82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급하게 고등애를 전학시켜야되요

도와주세요 조회수 : 6,443

학군을 바꿔야지  전학이되더라구요

집도 전입이되어야되구요

혹시 친정언니가  원룸에  있어요

우리 식구가  잠시   전입하면

등본에는 다같이 나오나요

아닝  그냥 우리식구만 나오나요,

그리고 안되면 학교 근처로  진짜 집을얻어야

되나요?

전학 이유는 묻지마시고

자토보다는  그래도  전학 시켜서  졸업이 나을것같아서 알아보고 있어요.

좀 도와주세요.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.25 6:30 AM (58.238.xxx.23)

중학교는 전학시 전학신고하면 학교서 실거주조사 나갑니다

고등학교도 마찬가지 아닐까요?

전입신고 2세대 안되는 곳도 있고요

원룸은.글쎄요

• 2. ㅇㅂㅇ
    '23.9.25 6:35 AM (182.215.xxx.32)

전입이 안될걸요..
    아파트도 확인하는데
    원룸에 여러세대가 같이 산다면 해줄까싶네요

• 3. ..
    '23.9.25 6:40 AM (218.236.xxx.239)

될껄요. 모르는사람도 되는데 심지어 이모잖아요. 같이살수있죠. 평수는 등본에 안나오니. 학군지는 실사나오는거 같던데 학군지아니면 실사 안나와요. 일부러 학군지 원룸얻어 그쪽 배덩받기도 하는데요. 실사나와도 배정배정받더라구요. 한집에 같은나이 학생이 두명있음 안되는거같더라구요. 특목다니다 집 주변 일반고로 전핵해봤는데 실사 안나왔어요.

• 4. ...
    '23.9.25 6:41 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

저도 어쩔수 없이 전학시키게 됐는데
    부동산에 말해 비어있는 원룸 싸게 구해 전입헀습니다

• 5. ...
    '23.9.25 6:42 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

실사는 안나왔습니다. 학군지가 아니라서 그런지.
    한달후에 다시 뺐습니다

• 6. 원글
    '23.9.25 6:53 AM (59.23.xxx.132)

이모집에
    이모 이모부 밑에

전입해도 될까요?
    학군지에서 비학군지로 전학인데

지금 고2예요
    자퇴시키면 더 폐인될까봐서

안되면 빈 원룸계약할건데요
    이건 무조건 1년 계약인가요,
    단지 주소병경만 필요해서요

애를 졸업시켜야지
    안그럼 검고도 안볼 애예요.

• 7. ..
    '23.9.25 7:02 AM (218.236.xxx.239)

218인데 눈에 로션들어가서 잘안보여 오타 심하네요. 지울까하다 그냥 놔둡니다. 교육청에서 전학가려는곳 티오보고 학교에 전화하시면 절차 알려줄꺼예요. 단기임대 원룸도 있나 확인해보시고요

• 8. 자리
    '23.9.25 7:02 AM (58.126.xxx.131)

옮기려는 그 학교에 to가 있어야 해요
    교윧청에 이사가려하는데 자리 있냐 물어보셔야 해요
    저는 원룸말고 잠깐 외국 갈때 숙모댁에 옮겨놨었는데 세대분리해서 원글 가족만 등본에 보이게 할 수 있어요

• 9. 세대분리
    '23.9.25 7:03 AM (110.10.xxx.11)

동사무소가서 전입신고하실때 세대분리 해달라고 해보세요..원룸도 가능한지 모르겠지만 아파트는 봤어요.세대분리하면 이모네는 이모네만 님네는 님하고 아이만 등본에 나와요..아이가 전학해야할만한 이유가 있을꺼 같은데 만약 실사나온다고하면 아이책이랑 옷몇벌 가져다 놓고 솔직한 전학사유 말하시고 자퇴시킬수 없어 전학이라도 해서 졸업만은 꼭 시키고 싶어 엄마랑 평일은 원룸서 주말엔 본가에 가서 짐이 별루 없다고 말하시는건 어떨까요?

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.25 7:03 AM (211.246.xxx.22) - 삭제된댓글

강전돼 온 학생이 문제를 일으킴.(도벽)
    어떻게 하다보니 그 학생이 학교 주소지가 아니고
    이전 주소지에서 계속 살고 있다는 걸 알게 됨.
    없어진 물건이 혹시 당근에 올라오나 살필까 했더니
    학생들이 걔 여기서 안 산다고 알려줌
    어떻게 아냐고 했더니 게임하면 현재 위치가 뜨는 게 있다고.
    그래서 도로 전학 간 사례가 있었음.

• 11. 근데
    '23.9.25 7:04 AM (58.126.xxx.131)

옮기려는 학교가 인기가 높거나 하면 담임이 실제 부모랑 사는지 집으로 방문 온다고 하더라구요. 그럴려면 몇개월이라도 얻는게 나을 것 같고요. 저는 지방 대도시인데 그동네 분위기를 물아보세요

• 12. 옮기려는곳 두군데
    '23.9.25 7:24 AM (59.23.xxx.132)

정해서 물어봤어요

교육청에도 물어봤구요

전입신고되면 등본들고 기존학교로
    갸서 전학신청요

고2라서 실사 나올까요?

주소를 한달만에 뺄수도 있군요
    혹시 직접가서 신청하나요,
    이상하게 볼까봐서요.

• 13. 옮기려는곳 두군데
    '23.9.25 7:26 AM (59.23.xxx.132)

기존학교는 이제 안 가지싶어요
    .졸업이 이토록 힘든아이라니
    근데

안되면 제가 부동산에 말하고
    보증금 내고 한달얼마내고

관리비도 9만원이던데
    안살아도 내나요?
    사실 아직 언니한테 말도 못했어요

혹시 피해입힐까봐서요.선입견이 있을 수도 있어서요.

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.25 7:31 AM (175.207.xxx.116)

애들이 많이 하는 게임 중
    현재 위치가 뜨는 게임이 있나봐요.
    원글님처럼 주소만 옮겨놓고
    이전 주소지에서 통학을 했는데
    게임 때문에 그 사실이 드러나서 도로 전학 간 경우도
    있었어요.
    참고하세요.

현재 위치가

• 15. ...
    '23.9.25 7:32 AM (211.201.xxx.80)

며칠전 사촌언니 딸을 저희 집 주소로 올렸는데 조카가 세대주로 따로 올라가고 통장님이 와서 싸인만 받아갔어요 마음이 급하시겠지만 차근차근 잘 알아보고 결정하세요

• 16. ~~
    '23.9.25 7:35 AM (163.152.xxx.7)

제 친구 아들이 고2때 전학했는데, 실사 나와서 집 다 살펴봤다고 해요. 아이 방도 열어서 둘러보고. 지역마다 다를 수 있을 것 같은데 여긴 서울입니다.

• 17. ..
    '23.9.25 7:39 AM (218.236.xxx.239)

신청은 직접안가고 전학날 애랑 같이갔어요. 전의 학교 기록이 자동으로 넘어가더라구요. 교과서는 교과서사이트에서 따로사면 학교서 돈주더라구요. 학교 전학시킬때 잘 물어보세요.

• 18.
    '23.9.25 7:40 AM (114.199.xxx.43)

사정이야 있겠지만 살아 보니 정직한게 최고의 무기더군요
    따지고 재고 민폐끼치지 마시고 법대로 순리대로 사세요
    이 세상은 손해를 봐야 그만큼 돌아 와요

• 19. 그렁
    '23.9.25 7:46 AM (118.235.xxx.193)

그냥 원룸얻는데

단기도 되나요,

• 20. .....
    '23.9.25 7:47 AM (221.165.xxx.251)

지역이 어디신지... 서울이라면 실사나올거에요. 학군지에서 비학군지로 전학이라도요. 선생님이 오셔서 집안 둘러보고 가십니다. 아이방이랑 책꽂이 등등요.
    지역에 따라 다르니 자세히 알아보세요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.9.25 7:48 AM (211.246.xxx.22)

고2라니 원룸 1년 정도 계약해서
    원글님도 같이 지내세요

• 22. 실사
    '23.9.25 7:48 AM (61.82.xxx.212)

나옵니다.

• 23. dggd
    '23.9.25 7:59 AM (58.230.xxx.177)

서울 학군지에서 서울에서 교육열 제일 낮은 동네로 전학갔는데 실사 나와서 아이 필수품까지 물어보더라구요.
    투룸 얻고 살림도 다 옮겼어요.

• 24. 그냥
    '23.9.25 8:23 AM (175.120.xxx.173)

이사를 해요..복잡하게 지내지 마시고.

• 25. ......
    '23.9.25 8:27 AM (117.111.xxx.155)

원룸 단기되는데로 구하세요

• 26.
    '23.9.25 8:31 AM (211.60.xxx.191)

실사 안나와요
    아이만 전학시키세요

실사는
    중학교 너무 많이 지원할때 나와요.
    고등전학 그런거 없어요

그리고 요즘 위드라고해서
    교육청 안에 대안학급있어서
    거기로 등교해도 졸업인정돼요

• 27.
    '23.9.25 8:35 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

원룸 단기 월세로 옮기고
    전가족 전입신고하는게 안전하죠.

• 28. ..
    '23.9.25 8:40 AM (218.236.xxx.239)

고2때 서울이고 작년에 전학시켜봤어요. 실사 안나옵니다. 등본주소만 확인했어요. 비학군지이긴 하지만 거기서 제일 치열한곳 한자리 나서 옮긴건데도 실사 안나왔어요. 학교에 전화하면 자리 없다 오지 말라고 하고 교육청에서 한자리 확인하고 바로 그냥 옮겨버렸어요. 교육청이 먼저라 학교서 오지 말라고 해도 어쩔수 없나봐요. 물론 문제학생 아니고 특목이 너무 멀고 성적도 안좋아서 집근처로 옮긴거예요. 암튼 서울이라도 실사 안나오고 단기 원룸으로 옮기면 실사나와도 괜찮아요. 단기는 부동산에 여쭤봐야해요.집주인이 동의해야 단기가 되는걸로 알아요.

• 29. 저는
    '23.9.25 8:44 AM (210.100.xxx.239)

경기학군지 사는데 실사는 첨들어봐요
    과밀인데도요
    중학교 원하는 곳 들어가기 힘들때 얘기지
    고등 실사는 쫌 이해가 안되네요
    우선은 전가족 전입신고하세요

• 30. ...
    '23.9.25 8:50 AM (220.85.xxx.241)

저희 부모님집에 전세 들어올 사람이 아이 학교에서 실사나온다고 미리 전입신고하고 들어와 있어도 되냐해서 서재를 아이방처럼 교과서랑 문제집 가져다놓고 침대 위에 인형 놓고 화장실에 칫솔 로션 이런 것도 갖다놓고 조부모집으로 가족이 이사오는 걸로 미리 말 맞춰서 부모님도 그렇다해줬대요.

• 31. 차라리
    '23.9.25 8:51 AM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

급한대로 월세든 전세든 싼 원룸 얻고
    전입신고는 전 가족 다 하는게 안전하죠.
    그런데 가족들도 같이 이사해도 괜찮은 상황이면
    제대로 집 얻어서 이사하는게 아이에게 좋겠죠.
    아파트 월세나 빌라는 구하기 쉬우니
    아이를 위해 장기적인 안목에서 결정하세요.

• 32. ker
    '23.9.25 9:01 AM (114.204.xxx.203)

가족같이 옮겨야헤요
    특별한 이유 없으면

• 33. 서울
    '23.9.25 10:02 AM (121.141.xxx.4)

학군지인데 실사나옵니다. 심지어 초등도요.
    아는엄마 옆동네에서 학원가오피스텔 전입신고해서 오는데 실사나와서. 것도 불시에 하루전 연락와서요. 밥솥에 뭐에 야반도주하는것처럼 짐날랐다네요.