82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흔히 말하는 서울 상위권대학..이라함은 어느대학까지를 말하는걸까요?

가을비 조회수 : 4,986

입시철이 다가와서 그런지 대학입결 위상에 대한 글이 많이 보이는데요. 

우연히 참석한 모임에서 한 엄마가 하도 입시에 대해 아는것도 많고 또 은근히 자식이 입시에 성공 했다는걸 어필하고 싶어하는거 같아서..

얘기끝에 @@님 자제분은 명문대 보내신거 같아요..부러워요..했더니..

뭐...서울 상위권 대학 다녀요. 그러시더라구요.

아..좋으시겠어요 하고 말았는데.

아래글들 보니 문득 생각나 여쭈어요.

제목처럼 서울 상위권대학?이라함은 보통 어느라인정도 대학이라 생각하나요?

서울 상위권대학..이라하면

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '23.9.27 9:51 PM (112.214.xxx.184)

의치한약수 서카포연고 서성한

• 2. 보통
    '23.9.27 9:52 PM (210.96.xxx.10)

보통 서울 상위권 대학이라 하면
    서성한 까지를 말하죠

• 3. ..
    '23.9.27 9:53 PM (112.214.xxx.147) - 삭제된댓글

서포카연고 서성한 22222

• 4. 아마도
    '23.9.27 9:53 PM (1.227.xxx.55)

서성한 말하는듯요

• 5. 서성한 까지
    '23.9.27 9:54 PM (14.54.xxx.15)

서성한 까지요.

• 6. 입시
    '23.9.27 9:56 PM (222.235.xxx.135)

원글님 자녀가 입시를 앞두고 있고, 입시에대해 잘알면 잘들어두세요.

• 7. 명문대는
    '23.9.27 9:57 PM (220.122.xxx.137)

의치한약수는 따로, 명문대는 서포카연고까지고
    상위권대면 서성한까지죠

• 8. 보통
    '23.9.27 10:00 PM (112.152.xxx.110)

서성한 정도.
    서울 상위권대 라고 했으니 분명 의치한은 아닐거고(의치한은 꼭 의치한이라고 말함. 대학 이름이 안상위권이고 의대만 상위권인 경우가 많아서. ㅎㅎ)
    스카이서성한 중 하나일거 같긴 한데, 좀 넓게 봐서 중대까지 그리 말하는 경우도 있죠. ㅎㅎ
    근데 스카이인데 좀 낮춰서 그리 말한건지(겸손해서), 그냥 서성한인지.. 저는 왠지 서성한일거 같아요.ㅋ

• 9. 하늘땅
    '23.9.27 10:00 PM (125.179.xxx.42)

저희 주변에는 중경..도 상위권으로 당연히 보는데;;

• 10. //
    '23.9.27 10:00 PM (114.200.xxx.129)

상위권대학이면 서성한까지인것 같기는 하네요 ..

• 11. ...
    '23.9.27 10:04 PM (118.235.xxx.42)

요즘엔 서성한중이 한시트로 묶이긴 하는데 그건 공대 기준이죠

• 12. ..
    '23.9.27 10:10 PM (1.224.xxx.182) - 삭제된댓글

스카이면 스카이 다닌다고 하지 상위권이라고 표현은 안할테니 아닐거고

서성한 중경. 여자아이면 이대까지를 상위권으로 보겠죠.

• 13. ...
    '23.9.27 10:12 PM (116.32.xxx.73)

자녀가 스카이인데 엄마가
    내아이 스카이다닌다고 말하긴 쑥스럽죠
    겸손하게 상위권이라 말할수 있을듯요

• 14. 상위권은
    '23.9.27 10:16 PM (118.235.xxx.55)

서포카연고 서성한...딱 여기까지죠.

의치한 따로.

중경외시이는 들어가기는 어려운데
    중상위권대학.

• 15. 인서울몽땅
    '23.9.27 10:17 PM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

상위권이고~
    명문대가 서연고 포카.까지.

• 16. ..
    '23.9.27 10:20 PM (118.235.xxx.153) - 삭제된댓글

입시설명회 가면 인서울 상위권 대학으로 스카이부터 건동홍숙까지 15개 대학 입결 알려주더라구요.

• 17. ......
    '23.9.27 10:21 PM (222.234.xxx.41)

통쳐서 스카이랑
    보통 서성한 여학생이면 이대포함

• 18. 아마도
    '23.9.27 10:30 PM (211.250.xxx.112)

스카이 의치한 포카는 아닌가봐요.

• 19. 행복
    '23.9.27 10:43 PM (211.227.xxx.46)

서성한! 딱 여기까지죠.

• 20. 상위권?
    '23.9.27 11:18 PM (122.254.xxx.128)

바로 떠오르는 서성한 인듯

• 21. 한시트
    '23.9.27 11:24 PM (58.234.xxx.182)

공대기준으로 서성한중이요? 이가 왜 껴요?

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.27 11:52 PM (222.234.xxx.40)

그 엄마 입 간지러워 난리네요 ㅎㅎ

저는 직설적이라 아드님 서울대인가요? 물을거예요 그러면 아 성대 과수석으로 장학금받고 다녀요.. 식으로 자랑 줄줄 나옵니다

• 23. 상위권대학은
    '23.9.28 2:15 AM (58.230.xxx.216)

딱 서ㆍ성ㆍ한 까지

• 24. 근데
    '23.9.28 8:00 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

잠깐 딴소린데 그냥 궁금해서인데요, 위키인지 어디서 어쩌다 서강 출신인물들 보다 보니까 교수가 엄청 많더라구요. 여러 직업들 있긴 하지만 교수가 특히 많던데 그런 이유가 있나요?