82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당은 당대표 선거 다시 하나요

... 조회수 : 3,765

이낙연  전 총리를 당대표해서

민주당을 구하자

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '23.9.21 5:04 PM (211.234.xxx.139)

문재인+윤석열 팬덤 등장.. "이제 우리는 '뮨파' 입니다" - https://news.v.daum.net/v/20220317092847117

친문(親文) 유권자 가운데 윤석열 대통령 당선인을 지지했던 사람들이 온라인상에서 스스로를 ‘뮨파’라고 부르기 시작하면서다.

이낙연 전 총리의 측근으로 분류됐던 정 전 실장은 대선에서 윤 당선인을 공개 지지한 인물이다.

실제로 온라인 공간에는 자신을 ‘뮨파’로 소개하며 문 대통령의 지지자이자 윤 당선인의 지지자임을 선언하는 사람들이 늘어나고 있다. 일부 네티즌들은 직접 뮨파의 한자어를 쓴 글자 등을 올리면서 신조어인 뮨의 뜻을 ‘평안할 뮨’이나 ‘조화로울 뮨’으로 이름 붙이기도 했다.

정 전 실장 외에도 실제로 온라인상에는 스스로를 뮨파라고 소개하며 문 대통령과 윤 당선인을 동시에 지지하는 이들이 늘어나고 있다. 트위터에는 ‘뮨파’라는 키워드가 들어간 게시물이 1000건 넘게 올라오기도 했다. 

• 2. ..
    '23.9.21 5:04 PM (39.7.xxx.87)

이낙연을 뽑느니 한동훈을 하겠다.

• 3. 그리고
    '23.9.21 5:04 PM (223.39.xxx.215)

국힘과 합치자

• 4.
    '23.9.21 5:05 PM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

절대 탈당안합니다
    이제 수박이랑은 끝입니다

• 5. ....
    '23.9.21 5:05 PM (118.221.xxx.80)

이낙연뽑느니 한동휸뽑을거야 쓰레기 같은것들 역겨워서

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.21 5:05 PM (211.234.xxx.139)

‘이낙연 지지 모임’ 1만6175명, 윤석열 지지 선언 - https://m.sedaily.com/NewsView/2639W5ZL0I#cb

이낙연 지지 민주당원들이 주축인 ‘문꿀오소리’ 1만6175명이 3일 윤석열 국민의힘 대선 후보를 지지 선언을 한다.

• 7. **
    '23.9.21 5:06 PM (112.216.xxx.66)

언제쩍 이낙엽을 끌고오세요?

• 8. ..
    '23.9.21 5:06 PM (203.211.xxx.213)

이낙연이 나오면 저도 차라리 한뚜껑 뽑습니다.

• 9. ...
    '23.9.21 5:06 PM (223.39.xxx.215)

이낙연지지자들은 윤석열 찍고 김명신 한동훈 지지하는데문제될거 없죠.

• 10. ...
    '23.9.21 5:06 PM (58.234.xxx.222)

결국 민주당을 너덜너덜 하게 만들어놨네요

• 11.
    '23.9.21 5:06 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

4%로???
    저 권리당원
    이낙연 쫒아내는데
    제 힘을 다 쓸겁니다
    아니 쫓아내기 전에
    제발로
    중도당 으로 나갈것 같기도 합니다만

• 12. 39.7님
    '23.9.21 5:07 PM (180.66.xxx.166)

농담이라도 화나더라도 그런말은 자제부탁요. 윤석열쪽 라인들 이가 부득부득갈리는데.. 나중에 혹시라도 이낙연되면 국힘찍을꺼에요?

• 13. ..
    '23.9.21 5:07 PM (119.64.xxx.227)

당대표는 당원들이 뽑은거라 상관없다네요
    이재명은 옥중공천도 불사할 사람이라니 이제 눈치 안보고 마음껏 공천하면 되겠어요

• 14.
    '23.9.21 5:08 PM (114.203.xxx.133)

이재명 비호감이지만
    이낙연이 더 싫어졌어요.

최소한 이재명은 윤돼지 치하에서 싸우기라도 했죠.
    조용히 사라져 있다가 열매만 따먹는 사람이
    국민들을 위해 싸울 리 없어요.

• 15. ...
    '23.9.21 5:08 PM (223.39.xxx.57)

이낙연이 민주당을 너덜너덜하게 만들어놨네요 22222222

• 16. 윗님
    '23.9.21 5:08 PM (182.216.xxx.172)

저도 이낙연이 나오면
    윤석열은 안 찍어도
    이준석은 찍습니다

• 17. ㅎㅎ
    '23.9.21 5:08 PM (115.164.xxx.197)

이낙연이 당대표?
    국짐당것들 데려다 표결시키나봐요?
    웃기는 소리 하시네요.

• 18. 누가
    '23.9.21 5:08 PM (223.38.xxx.242)

뽑아준대요??저 권리당원인데요

• 19. .........
    '23.9.21 5:09 PM (121.136.xxx.185)

멸칭 규정위반 신고합니다

• 20. ....
    '23.9.21 5:09 PM (39.7.xxx.87)

180.66
    네. 국힘 찍던지 기권 하던지 할겁니다.
    이낙연을 비롯한 호남출신만 아니면 민주당 찍을거고요.

• 21. ..
    '23.9.21 5:09 PM (121.190.xxx.157)

이낙연은 국힘과 한몸이잖아요.
    국힘과 한몸되면 민주당을 구하는건가요?

• 22. 솔직히
    '23.9.21 5:10 PM (182.216.xxx.172)

총리일때
    이낙연쇼에 속아서
    저런인물인줄 모르고
    응원했던거
    후회 엄청 합니다
    윤과 전혀 다를바 없다고 생각 되는데
    똑같이 좋은놈 아니라 해도
    젊고 샤프한 놈이 나을것 같아서요

• 23. 헛물
    '23.9.21 5:10 PM (223.38.xxx.247)

이재명 당대표가 있는데 누굴 뽑나요
    너무 멀리가시네요
    살펴가세요

• 24. ㅎㅎㅎ
    '23.9.21 5:10 PM (223.38.xxx.83)

이낙연이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이재명은 인제 눈치 보지 말고 공천권 맘대로 행사하세요.
    역풍이란 없을테니.
    무조건 응원임.

• 25. ...
    '23.9.21 5:10 PM (58.234.xxx.222)

이낙연이 당대표에요?
    대선 나가서 윤뚱 한테도 진게 이재명이고 민주당 너덜너덜하게 만들어 놓은 것도 당대표인 이재명!!!
    성남에 있던 인간이 인천?? 메뚜기인줄.

• 26. ....
    '23.9.21 5:11 PM (118.221.xxx.80)

이낙연 뽑느니 국힘찍어요 저. 오늘이후로 이낙연에 모든 반대를 위해 애쓸거예요.

• 27. 당대표
    '23.9.21 5:11 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

당대표 만들자는
    원글에 대해 쓰는겁니다
    이낙연이 그럴일도 없지만
    당대표 되면
    제가 민주당을 버립니다

• 28. 이재명 성격이
    '23.9.21 5:11 PM (112.166.xxx.77) - 삭제된댓글

옥에서라도 공천할 사람이래요.
    차라리 홀가분 눈치 안보고 공천하면 되겠어요.

• 29. ..
    '23.9.21 5:12 PM (121.190.xxx.157) - 삭제된댓글

민주당을 너덜너덜하게 만든건 수박님들이죠.
    맘은 국힘 , 몸은 민주에 어쩔수 없이 있는, 막중한 임무가 있는 그들요.

• 30. 이재명 당대표
    '23.9.21 5:12 PM (112.156.xxx.94)

임기 꽉 채운다~~

• 31. 이낙연 나오면
    '23.9.21 5:12 PM (211.234.xxx.249)

차라리 국힘에 입당하겠어요.

국힘을 고쳐(?) 쓰는게 빠를 듯

• 32. 차라리
    '23.9.21 5:12 PM (182.216.xxx.172)

차라리 잘 됐네요
    굳건하게 지키시면서
    공천칼 맘대로 휘두르세요
    끝까지 남아서
    표 드리겠습니다

• 33. 웃기네
    '23.9.21 5:13 PM (180.229.xxx.100)

이재명 아님 이낙연이라니 뭔소리?
    언제적 낙옆인가요?
    새로운 인물 많지만 아직 이재명이 대표인데 잠꼬대같은 말마시죠

• 34. ㅇㅇ
    '23.9.21 5:14 PM (180.230.xxx.166)

ㅋㅋㅋㅋ 이낙연은 왜 민주당에.있는지
    국짐이랑 결이.맞는데

• 35. 열폭이낙연
    '23.9.21 5:14 PM (223.39.xxx.164)

이낙연은 이재명한테 지고 이낙연지지자들음 윤석열찍고지지하고

• 36. 무식하고
    '23.9.21 5:15 PM (182.216.xxx.172)

무지하고 찌질한 놈은
    지금도
    날마다 겪고 있어서
    더는 사양합니다

• 37. **
    '23.9.21 5:16 PM (112.216.xxx.66)

이낙연 안철수가 윤뚱보다 더 싫으네요.

• 38. 웃기시네222
    '23.9.21 5:16 PM (118.100.xxx.159)

이재명은 가결에 투표한 배신자를 쳐내고 총선공천 하시오!
    민주당원의 명령입니다.

• 39. ....
    '23.9.21 5:17 PM (112.168.xxx.69)

옥중 공천 갑니다.
    합법적으로 당선된 당대표. 아무도 못 끌어 내려요.

• 40. 뜬금포
    '23.9.21 5:17 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

이낙연 지지자 아니면서
    일부러 이런 글 올려서 욕 먹게 하는 느낌

• 41. 워터멜론
    '23.9.21 5:18 PM (221.161.xxx.81)

이낙욘이 하느니 엠비가 한번더해라.

• 42. ㅋㅋㅋ
    '23.9.21 5:19 PM (211.246.xxx.129)

정말 나이브하다

• 43. 지금보니
    '23.9.21 5:20 PM (59.15.xxx.109)

이낙연이 민주당을 다 망쳐놨어요.
    이낙연 때문에 대선도 실패했고 이제는 당대표까지 검찰의 먹이로 주다니... 아주 대단한 악질 중의 악질이었어요.

• 44. 그니까요
    '23.9.21 5:22 PM (118.100.xxx.159)

원글은 민주당원도 아니면서 뭘 구한다고 설레발?

• 45. ..
    '23.9.21 5:24 PM (110.70.xxx.180) - 삭제된댓글

수박 의원 잘 선별해서 명징한 민주당 밀듭시다

• 46. 해지마
    '23.9.21 5:25 PM (180.66.xxx.166)

저번 대선때처럼 전 누가나오든 민주당뽑을꺼에요 국힘이 되서는 안된다고생각해요. 나라 망가지는거보세요. 뮨파 어쩌고 그렇게 욕들하시더니 참 나.

• 47. ....
    '23.9.21 5:37 PM (118.221.xxx.80)

ㄴ 그게 이낙연 책임이라 이낙연만큼은 못찍어요. 이낙연 오늘부로 끝났어요 이낙연 O T U!!

• 48. ㅇㅇ
    '23.9.21 5:38 PM (221.163.xxx.18) - 삭제된댓글

근데 원글은 알바 같은데?
    이낙연파가 대놓고 이렇게 하진 못 할 것 같은데
    수박이든 알바든 도진개진이긴 합니다

• 49. ..
    '23.9.21 5:40 PM (1.227.xxx.201)

협치만 좋아하는 이낙연씨요?

• 50.
    '23.9.21 7:09 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

이낙연이라니 개가 웃을 일이네요

• 51. ..
    '23.9.21 7:12 PM (218.55.xxx.242)

이낙연이라니 개가 웃을 일이네요
    개그 하나요

• 52. ..
    '23.9.21 7:13 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

부결났다고 이재명이 죽었나요

• 53. 뽀링링
    '23.9.21 8:21 PM (218.156.xxx.83)

대선 나간 게 누군데 대선 진 게 이낙연 탓이래...

• 54. ㅎㅎ
    '23.9.21 11:38 PM (124.49.xxx.184) - 삭제된댓글

이재명 싫어서 2번, 이낙연 싫어서 2번
    찍겠다는 사람들은 본디부터 그냥 2찍이에요.
    1찍이 멋있어보이나? 정체성 그냥 드러내요. 뭘 그리 감춰.

• 55. ㅎㅎ
    '23.9.21 11:58 PM (124.49.xxx.184)

이재명 싫어서 2번, 이낙연 싫어서 2번
    찍겠다는 사람들은 본디부터 그냥 2번 지지자예요.
    1번 지지자가 멋있어보이나? 정체성 그냥 드러내요. 뭘 그리 감춰.