82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎인공관절수술후 걷지 못하는데 어느 병원으로 가야하나요?

알려주세요 조회수 : 1,733

인공관절수술후 수술한 무릎이 아파서 걷지를 못하시더라고요. 

수술한 지 한달 넘었는데 안 걷다보니 다리근육이 다 빠져서 아예 걷지를 못하세요.

걷지를 못하니 식사도 거부하세요.  기저귀차니까 안드시는 것 같아요

걷는거 재활하려면 어느 병원으로 가야하나요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '23.9.18 8:52 AM (211.252.xxx.100)

정형외과 재활병원 아닐까요? 재활을 하는 병원이 따로 있는 것 같던데

• 2.
    '23.9.18 8:53 AM (124.49.xxx.205)

수술후 재활이 제일 중요한데 일단 수술한 병원에 가보시고 재활 열심히 하셔야 하지 읺을까요?

• 3. ㅇㅇ
    '23.9.18 8:54 AM (218.147.xxx.59)

인공관절 수술후 병원서 걷기 무릎 꺾기 엄청 시키던데 안 그랬나요

• 4. ...
    '23.9.18 8:54 AM (1.241.xxx.220)

수술 후 다리 꺽기도 열심히 하고 매우 고통스럽지만 그걸 잘 할수록 수술 예후가 좋다고 알고 있는데... 전문 재활 병원도 있다고 들었습니다. 집근처로 어서 알아보세요.

• 5. ..
    '23.9.18 9:05 AM (73.195.xxx.124) - 삭제된댓글

인공관절수술후 무릎 꺾기하는 운동이 무지무지 죽을만큼 아픈가 봅디다.

• 6. ..
    '23.9.18 9:08 AM (14.41.xxx.61) - 삭제된댓글

수술 후 다리꺽기가 너무 아파서 저희 엄마는 진통제 맞아가면서 재활운동 하셨어요.다행히 지금은 거의 정상으로 걸으세요. 수술한 병원가서 진찰 받고 재활병원 알아보세요. 입원해서 재활운동 해주는곳으로 가세요. 저희는 2주에 350정도 든것 같아요.

• 7.
    '23.9.18 9:25 AM (114.205.xxx.84)

조금도 지체 마시고 얼른 병원가세요.
    병원에선 수술후 이튿날 부터 걷게 시킵니다.

• 8. 재활
    '23.9.18 9:47 AM (223.39.xxx.88) - 삭제된댓글

하셨지요?

• 9. ,,,,
    '23.9.18 9:48 AM (119.194.xxx.143)

아프니까 꺽기랑 걷기 운동을 바로 안하셨나보네요

• 10. ...
    '23.9.18 10:12 AM (175.201.xxx.36) - 삭제된댓글

아무리 아파도 재활 굉장히 중요하다고 합니다.
    시기를 놓치면 안된다고 하니까 빨리 가세요.
    친정 엄마가 수술하시고 무릎 꺾기 하실 때 굉장히 힘들어 하셨지만
    지금은 잘 걸어다니십니다.

• 11. 수술 병원
    '23.9.18 11:09 AM (211.114.xxx.153)

수술 병원에서 다시 진료 받으시고
    재활 병원으로 가세요
    어르신들은 고통을 참기 어려워 재활활 운동 잘 안하셔요
    결과는 '다리를 못쓰게 된다'입니다
    힘들더라도 억지로 재활 운동 시키셔야 그나마 조금이라도 움직일 수 있어요
    가족이 하기에는 힘드시니 재활 병원에 입원하시는 거지요
    인공 관절 수술한 어르신들이 흔하게 겪는 일이에요

• 12. cpm
    '23.9.19 5:55 PM (112.170.xxx.68)

윗분들 말씀대로 재활병원 알아보세요.
    엄마가 양쪽 다 받으셨는데, 수술하고 사흘 뒤부터 재활시작했어요.
    수술병원 2주 + 재활병원 2주해서 거의 한달 재활하시고,
    퇴원 후에는 주 2회, 총 20회 이상 받으셨어요.
    수술받고 너무 고통스러워 하셔서 반드시 건강해지셔야 한다는 의지로 임했지요^^

오전 오후 한번씩 하루 두번, ‘CPM 30분 + 재활/도수치료’ 1시간 프로그램이고요.
    엄마가 cpm(다리 꺾어주는 기계) 발명한 사람 상줘야 한다고,
    자기가 원하는 각도로 세팅해서 다리 올려놓으면 서서히 꺾어주니까
    무리 안가고 조금씩 각도를 높여 갈 수 있어서 너무 좋아하셨어요.
    재활 전에는 꼭 진통제 미리 맞으셨어요.

뼈를 깎는 큰 수술하셨는데, 부디 치료 재활 잘 받으셔서 건강하게 걸으시길 바랍니다.

아 그리고 조금이라도 입맛에 맞으시는 것 드시고 기운 차리시는게 좋을 것 같아요.
    엄마는 수액도 맞고, 녹두죽, 갈비찜, 해장국 드시고 좋아하셨어요. 떡 빵 과일도 사다 드렸구요.