82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소변이 눈물보다 깨끗하다네요

ㅇㅇ 조회수 : 5,261

건강한 사람의 소변은 생각보다 깨끗하다. 체계적인 여과장치를 거쳐 나온 데다, 균도 전혀 없는 상태다. 어떻게 보면 신체에서 나오는 다른 분비물인 눈물보다도 깨끗한 것.

https://v.daum.net/v/20231002140016506

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '23.10.2 2:17 PM (118.235.xxx.199)

어떻게 보면이란 말이 중요하겠죠.
    그런데 어디서나온 말이에요?
    눈물해 비해 깨끗하다는 근거는 뭔가요?

• 2. ...
    '23.10.2 2:17 PM (220.75.xxx.108) - 삭제된댓글

소변은 무균이랬어요.

• 3. 정말요?
    '23.10.2 2:18 PM (218.159.xxx.228)

좀 믿기지가 않네요.

지린내만 생각해도요.

• 4. 맞아요
    '23.10.2 2:21 PM (45.130.xxx.178)

소변이 더러워지는건 공기중에 노출되는 순간부터예요
    몸에서 막 배출되는 순간에는 무균의 깨끗한 액체예요
    옛날엔 피부에 좋다고 바르기도 했고 (지금도 그 요소 (urea) 성분으로 보습효과를 높이는 크림이나 로션을 많이 만들죠), 상처난 부위에 소변을 뿌려 상처를 씻어내기도 했어요

• 5. ..
    '23.10.2 2:23 PM (182.220.xxx.5)

아니라고 합니다.

• 6.
    '23.10.2 2:24 PM (118.32.xxx.104)

근데 왜 찌렁내나요?ㅋ

• 7.
    '23.10.2 2:25 PM (118.32.xxx.104)

요로법하시는분들
    첫소변 마시고 피부에도 바른다고..

• 8. ……
    '23.10.2 2:27 PM (175.223.xxx.242)

아.. 이런 기사 위험.. 각종 유사과학, 민간요법 맹신하는 사람들은 차떼고 포떼고.. 소변은 깨끗하다에 꽂힘!

• 9. 중요한건
    '23.10.2 2:31 PM (118.235.xxx.199)

소변이 눈물보다 깨끗하다는게 아니에요.
    그건 저 기사에서 증명할수 있는 것도없는 기자 뇌피셜이구요.

그보다 더 중요한건 공기와 만나면 바로 세균 번식한다는거

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    소변은 배뇨 당시엔 깨끗할지 몰라도, 체외로 배출된 이후엔 순식간에 세균을 불러 모은다. 소변은 90% 이상의 물과 요산, 아미노산, 무기염류가 조금씩 포함돼 구성되는데, 나머지 10%가 세균이 매우 좋아하는 먹잇감이다. 소변이 변기에 맞고 튀거나 닦을 때 손에 묻으면 손은 바로 세균의 온상이 된다.

• 10.
    '23.10.2 2:39 PM (117.111.xxx.174)

무지한 사람이 많죠ㅜ
    그런 걸 믿다니…

• 11. ..
    '23.10.2 2:45 PM (106.101.xxx.41) - 삭제된댓글

냄새는 어쩔

• 12. ……
    '23.10.2 3:08 PM (210.223.xxx.229)

인체가 신비하네요
    그러고보면 눈물에선 찌른내 안나잖아요
    울고나서 찌른내나는거 너무 끔찍하네요
    정말 울지못해 울듯요 ㅎㅎ

• 13. ㅋㅋㅈ
    '23.10.2 3:14 PM (175.193.xxx.50)

전제가 있어야죠

'진공상태라면'

• 14. 이런
    '23.10.2 3:47 PM (211.246.xxx.174) - 삭제된댓글

혹세무민하는 글은 왜 쓰는 건가요 누가 속는다고
    퍼온 원글은 오줌 마실 용의라도?

• 15. 혹세무민이
    '23.10.2 4:35 PM (116.41.xxx.141)

아니고 오줌마셔도 될만큼 깨끗하다 그러니 마셔도 된다 뭐 그런 용도를 말하는게 아니라
    인체가 콩팥기능 사구체 거르는 능력 그런거
    인체의 신비를 말한거죠 ...

저도 예전에 저사실 알고 엄청 놀랬어요
    우리 핸드폰보다 훨훨 깨끗하다고해서리 ..

대변이랑 동급으로 보다가 놀랜거죠

• 16. 저도
    '23.10.2 4:59 PM (182.216.xxx.172)

이사실 알고 정말 놀랐어요
    혹세무민이님처럼
    저도 동급으로 생각 했었는데
    놀랐어요
    배출구가 이웃 하고 있는데 이렇다는것도
    놀라웠구요

• 17. ///
    '23.10.2 5:44 PM (125.128.xxx.85)

땀보다는 깨끗하대요.
    오줌이 땀보다 한 과정을 더 걸러서 밖으로 나온다고..
    중고교때 생물시간에 그렇게 들은 기억으론 그래요.

• 18. ...
    '23.10.2 6:02 PM (106.101.xxx.167)

지린내 때문에 더럽다고 하기엔...
    그게 불쾌한 건 맞지만 그걸로 더럽다 판단할 수는 없죠
    체뇌로 배출되는 순간부터 세균 오염이 시작되긴 하지만 실온에 노출된 어떤 액체도 그건 똑같습니다

• 19.
    '23.10.2 8:30 PM (122.43.xxx.65)

최*원: ^^