82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저출생문제. 이 나라는 어떻게 될까요?

국민 조회수 : 3,669

시간이 많아선지 오늘은 나라 걱정이 듭니다.

저도 아이를 하나만 낳았으니 출생률 0점 대에 기여했는데요,

세계 어느 곳에서도 유래가 없는 극단적으로 낮은 출생률. 미래 전망을 어떻게 하시나요?

이민자를 받아들여 다민족국가가 될까요?

통일이 되었음 좋겠는데.... 그것도 어려운 일이고.

미래세대가 걱정스러워요.

49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.30 7:06 PM (175.223.xxx.226)

이젠 어쩔수 없는 상태라 봅니다
    이민자 받는거 말곤 답없죠
    남녀편갈라 싸우게 정치권에서 교묘하게 편가르고
    여기도 그런분 있죠. 정치인들 나라 생각하는 놈들 아닙니다
    옛날 나라가 망하든 말든 서론 노론 편갈라 싸우던 정치랑 뭐가 다른지

• 2. 집값 잡아서
    '23.9.30 7:06 PM (59.6.xxx.211)

주거가 안정되고
    여성들 육아 환경이 좋아지고
    교육환경이 개선 되어야 출산율 좀 오를까 싶네요.
    근데 그럴 기미가 안 보여요.
    통일이 바람직해요

• 3.
    '23.9.30 7:08 PM (160.238.xxx.223)

이민자 받아들이면 제가 이민 가고 싶을거 같아요 ㅠㅠ
    우리나라 사람들 성격상 출생율이 높아지는건 불가능할거 같아요 이젠…

• 4. 여자
    '23.9.30 7:08 PM (175.223.xxx.235)

여자 갈아서 버티던 사회였다가 여자들 일도 하고 자유롭게 살고 싶죠 남자들이 애 낳고 살던 여자 버리고 바람 나도 니가 잘하면 걔가 그러냐 소리 들었던 거 하며 집에서 살림하는 여자 기생충처럼 생각하고 여자만 아주 들들 볶는데 이런 사회에서 애를 낳고 싶어요? 애들도 잘해줘도 한도 끝도 없이 툭하면 낳음 당했다 하는 사회에요

애 안낳는게 맞아요

• 5. ...
    '23.9.30 7:08 PM (118.235.xxx.86) - 삭제된댓글

남녀 편가르기.

• 6. 진짜
    '23.9.30 7:08 PM (223.62.xxx.212)

통일밖에는 답이 없죠.
    다만 그러려면
    남쪽 재산을 많이 키워야 하는데 걱정이네요

• 7. ......
    '23.9.30 7:09 PM (182.213.xxx.183) - 삭제된댓글

1. 서울도시국가 형태로 유지(40년 정도 지나면 안정화될듯)

2. 못된 이민자들이면 필라델피아처럼 사건생길때마다 약탈 폭력

3. 교육된 이민자들이 오면 융화

• 8. ㅡㅡ
    '23.9.30 7:09 PM (211.55.xxx.180)

오늘 서울시내에 외국인 너무 많던데
    차라리
    통일이 되는게 나을듯요

• 9. 이민
    '23.9.30 7:10 PM (123.212.xxx.149)

이민자 많아지지않을까요.
    통일되던가요.
    우리나라 사람들은 애 안낳을 듯
    저만해도 딸 초등인데 애한테 말은 안했지만 나중에 애 안낳았으면 좋겠어요.

• 10. 정말
    '23.9.30 7:10 PM (211.206.xxx.140)

기적적으로 통일이 되어서 서로를 배려하며 살고 싶어요.ㅠㅠ

• 11. 그런데
    '23.9.30 7:12 PM (175.199.xxx.196)

지구적 생태환경을 보면 우리나라 출생율이 이상적인거 같아요
    인구가 근대사회 이후 너무 폭발적으로 늘어 지금 이상기후 겪는거 보면..
    더더더 인구수는 줄어야하는게 맞는거 같습니다.

• 12. 잘나고 잘난
    '23.9.30 7:14 PM (1.225.xxx.136)

사람만 사는 나라가 되겠죠 ㅋㅋ

• 13. 원글
    '23.9.30 7:14 PM (211.206.xxx.140)

기후문제. 정말 올해부터 피부로 느껴요.
    여긴 남쪽지방인데 낮에 분리수거 하러 나가니 여름 날씨더라구요. 9월 마지막 날에 여름날씨라니...

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.30 7:16 PM (118.235.xxx.87)

저도 우리나라만 정상 출산율인 거 같아요 다른 나라가 비정상이죠. 그렇게 보면 우리나라 살 만한 것 같기도.

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.30 7:20 PM (106.101.xxx.221) - 삭제된댓글

오염수 부어대는 거 봐요
    안 낳는 게 낫죠
    이런 환경에 태어난 애는 무슨 죄예요

• 16. ..
    '23.9.30 7:22 PM (114.207.xxx.109)

가부장적인 구조를.바꾸지않으면 답없죠

• 17. ...
    '23.9.30 7:23 PM (223.39.xxx.108)

부동산 투기에 미친 나라
    자업자득

• 18. 제가봐도
    '23.9.30 7:24 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

돌아가는 상황이 낳을 이유를 못찾겠어요.
    결혼 뭐 마찮가지고..

• 19. .....
    '23.9.30 7:25 PM (58.29.xxx.85)

통일은 김정은 세습 정권 무너져야 가능할거에요.
    곧 통일할 것처럼 문재인 대통령 앞에서 웃고 수다떨고 하더니
    지들 맘에 안든다고 연락사무소 폭파한거 보세요. 뒤통수나 치고

쟤네는 지들 정권 유지하면서 돈 받아내는 데만 목적이 있지 통일할 생각은 1도 없어요
    김정은 정권 무너지고 (불가능하겠죠) 민주당쪽에서 대통령나와야 그나마 협의는 시작할 수 있겠네요. 그 시점부터 진정한 통일을 이룰때까지는 또 최소 20년은 걸릴거고요

• 20.
    '23.9.30 7:27 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

원주민들이 차츰 소멸해 소수민족이 되었듯이
    우리 민족도 먼 미래에 소수민족 되는거 아닌지...

• 21.
    '23.9.30 7:30 PM (121.167.xxx.120) - 삭제된댓글

아이 한명 출산할때마다 오천만원쯤 주면 해결 될수 있을것 같아요
    출산 정책에 쓰는 나라 예산이 1년에 18조라는데 작년 출생한 아이 기준으로 오천만원씩 줘도12조면 해결 된대요
    18조 들여도 효과가 없대요

• 22. 이민자
    '23.9.30 7:32 PM (180.71.xxx.56)

받으면 안돼요 유럽을 보세요
    슬프지만 지금 60대 베이비붐세대가 죽어야해결될것 같아요
    20년정도 극심한 고통이 있겠지만
    출산률이 완전 0이 되지도 않을테니
    인구가 줄어 경쟁도 줄면 출산률도 다시 오르겠죠
    작은 나라 살 수있는 면적 대비 인구밀도 세계최고
    우리나라 모든 문제의 근본 원인이 이거 아닌가요?

• 23. ..
    '23.9.30 7:37 PM (92.239.xxx.71)

이런 비슷한글 또 있던데 선동하고 세뇌시키는게 보이네요
    무슨 이민이요? 이민자받으면 나라 잘 굴러갈것같아요. 이민으로 원동력생기는 나라는요 최소 10억 -15억 들고 돈 바리바리 쓰면서 그나라 경제 일으켜요. 대학교도 자국민학생은 저렴히 다니고 외국인학생들이 먹여살리고 지역경제도 일으켜죠. 그리고 불법체류는 얼마나 엄격하고 서슬퍼런데요 무서울정도로 범죄자취급해요. 이나라가 첫댓글같이 이민자사회, 베트남, 필리핀인들등으로 구성된? 지금의 유일무이한 단시간 선진국 돌입한 한국의 영광 있을것같아요. 기득권층이 자기들 이익지킬려고 눈뻘개서 하는 말을 국민들같이 세뇌돼서 저러는 거보면 답답해요

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.30 7:38 PM (1.225.xxx.133)

지구로 보면 이 정도 출산율이 맞을거 같지만
    안타깝게도 한국은 아주아주 조그만 나라라 우리나라 출산율이 지구에 기여할것 같지는 않네요.

기득권은 기득권을 받쳐줄 노동자가 필요해서
    이주노동자받을거예요
    안그럴리가 없어요

• 25. 국가소멸
    '23.9.30 7:39 PM (175.208.xxx.235)

너도 나도 애 안낳겠다는 방법이 있나요?
    국가 소멸이거나 이민자 받으면 윗분말대로 한국인들이 소수민족이 되겠죠.

• 26. ...
    '23.9.30 7:44 PM (218.155.xxx.202)

급격한 ai발달로 20년내에 인간수명은 영원에 수렴하고
    더이상 아이를 낳지 않는게 정상인 시대가 올지도요
    2040년이 ai기술 특이점을 넘어서는 때라는데 그때는 더이상 산업에 인간의 노동이 필요없고 일자리가 없는 시대가 될지 몰라요 노동이 필요가 없어서 로봇세 걷어 인간에게 기본소득 지급하고요
    뜻밖에 우리나라만 그 시대에 적응할지도 몰라요

• 27. ㅇㅇ
    '23.9.30 7:46 PM (223.38.xxx.108)

안타깝게도 이 중요한 시기에 이공계 투자를 줄이고 있네요
    현재 우리나라의 AI모델은 다 미국걸 갖다쓸 가능성이 높죠
    결국 기술적으로는 종속국이 될거예요

• 28. ㅎㅎ
    '23.9.30 7:48 PM (14.36.xxx.107) - 삭제된댓글

이민자라 가난한 나라에서 노동자 올거고
    대혼란. 인구유지할라면 연간 50만은 와야한다는데 그렇게오지도 않을거고 오면 대혼란
    그럴수록 한국인은 더 애안낳고 돈있음 외국나갈듯
    한구 여기가 기후가좋아 지리상이며 뭐가좋아서
    다국적되면 살이유가

• 29. ..
    '23.9.30 7:50 PM (92.239.xxx.71)

한국인들이 일할수있는 환경, 법제정하고 강제해야 해요. 근로기준법 있으면 뭐해요? 중소기업 다 안지켜요. 여기서 백날 얘기하잖아요. 대가족에 기대서 복지가 이뤄졌는데 부부가 애돌보고 처리할 시간없으니 휴가보장, 유연 근무제 하자고 하는데 사측, 정부측 싫다하고 외국노동자 백만원 지원하고 해외유학생들 장학금 용돈주며 다문화로 이민 늘리겠다고 하잖아요? 지방 다문화아이들이 한국인애들 괴롭힌다잖아요. 이게 우리 국민들이 처한 현실이에요. 그럼 더 한국인은 애 안낳겠죠. 지금 유럽은 저개발국가 노동자로 와서 자리잡은 외국인이 자국민화돼서 애를 4-5이 낳아 부부가 일을 안해요. 이런 나라 발전이 있을까요? 그나라 국민들이 세금 더 내느라 쇠빠져요. 왜 유럽이 반이민 정서가 그렇게 강하고 지금 다 극우정당쪽으로 돌아섰어요? 지금 그걸 하겠다고요? 유럽은 다문화사회문제로 골머리인데 그걸 보고도 다문화 이민을 주장해요

울나라 정치, 기득권들은 나라 생각하는 사람들이 아니에요. 제발 국민들이 똑바로 생각했음해요. 한국의 저출산, 미국학자인지 작가가 그랬죠? 한국은 한정된자원을 적은 인구의 사람이 나눠가져 풍요로워질 골든찬스가 왔다고 했죠? 그렇게되면 다시 또 인구 늘어요

• 30. 이민
    '23.9.30 7:54 PM (125.176.xxx.8)

다문화로 가겠죠. 제일 쉬운방법으로 ᆢ
    국민들이 아기를 안 낳으니 자업자득 .
    여기서 더 더 안 낳으면 중국에 흡수될수도 ᆢ
    어쩌겠어요.
    82에서도 애를 낳기삻고 남한테도 낳지도 말라고 부추키는데
    애 많이 낳은사람들 비난 하기도 하던데 .

• 31. 이민자절대반대
    '23.9.30 7:57 PM (87.61.xxx.17)

출산율 낮아서 고령화시대에 맞물리는 이들이야
    고통을 겪겠지만 어쩔 수 없음. 스스로 선택한 일이기도 하도.
    그건 나름대로 적응되고 세월이 흘러 출산율 오르고 극복할 가능성이라도 있지만
    이민자 들어오는 순간 영원히 풀 수 없는 사회적 갈등 생깁니다.
    언 발에 오붐누기예요. 이렇게나 천박한 자본주의의 끝판왕 같은(돈만 있으면 공정이고 나발이고 뭐든 장땡이어서 하는 말입니다) 대한민국 사회에서 후진국 이민자 받는다한들 사회가 참 잘도 평화롭게 그들을 받아들이겠어요. 경상도 전라도 지역갈등도 수백년 넘게 해결 안 되는 마당에.
    결국 이민자들도 한국사회의 빡셈에 젖어 애 덜 낳을테고, 국적(인종별) 갈라치기만 심화되는 거죠.
    나름 스무드하게 이주해온 조선족들도 세월이 흘러 그들이 자리잡은 지금을 보세요. 한국인 vs 조선족 갈등 얼마나 심하고 사회문제인가요. 심지어 그들의 뿌리는 한국인이 맞는데도 불구하고.
    이 지구상에 수천년간 단일민족으로 살다가 이민자 받아서 평화롭게 잘 사는 나라 하나라도 있나요.

• 32. ㅁㅁㅁ
    '23.9.30 8:00 PM (211.51.xxx.77)

미국이나 캐나다도 백인비율이 점점 줄어들지만 여전히 지배층은 백인인것 처럼 우리도 베트남 조선족등 받아들이고 원 한국인은 지배계층이 될것이다? 라는 미래가 그나마 좀 희망적인 미래가 아닐가 싶어요

• 33. ㅇㅇ
    '23.9.30 8:00 PM (1.225.xxx.133)

낳기 힘든 환경을 만들어놓고
    낳아라낳아라한들
    인간은 번식용 개가 아니거든요.

그런데 주당 근무시간 120시간을 말하고, 일본 오염수 바다에 풀어놓는 나라에서 누가 애를 낳나요. 저딴 돌대가라를 뽑아놓고 뭘 어쩌겠어요.
    전 아니지만 국민 다수의 선택이죠
    결과도 받아들여야죠.

• 34. ..
    '23.9.30 8:03 PM (106.101.xxx.241)

애 키워 보세요.
    저 당장 육아기 근로시간 단축쓰려니 다른 팀 가래요.
    물론 그래도 쓸 꺼지만 이런 나라는 망해도 싸요.

• 35. ..
    '23.9.30 8:03 PM (92.239.xxx.71)

이게 뉴노멀인거에요. 고령화에 ai에 이민국가 미국, 캐나다, 호주같이 고급인력이나 돈바리바리 갖다받히는 투자이민도 아니고 유럽서 다문화는 없다고 결론내렸는데 이걸 하겠다고. 기득권층 정치권이야 국가, 국민 생각 안하죠. 국민들이 세뇌돼서 다문화이민만이 답이란게 어이없네요

• 36. ...
    '23.9.30 8:04 PM (122.37.xxx.59)

미래는 진정한 위아더 월드가 되겠죠
    인구감소로 사라진 나라가 대한민국 뿐일까요
    인종도 언어도 통일되어 지구인이라는 신종족탄생

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.30 8:04 PM (223.38.xxx.15)

미국이나 캐나다도 백인비율이 점점 줄어들지만 여전히 지배층은 백인인것 처럼 우리도 베트남 조선족등 받아들이고 원 한국인은 지배계층이 될것이다? 라는 미래가 그나마 좀 희망적인 미래가 아닐가 싶어요

--------

중세시대에서 오신듯
    소설도 적당히 쓰세요

• 38. 지금도
    '23.9.30 8:06 PM (14.100.xxx.224)

지금도 대졸자들 일자리 없어요.
    공장자동화가 로봇과 AI로 한단계 더 발달하면 제조업에도 사람많이 필요 없어요

진짜 한국사람들 당장 굶어도 안 할 노동일들 외국인들이 한다고 하면 지금 있는 외국인으로 충분해요

인구 줄어드는 거 걱정 할 필요 없고 이 정권에서도 노령화 사회에 맞게 알맞은 정책을 세우는지 걱정하셔야죠

• 39. ㅇㅇ
    '23.9.30 8:44 PM (1.225.xxx.212)

세계인구는 70억에서 80억으로 늘지않았나요?
    한국만 인구줄고 있는데
    한동훈이 이민청 만들어서 외국인 받는다는데요

• 40. 여야
    '23.9.30 9:03 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

모두 이민자 받는 정책은 안거둘거예요.
    급하게 불쏘시개 넣다가 다 태워먹을 것 같아요.

• 41. ㅇㅇ
    '23.9.30 9:05 PM (223.38.xxx.15) - 삭제된댓글

이런 정부가 국민 눈치보던가요?
    일본 오염수는 국민이 찬성해서 호구짓한건가요?

• 42. 서민은총알받이
    '23.9.30 9:06 PM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

여야 모두 이민자 받는 정책은 안거둘거예요.
    급하게 불쏘시개 넣다가 다 태워먹는 꼴이죠.

• 43. ㅇㅇ
    '23.9.30 9:35 PM (1.225.xxx.133)

이민자를 노예처럼 부릴수 있다 생각하는 중세적 사고를 하는 멍청이들이 있는데 노예필요한 정치권, 기업이 가만 있을리가요. 당장 언론 플레이로 휘어잡을걸요.
    그러면 잘 선동되는 인간들 위주로 선동해서 이민자 정책 시행할겁니다. 선동하면 머저리같은 윤도 당선되는 판에 뭐든 못할까요?

• 44. ..
    '23.9.30 9:47 PM (92.239.xxx.71)

위아더월드요? ㅎㅎ 지금 민족주의로 돌아가고 인종청소까지 언급할 정도로 세계 곳곳 분쟁도 심각하고 전쟁 내전도 진행중일정도로 심각한 거 안보이세요. 다문화 다인종 다종교 성공할 것같아요

한국만 인구주는 게 아니라 (우리가 최저이긴하나) 선진국들 추세에요. 전세겨로 봤을땐 인구 기하급수적으로 늘죠. 먹고 살기 힘든 나라 (먹을곳조차 없는 나라)중동, 아프리카, 아시아 에서 어마무시하게 낳잖아요.자식들 가르치지도 않고 학교도 안보내고 돈벌어 오는 나라.우리도 다문화하면저런 사람들이 인구급속도로 불려주겠죠. 그게 무슨의미가 있죠? 양보다 질이죠. 프랑스도 이민자지역은 보조금 실업수당주고 뭔짓을해도 배우려 일하려하지도 않고 계속 슬림화된다잖아요. 보조금때문에 모국으로도 안간다잖아요. 우리도 지방은 둥이출산시 일억도 주는 곳있다잖아요. 그러면 이들이 대여섯낳겧죠. 그래서 인구늘면 울나라 부유해지고 부강해질것같아요? 그리고 모슬림은 자기들 지역에서 피터지게 싸우게 놔두는게 진짜 현명한 거예요

• 45. 통일되면
    '23.9.30 10:15 PM (112.155.xxx.85)

우리 애들이 북한 가난뱅이들까지 떠안아 먹여살려야 하는 구조예요
    통일이 답은 아니에요
    경제격차가 왠만해야지.

• 46. 이민자?
    '23.9.30 10:19 PM (211.36.xxx.221)

말이 좋아 이민이지 우리나라로 이민오려는 사람들은
    후진국에서 숟가락 얹으러 오는 채리피커들이 대부분이라 국력에 무슨 도움이 될까 싶네요
    이런 소리 하면 인종차별주의자 소리 하는 사람 또 등장하겠죠?
    어떤 부류가 그런 소리 하는지 뻔히 보이지만 말이죠
    워킹비자는 서로 필요하면 줄 수 있지만
    국적은 함부로 주면 안 돼요

• 47.
    '23.9.30 10:27 PM (39.125.xxx.34)

현재 우리나라 인구가 적은건 아니에요
    애초에 내수가 안되는 인구이고 문제되는건 노인부양뿐
    뭐 삼성같은 대기업이 열심히 하지 않겠어요
    우리가 살길은 외화벌이뿐

• 48. ...
    '23.10.1 1:37 AM (14.138.xxx.241)

군지역은 이미 다문화상태나 다를 거 없어요
    뭐라하시는 분들 농사나 수산할 내국인이 없습니다 채소나 과일 등등 먹으려면 별 수 없이 하게 될 듯.
    아니면 ai.더 빨리 들이거나

• 49. ㅇㅇ
    '23.10.1 7:57 AM (107.77.xxx.64)

관광지로 유명한 속초시장에 갔더니
    밝고 명랑하게 웃으면서 새우 튀기고, 음식 싸주는 젊은 사람들은
    다 동남아쪽 외노자들이었어요.
    나이든 가게주인들만 한국인들이더군요.
    고춧가루 빻는 가게에도 필리핀 출신 젊은 여성이 쾌활하게 일하고 있더군요.
    시장에서 젊고 웃으면서 발랄하게 일하는 한국인 젊은층은 한명도 못봤어요.
    한국 젊은층은 그런 곳에서 일을 하느니 차라리 히키코모리가 되어서
    집에 박혀있는 쪽을 택하는 듯...
    아니면 한국인들은 그런 3D 업종에 종사를 해도
    미국, 캐나다, 호주 유럽에서 하면 했지 한국에서는 죽어도 못한다거나...