82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대만식 오이요리 먹고싶네요

오이요리 조회수 : 3,290

대안여행갔는데 음식이 죄다

맛있고 건강식?느낌 이예요.

그중에 반찬으로 나온 양배추볶음과 오이볶음

은 집에서 따라해먹고 싶은데

유트브도 똑 같은게없고

오이를 두드리던데..먹어본건

형태살려서  하얗게 색양념 없이

했던데넘 맛있었어요.

이..해보고싶은데

어디보고 해얄지.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.15 7:42 PM (1.234.xxx.165)

저도 오이반찬 너무 맛있었는데..가지도요. 중국식 마라황과랑 비슷하면서도 다르고 가지도 고추기름과 식초맛이 나면서도 다르고...중국식과는 다른 그 반찬들 유튜브에서도 못찾겠어요.

• 2. 오이반찬
    '23.9.15 7:44 PM (125.132.xxx.178)

https://m.blog.naver.com/sbceramic01/221429856251

• 3. 오이볶음
    '23.9.15 7:47 PM (125.132.xxx.178)

https://wtable.co.kr/recipes/bJRrsdbLC1m7j6iiHf2WEo14

• 4. 저도
    '23.9.15 7:50 PM (112.150.xxx.220)

대만 패키지여행에서 제일 맛있었던 게,
    저 오이요리였어요 ㅋ

• 5. 지나가다
    '23.9.15 7:55 PM (175.115.xxx.61)

위에 분이 올려주신 파이황과가 아마 대만서 드셨을거여요.

블러그에 만드는 법 올려주셨는데 파이황과 만드는 법 진짜 블러그내용대로 진짜 간단 합니다.

근데 오이를 방망이나 도구로 내리칠때 속내용이 튈수 있으니 비닐랩에 넣어서 치는게 더 깔끔하실거여요.

전 파이황과를 만두먹을때는 꼭 만들어 먹습니다.

느끼한거 잡어주거든요.

• 6. 오이
    '23.9.15 7:59 PM (58.120.xxx.132)

파이황과 만들기 쉬워요. 전 두반장 넣은 거 좋아하는데. 미리 만들어 냉장고에 반나절 뒤에 드세요

• 7. 집에가서
    '23.9.15 8:07 PM (61.47.xxx.241)

해두었다가 낼 먹어야겠어요

• 8. 우리나라도
    '23.9.15 8:26 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

옛날부터 오이숙 장아찌라고 저희집에선 할머니가 해주셨었는데
    여름 텃밭 오이 한개를 5센티 크기로 4등분 자른후 돌려깍기 2번해서 3센티로 채썬후 굵은 소금에 살짝 절여 헹궈 꽉짜서 놓고
    쇠고기 불고기용 채썰어서 참기름과 후추 다진마늘에 조물거린후
    후라이팬에 볶은후에 오이 절인거 넣고 같이 볶아 마지막에 참기름과 잣 칼로 다져서 참깨 뿌순거랑 함께 윗고명으로 얹혀서 먹었어요.

• 9. 오이선도요
    '23.9.15 8:47 PM (118.235.xxx.4) - 삭제된댓글

텃밭 청오이를 5등분해서 가운데 씨를 수저로 뺀후
    소금과 설탕으로 조물해서 30분가량 절여요.
    불고기용 쇠고기를 채썰어서 참기름과 후추,마늘 넣고 볶은후
    간장으로 살짝 무쳐요.
    표고버섯 삶아 갓떼고 생선포 뜨듯이 최대한 얇게 썰리게 뜬후 채썰어서 참기름과 간장이 볶고
    계란 흰색과 노란지단 부쳐 채썰고
    이모든 채썬거를 오이 구멍낸 곳에 깨끗한 핀셋으로 넣어줘요.
    식초랑 설탕,겨자 1:1:1로 배합해서 단촛물 겨자장 만들어서 냉장실에 넣어두고
    오이를 접시에 예쁘게 담은후에 위에서 부터 살살살 뿌려준후
    차게 해서 먹음 맛있어요.

• 10. ...
    '23.9.15 8:52 PM (1.234.xxx.165)

파이황과 아닌 것 같은데요. 제가 먹은건 전반적으로 하얗지만 고추도 들어가고 고추기름인지 참기름인지도 들어가요. 대만식은 뭔가 좀 다른 거 같아요. 딘타이펑 오이김치랑도 좀 다르고요.

• 11. 민초파파
    '23.9.15 9:25 PM (221.139.xxx.130)

제가 베이징서 오래전먹은거 같아요 정말 맛있고 막연호 아주 샌불에 볶았나 부다 했어요

• 12.
    '23.9.15 10:35 PM (116.121.xxx.223)

대만 오이 너무 맛있죠
    그런데 오이 종류가 다른것 같았어요
    더 야들거니고 씨도 별로 없어서 물기는 없고요.

• 13. 똘똘이맘
    '23.9.16 1:03 PM (175.210.xxx.40)

대만식 오이요리 해먹어 봐야겠어요^^