82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이럴때 어떻게 하세요?

..... 조회수 : 2,609

제가 친한 엄마들에게 밥을 살일이 있어서 만났는데

일행 중 한명이 아이들 저녁으로 준다며

우리가 먹던것을 추가로 포장 주문한다면

계산할때 그 음식값 계산은 그냥 모른척 하나요?

저는 이럴때 자연스러운 행동이 잘 안됩니다.

그 엄마는 저의 이런 고민을 전혀 모르며

경우 없는 사람은 아닙니다.  부끄럽지만 물을곳이 없어 용기내 봅니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 당연히
    '23.10.3 9:29 AM (49.1.xxx.129)

매장에서 먹은 것 계산하시면 되죠.
    포장은 주문한 사람이 내고요.

• 2. 해지마
    '23.10.3 9:29 AM (218.50.xxx.59)

추가비용은 각자알아서내야죠. 경우없는분이아니라니 걱정안하셔도될것같아요^^

• 3. 내 마음이
    '23.10.3 9:30 AM (218.39.xxx.130)

굳이 내가 왜 계산? 이면 계산 하세요~~

해주고 싶은 마음이면 내가 낼께요~~~ 로 선택합니다.

• 4. ㅎㅎ
    '23.10.3 9:31 AM (211.60.xxx.151)

저도 그 상황에 될진 몰라도
    계산할 때 그 엄마에게
    포장한 거 계산 하라고 할 것 같아요

• 5. ....
    '23.10.3 9:32 AM (222.235.xxx.56)

네, 우문현답 감사드립니다.

• 6. ...
    '23.10.3 9:33 AM (211.48.xxx.252) - 삭제된댓글

멀쩡한 사람이면 먼저 포장한건 자기가 내겠다고 나섭니다.
    그사람이 멀쩡한 사람이 아니고, 그돈까지 기꺼히 내주고 싶지않다면
    계산대 앞에서 그사람을 바라보며 "포장한것부터 계산해요, 그담에 우리가 먹을건 제가 계산할께요" 라고 말합니다.

• 7. ...
    '23.10.3 9:34 AM (211.48.xxx.252)

멀쩡한 사람이면 먼저 포장한건 자기가 내겠다고 나섭니다.
    그사람이 멀쩡한 사람이 아니고, 그돈까지 기꺼히 내주고 싶지않다면
    계산대 앞에서 그사람을 바라보며 "포장한것부터 계산하세요, 그담에 우리가 먹은건 제가 계산할께요" 라고 말합니다.

• 8. ..
    '23.10.3 9:35 AM (211.227.xxx.118)

경우없는 사람이 아니면 그 사람이 먼저 포장하는건 내가 낼께..하겠죠..평소 많이 베푼 사람이면 기분좋게 계산해주고요.

• 9.
    '23.10.3 9:40 AM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

그건 개인적으로 포장하는거니 당연 그 분이 해야죠
    보통은 주문하면서 바로 결제해요 사는 사람이 이런 고민 애초에 안하게요

• 10. 주문하면서
    '23.10.3 9:40 AM (121.133.xxx.137)

포장은 따로 계산할거라 말하세요
    아예 계산서 따로 줄 수 있게요

• 11. ㅇㅇ
    '23.10.3 9:53 AM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

경우 있는 사람은 포장주문할때
    본인이 지불방식을 확실히 얘기합니다
    나중에 나올때까지 말 안해도
    원글님은 먹은것만 계산하시면 돼요
    포장은 따로 계산해주세요 하면 됍니다

• 12. 돈이
    '23.10.3 10:00 AM (1.225.xxx.157)

돈이 얼마짜리이든 계산이 정확한게 좋아서 절다 같이 계산 안해요.

• 13. 어렵네요
    '23.10.3 10:11 AM (118.235.xxx.115)

그 자리에서 딱 잘라 말하면 젤 좋은데
    이미 지난 시간이라면 다시 말하기가 쉽진 않겠어요.
    제대로 된 사람이라면 자기가 주문하고 따로 계산이 맞죠.

운동 모임에서 같이 나눠먹으려 갯수 맞춰 준비해갔는데 어떤 여자가 자기 애들 간식으로 줘야한다고 여러개 요구한 이상한 사람도 있어서 저 당황했어요.

• 14. 당연
    '23.10.3 10:35 AM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

이런건 고민하지마세요
    당연 포장 요청한 본인이 내야죠
    만일 어영부영 한다면 상습범이에요
    그런식으로 하면 주최자가 말하기 그러니 그냥 같이 결재해주고
    질나쁜 사람 되는거죠

• 15. ...
    '23.10.3 10:51 AM (222.235.xxx.56) - 삭제된댓글

댓글들보니 생각이 정리가 되네요. 여쭙길 잘한듯 합니다.
    제가 원칙을 가지고 애초에 고민하지 않아야 될 문제이겠네요.
    계산할때 (포장이랑) 함께 계산하시는거냐는 질문에 급소심해지는 저는 보고
    내가 허세가 있어서 이런건가, 자존감이 낮은건가 생각이 들어 여쭈어보았네요.
    답글 감사드립니다. 좋은 하루 되세요.

• 16. ....
    '23.10.3 10:53 AM (222.235.xxx.56)

댓글들보니 생각이 정리가 되네요. 여쭙길 잘한듯 합니다.
    제가 원칙을 가지고 애초에 고민하지 않아야 될 문제이겠네요.
    계산할때 (포장이랑) 함께 계산하시는거냐는 질문에 급소심해지는 제 자신을 보고
    내가 허세가 있어서 이런건가, 자존감이 낮은건가 생각이 들어 여쭈어보았네요.
    답글 감사드립니다. 좋은 하루 되세요.

• 17. ...
    '23.10.3 11:04 AM (112.154.xxx.59)

계산할 때 포장은 따로 계산할게요 하면 계산대에서 다 알아서 해줍니다. 소심해지지 마세요 나중에 이불킥 하지 마시구요 지나가던 소심이 씀

• 18. 귀리부인
    '23.10.3 11:40 AM (211.248.xxx.83)

얼마 안하면 그냥 다 같이 계산해주세요 하면 경우 있는 사람이면 자기가 할거고 아니면 안할거고 ㅎㅎ 금액이 큰가요? 궂이 먼저 먹은거만 해주세요 그러면 오히려 속보이고 내 바닥까지 보린 느낌이라 나 자신이 더 기분이 안좋아질 듯

• 19.
    '23.10.3 11:41 AM (211.36.xxx.17)

소심한 저도 배우고 가요

• 20. 포장
    '23.10.3 12:24 PM (1.235.xxx.160)

누구였지?
    계산하세요~~~! 하고
    알려주고,
    그리고 원글님이 계산하세요.