82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

명절에 조카들 용돈 얼마 주면 될까요?

... 조회수 : 4,359

명절에 조카들 용돈 얼마씩 주시나요?

초등학교 6학년, 초등학교 3학년입니다.

저희는 아이가 없어서 매번 주는 입장이라 명절마다 이것도 부담이 되네요...

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 부담되면
    '23.9.27 1:41 PM (175.199.xxx.119)

안주셔도 됩니다.

• 2. ....
    '23.9.27 1:41 PM (211.250.xxx.45)

초등 5주시면 안될까요

이러니 삼만원권이 나와야한다니까요

• 3. 다들
    '23.9.27 1:42 PM (175.120.xxx.173)

집마다 달라서..
    그 부모와의 친밀정도에 따라 다르기도하구요.

• 4. ....
    '23.9.27 1:42 PM (118.37.xxx.213)

설날에만 전부 5만원씩 줍니다.
    추석은 건너뛰고...
    조카만 9명이고 저는 계속 주기만 하는 싱글입니다..ㅜ.ㅜ

• 5. 저는
    '23.9.27 1:43 PM (175.223.xxx.87)

저는 조카 하나라 그냥 십만원 줘요.
    비혼이라 제 아인 없구요.

• 6. . .
    '23.9.27 1:44 PM (211.234.xxx.44)

원래 안주다가 그래도 명절인데 해서
    큰어르신 결정하에
    초ㅡ고등 5만원
    대학생ㅡ취준생10만원으로 통일했어요ㅎㅎ

• 7. ...
    '23.9.27 1:47 PM (220.78.xxx.153)

삼만원권이 없으니 5만원을 줘야 하나 고민이네요.
    초등부터 5만원씩 주면 중고등학생때 5만원 받으면 너무 작다고 느낄 수도 있을것 같아 고민이네요...

• 8. .....
    '23.9.27 1:47 PM (118.235.xxx.109)

추석엔 주는거 아니에요.
    그리고 돌아오는것도 없는데 꼭 줘야할때만 주세요

• 9. 안 줘요
    '23.9.27 1:48 PM (175.198.xxx.11)

설날에만 세뱃돈 혹은 선물 사주고 추석에는 아무것도 주지 않아요.
    저희 부부만 아이가 없고, 앞으로도 없을 계획이라 조카들 설날에 챙겨주고 입학 축하금 정도 몇 년에 한 번씩 주는 걸로 충분하다 생각하거든요.

• 10. less
    '23.9.27 2:08 PM (182.217.xxx.206)

초등이면 3만원정도 적정이라고봐요. 5만원은 중딩이상 정도되야 하고

• 11. 용돈
    '23.9.27 2:09 PM (211.214.xxx.93)

2~3만원씩 줘도 되지않은까요? 받는애들 입장에선 얼마이든 안받는것보단 나을것같아요.
    설날땐 세배돈개념으로 좀더 주셔도 될듯.

• 12. .....
    '23.9.27 2:22 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

저는 초등은 1만원 줍니다
    명절이라고 아이들한테 큰돈을 줘야하나요
    조카가 누구는 돈을 생각보다 적게 줬다고
    기분이 안좋은지 삐쳤어요
    그러면서 하는 말이 얼마 벌었네 하는걸 들었는데
    처음에는 추석때도 돈을 줬다가 지금은 설날에만
    세뱃돈 줍니다

• 13. .....
    '23.9.27 2:41 PM (211.221.xxx.167)

추석엔 안줘도 된거 알잖아요.
    굳이 줄 필요 없어요.

• 14. 주지
    '23.9.27 2:52 PM (14.48.xxx.82) - 삭제된댓글

주지마세요

• 15. ㄷㄷ
    '23.9.27 2:56 PM (223.38.xxx.132) - 삭제된댓글

주지마세요
    그거 원래 기브앤테이크

• 16. 추석
    '23.9.27 3:05 PM (110.9.xxx.70)

추석엔 안줘요. 설날에만 줘요.

• 17. ㅡ.ㅡ
    '23.9.27 3:09 PM (14.63.xxx.31)

추석엔 안줘요. 설날에만 줘요 22222222

• 18. 노노노
    '23.9.27 3:11 PM (211.216.xxx.238)

추석엔 주는거 아니에요.
    그리고 돌아오는것도 없는데 꼭 줘야할때만 주세요3333333333

• 19. ....
    '23.9.27 3:17 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

시가쪽 4명/친정 5명
    추석에 용돈 안줘요. 아니 못줘요ㅠㅠ
    설날 세뱃돈도 버겁네요

• 20. ,,,
    '23.9.27 3:34 PM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

형펴되면 주면 좋지만 부담 되면 굳이 주지 않아도 주지 마세요
    그것도 습관 되더라구요

• 21. ..
    '23.9.27 3:41 PM (14.52.xxx.64)

그게참 우리만 애가 있어 너무 가기도 부담스러워요
    이런 돈주는 문화가 없으면 서로간에 얼마나 편할가요
    부담되죠 다커서 안줘도 미안하고
    아이 나이를 떠나 정 주려면 같은 단위로
    초등도 1 중딩도 1 이게 맞아요

• 22. ...
    '23.9.27 3:53 PM (211.234.xxx.6)

양가 서로 안주고 안받아요.
    설에만 세뱃돈 줍니다

• 23. 궁금이
    '23.9.27 4:47 PM (211.49.xxx.209)

저는 추석에는 안 주고 설날에 세뱃돈만 주고 있어요.

• 24. ...
    '23.9.27 5:01 PM (123.142.xxx.248)

딩크인데..부담스러워요.
    적당한 기브앤테이크도 아니고 눈칫껏 챙겨주면 더 열심히 챙기겠지만
    심지어손위이고 애가 둘인데도 용돈 주는거 뻔히 보면서도 가만있으니
    어이가 없어요.
    특히나 저희는 둘다 연봉제라..명절상여금도 없어서..더 쪼들리니 그런가봐요.

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.27 5:04 PM (106.101.xxx.242)

안주고 안받아요

• 26. ..
    '23.9.27 5:36 PM (61.254.xxx.115)

시가쪽 - 안주고 안받습니다 티도 안나는 돈이잖아요 님이 잘살면 모를까