82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요 아래 겨울 외투 5개 글 보고

비우며살기 조회수 : 3,118

겨울 세달 반 정도에 주 5일 꼬박 외출한다고 보면

속옷 돌려 입듯 5벌 번갈아 입고 주기적으로 세탁하거나 스타일러 돌리면

매우 충분하다고 생각하는데요.

가끔 정리컨설팅이나 정리 전문가들이 보여주는영상들 보면

정말 좁고 살림살이가 아무리 봐도 여유롭지 않아 보이는데

한 사람당 옷양을 보면 놀랍도록 많더라구요.

외투 3-40벌, 청바지만도 한 5-60벌은 되는 느낌

의뢰인들 잠깐 비춰지는 것 보면 

소박하고 꾸민 티도 전혀 안나는 

설마 청바지 5-60개 돌려 입을 거라곤 상상도 안되는 모습들이죠.

얼마전 지방 사는 친구가 

서울 올 때마다 머물 공간을 찾는대서 

강남쪽 끝에 있는 소형 아파트를 같이 본적 있어요.

세 집 정도 봤는데 세 집 모두 약속한 듯

정말 바닥에 발 디딜 틈도 없이 어지럽고 더럽고

부엌 살림은 시대를 거슬러 올라온 것처럼 낡고 

게다가 한 집은 어린 아이가 있던데 

더러운데 접지도 않은 침구가 널부러진 방 한켠에
셀린, 발렌시아가 쇼핑백에 명품 박스들

사는 공간을 깨끗하고 위생적으로 만들고

안전하고 좋은 먹거리로 몸을 채우고 

그 다음 의복이나 장신구, 자동차에 신경쓰는게 맞는 듯 한데

혼란스럽기도 하고 

불결하고 모순된 남이 사는 환경들을 본의 아니게 보고나니

기분도 별로 안 좋더라구요. 

뭐 저만 알아서 잘 살면 그만이죠.

근데 겨울 외투 5-10 벌 이내면 충분하고

3년 이상 지났는데 그 동안 한번도 안입은 옷들은 처분하는 게 

공간 활용이나 위생 면에서도 좋지 않나 싶어요. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.10.3 12:38 PM (118.235.xxx.147) - 삭제된댓글

개인 탓 하기에는 소비 조정하는 사회 풍조가 있고
    외모나 보여지는 면 중시하는 요소가 분명히 있으니까요

더 나은 기회를 잡기 위한 투자로서 의미도 았을테고요

뭐가 옳다 이렇게 강요할 순 없어 보여요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.3 12:39 PM (118.235.xxx.11) - 삭제된댓글

개인 탓 하기에는 소비 조장하는 사회 풍조가 있고
    외모나 보여지는 면 중시하는 요소가 분명히 있으니까요

더 나은 기회를 잡기 위한 투자로서 의미도 았을테고요

뭐가 옳다 이렇게 강요할 순 없어 보여요

• 3. ..
    '23.10.3 12:40 PM (211.251.xxx.199)

정말 현대인들 필요없는 많은 짐들에 둘러싸여 살고있지요 또 그비용을 만들기위해
    헐떡이며 살고 그 스트레스를 불필요한
    소비에 풀고 악순환이에요
    오로지 단 한가지 장점이라면 그래야
    여기저기 부수적으로 그와 연관된
    근로자들에게 월급준다는점

• 4. ...
    '23.10.3 12:45 PM (223.38.xxx.220)

저도 최소한으로 산다고 자부하지만
    우리나라는 사계절에 TPO에 맞는 차림 하자면
    생각보다 많은 옷이 필요한 환경이긴 해요.

• 5. ...
    '23.10.3 12:52 PM (116.32.xxx.100) - 삭제된댓글

그런데 우리나라 기후때문에요
    헤비다운도 필요하고 얇은 다운 적당한 두께 전 다 필요하더군요
    코트도 아주 추운날 두꺼운 라마코트 적당한 날씨의 적당히 두꺼운 코트
    얇은 초겨울용 코트
    거기다가 그게 하나만 있는 게 아니라 색깔도 좀 갖추다 보면
    다섯벌로는 전 안 되더라고요
    그리고 외출용으로 좋은 것도 필요하고
    그냥 편히 다니는 벤치다운도 필요하고요

• 6. 날씨
    '23.10.3 12:54 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

날씨가 너무 다양하니
    살림이 적을수가 없어요

• 7. ..
    '23.10.3 12:55 PM (114.207.xxx.109)

진짜 한반도 넘 살기 힘들어요

• 8. 맞아요
    '23.10.3 1:14 PM (211.206.xxx.191)

한반도 기후 사람 살기 힘드네요.
    4인 가족 삼계절 옷먼해도 얼머인가요?
    친구나 신발, 모자 이언것들도 계절 타고.ㅠ
    정리도 힘들고.

그러나 좀 단순하게 살아야 겠어요.

• 9. ker
    '23.10.3 1:44 PM (222.101.xxx.97)

몇개로 몇년살고 싹 바꾸고 ㅡ이게 잘 안되네요