82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

땡초가 많아요 뭐해먹죠

ㄷㅈㅅㅇ 조회수 : 1,311

아버지가 텃밭에서 수확하신 땡초를 많이 주셨어요

고추장물이나 장아찌 외에 무얼 만들면 좋을까요?

답변 주시는 분들 미리 감사 인사 올립니다

환절기 건강 관리 잘 하시고 행복한 가을 되시길 바래요

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.2 12:29 PM (114.207.xxx.109)

저 지금 장아찌만글었어요

• 2. 너무
    '23.10.2 12:30 PM (121.165.xxx.218)

너무 매우면 갈라서 씨빼고 적당히잘라
    매실청처럼 청 담구세요
    김치나 반찬등에 넣으면 참 좋아요

• 3. 지기
    '23.10.2 12:30 PM (220.121.xxx.175)

멸치부셔서 좀 볶다가 멸치액젓과 땡초 다진거 넣어서 졸여 땡초장 만드세요. 만능장이라 온갖 찌개 국 국수 등 멸치 육수가 필요한 어느 요리에도 다 넣어먹을 수 있어요^^

• 4. ㅇㅇ
    '23.10.2 12:33 PM (180.230.xxx.96)

매운거 못먹어서 냉동실에 썰어넣어놓고
    찌개끓일때 2~3조각 넣어요

• 5. 고추청
    '23.10.2 12:41 PM (211.36.xxx.221)

고추청요
    냉동실에 냉동하고 자리 없음 다져서 고추청 만드세요.
    일년내내 아주 유용하게 써요
    생선요리 고기요리등 매콤달콤한곳에 깊은 매운맛 내줌

• 6. 쑤나
    '23.10.2 12:51 PM (220.94.xxx.222)

전 유튜브보고 따라한건데
    청양 하고 마늘 갈아서 (다져서)
    국간장 자박하게 넣으니 깔끔했어요(양조간장은 텁텁하고 별로였네요) 밥이랑 계란후라이랑 비벼먹으니 깔끔했어요
    반찬에 이용하기도하고 조림할때 넣으면 좋을꺼같아요
    또, 된장이랑 섞어놓아도 좋았고요(된장찌개할때 넣으면 좋음)

• 7.
    '23.10.2 1:52 PM (223.39.xxx.115)

전 다른 매운음식은 잘먹는데 매운고추는 먹자마자
    딸꾹질을 해서 반찬으로 뭘 만들어먹을 생각은
    아예 못하고
    어제도 친척집에서 청양고추 잔뜩 따왔는데
    다듬어서 냉동실에 다 넣었어요
    된장찌개나 김치찌개등에 넣어먹으려구요

• 8. 냉동
    '23.10.2 2:34 PM (114.200.xxx.104)

다져서 냉동해 두시고 두고 두고 쓰셔요
    전 이것 저것 다 해 봤는데 냉동해두고 쓰는게 제일 낫더라구요

• 9. 청양고추
    '23.10.2 5:57 PM (1.225.xxx.83) - 삭제된댓글

의문점이 있네요.
    보통 서울 경기쪽에서는 매운 고추를 청양고추라고 하거든요. 대충 앞뒤어감상 주워들은것도 있고해서, 땡초가 무엇인지를 알긴하지만, 땡초라는 말을 사용하지는 않아요.
    땡초 라는 말 알아듣고 댓글 다신분들은 지방분들이신가요?부모님이 경상도나 전라도 분들이시거나요?

• 10. 청양고추
    '23.10.2 6:06 PM (1.225.xxx.83)

단순 의문점이 있어요.
    땡초 라는.말을 서울 경기출신분들은 쓰거나 들어본적도 없는데,
    원글이나 댓글에 땡초 표현쓰시는 분들은 경상도 전라도 분들 이신가요?그쪽분들은 청양고추라는 단어 잘 사용안하시나요?

• 11. ㅅㅈㄷ
    '23.10.5 4:10 PM (106.102.xxx.120)

저는 땡초라는 단어를 전라도 친구한테 배웠어요