82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송전탑 근처.. 많이 안 좋을까요?

.. 조회수 : 4,567

동생이 이사를 해서 어제 집에 가봤는데요. 

세상에나. 코앞에 송전탑이 한개도 아니고 꽤 여러개가 있는거에요..  전자파 엄청 나온다는 얘기를 들었던거 같은데..그래도 사람 살만 하니 집들을 그리 지어 놓은거겠죠..? 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.10.1 2:21 PM (175.223.xxx.94)

싫어요 송전탑 바로 밑에 주택들 옹기종기 짓던데
    거기 들어가서 사는 사람이 있으니 짓겠지만
    송전탑 밭에서 매일 일하던 동네 주민들 거의 백혈병이던 갑상선암이던 암으로 죽었거나 걸려있단 뉴스보고 송전탑은 걸러요

• 2. 어우
    '23.10.1 2:21 PM (122.42.xxx.82)

어디지역인데요?

• 3. 친척
    '23.10.1 2:23 PM (116.122.xxx.55)

친척중 한명이 집근처 송전탑이 있었는데
    암에 걸린 후 그게 원인이라 보고
    이사하고 전자레인지등 버리고 그랬는데
    지금 보면 꼭 그게 원인이었을까 싶어요.
    가족이 여럿이었는데 한명만 걸렸으니 가족력이나 식습관도 원인이지 않았을까. . .

• 4. 동그리
    '23.10.1 2:26 PM (175.120.xxx.173)

네 안좋아요.
    논문도 많습니다.

• 5. ..
    '23.10.1 2:28 PM (203.236.xxx.48)

하남 감일지구에요. 가보고 깜짝 놀랐어요. 아파트 엄청 때려 지어놓은데에 송전탑이 그리 많다니. 그런데는 첨보네요.

• 6. 입주할 때
    '23.10.1 2:29 PM (223.62.xxx.67)

한 동만 송전탑 옆이라 가격도 낮고. 거래도 꺼리더니 한참 아파트 가격오를 때 덩달아오르더니 이젠 송전탑 이슈는 하나도 없이 그냥 주변과 같이 거래되더라고요

• 7. ..
    '23.10.1 2:30 PM (203.236.xxx.48)

어제 배란다 텃밭에 상추가 이상하게 안 자란다고 죽는다며 어떻게 해야하는지 아냐고 물어보는데.. 집에 와서 생각해보니 혹시 송전탑때문인가? 싶더라구요. 상추는 왠만해서 다 잘 자라지 않나요.

• 8.
    '23.10.1 2:31 PM (187.178.xxx.144)

예전집 근처 송전탑이 하나있었는데 그근처아파트는 그것때문에 가격도 좀 낮았어요. 뭐니뭐니해도 건강이
    우선이죠

• 9. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 2:32 PM (182.215.xxx.32)

베란다에서 상추 어렵죠..

• 10. ..
    '23.10.1 2:33 PM (203.236.xxx.48)

상추가 원래 어려운가요? 그럼 송전탑때문은 아닐수 있겠군여.

• 11. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 2:33 PM (182.215.xxx.32)

송전탑보다 더 무서운게 송전선지중화에요
    눈에는 안보이지만 거리는 더 가깝고 전자피 어마무시하대요

• 12. 관련있죠.
    '23.10.1 2:42 PM (39.7.xxx.103)

이사할때 송전탑,공장지대,우사 (주택이라면)
    피하야 하는 것 1순위.
    송전탑 가까이 사는 주민이 100명이라고 100명이
    다 암에 걸리는건 아니지만
    둘의 연관성에 관한 자료는 이미 많이 나옴.

• 13. 훨,,윗님
    '23.10.1 2:43 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

지중화가 더 위험하다구요?
    대장동도 송전탑 지중화하면 위험에서 벗어난다고
    다들 그것만 바라보고 있는데요

• 14. ......
    '23.10.1 2:44 PM (124.49.xxx.81)

서울도 곳곳 지하철 주변 아파트 시골 송전탑 없는곳 살지 않는한 눈에 보이지않지만 송전선 지중화 되어 있을 거같은데요

그런데 원글님 말씀하신곳은 더 심한가봐요 그런곳에 살지말라고 하세요 되도록이면요 건강에 안좋을거 같아요

• 15. ..
    '23.10.1 2:45 PM (182.220.xxx.5) - 삭제된댓글

땅에 묻으면 안 위험 합니다.

• 16. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 2:50 PM (182.215.xxx.32)

https://naver.me/I5cZwfdM

서울 지중화 송전선로 전자파, 송전탑 전자파보다 높게 측정돼
    WHO 암 발생 가능 기준치 보다 수십배~수백배 높아

• 17. 윗님
    '23.10.1 2:56 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

기사 잘 읽었어요. 지중화가 송전탑보다 10배 더 위험하다는 조사 결과 수치가 있는데 땅에 묻으면 안 위험하다는 저런 댓글은 왜 쓰는 거예요? 다른 근거를 알고 있어서 그런 거예요?

• 18.
    '23.10.1 3:01 PM (211.209.xxx.130)

신축아파트 부동산에서는 지중화를 대안처럼
    말하던데 더 위험한거였군요

• 19. ,,,,
    '23.10.1 3:02 PM (118.235.xxx.33)

저도 지중화가 더 안전하다고 알았는데 잘못된거군요
    지중화된곳은 어찌 확인하는지...

• 20. 암걸려요
    '23.10.1 3:02 PM (217.149.xxx.207)

땅값 싼 이유가 있죠.

• 21. 아아
    '23.10.1 3:06 PM (122.42.xxx.81)

감일지구면 많이 오른지역아닌가요 송전탑빼고는 다 좋은곳

• 22. 위기사에따르면
    '23.10.1 3:06 PM (39.7.xxx.107)

서울
    7군데 조사
    그 중 세군데에서 높게 나왔고
    특히 두곳은 지중화가 훨씬 더 높은
    핫스팟지역이다
    이 얘기죠?
    2014년 기사라그런지
    기사 내용이 좀 중구난방.

• 23. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 3:14 PM (182.215.xxx.32)

지중화는 보통 비용때문에 충분히 깊이 묻지 못하는 경우가 굉장히 많습니다
    송전탑에 비해 훨씬 지근거리에 있게 되기 때문이에요

• 24. ...
    '23.10.1 3:16 PM (223.38.xxx.209)

전자파는 고압전류가 흐르는 전선에서 생기는거지 탑에서 생기는게 아니지 않나요??
    그럼 전선이 근처는 다 나쁜거 아니에요?? 굳이 송전탑 근처만 나쁠 이유가 있나요?

• 25. ......
    '23.10.1 3:21 PM (124.49.xxx.81)

그런데 서울은 지하철이니 뭐니 전류 피할수 있는곳이 있을까요 송선지중화도 되어있을거같은데요

• 26. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 3:25 PM (182.215.xxx.32)

정확히는 송전탑이 아니고 고압송전선이죠
    송전탑이 있는곳에 고압송전선이 있는거구요
    탑과의 거리보다는 선과의 거리겠죠
    전봇대를 지나는 선과 송전탑을 지나는 선의 구분을 위해 송전탑으로 표현한다고 봐야겠죠
    그리고 송전탑은 눈에 잘 띄기 때문에 거부감을 일으키는거죠
    땅속 겨우 1미터 3미터 아래에 있는 송전선은 안보이니 문제제기를 못하고요

• 27. ...
    '23.10.1 3:29 PM (58.141.xxx.138)

ㅎㅎㅎ
    감일지구 사는데 글들 읽으니 암 걸려 바로 죽을것 같아요.
    형편이 여기가 맞아서 사는데 어쩌겠어요.
    이렇게 살다 죽겠죠. 여기 인구도 만만치 않은데~~~
    변전소도 있고 송전탑도 많~아요. 변전소 지중화랑 옥내화된곳 다른곳도 여럿있던데~

• 28. ker
    '23.10.1 3:52 PM (222.101.xxx.97)

좋진 않죠.

• 29. ..
    '23.10.1 4:46 PM (182.220.xxx.5)

고압송전선 지중화 해도 문제 있군요.
    서울은 깊게 못 묻어서 그런거 아닌가 싶네요.

• 30. ㅋㅋㅋ
    '23.10.1 4:46 PM (106.101.xxx.201)

58.141님
    대인배시다..
    저도 감일지구 청약 넣었다 떨어졌는데..
    그거빼곤 감일 좋더라구요~

• 31. ...
    '23.10.1 6:30 PM (223.38.xxx.209)

눈에 안보여서 그렇지 지하에 매설된 고압송전선 많을텐데 송전탑 근처 안 살아도
    다들 알게모르게 엄청 전자파 받고 살고 있는거네요

• 32. ㅇㅂㅇ
    '23.10.1 6:40 PM (182.215.xxx.32)

오히려 송전탑은 눈에 보이니 너무 가까이 살지 않을 수 있어서 그런 점에서는 나을 수도..
    우리나라 송전선 높이 기준은 좀 높은 편이에요