82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원연금 평균 수령액, 국민연금 5배

평균 월 268만원…최고액 738만원

상위 1만 명은 월평균 425만원

월 400만원 이상 수령자는 8573명

월 700만원 이상을 받은 사람도 4명 
올 공무원연금 재정적자 6조원

“더 시급한 공무원연금 등 직역연금은 그대로 놔둔 채 국민 고통 분담이 불가피한 국민연금 개혁만 추진한다고 하면 국민이 납득하기 어려울 것"

https://v.daum.net/v/20230910182703095

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 영통
    '23.9.21 4:08 PM (106.101.xxx.147)

월급에서 낸 돈입니다.
    엄청 떼갑니다.
    언니가 50대인데 70만원 떼가더라구요

• 2. 아놔
    '23.9.21 4:10 PM (123.215.xxx.206)

아직도이런발상으로 기사쓰는기자가있다는게 놀랍네요
    월급에서 다떼간돈 받는거에요
    퇴직금도없고~~~

• 3. 어제
    '23.9.21 4:10 PM (183.97.xxx.102)

공무원이 하는 일이 얼마나 유혹이 많은지 아세요?
    연금이라는 최소한의 보장이라도 있어야 그들이 나쁜 일 하지 않으면서도 그만두지 않을수 있는 겁니다.

• 4. --
    '23.9.21 4:12 PM (123.215.xxx.241)

공무원은 일반기업과 달리 퇴직금이라는 것이 없어 연금으로 보완하는 일면이 있어요.
    매월 연금기여금도 국민연금보다 더 많이 내고 공무원 특성상 복무기간이 길구요.
    저렇게 많이 받는 사람은 고위직에 수십년 근무한 판사 출신 법원장, 교수 출신 대학총장, 고위행정직 등이예요.

• 5. 음...
    '23.9.21 4:13 PM (39.117.xxx.163)

제가 공무원은 아니지만,, 공무원연금과 국민연금 비교를 이렇게 단순 비교를 하는건 좀 아니지 않나요??
    월최고액 이런 자극적인 기사로 마치 대부분의 공무원이 연금을 많이 받는것처럼 기사를 쓰네요.

결국엔 공무원연금 지급 총액과 연금가입자수, 일반 국민과 비교했을때 만 70세 이상 공무원 연금 수령자 수, 납부금액 대비 연금수령액 등 복잡하게 비교하면 모를까,., 이런식의 기사는 정말 자극적인것 같아요.

• 6. less
    '23.9.21 4:14 PM (182.217.xxx.206)

공무원 연금 다 깎여서.. 지금신입은.. 차라리 국민연금 들게 해달라고 할 정도라던데..

게다가.. 공무원연금은 본인이 100프로부담.
    국민연금은. 회사가 50%부담... ~

공무원들 이제 연금메리트도 없어서.. 관두는거.

• 7. 300억짜리
    '23.9.21 4:17 PM (182.216.xxx.172)

비행기 놀이나 기사좀 써봐라 이것들아
    내원참
    국민끼리 머리털 뜯고 싸워보라고??
    정말 참 나쁜 기레기입니다

• 8. 어이구
    '23.9.21 4:19 PM (49.167.xxx.79)

적금 붓듯이 내돈 미리 내고 받는건데 저 기자는 제대로 알아보기나 하고 기사 쓰나요? 월급 적다고 무시하더니 노후엔 손빨고 살라는건가.

• 9. 이것보세요
    '23.9.21 4:20 PM (211.36.xxx.174)

이것보세요
    공뭔 퇴직금이 없잖아요

• 10. 80세이신
    '23.9.21 4:24 PM (121.168.xxx.184)

지금 75-80세 이신 분들은 엄청 받죠.
    저희 이모부 80세인데 300넘게 받으시는 거로 알아요.
    그런 60세부터 받으셨는데 앞으로 10년 잘하면 20년은 더 받으시겠죠.

이런 분들이 물가상승률 반영이 아닌 그걸 50%만 반영하든지 이런 식으로 조절해야 할 거 같아요. 지금 공무원 하시는 분들이야 개혁이 되었으니~.

너무 오래 살아서 일어나는 일입니다.

• 11. 휴식
    '23.9.21 4:24 PM (125.176.xxx.8)

아직도 이따위 기사를 쓰다니 ᆢ
    공무원 월급 한번 받아보면 현타올텐데 ᆢ
    월급 쥐꼬리에 퇴직금도 없고 지금 공무원은 국민연금과
    차이도 없고 ᆢ

• 12. 내년에칠십
    '23.9.21 4:27 PM (125.136.xxx.127) - 삭제된댓글

우리 아버지 350만원 받습니다.
    평교사 명예퇴직하셨고요. 7년 정도 빨리 하신 듯. 교감, 교장도 아니었고 승진 이런 거 전혀 무관심하신 분이었습니다.
    아버지 동창(그 분은 평교사로 정년 꽉 채우고 퇴직)은 400 넘게 받는 걸로 알고 있습니다.

• 13. ㅁㅁ
    '23.9.21 4:30 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

이런글 쓰는인간이나퍼오는 인간이나
    공무원이란건 보통 20ㅡ30년 장기근속들을 하니
    그만큼 넣은거고 넣은만큼 받는걸

• 14. 보통
    '23.9.21 4:30 PM (210.180.xxx.253)

공무원 연금은 33년을 월급에서 냅니다.
    급여의 9%를 33년간 불입하는데 단순비교하면 안됩니다

• 15. 125님
    '23.9.21 4:34 PM (123.215.xxx.241)

연금법 개정전에 퇴직해서 그래요.
    지금은 평교사로 33년 다 채우고 퇴직하면 300정도 받아요.
    이것도 연금법 개정전 납입분은 소급적용되지 않아 그렇고, 요즘 근무하는 교사들은 33년 다 채워도 국민연금 수준보다 조금 더 많은 정도예요.

• 16. 국민연금으로
    '23.9.21 4:36 PM (210.95.xxx.34)

전화하고 퇴직금 주라고 하는 공무원들이 대부분이던데요??

• 17. ..
    '23.9.21 4:46 PM (106.101.xxx.43) - 삭제된댓글

생산인구가 급감하고있는데 무슨돈으로 공무원.사학.군인연금을 죽을때까지 주나요?
    앞으로 연금개정은 불가피하고 국민들이 고통분담하는 수순으로갈것같아요.
    연금만 믿고있다간 길거리 나앉을수도있을것같습니다.
    아이를 안낳으니 연금고갈은 불가피할것같네요.

• 18. 하...
    '23.9.21 4:55 PM (49.170.xxx.19)

진짜 툭하면 공무원만 갖고 저난리네요.
    연금만 매달 80만원떼갑니다

• 19. ..
    '23.9.21 5:30 PM (61.255.xxx.179)

납부하는 금액을 봐라
    그 금액에 비하면 받는 금액 시원찮다
    그리 억울하면
    국민연금 납부액도 높이면 되는것 아닌가

• 20. ...
    '23.9.21 5:41 PM (106.101.xxx.248)

아무리 매달 내는 금액이 많아도 받는 연금 액수가 국민연금에 비해 터무니없이 많아요
    적자가 저정도고 앞으로 국고로 채워야할 금액이 어마하게 증가할텐데 공무원, 군인, 사학 연금도 개혁해야죠

• 21. ...
    '23.9.21 5:55 PM (218.52.xxx.251)

월급도 적고 퇴직금도 없고 본인이 낸 돈 받는건데 저렇게 생각 하다니...

• 22. 연금이
    '23.9.21 6:17 PM (106.102.xxx.207) - 삭제된댓글

계속 지급됄수 있을지 걱정이라던데
    고통분담 차원에서 공무원뿐 아니라
    군인 교사 교수 연금도 손봐야해요
    특히 부부연금자들...

• 23. ...
    '23.9.21 7:42 PM (152.99.xxx.167)

이런글 왜 퍼와요? 무식한거 티내나
    요즘 공무원들 연금 아무도 안바래요

똑같이 국민연금 받고 일반회사처럼 퇴직금 받고 싶어합니다. 알고나 좀 퍼오시길

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.21 7:56 PM (49.175.xxx.61)

기여금 퍼센트 비교해 보시고, 납입기간도 비교해보세요. 공무원연금 웬만하면 30년씩 되요

• 25. .......
    '23.9.21 8:30 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

이런 기사 쓰는 사람이나 퍼오는 사람이나 수준이,,,,,,,,,

• 26. ,,,,,,,,,
    '23.9.21 8:33 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

이런글 왜 퍼와요? 무식한거 티내나
    요즘 공무원들 연금 아무도 안바래요

똑같이 국민연금 받고 일반회사처럼 퇴직금 받고 싶어합니다. 알고나 좀 퍼오시길22222222

• 27. ,,,,,,,,,
    '23.9.21 8:34 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

무식한 글을 무작정 올리는 사람은 강퇴시켜주세요

• 28. ,,,,,,,,,
    '23.9.21 8:35 PM (112.147.xxx.179) - 삭제된댓글

무식한 글을 무작정 올리는 사람은 무조건 강퇴시켜주세요

• 29.
    '23.9.21 9:53 PM (119.69.xxx.110)

원글주변엔 공무원 한명도 없나봅니다
    퇴직금 없어요

• 30. 공무원
    '23.9.21 10:59 PM (112.144.xxx.173)

퇴직금이 있든 자기가 다 불입하든 말든
    연금 줄여야해요.

일반회사랑 비교가 되지 않게 노동강도가 낮아요.
    정년보장도 있고요.

온갖 복지는 다 해먹고, 그러니 시간도 엄청 짧게 일하고
    그거에 비해 너무 많이 받아요.
    특히 신입말고
    올라갈수록 공무원들 일은 안하고 월급은 쌔고
    전문대 나와서 교육청 공무원 시작했던 50살 아줌마
    500이상 받는다고 하더라구요.
    공무원들은 시간싸움
    아래 신입들과 나누든가
    공무원연금 더 낮아져아해요.
    국민연금이 얼마나 빡쎈데
    공무원들 일도 안하면서 얌체들
    그냥 일한만큼만 가져가는걸로요

• 31. 000
    '23.9.21 11:11 PM (61.255.xxx.179)

노동강도가 낮다니 지나가던 개가 웃겠네요 풉
    공무원은 뭐 동사무소에서 등본이나 떼주는 일만 하는줄 아나...

• 32. ㅇㅇ
    '23.9.22 2:10 AM (96.55.xxx.141)

공무원 연금 또 건들랴고 간보는듯