82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분당지역 중학교는 서울에 있는 자사고는 지원이 불가한가요?

분당지역 조회수 : 1,516

아이가 초저학년부터 의대가 목표라 되든 안되든 일단 지원을 해주려고 합니다. 의대를 목표로 열심히 공부하다보면 의대가 아니더라도 선택할 수 있는 길이 많지 않을까 생각합니다.

고학년이라 늦은 감도 있지만 이런저런 사유로 분당지역으로 이사를 계획하고 있습니다. (당연히 강남권으로 가고 싶지만 경제적인 문제, 직장문제로 분당을 선택했어요)

자사고 관련 정보를 검색해보니 서울 지역 자사고는 서울 거주민만 지원을 할 수 있다고 읽은 것 같은데 맞는 정보인가요? 전국구 자사고는 상관없겠지만, 서울 지역 자사고는 서울 거주자만 지원가능하다면 분당지역 중학교 학생들은 어떤 자사고에 입학하는지 아시는 분 계실까요? 

제가 이제 공부를 하기 시작해서 정보가 다 틀릴 수 있으니 양해 부탁드립니다~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원칙
    '23.10.3 5:31 PM (118.235.xxx.230)

원칙적으로는 경기도 지역 학생이 서울 광역 자사고 지원 안 됩니다
    낙생고 보내세요 거기가 의치한 실적 제일 좋으니 오히려 서울 강북의 자사고 아닌 자사고보다 나을 거에요

• 2. 분당
    '23.10.3 5:32 PM (223.38.xxx.111)

전국구 자사고 (예: 외대부고, 민사고, 전주 상산고 등등)
    는 어디에서나 지원 가능합니다

• 3. ..
    '23.10.3 5:56 PM (118.235.xxx.82)

하나고 휘문고 등 가려면 서울로 가야하고 외대부고 가려면 용인으로 가야죠 아님 윗님들말대로 낙생고나 다른 전사고..근데 전사고 가려면 굳이 분당으로 이사할 필요도 없죠

• 4. 원글
    '23.10.3 6:25 PM (121.140.xxx.57)

답글 주신 분들 감사해요!
    분당이 학군이 괜찮다고 해서 이사를 고려하고 있어요~

• 5. ㅐㅐㅐㅐ
    '23.10.3 6:55 PM (1.237.xxx.83)

대부분 외대부고 보내고
    낙생고 1지망 하죠
    정자로 학원 보내고요

• 6. ....
    '23.10.3 7:42 PM (121.142.xxx.203)

분당으로 선택하셨으면 상산고 준비해보세요.
    하나고가 전국단위지만 하나금융그룹 자녀 아니면 하나고는 안돼요.
    고등을 자사고로 생각하시면 내신 좀 쉬운 동네가서 내신 만점 받고 자사고 들어가는 것도 생각해보세요.

• 7. 분당
    '23.10.4 7:29 AM (119.71.xxx.2)

중등공부 보면서 용인자사고 지원해보시고 아니면 낙생고 보내서 죽어라 정시 달리는거죠.
    2023학년도 입시에서 낙생고 의대27명(서울대 의예포함), 치대7명, 약대13명, 한의5명 이예요.
    휘문이나 중동, 세화같은 서울 자사고들보단 좀 빠지지만 그외 서울권 자사고보단 낙생이 나을거예요.

• 8. 항상행복
    '23.10.4 7:46 PM (1.254.xxx.35)

감사합니다^^