82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기 8개월 했는데 살이 안빠지는건

.......... 조회수 : 5,729

역시 먹는것 조절해야 빠지는거죠?

업무 강도가 높아서 ..아침은 잘 안먹고 아메리카노 한잔 정도 마시지만

점심, 저녁은 챙겨먹고, 일하면서 먹으니까 직장 근처 메뉴 (탄수화물 가득한 것들) 주로 먹게 되고 

그래서 식단 관리는 잘 못해요 

그래도 하루 두끼 탄수화물 많은 식단 먹어도 달리기 꾸준히 8개월 하면 살 빠질 줄 알았는데

거의 그대로네요 ㅠ 

(현재는 3km, 혹은 4km 달리기 하고, 좀 몸 상태 좋은 날은 5km도 달립니다. 매일은 못하고 주 4회 이상은 합니다)

어떻게 하면 살이 빠질까요? ^^ 

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.17 4:44 PM (124.58.xxx.70)

어느 정도 빠르기?bpm은?

• 2. ...
    '23.9.17 4:44 PM (1.241.xxx.172) - 삭제된댓글

키와 몸무게가 적정이라 안 빠지시는 거 아닌가요?

• 3. .......
    '23.9.17 4:47 PM (121.133.xxx.2)

pace는 1km를 7분 30초 정도에 달려요. 키와 몸무게 적정 아니고 ㅎㅎ 경도비만입니다
    뭐가 문제일까요?

• 4. 중요한거
    '23.9.17 4:47 PM (211.109.xxx.163)

뛰는 중간에 쉬는시간없이 완주인가요?

• 5. 언제
    '23.9.17 4:47 PM (121.133.xxx.137)

뛰시는데요??

• 6. .......
    '23.9.17 4:48 PM (121.133.xxx.2)

3km뛸때는 거의 쉬는시간 없이 완주고, 4km도 왠만하면 안쉬고 완주하려 노력합니다. 5km는 좀 힘들더라고요. 5km 뛸때는 10분 뛰고 1분 걷고, 이런식으로 했어요

• 7.
    '23.9.17 4:48 PM (114.199.xxx.43)

대체로 달리기 꾸준히 하시는 분들 보면
    잔근육이 발달 돼 있고 균형 있는 몸매던데요
    원글님도 평균체형인데 근육 때문에 많이
    나간다고 느껴지는거 아닌가요?

• 8. ............
    '23.9.17 4:49 PM (121.133.xxx.2)

잔근육이 조금 생긴것 같기는 한데, 전 뱃살을 빼고 싶었거든요. 제일 중요한 배는 그대로인 느낌이네요. 그리고 아침공복달리기 같이 시작한 지인은 살 진짜 많이 뺐어요. 그 지인은 5km씩 매일 달리더라고요. 저도 그래서 아침 공복에 뛰려고 노력해봤는데 제 라이프사이클에 그게 잘 안되더라고요 그래서 주로 퇴근 이후 밤에 선선할때 뛸 때가 많아요

• 9. 복근운동
    '23.9.17 4:50 PM (223.39.xxx.73)

해요.

• 10.
    '23.9.17 4:51 PM (124.58.xxx.70)

3킬로 달려봤자 150-200 (체중, 심박, 속도 등등에 따라 다름)칼로리 소모 그런데 달리곤 본인도 의식 못 하게 보상심리로 더 먹었을 가능성…
    식사종류 또는 양 둘 중 하나를 좋은 방향으로 바꾸면서 달려야

• 11. ..
    '23.9.17 4:53 PM (118.235.xxx.39)

단백질 섭취를 늘려보세요
    당 함류 낮은 단백질 드링크제 회사에 두고
    점심먹으로 나가기전 먹고 나가요
    메뉴도 야채 단백질 많이 있는거 고르면 좋지만
    팀원들이 칼국수 먹자면 먹어야 하니.
    대신 면은 조금 남기세요
    단백질 음료 먹었으니
    탄수화물 제한 안 하면 효과 보기 어려워요

• 12. 안빠져요
    '23.9.17 4:53 PM (112.154.xxx.63)

저 1년반 달리기 하고 살 안빠졌다고 몇번 썼어요ㅠ
    달리기 한시간동안 8km 뛰어도 소모칼로리가 500 안되던데
    3-5km 뛰면 200-300칼로리 정도..
    그정도면 간식 하나 먹으면 땡이죠
    그냥 정신이 건강해지고 성취감 자존감 이런거지
    저같이 잘 먹고 뛰어서는 살은 안빠지더라구요
    지금 헬스하는데 지금은 체중이 늡니다 ㅎㅎㅎ

• 13. ..
    '23.9.17 4:59 PM (211.36.xxx.103) - 삭제된댓글

체중감량은 먹는 음식이 중요해요

• 14.
    '23.9.17 5:01 PM (211.109.xxx.163)

제일 좋은건 친구가 하는 공복 유산소가 빠르고( 그러나 대신 친구는 근육도 빠졌을거예요)
    7분여 걸리는 3키로 뛰고
    어떤날은 4키로 뛰고
    컨디션 좋은날은 5키로 뛰고 이렇게 하는건 좀ᆢ
    마라톤 선수들이 왜 피골이 상접한지 아시나요?
    42.195 를 뛰잖아요
    짧은거리 무작정 뛰지마시고
    이건 런닝머신이어야 하기가 좋은데
    인터벌로 하는게 좋아요
    1분 최대속력 1분 쿨다운
    최대속력은 적어도 속도 10
    쿨다운은 속도 5
    이걸 1분씩 하던 2분씩하던 시간 딱딱 맞춰서 하는게
    인터벌이예요
    장소가 어디인지는 모르겠지만 동네한바퀴라면 곤란하고
    적어도 학교운동장 트랙정도에서 해보세요

• 15. ..
    '23.9.17 5:06 PM (114.207.xxx.109)

탄수줄이고 단백질늘려보세요 그럼 허기가덜 져서 소식으로 가더라구요

• 16. ...
    '23.9.17 5:12 PM (222.234.xxx.63)

격일 10킬로 뛰는데
    맥주 치킨 햄버거 먹으니
    유지만 겨우 ㅠㅠ

• 17. ...
    '23.9.17 5:17 PM (221.151.xxx.109)

차라리 아침, 점심을 먹고
    저녁을 굶으세요
    바로 효과 있을 거예요

• 18. ㅇㅈ
    '23.9.17 5:32 PM (210.121.xxx.179)

주5일 10키로 이상 매일 뛰는데요
    1년 넘으니 뱃살과 허리살은 다 빠지더라구요
    먹는건 여전히 잘 먹어도 몸이 슬림해지고 체중도 줄어요
    거리와 시간을 늘려보세요
    체력도 엄청 좋아지고 자세며 컨디션이며 엄청 좋아지는데
    무엇보다 배가 들어가니 너무 좋어요
    처음에는 천천히 달리는 시간을 늘리다 보면 속도와 거리가 점점 늘고, 40분 이상 되면 호흡이 안정되면서 발이 저절로 움직이는 기분이 들어요.
    아무리 똑같이 먹어도 이정도 뛰니 더이상 살은 안찌더라구요

• 19.
    '23.9.17 5:34 PM (175.213.xxx.37) - 삭제된댓글

탄수화물 가득한 식단이 문제네요. 그정도 달리기는 살빼는 거 보다 건강유지 정도고요
    뱃살 심각하게 빼시겠다 하면 달리는 양 두배 늘이고 탄수식단 1/2이상 줄여도 될똥 말똥입니다 나이가 4,50대시라면요

• 20.
    '23.9.17 5:51 PM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

뛴 열량보다 먹은 열량이 훨씬 많았나봐요

• 21. 4km
    '23.9.17 6:04 PM (124.54.xxx.35)

달리기면 30분 정도 달리신 건가요
    소모열량이 200 정도도 안될 것 같은데요.
    식이조절도 해야해요.
    외식메뉴는 1인분이 보통 8~900 칼로리는 되더라구요
    무슨 탕류는 1500 칼로리 되는 것도 많구요.

탕류 아닌 그냥 한식 1인분 메뉴는 밥 반공기
    반찬도 많이 먹지 말고
    파스타니 탄수화물 많거나 기름진 메뉴는
    1/3 인분 먹고
    달리기는 지금처럼 하시구요

단백질 챙겨먹기 힘들면
    아침에 프로틴 음료나 계란 2개 정도 드세요

그러면 살 빠질 겁니다.

• 22. ...
    '23.9.17 6:05 PM (211.106.xxx.85)

식이가 100입니다. 우선 뛰지 마시고 단백질, 야채 위주로 식단 바꾸는 것부터 하신 후 달리세요. 아무리 뛰면 뭐합니까? 근육과 근막을 형성할 단백질이 안 들어오는데 어떻게 만들어요. 무조건 살빼려면 식이부터 잡아놓고 운동 들어가는 겁니다. 왜냐, 대부분 운동했네하면서 섭취량이 늘거든요

• 23. ...
    '23.9.17 6:06 PM (211.106.xxx.85)

식이없는 운동은 그냥 건강한 돼지를 만들 뿐입니다

• 24. 진리
    '23.9.17 6:35 PM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

열심히 달려봤자 밥한공기 먹은거 소모 못시킨다는거
    살빼는덴 식단이 훨 중요하다고 여기서도 수십번은 본거 같은데..
    나름 운동한다는 분들 중에 내가 이만치 운동했으니
    살이 쭉쭉 빠질거라고 생각하는 분들 많은듯
    20대도 아니고 불가능

• 25.
    '23.9.17 8:33 PM (203.243.xxx.247) - 삭제된댓글

저녁만 가볍게 먹고 야식 안 먹으면 빠져요
    그리고 인터벌 뛰기 해보세요

• 26. ..
    '23.9.17 9:55 PM (106.101.xxx.3)

두끼라도 탄수화물 확 줄이셔야해요

• 27. 페이스 7.5면
    '23.9.18 7:10 AM (117.111.xxx.4) - 삭제된댓글

거의 걷기수준이세요.
    저 달리기 쌩초보일때도 6초반 거의 5키로 후반대 뛰었어요.
    뛰는데까지 걷고 3~5키로 뛰고 다시 10분 정도 걸어서 귀가하면 살 엄청 뻐져요
    7.5 페이스로 앞뒤 준비운동 없이 4키로 뛰면 30분인데 몸이 예열되다말듯요.
    러닝크루하는데 잘뛰고 회식 좋아하는 사람 살 안빠지더라고요.

• 28. ghdkgl
    '23.9.20 8:43 AM (211.114.xxx.72)

주40키로 정도 한달 160키로 달리셔야 빠집니다 그것도 초반 3달은 안빠지고 그 이후 한달에 1,2키로씩 꾸준히 빠집니다