82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국과 일본을 모두 여행한 외국인이..

제제 조회수 : 5,850

각 3~4주동안 여행한 외국인이 그러네요.

관광객으로서 보고 체험할건 일본이 압도적으로 많고

다니면서 편안하고 마음이 가는 곳은 한국이라구요.

일본이 관광지 압도적으로 많은건 신나게 타국침략은 했는데 본토침략은 받지 않아서라고 설명은 해줬어요.

제가 아는 외국인이 많은것도 아니고 제가 일본을 가보긴 했어도 긴시간 가본적은 없어서  궁금하네요.

보통 외국인들 시선은 어떤가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리나라
    '23.10.2 9:46 PM (118.235.xxx.253)

오는 외국인들이 인증번호같은거를 받을수다 없어서 교통이나 관광 티켓예매등을 핸드폰으로 못한대요.

아주아주아주 불편하다고 합니다.

• 2. ...
    '23.10.2 10:12 PM (61.79.xxx.23)

한국이 더 좋다던데요
    역시 IT 강국이라고
    일본은 영어 전혀 안되고 외국인들 배척하는 분위기

• 3. 뭐가어쨌다고요?
    '23.10.2 10:14 PM (213.89.xxx.75)

일본에서 뭐요? 뭔 말같지도않은소리를 .
    일본이 땅덩이도 사람수도 한국보다 배 이상인것을. 당연히 볼거리가 많나?
    그 쫄딱거리는 유적지? 겨우 조개에 금칠하고 유적이라고 하는걸?
    일본 도쿄박물관 구경하면 일본이란 나라에 얼마나 볼게없는 빈국인지 가늠 되지않나요.
    화려하기 그지없는건 중국제, 뭔가 절제미 있는거 한국산. 그중에서 제일 볼품없이 있는거 일베.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.2 10:23 PM (211.234.xxx.8)

213님 저 친일은 아니고 반일이지만 전통관광이나 자연관광역사가 길어서 일본이나 중국이 압권인건 사실이예요
    백년전에도 서양에선 중국이나 일본으로 신혼여행을 왔어요
    오사카성이 콘크리트인지 아닌지 서양인은 신경을 안써요
    한국은 반면 관광지 개발을 한지 얼마 안되었구요

• 5. 윗님
    '23.10.2 10:47 PM (213.89.xxx.75)

중국은 거지같아도 워낙에 역사가 길고 있던것들이 세계일류이니 볼것도 많다고 납득되지만요.
    일본은 아닙니다.
    네. 일본에대한 환상으로 떠났던 여행이후로 똥으로 보고 있네요.
    문화역사가 후달리도록 없는 텅빈나라. 아무리 꾸며봤자 있어야 뭘 볼게있지요.
    오죽하면 그들이 자랑하는 보물 1호가 우리나라물건 이겠나요.

• 6.
    '23.10.3 12:00 AM (112.152.xxx.177)

지금은 진짜 일본 싫어해요.

그런데 15년전 일본일주패키지 갔었는데 유럽이나 미국인들이 관광하면 정말 좋아하겠다는 생각을 많이 했어요. 왜 그들이 열광하는지 알 것 같았어요.

일본.중국 다 문화적 색깔이 너무나 확실한데
    중국이 더 웅장하지만 살짝 지저분하다면
    일본은 문화재들이 우리나라와 중국의 중간 사이즈 같은데 그래도 웅장한 느낌이 있고 깨끗하다는 인상을 받았어요.

서양과는 확연히 다른 이국적이고 고요함과 깊은 숲속의 느낌들이 지금껏 남아 있어요.

중국은 25년전 처음 갔을 때 정말 충격적이었어요.
    대국이 그냥 팍 느껴지는ᆢ

우리나라 불국사가 앙증맞게 느껴졌는데
    세계를 돌아다니면서 느낀 건 우리것이 세계적인 것이라는 것.

여행을 통해 한국인으로서 당당함을 갖게 되었어요.
    저는 저 외국인이 말한 느낌을 알 것 같아요.

우리는 우리의 문화재를 복원하고 다양한 콘텐츠 개발을 꾸준히 해야 해요.

• 7. .....
    '23.10.3 2:08 AM (203.175.xxx.171)

2천년 중반에 일본서 외국인들과 부대끼며 살았었는데요.
    서양인들 일본문화, 제품 등 이유불가 엄청 좋아해요.

• 8. 한국 사람한테는
    '23.10.3 2:29 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

당연히 한국이 더 좋다고하겠죠.
    일본은 한국하고 사이즈가 다르고 문화도 다르고 추구하는 감성도 다르니 어디가 더 우월하고 선호받는지는 개인차가 있겠죠.

다른건 몰라도 식문화가 한국 더러워서 못먹겠다는 소리 자자 해요.
    개인상으로 식사 나오고 조금씩 겨우 맛이나 보게 한종지씩 나오는거 소양외국인들이 엄청 좋아합니다.
    한그릇에 숟가락 넣어서 퍼먹고 젓가락으로 한잡시에 든 반찬 퍼먹는 한식 더럽다고 돌아가서 미개하다고 다시는 안간다고 많이해요.

• 9. 저도
    '23.10.3 2:56 AM (98.97.xxx.192)

저도 일본은 절대 갈일도 없고 가지도 않았고 해서 잘 모르고 중국은 북경갔을때 느낌이 당연히 규모는 크지만 너무 지저분하고 세련미가 떨어진다는 느낌 들었어요. 미세먼지때문에 불편해서 못다님요.

지금 미국에서는 늙은이들은 아직도 일본, 젊은 애들은 한국이에요. 돈모아서 한국가고 싶어해요.

• 10. ..
    '23.10.3 3:02 AM (223.38.xxx.4) - 삭제된댓글

외국인이 보기엔 k팝 드라마 팬 아니면 메리트가 적져
    일본이 잘 산 시기가 길어서 볼 건 많져
    디즈니 부터 즐길 거리 많구요
    한국은 명동 강남 남산 솔직히 내 나라지만 다른 나라 시내랑 비교해서 특출나지 않아요
    지방 기면 촌스러운 조형물도 눈에 띄구요
    일본 싫어하지만 우리나라 보다 볼 거 많고 그래서 개념 없는 우리니라 사람은 너도나도 일본 우루루 다녀오는 거에요
    경복궁 보다 자금성 보면 경복궁이 더 우아하지만 자금성 화장실 크기가 관광객 끌기에는 부족해요
    케이팝 드라마 덕분에 광관 산업 많이 성장했어요

• 11. ..
    '23.10.3 3:04 AM (223.38.xxx.4)

외국인이 보기엔 k팝 드라마 팬 아니면 메리트가 적져
    일본이 잘 산 시기가 길어서 볼 건 많아요
    디즈니 부터 즐길 거리 많구요
    한국은 명동 강남 남산 솔직히 내 나라지만 다른 나라 시내랑 비교해서 특출나지 않아요
    지방 기면 촌스러운 조형물도 눈에 띄구요
    경복궁 보다 자금성 보면 경복궁이 더 우아하지만 자금성 화장실 크기라 관광객 끌기에는 부족해요
    케이팝 드라마 덕분에 광관 산업 많이 성장했어요

• 12. 아이고.
    '23.10.3 4:39 AM (213.89.xxx.75)

문화재 말입니다. 문화재요.
    일본 문화재 자기들것은 진짜 후졌어요.
    K팝은 그냥 매니아들만 좋아해요. 유럽에서는 흥미없어 합니다.

• 13. 원글
    '23.10.3 9:52 AM (114.199.xxx.156)

저는 그 소리 듣고 속상하더라구요.
    외세 침략이 웬만했어야지..ㅠ
    제가 일본서 느낀건 문화 수준은 높지 않지만 일단 정갈하게 보존되고 있다는 느낌..
    문화수준은 뭐.. 헤이안시대 여성 헤어스타일이랑 오하구로.. 영화 나라야마 부시코 보면 비교가 안되구요.

개인적으로 베트남 갔을때 전쟁으로 많은것이 소실되었어인지 여긴 자연경관이 더 볼먀하다 느꼈었어요.

• 14.
    '23.10.3 10:37 AM (173.71.xxx.189)

첫댓글님 말씀대로 한국 핸드폰 없이 불가능한 일들이 너무 많다고 해요. 전세계에서 통용되는 구글맵이나 우버도 사용이 제한적이거나 불가능하구요. 한국인의 도움이 없이 여행하는 외국인들에겐 불편한 점이 많은 것 같아요.

• 15. 국토가 길고 넓음
    '23.10.3 10:38 AM (222.113.xxx.78)

당연히 풍경이 다양하고 산 바다등 볼거리가 많겠죠.
    요즘은 관광을 국가적 산업으로 밀고 있으니 준비도 믾이 할거고. 지인이 지금 미국인 단체와 일본 여행 중인데 볼 거 보다 먹을 게 좋다고 하네요.

• 16. 저는
    '23.10.3 10:55 AM (180.144.xxx.67) - 삭제된댓글

일본 도쿄와 쿄토 각 한달 정도 살아 본 경험 있는데 전통을 중요시 여기는 문화가 부러웠어요
    교복이나 유니폼들이 우리나라 70년대꺼 같은데 아직도 그대로 유지하는 것도 신기했고 오래된거를 더 가치있게 느낀다고 할까 그런 주류가 저는 좋았어요
    하지만 행정처리는 진짜 아직도 70년대 인거 같아 복장 터지긴 했었네요

• 17. ..
    '23.10.3 11:47 AM (182.220.xxx.5)

전 무슨 의미인지 이해가요.
    그들은 메이지유신 시절부터 적극적으로 서양과 교류하면서 마케팅 노하우를 쌓았다고 생각해요.
    우리는 이제 시작이고 잘 하고 있죠.
    컨텐츠는 우리가 무궁무진 하니 앞으로가 기대됩니다.

• 18. 풉.
    '23.10.3 2:37 PM (213.89.xxx.75)

전통을 중요시해서 청소년들 기녀로 만들어서 돈많은 남자들에게 술따르고 춤도 추고 비위를 맞춰주는걸 직업으로 하게하죠. 스폰까지 당연히 받고 말이에요. 전통이니깐~

• 19. 풉.
    '23.10.3 2:38 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

거기다 기녀대회도 하죠. 전통이니깐~

• 20. ....
    '23.10.3 3:00 PM (61.82.xxx.97) - 삭제된댓글

일본은 한번만 가야쥐...? 여러번 갈수록 볼거 없고~
    그냥 가깝고..싸니까 가는거라는 생각..?

• 21. 우리나라님
    '23.10.3 4:27 PM (43.251.xxx.150)

맞아요. 그리고 해외에 거주하는 한국인들도 마찬가지구요. 단지 그 인증번호 때문에 해외에 10년 넘게 살면서도 한국번호를 유지하고 있어야 해요ㅠ