82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골다공증 있어도 이석증 올 수 있나요?

마루 조회수 : 1,273

요새 이석증 글 자주 보여서 원인 찾아보니

골밀도감소도 들어가네요. 제가 심한 골다공증인데( -3, 어떨 땐 -4도), 혹시나 갑작스레 올까봐 걱정스러워요.ㅜㅜ

그간 아침에 일어나서 어지럽고 메스꺼운 증상있지만 누우면 괜챦았던 건 위염일 때 그랬는데, 이석증은 누워도 어지러운 거 맞죠?

만일 혼자 집에 있을 때  그러면 어쩌나요?

(119 불러 가야 하나요..)

미리 예방할 수 있는 습관, 식이요법 이런 게 있을까요?

골밀도감소도 원인이라니 골다공증 주사 정기적으로  잘 맞고 열심히 햇볕봐야겠어요.

그래서 이석증 갑자기 와서 고생하셨던 분들 경험담 듣고 싶네요. 이석증 전조증상이  따로 있나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가능성있어요
    '23.10.3 12:00 PM (121.182.xxx.161)

저도 이석증,메니에르 의증으로 다니던 이비인후과에서 소견서 써줘서 대학병원 가서 다시 진료받을 때 골밀도 검사 받았어요. 골밀도가 감소하면 이석이 자주 빠져나올 수 있다고 하면서요. 엄마가 완전 뼈튼튼 체질이라서 별 걱정없었는데 골밀도 검사 받아보니 골감소증이었어요.

골다공증 예방하려면 카페인 절대 금지. 저염식, 체중을 싣는 운동이 도움된다고 해서 열심히 했고 3년 지나 다시 골밀도 검사받아보니 티 스코어 0.3 정상 됐어요.

소금이 몸에 좋다고 하는 사람들도 많던데, 전 그 말이 안믿겨요. 한국에서 한국음식 먹으면서 소금이 몸에 부족할정도로 적게 먹기 힘들거든요. 우유나 고구마 같은,밍밍한 음식에도 나트륨이 조금씩은 있구요. 거의 소금을 안먹는다 할 정도로 먹어도,나트륨 섭취 꽤 되더군요. 음식 자체가 가진 나트륨이 있어서요.

카페인과 소금을 줄이라는 건, 카페인과 소금이 몸에서 배출되면서 칼슘을 같이 끌고 나가서라고 합니다. 아무리 칼슘 열심히 먹어도 카페인 소금도 많이 먹으면 헛수고인 거죠.
    전 지금도 디카페인 커피 마시고, 국물 안먹어요. 운동도 열심히 하구요.

이석증 전조증상... 저는 ,굉장히 피곤했고 잠을 잘 못잤어요. 지금도 잠이 부족하다 싶으면 눈앞이 캄캄해지는 느낌이 들 때가 있고ㅡ 그럴땐 수면유도제라도 먹고 잠 자려고 노력합니다.

컨디션을 잘 관리하는 게 중요한 것 같아요. 잠 잘 자고, 단백질 포함 균형잡힌 식단 잘 챙겨먹구요.

혼자 있을 때 119 불러야 해요.저도 이석증 왔을 때 남편이 집에 있었는데도 구급차 타고 병원 갔어요. 가서 이석증 때문인건지 뇌에 문제가 생긴 건지 알려고 ct도 찍고 했습니다. 이석증은 어지럽다 정도가 아니고, 정말 숨도 못쉴만큼 팽팽 돌아요. 놀이공원 가서 타는 뺑뺑 돌아가는 놀이기구보다도 더 돌았던 것 같습니다. 그런데 대학병원 가서 치료받으니 금방 좋아졌어요. 재발이 잘 된다고 해서 걱정했는데, 위에 말씀드린 대로 저염식 ,카페인 끊기.운동 열심히, 잘 먹고 잘 자기..꾸준히 노력했더니 5년 지난 지금도 재발 없이 잘 지내고 있습니다.

• 2. 윗님
    '23.10.3 12:14 PM (39.7.xxx.108)

길고 상세한 설명 너무 감사해요. 복 받으실 거에요.
    골다공증 무슨일이 있어도 꼭 고쳐야겠어요!! ㅜㅜ

• 3. mnm
    '23.10.3 12:23 PM (106.101.xxx.198)

첫댓글님 저도 참고하겠습니다

• 4. 저도
    '23.10.3 2:27 PM (58.125.xxx.11)

골다공증 환자인데 이석이 왔어요.ㅠㅠ

• 5. 저도
    '23.10.3 2:30 PM (58.125.xxx.11)

이석증이 아침에 깨서 어지러운 경우가 있어요.물론 다른시간에도 나타나지만요
    원글님은 위염때문이 아니라 이석증 같네요

• 6.
    '23.10.3 2:50 PM (116.122.xxx.232)

비타민 d 주사 맞으세요.
    저도 이석증 열번은 왔고
    그보다 더 심한 전정신경염도 왔는데
    비타민 d 주사 맞은 후 좀 잠잠하네요
    칼숨 마그네슘 비타민d 조합 영양제도 도움되구요.