82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 입주인데, 5년된 냉장고 바꿀까요?

내집마련 조회수 : 3,189

5년 전에 냉장고가 고장나서 새 걸로 샀어요 

LG 800리터 양문형이고, 유리판넬이라 지금도 새것 같아요

이번에 50평생 처음으로 '내 집'을, 신축아파트로 장만해서 2달 뒤 이사해요 

김냉이 20년된 뚜껑식이라 새걸로 장만하려는데, 

키친핏으로 냉장고,김냉 나란히 두는 거 보니ᆢ이뿌네요 ㅎㅎ

어차피 냉장고장을 새로 손봐야 한다니 그냥 눈 딱 감고 살까  (300만원인데 4도어, 610리터 )생각하다가도  5년된 160만원짜리 멀쩡한 냉장고를 버리는게 너무 맘이 불편하고ᆢ (용량 적어지는 건  아쉽지만 그런대로 괜찮아요) 

여러분이라면 어쩌시겠나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.2 5:07 PM (211.209.xxx.130)

5년이면 더 쓰겠지만
    첫 집 장만이면 새것도 고려하겠어요

• 2. ...
    '23.10.2 5:07 PM (115.138.xxx.52)

새로합니다.

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '23.10.2 5:08 PM (106.102.xxx.69)

저라면 더 쓰겠지만 중고로 팔거나 어르신댁에 주는 방법도있어요.

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.2 5:15 PM (223.39.xxx.12)

저는 그냥 써요

• 5. 선플
    '23.10.2 5:19 PM (182.226.xxx.161)

돈이 여유있다면 뭐가 문제겠어요. 저도 그냥 쓰겠지만 고민하시는거보니 여유가 있으신가보네요.. 그럼 새로 사면 되죠 뭐..

• 6. 저는
    '23.10.2 5:30 PM (125.187.xxx.44)

그냥 써요

• 7. //
    '23.10.2 5:30 PM (59.15.xxx.171)

금전적 여유 있다면 무조건 새로 구입 하시는거 추천요

• 8. ㅇㅇ
    '23.10.2 5:31 PM (115.93.xxx.108)

그냥 지르세요
    저도 그경우였는데 쓰던 냉장고
    가져가는 조건으로 해서 당근에 팔고
    키친핏으로 김냉이랑 나란히 놨는데
    하길 잘했어요.

• 9. ㅇㅇ
    '23.10.2 5:32 PM (211.36.xxx.135)

여기서 남의 의견을 물어볼게 아니라요
    내 경제사정 부터 셀프로 살펴 봐야지요
    냉장고값 + 김냉값 + 붙박이장 튜닝값
    세 가지 합쳐 500 이상 나올 텐데요
    부담 없으면 하는거고, 부담 가면 안 해야죠

• 10.
    '23.10.2 5:35 PM (121.167.xxx.120)

새로 사시고 중고 거래 하세요
    아까우면 부모님이나 형제들 중에 필요한 분
    있으면 드리세요

• 11. ..
    '23.10.2 5:40 PM (118.235.xxx.98)

입주하며 냉장고는 바꾸고 3년된 김냉은 들고 와서 장짜서 맞춲는데 1년도 안되서 고장났어요 ㅠㅠ 차라리 입주할때 바꿀껄 후회가… 살면서 바꾸기 힘드니바꾸고 오세요
    입주 아파트 이웃집 다니면 새로 가구 가전 바꾼집 아닌집 은근 차이나요 물론 가져온집도 엄청 많았어요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '23.10.2 5:54 PM (182.215.xxx.32)

5년인데.. 더씁니다
    노후준비 이미 빠방하다하면 바꾸고

• 13. ...
    '23.10.2 5:57 PM (106.101.xxx.167)

저라면 그냥 씁니다

• 14. ...
    '23.10.2 6:07 PM (49.161.xxx.172) - 삭제된댓글

우리나라!!!!!

• 15. 우주
    '23.10.2 6:07 PM (125.180.xxx.18)

헉 저랑 같은 고민이시네요ㅎ 저는 가져가기로했어요. 그런데 사전점검 가보고 마음 바뀔수도요 ㅎ

• 16. 당연히~~
    '23.10.2 6:21 PM (180.64.xxx.8)

더 쓰세요. 할려고 했는데
    20년된 김냉에 키친핏이라면 바꾸길 추천합니다.
    냉장고는 당근에 팔면 팔릴꺼예요.

• 17. ...
    '23.10.2 6:27 PM (42.25.xxx.29)

더 씁니다.

• 18. 중고
    '23.10.2 6:39 PM (61.254.xxx.48)

로 팔고 새 냉장고 산다에 한표
    키친핏 깔끔하고 좋아요^^
    저희집 냉동 냉장 김냉 이렇게 맞췄는데 5년 지나도 마음에 쏙 들고 잘했다싶어요.

• 19. ...
    '23.10.2 6:46 PM (61.79.xxx.23)

더 씁니다

• 20. ditto
    '23.10.2 7:21 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

그런데 키친핏 김냉은 각 칸 온도 개별 조절 못해요 저는 이게 너무 불편해서~ 김냉에 야채 과일 보관 못하거든요 감안하고 구매하세요~

• 21. 새로
    '23.10.2 7:27 PM (39.124.xxx.69)

더 쓰는게 맞겠지만
    800리터 양문형이라면 새 집에는 잘 안맞을거에요. 뚱뚱해서 툭 튀어 나오니 방법이 없더라구요
    저희도 대용량 양문형, 컴프레셔 바꾼지 1년도 안된 시점에 올리모델링해서 입주하느라
    정말 많이 고민했었는데요
    냉동 냉장 김냉 소형냉동 4개 키친핏으로 넣었는데
    인테리어로는 새로 구입하길 정말 잘했다 싶어요
    그치만 전체 용량으로는 아쉽긴해요
    양문형이 따로 들어갈 곳이 있다면 가져가면 금상첨화 일듯요

• 22. ...
    '23.10.2 7:53 PM (221.143.xxx.71)

입주하는 아파트 냉장고장 깊이가 어느정도 인가요?
    저희도 다음달 신축 입주하는데 깊이가 72센티라서 선택의 여지없이 키진핏이에요 키친핏에 맞춰 냉장고장 다시 리폼도 할거구요. 지금 살고 있는집도 2년된 신축인데 냉장고장 깊이가 87센치인데 이정도만 되도 프리스탠딩 넣어도 심한 냉툭튀는 아니니 그다지 밉지는 않아요.
    70센치 정도 된다면 일반 냉장고는 너무 많이 튀어나와서 미울듯해요
    예전 냉장고 가져가서 쓰다가 고장나서 키친핏으로 구입하게 될경우 어차피 냉장고장 리폼은 그때 싸이즈 맞춰서 해야하구요. 김냉도 새것이라면 그냥 가져가라고 하겠지만 김냉은 바꿔도 아쉬울것 없으니 입주전 냉장고장 리폼 에쁘게 하고 키친핏으로 하는게 좋을것 같아요~~

• 23.
    '23.10.2 9:10 PM (1.238.xxx.15)

보통 냉장고 수명이7년이래요
    너무 짧죠
    그냥 바꾸세요
    저희두 25년 입주인데 입주시 5년된 냉장고 세탁기 다 바꿀려고요
    싹 바꾸고 행복하세요