82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

키는 유전이 99.999...% 후천적 영향은 0.000...1%

음.. 조회수 : 4,031

종합적으로, 아이의 키와 상관성이 있는것은

1. 유전(출생 시 체중)

2. 시욕부진(영양결핍, 아침식사 유무) 성장에 필요한 최소량을 말하며,

그 이상의 섭취는 관련성이 없었다.

3. 수면의 질(천식, 아토피피부염) 등이 약한 관련성이 있다.

-우유, 육류 섭취, 운동은 관련성이 없었다.

*키가 유전이라는 이야기는 '부모가 작으면 자식도 자다, 

부모가 크면 자식도 크다'는 내용이 아닌,

부모에게 물려받은 '유전 정보'로 사람이 클 수 있는 키는

선천적으로 정해지며, 후천적 요인은 중요하지 않다는 이야기

(물론 키 큰 부모에게서 '유전인자'를 받을 확률이 높다.)

요약

'일란성 쌍둥이'는 다른 환경, 다른 직업을 가져도 키와 골격이 일치,

이는 후천적 요인은 키에 영향이 없다는 방증

사람이 클 수 있는 키는 태아나면서 선천적으로 정해지고,

후천적으로 우유를 마시건, 줄넘기를 하건, 농구를 하건 

아무런 영향이 없음

단, 영양 부족이나 사고로 인해 클 수 있는 키까지 못 크는 경우는 가능

이것도 북한 같은 난민 수준으로 못먹거나 전쟁같은 특수한

사항이 아니면 단지 편식을 조금 한다던가 다른 애들보다 밥을 잘 안먹는다던가

하는 경우는 해당사항이 없음

+ 예전보다 영양 섭취나 의학기술은 더 발전했지만

평균키는 오히려 30대가 더 좋고 10대 20대가 더 작음

그냥 우리나라 유전자로 나오는 평균키는 이정도가 최대치라는 말

남자

전체    ~19세       20        30         40        50         60        70          80 

171.38  174.01  174.35  174.65  173.29  170.47  167.82  165.47  163.54

여자

전체    ~19세       20        30         40        50         60        70          80 

158.17  161.50  161.77  161.77  160.39  157.69  155.15  152.34   148.80

(다른 커뮤니티에서 가져왔습니다.)

제가 50대초반이고 

요즘 걷기 운동을 공원에서 하는데

70대 80대분들 

정말 상상이상 키가 작으시더라구요.

저렇게 작은 체구로(키가 140~150 정도) 자식 낳고 기르고 일하고

다~하셨다고 생각하니 

너무 놀랍고 대단하다는 생각이 들더라구요.

그리고 북한 사람들 보면서

얼마나 못먹었으면 분면 북쪽 사람들이 남쪽 사람들보다

유전자적으로 체구가 클텐데

저렇게 작은거 보면 마음이 안좋더라구요.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. fe32
    '23.9.23 4:04 PM (175.209.xxx.240)

그래서 제가 아이클타임 같은 영양제를 싫어해요. 불안감을 자극하는 마케팅이랄까...
    아주 작은 사람은 호르몬치료같은 적극적인 개입이 필요할지 몰라도 (마치 메시처럼...) 대부분은 자기 유전정보 만큼 자라기 때문에 치료의 효과를 장담할 수 없는거죠. 그리고 키가 크면 좋은점은 이성으로부터의 선택 (성선택) 외에는 크게 없다고 봐요. 대신 단점이 있다면, 이동수단 탈 때 불편하고, 간병하기도 어렵죠. 키작남 키작녀들 자신감 잃지 않았으면 해요.

• 2. ...
    '23.9.23 4:30 PM (115.21.xxx.164)

키는 유전 맞아요 제주변 키큰 친구들 보면 잘먹고 잘자고 청소년기에 우유 달고 산 애들 많아요

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.23 4:58 PM (175.207.xxx.116)

나이대 키와 내용이 좀 안 맞네요

전반적으로 나이든 사람들보다 젊은 사람들이
    큰 이유는 어떻게 설명?

• 4.
    '23.9.23 5:00 PM (222.236.xxx.204) - 삭제된댓글

유전이긴 한데요
    키큰부모밑에 작은애 / 작은부모밑에 큰애는 없지만 후천도 중요해요

시댁보면 모두 장신이긴 하지만 공부만 하고 편식심했던 아주버님은 182이고 우유 하루 1리터이상에 운동 많이 한 남편은 192에요

그러니 후천적 요소 절대 무시할 수 없어요

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.23 5:07 PM (39.7.xxx.235)

전반적으로 나이든 사람들보다 젊은 사람들이
    큰 이유는 어떻게 설명?

• 6. 유전이죠
    '23.9.23 5:35 PM (92.40.xxx.186)

나168 남편 184
    아들 고딩 185예요

• 7. ……
    '23.9.23 5:56 PM (210.223.xxx.229)

맞아요 성장클리닉..마케팅이죠
    너무 키키 하는것도 그들의 마케팅 일환이고
    외모지상주의도 성형외과 마케팅에 놀아나는거죠
    사회가 그런 풍조에 물들지 않게 .사회적으로 .중심을 잡을 필요가 있어요

• 8. ㅠ.ㅠ
    '23.9.23 6:04 PM (123.212.xxx.149)

아침 안먹으면 키가 안클까요? 아이가 아침에는 먹을게 안들어가고 학교가면 배아프다고 안먹는데.. 그래서 저녁에는 꼭 고기류도 주고 배불리 먹이거든요ㅠ.ㅠ

• 9. ㅡㅡ
    '23.9.23 6:08 PM (222.109.xxx.156)

몇년 더 지켜보면 약물효과가 있는지 알 수 있을 거 같아요. 최근 몇년 동안은 주사로 키운 아이들도 많아서 2010년생 전후로는 평균키가 확 올라갈수도 있을 거 같아요

• 10. 신기한유전
    '23.9.23 6:09 PM (121.147.xxx.48)

170인 남편쪽 집안 사람들은 모두가 다 단신입니다.
    164인 제가 같이 서있으면 대부분 사람들의 정수리가 보입니다.
    신기하게도 둘째인 아들래미가 190이 좀 넘습니다. 태어나기도 크게 태어났지만 정말 잠을 초저녁부터 내리 잘 자는 온순한 아이였어요. 제 생각에는 일찍 잠드는 예민하지 않은 기질조차도 유전인가 싶습니다.
    지금 10-20대 아이들은 잠을 너무 늦게 자요. 영상매체의 영향도 있구요.
    키가 하위 몇퍼센트인가로 나와서 애 둘 데리고 성장 클리닉 다니는 막내 동서에게 그거 하지 말고 애들 일찍 재우라고 그렇게나 말했지만...여전히 12시 넘어서 애들은 자더라구요.

• 11. ..
    '23.9.23 6:24 PM (59.14.xxx.159)

ㄴ부모유전이 아니라 유전정보라네요.
    부모 선대에 키큰 사람이 하나 있었나 봐요.

• 12. 저도 신기
    '23.9.23 8:58 PM (123.212.xxx.223)

남편 165 저 160
    아들 179 딸 168
    양쪽집 키큰 사람이 없어요
    아이들 편식 심하고 예민
    운동싫어함
    수면장애 심함
    아무리 생각해도 신기함

• 13.
    '23.9.23 11:16 PM (118.220.xxx.98)

우리집에 키큰사람 없어요
    7세까지 밥대신 분유만 먹은 저만 171
    심지어 전 미숙아였어요
    우량아 였던 남동생은 168입니다
    전 대식가이고 남동생은 소식가예요
    저는 후천적영향 꽤 있다고 봅니다

• 14. 공감
    '23.9.24 12:13 AM (223.39.xxx.69)

20세이전 고기 생선 우유 안 먹었던 사람으로 공감합니더
    저는 키가 평균 이상은 되거든요
    어릴 적 너무 말라서 가,나 등급이었어요
    새다리 나무젓가락이었고요. 그래도 컸습니다

• 15. 꿈다롱이엄마
    '23.11.19 12:06 AM (221.157.xxx.108)

저의 경우는 유전도 반이고 후천적으로 노력이 합쳐진 경우 입니다. 오히려 저의 할머니는 키가 130대 였어요 근데 저는 172에요. 유전을 거슬렸어요. 물론 저의 증조모는 키가 크셨다고 하시더라고요. 그렇지만 저의 남동생도 180이 넘어요. 후천적인 노력이 필요합니다. 유전만 보고 아무런 노력을 하지 않으면 별로 크지 않거나 작게 클거 같네요.