82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물 볶음 감칠맛 어찌 내시나요?

.. 조회수 : 3,164

진간장 미림 식용류 소금 파 마늘 참기름

사용한 재료에요 

온라인에 참치액, 굴소스 넣는 레시피들 있던데 그런 것 넣어야 할까요? 

호박볶음에 새우젓이 꼭 들어가야 하는지도 궁금해요 

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .. ...
    '23.9.24 2:58 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

저도 콩나물 맛이 없더라구요.ㅡㅡ
    애호박볶음은 들기름, 새우젓만 넣으면 됩니다.

• 2. ㅁㅁ
    '23.9.24 2:59 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

전 일단 볶음은 들기름 거기다가 파 마늘 다글 다글 기름낸뒤하면
    맛 그냥 보장이죠
    미림은 왜?싶구요

• 3. 미림싫음
    '23.9.24 3:00 PM (121.133.xxx.137)

조개다시다 한꼬집 넣으세요 ㅎㅎ

• 4.
    '23.9.24 3:03 PM (116.37.xxx.236)

간장 버젼은 미림 소금 빼고 간장 집간장 조금 참기름 깨만 넣어요. 감칠맛 충분해요.

• 5. ...
    '23.9.24 3:03 PM (116.125.xxx.12)

콩나물은 맛소금이 젤 맛있어요

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.24 3:07 PM (221.140.xxx.80) - 삭제된댓글

맛소금
    연두
    미원
    이런 거 좀 넣어야함

• 7. ..
    '23.9.24 3:33 PM (118.235.xxx.233) - 삭제된댓글

고춧가루 맛소금 식초 설탕 대파 깨소금
    ㅡ> 새콤달콤 식당 레시피

• 8. 나옹
    '23.9.24 3:41 PM (123.215.xxx.126)

맛소금 살짝 넣어요 그냥.

• 9. ..
    '23.9.24 3:49 PM (121.163.xxx.14)

미림 노노

그냥 맛소금 깨 참기름만 낳어도 되요
    쫌더 신경 쓰면 다진마늘 다진파

• 10. 마샤
    '23.9.24 4:08 PM (118.235.xxx.249)

식용유에 파, 마늘, 액젓을 넣고 다글다글 끓여서
    콩나물을 넣고 뒤적뒤적 숨이 죽으면 모자란 간은
    맛소금으로 하고 불 끄고 들기름넣고 깨소금 넣고 끝.

• 11.
    '23.9.24 4:15 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

콩나물볶음
    콩나물을 씻어 웍에 넣고
    파, 마늘 다져넣고
    식용유와 소금 조금 넣어 뒤적뒤적 볶아요
    아예 뚜껑은 저만치 두시고 덮지않고 볶아요
    콩나물이 익으면 불 끄고
    고춧가루, 통깨, 참기름 약간
    여기다 참치액으로 나머지 간 맞추면
    아삭아삭 정말 맛있는 콩나물볶음 완성이요.
    제가 볶은 콩나물 다들 맛있게 먹어요
    뚜껑 덮었다 열었다 하면 콩나물 비린내 나고
    자칫 너무 푹 익으면 맛없어요

• 12.
    '23.9.24 4:17 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

싱겁게 소금 조금만 넣고 마지막
    참치액 조금 넣어 간 맞추는게 포인트.
    미림은 아니올시다.
    호박과 새우젓은 궁합이 좋대요
    새우젓에 뒤적뒤적 좀 절였다가 볶으면 맛있어요.

• 13. ..
    '23.9.24 4:18 PM (211.235.xxx.242)

액젓 고춧가루 소금 깨소금 파 마늘 참기름요.

• 14. ..
    '23.9.24 4:26 PM (123.214.xxx.120)

콩나물에 새우젓도 맛있어요.
    전 무수분 조리하듯이
    씻은 콩나물에 간마늘, 새우젓 한 수저씩 넣고 뚜껑 덮어 약불에 익혀요.
    구수한 향 나면 불끄고 잠시뒀다가 참기름, 참깨 가끔 고춧가루 넣어 무쳐 먹어요.

• 15. ㅇㅇ
    '23.9.24 4:36 PM (203.218.xxx.207) - 삭제된댓글

소금 참기름 참치액 고추가루

• 16. ㅇㅇ
    '23.9.24 4:36 PM (203.218.xxx.207) - 삭제된댓글

소금 참기름 참치액 고추가루 간마늘 쪽파쓴거

• 17. ㅇㅇ
    '23.9.24 4:37 PM (203.218.xxx.207)

소금 참기름 참치액 고추가루 간마늘 쪽파 참깨

• 18. 콩나물까지
    '23.9.24 4:42 PM (39.7.xxx.41)

참치액 조미료 쓰는 것보다 간마늘 고춧가루 소금간만 하는게
    담백하고 맛나는 것 같아요. 콩나물애서 나오는 구수한 맛이 덮이지 않거든요.제경우 콩나물무침할 때는 무수분으로, 볶음은 뚜껑열고 들기름볶다가 양념간해요

• 19. 콩나물이건 뭐건
    '23.9.24 4:46 PM (59.6.xxx.68)

저는 조리법이 단순하고 들어가는 양념이 단순할수록 맛있더라고요
    그게 콩나물의 맛과 향도 살려주고
    콩나물은 그냥 소금 (맛소금 아니고 순수 소금), 마늘 조금, 들기름… 이렇게 세가지만 넣어요
    쪽파는 있으면 조금 넣고 없으면 말고
    저희집 두 장정들과 남편도 심플한 맛의 콩나물 무침은 잡채 먹듯 젓가락을 한웅큼씩 집어 먹어요
    이것저것 넣을수록 맛이 꼬인다는게 저의 생각입니다
    물로 제 식취향일 뿐이지만

• 20. 홍영의
    '23.9.24 5:53 PM (175.205.xxx.61)

홍게백간장 이걸로 간하고 고추가루,마늘,파만 넣었는데 너무 맛있어요 사람들이 우체국에서 백간장 세일 할때마다 사길래 뭔가 했는데 막 여기저기 다 넣어도 어울리고 음식이 너무 맛잇ㄹ어져요~^^

• 21. 맛소금
    '23.9.24 6:28 PM (5.90.xxx.195)

감칠맛 내려면
    정말 단순하게 맛소금 조금 넣어봐요
    천연조미료 다 써봤지만
    그냥 맛소금이 최고 쉬운 길이였음

• 22. 금방짠
    '23.9.24 7:02 PM (183.97.xxx.120)

참기름이여야 맛있겠지요

• 23. ...콩나무
    '23.9.24 7:04 PM (59.14.xxx.42)

콩나물 비법은. 콩나물이 익으면 불 끄고
    고춧가루, 통깨, 참기름 약간
    여기다 참치액으로 나머지 간 맞추면
    아삭아삭 정말 맛있는 콩나물볶음 완성이요

• 24. ..
    '23.9.24 7:43 PM (223.38.xxx.116)

아렇게나 많은 댓글을..
    넘 감사합니다^^

• 25. 지나가다
    '23.9.24 11:19 PM (112.172.xxx.14)

콩나물 볶음 만드는 비법

알려 주셔서 감사합니다.