82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외여행 이륙 1시간전에 도착하면 되지 않나요?

?? 조회수 : 5,545

연휴기간에 부모님과 해외패키지여행 가려합니다.

이륙시간 아침 8시인데 여행사에서 새벽5시까지 오라고 문자가 왔네요..

공항버스 첫차로 6시반 도착..

기내 캐리어뿐 부칠 짐도 없는데 

3시간이나 미리 도착할 필요있나요??

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구글
    '23.9.28 3:51 PM (103.241.xxx.109)

네 해외는 3시간전 공항도착

게이트 앞에서 출발 30분엔 문 닫앙ㅎ

• 2. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.28 3:51 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

늘 변수가 있는지라.
    한시간 전은 빠듯해요.
    출국장이 얼마나 붐빌지도 모르고.

• 3.
    '23.9.28 3:52 PM (223.33.xxx.123) - 삭제된댓글

가이드 말 따르세요.
    최소 2시간 전에는 도착해야 하는데
    요즘처럼 이용객 많을 때는 3시간 잡아야죠.

• 4.
    '23.9.28 3:52 PM (121.133.xxx.125)

체크인 카운터. 보안수속에
    아무도 없음 모르지만

• 5. 우놔
    '23.9.28 3:52 PM (106.101.xxx.146) - 삭제된댓글

한시간전이몀 비행기 떠나요 출국수속 줄도 길어서 국내선이몀 몰라도 안됩니다

• 6.
    '23.9.28 3:52 PM (118.235.xxx.50)

이륙 한시간전이면 탑승 수속도 마감일걸요.
    출국수속도 시간 걸릴거고요.
    두시간전엔 가야하는데 연휴라 사람도 많을거고 패키지면 미리 만나고 가이드에게 받아댜할것도 있고요. 그러다보면 시간 금방갑니다.

• 7. 1시간요?
    '23.9.28 3:52 PM (114.204.xxx.203)

체크인 했어도 짐 부치고 줄서서 이동? 하려면 2시간도
    빡빡해요
    주말이나 휴가철엔 줄이 더 길고요

• 8.
    '23.9.28 3:53 PM (211.109.xxx.17)

오라는 시간에 가세요.
    원글님네만 여행가는것도 아니고… 공항 붐빈다잖아요.
    새벽시간이라 안붐빈다쳐도 3시간전 도착은 기본입니다.

• 9. ker
    '23.9.28 3:57 PM (114.204.xxx.203)

이번 연휴면 3시간도 빠듯할거에요

• 10. ...
    '23.9.28 3:57 PM (49.175.xxx.239)

3시간 필요하죠 보안 검사 줄이 엄청 길잖아요. 한 시간이몀 못 탈 갸능성 높음

• 11. ……
    '23.9.28 3:58 PM (112.104.xxx.81)

이륙한시간전에 탑승수속 마감해버리는 항공사도 많아요

• 12. ker
    '23.9.28 3:59 PM (114.204.xxx.203)

그렇게 가먄 비행기 놓치기 쉬워요

• 13. 123123
    '23.9.28 4:00 PM (182.212.xxx.17)

예전에 공항 도착한 뒤 여권 다른 식구 걸로가져온 걸 알았어요 부랴부랴 공항에서 사진찍어 임시여권 발급받는데 진짜 간당간당 조마조마
    미리미리 도착하세요

• 14. ..
    '23.9.28 4:01 PM (180.69.xxx.29)

줄길면 3시간도 짧아요 한시간이면 못타지 싶네요

• 15. 엥???
    '23.9.28 4:02 PM (115.86.xxx.7)

사람 많을땐 보안검사 줄이 얼마나 긴데요.
    그리고 님 수하물도 실어야 하잖아요.

• 16. ....
    '23.9.28 4:02 PM (180.69.xxx.152)

1시간이요?? 줄 서다가 출국장 들어가지도 못합니다.

• 17. ...
    '23.9.28 4:02 PM (223.33.xxx.227) - 삭제된댓글

줄 서서 체크인 하고 줄줄줄 짐 검사.
    게이트까지 이동

• 18.
    '23.9.28 4:03 PM (39.7.xxx.4)

두시간전엔 가세요

• 19. ㅇㅇ
    '23.9.28 4:03 PM (125.132.xxx.156)

성수기엔 3시간도 빠듯함
    월욜날 애 보내고왔는데 3시간전에 온게 겨우딱맞더만요

• 20. 안면인식
    '23.9.28 4:04 PM (218.50.xxx.169)

미리 스마트패스 등록하면 출국장 수속줄이 훨씬 짧습니다.

• 21. ...
    '23.9.28 4:05 PM (223.33.xxx.227)

모여서 설명 듣고 줄 서서 체크인 하는데 1시간.
    줄줄줄 짐 검사. 게이트까지 이동에 1시간.
    화장실 다녀오고 이륙 30분전까지 탑승.

패키지면 첫날부터 민폐에 눈총.
    어르신 모시고 가니 여행 내내 느리겠죠. 민폐 진상 가족으로 낙인.

• 22. 근데
    '23.9.28 4:10 PM (106.101.xxx.146)

패키지는 가이드말 안들으면 민폐가 될 거예요 다른 사람도 다 님 기다려야 하고 가이드 가기 전부터 머리에 지진납니다 일괄적으로 출국도 도와주고 가이드 지시사항도 있고 그래요 늦지말고 가세요

• 23. ㅡ.ㅡ
    '23.9.28 4:10 PM (121.151.xxx.152)

한시간전에 가보시고 후기 올려주세요

• 24. ...
    '23.9.28 4:11 PM (210.222.xxx.97)

해외여행 처음이시군요. 명절연휴때는 4시간전 도착 추천드립니다. 변수가 많아요. 명절때랑 성수기때는 3시간도 빠듯합니다. 그리고 패키지 여행은 단체로 움직이니 가이드대로 움직이셔야 다른 패키지여행객들에게 피해를 안줍니다. 1시간전이면 출국장에 들어가지 못합니다

• 25. . .
    '23.9.28 4:15 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

그시간이면 공항버스는 포기해야죠

부모님짐에 문적생기는경우 많아서
    더 넉넉히 가야하더라구요

배터리종류 수하물로 안된다고 여러번 설명드렸는데도
    거꾸로 이해하셔서
    전화받고 달려가고 짐확인하고 배터리빼고 난리법석

• 26. ..
    '23.9.28 4:15 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

그시간이면 공항버스는 포기해야죠

부모님짐에 문제생기는경우 많아서
    더 넉넉히 가야하더라구요

배터리종류 수하물로 안된다고 여러번 설명드렸는데도
    거꾸로 이해하셔서
    전화받고 달려가고 짐확인하고 배터리빼고 난리법석

• 27. .....
    '23.9.28 4:15 PM (118.235.xxx.189)

해외여행 처음 가시나봐요. 연휴 아니라 평소에도 2시간반은 잡고 도착해야 하구요. 명절엔 3시간도 빠듯하게 맞는 정도이지 절대 여유있지 않아요. 제주도 가는 국내선도 1시간전까지는 갑니다.

• 28. 아줌마
    '23.9.28 4:21 PM (223.39.xxx.206)

연휴가 아닌 때 자유여행도 최소 2시간전에는 도착해요.
    패키지는 미리 모여서 출석체크도 하고,
    전달받을 물건과 공지사항도 있어서
    더 빨리 도착해야 합니다.
    뭐든 다 이유가 있는 법이고 여행사는 더 전문가이니
    하라는 대로 하면 됩니다.

• 29. ..
    '23.9.28 4:26 PM (118.235.xxx.221) - 삭제된댓글

공항버스 포기하셔야하구요
    버스타고 6시반에가시면
    이미 다 들어가고 없을겁니다

패키지는 진짜 여행중에 한명만 시간안지켜도
    엉망진창되요
    시작부터 진상되지마시고 시간잘지키세요

• 30. 그래서
    '23.9.28 4:28 PM (175.125.xxx.7)

출발시간 새벽이면 난감해요.
    택시나 미리 전날 공항 근처 숙박이나 고민하셔야해요.
    평소에도 3시간이 딱 적당한데
    성수기엔 짐 부치는 수속도 엄청 걸려요.
    그 뒤에 검색대 통과줄도 장난 아니에요.
    비행기도 30분전엔 탑승해야하고
    로밍도 하고 .
    만약 늦게 오셔서 만에하나 탑승 못하셔도 여행사에 환불요청 못하세요.
    그러니 꼭 만남 시간에 맞춰 가주세요.
    즐거운 여행 하시길 바래요.
    전 이른새벽 출발은 주로 자가용 주차해놓고 다녀와요.

• 31. 장소
    '23.9.28 4:29 PM (122.34.xxx.13)

혹시 목적지가 중국이시면 단체 비자라 한 명이라도 빠지면 전 팀 여행 못합니다.

• 32. .....
    '23.9.28 4:32 PM (110.13.xxx.200)

한시간전에 가보시고 후기 올려주세요 22 ㅎㅎ

• 33. ..
    '23.9.28 4:33 PM (222.104.xxx.175)

한시간전에 가보시고 후기 올려주세요 333333

• 34. 몇년전82에
    '23.9.28 4:47 PM (124.49.xxx.188)

공항버스 사람많아 못타서 비행기 못탄분 계셧죠..

• 35. ……
    '23.9.28 4:47 PM (49.239.xxx.193) - 삭제된댓글

다 모이면 한꺼번에 수속해서 그런거 아닌가요?

자유여행이면 보통 두시간에서 늦어도 한시간반전에 도착하는데
    패키지는 이래서 싫더라고요.

• 36. ……
    '23.9.28 4:49 PM (49.239.xxx.16) - 삭제된댓글

늦게 가시게 할거면 스마트패스 검색해서 준비해 가시게 하세요.

• 37. …..
    '23.9.28 4:54 PM (49.239.xxx.98) - 삭제된댓글

공항에서 기다리는 가이드 엄청 속타겠네요.

• 38. ㅇㅇ
    '23.9.28 4:58 PM (59.29.xxx.107)

보통 별일없어도 3시간전에 가요. 항공사 부스에서 기다리는거, 출국심사하는거. 사람 많이 몰리면 은근 시간잡아먹어요.

• 39. 개인여행
    '23.9.28 5:02 PM (198.90.xxx.30)

단체 여행하지 마시고 개인 여행하세요.
    출국부터 이러니 일정 소화하는거 힘들 것 같아요

• 40. …..
    '23.9.28 5:09 PM (49.239.xxx.98) - 삭제된댓글

자유여행이면
    짐 붙일거 없으면 앱에서 모바일탑승권 발급 받고,
    스마트패스로 출국장 통과 하고,
    면세점 안가면 한시간도 남지요.

그런데 패키지니까 여행사 전화 해서 가이드와 상의 하셔야

• 41. ...
    '23.9.28 5:10 PM (211.234.xxx.149)

이런성격은 패키지가면 안됨

• 42. ㅇㅇ
    '23.9.28 5:20 PM (211.226.xxx.17) - 삭제된댓글

공항버스가 막히면???
    모두 여행으로 차가 막히연???

• 43.
    '23.9.28 5:37 PM (112.152.xxx.110)

2시간 반전에 도착하고도 짐 부치고 뭐하고 보안검색대 줄 겁나 길고, 탑승구는 저~~~~~~ 끝이고... 면세점 하나 구경 못하고 뛰었던 경험 있어요.
    3시간 전에 오라면 3시간 전에 도착하시는것로..

• 44. ????
    '23.9.28 5:37 PM (111.99.xxx.59)

비행기 한번도 안 타보셨어요?
    1시간이요?
    탑승수속 마감되는거 모르시는지..

• 45. ...
    '23.9.28 5:39 PM (1.241.xxx.7)

저기.. 저번주에 해외여행 갔는데요.. 가방 체크인 하는줄, 보안검색대 통과하는줄.. 진짜 어마어마 합디다.

• 46. ...
    '23.9.28 5:58 PM (106.101.xxx.166)

국내선도 1시간 전에 가야 안심인데 국제선을요? 그것도 성수기에?
    ㅎㅎㅎ
    단체 여행이면 가이드의 단체행동 규칙을 준수하세요
    시작부터 밉상 찍히지 마시고
    아니 아예 비행기 못타면 그때서야 내발등 찍은 거 후회할랑가

• 47. 줄리
    '23.9.28 6:18 PM (115.138.xxx.19)

인천공항이에요? 그러면 시간 넉넉하게 잡으세요. 버스 시간 안 맞으면 전날 오는 방법도 생각하시구요.
    그리고, 요즘은 패키지도 수속 따로 해요.(중국은 비자때문에 아직도 같이 가는지 그건 잘 모르겠지만요.)
    같이 수속해서 문제가 아니라 어떤 돌발 상황이 생길지 모르니까 여유있게 오라는거예요. 짐 안 부쳐도 탑승수속하는데 시간 걸리고, 무엇보다 보안검색대가 정말 미쳐요. 줄이 너무너무 길어요. 출국심사는 다 성인이면 빨리 하니 좀 낫구요.

• 48. 세상에
    '23.9.28 6:56 PM (117.111.xxx.165)

진짜 비행기 처음 타시나봐요;;;

• 49.
    '23.9.28 7:16 PM (116.127.xxx.183)

한시간요??
    연휴때 출국하는 사람들이 많아서 수속만 기본4시간 걸린답니다

• 50. ...
    '23.9.28 7:59 PM (182.213.xxx.183)

고속버스 생각하시는듯....ㄷㄷㄷㄷ

• 51. ...
    '23.9.28 9:03 PM (221.146.xxx.226)

공항버스 3명 비용이면 택시비랑 큰 차이도 없네요
    그냥 택시타고 가세요
    긴 답글 보이시죠?
    여행사 말 들으세요
    그들이 전문가입니다

• 52. ....
    '23.9.28 9:11 PM (223.33.xxx.32)

지멋대로 할거면 자유여행을 가야죠

• 53. .,,
    '23.9.28 9:35 PM (211.204.xxx.68)

성수시에는 모든 줄이 길어요.

여유 많이 가지고 가세요.

• 54.
    '23.9.28 9:45 PM (211.200.xxx.116)

외국 한번도 안가봤나보다..

• 55. ker
    '23.9.29 12:04 AM (114.204.xxx.203)

오늘 뉴스 보니 혼잡하고
    항공사에서도 연락오대요 평소보다 일찍 나오라고요
    3시간도 빠듯해요
    다 준비해두고 아침에 이만 닦고 모자쓰고 바로 나갑니다