 사람들은 조선족들이 나 경상도에서 왔다 하면 잘 속아 넘어가겠네요
    경상도서 자란 사람은 들으면 구별이 됩니다

• 58. 리리
    '23.10.4 6:37 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

좋아하는 사람한테 꼽주는건 경상도 스타일이고 저런 츤-츤 커플 경상도에 흔함.
    근데 미국은 진짜 가기 싫어하는거예요.
    경상도는 저런 미래계획같은거 꼬아서 말하는거 극혐해요.

• 59. .........
    '23.10.4 6:38 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

좋아하는 사람한테 꼽주는건 경상도 스타일이고 저런 츤-츤 커플 경상도에 흔함.
    다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 미래계획같은거 꼬아서 말하는거 극혐해요.
    미국은 진짜 갈 생각없는걸거예요.

• 60. .........
    '23.10.4 6:38 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 미래계획같은거 꼬아서 말하는거 비열하게 보고 극혐해요.
    미국은 진짜 갈 생각없는걸거예요.

• 61. .........
    '23.10.4 6:45 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 중대사 같은거 반대로 말하는거 정말 비열하게 봐요.
    감정표현은 안해도 미래계획은 무.조.건. 돌직구로 하는게 경상도임.

• 62. .........
    '23.10.4 6:48 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 중대사 같은거 반대로 말하는거 정말 비열하게 봐요.
    감정표현은 안해도 앞으로 있을 일은 무.조.건. 돌직구로 주고 받는게 경상도임. 반대로 말하면 바로 신뢰하락으로 매장되는곳이 경상도임.

• 63. ........
    '23.10.4 6:59 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 중대사 같은거 반대로 말하는거 정말 비열하게 봐서
    일단 저렇게 말 내뱉으면 나중에 실제로 가고싶어져도 예전에 한말때문에라도 안가는게 경상도임.

• 64. ............
    '23.10.4 7:08 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

다른 지역은 몰라도 경상도는 저런 중대사 같은거 반대로 말하는거 정말 비열하게 봐서
    일단 저렇게 말 내뱉으면 나중에 실제로 가고싶어져도 예전에 한말때문에라도 안가는게 경상도임.
    경상도남녀가 저런 이슈로 밀당을 하는건 있을수도 있어서도 안되는 일입니다 그냥.

• 65. 리리
    '23.10.4 7:14 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글

• 66. .............
    '23.10.4 7:15 PM (58.122.xxx.212) - 삭제된댓글