82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 어린이집도 아이들 정서정신 발달에 안 좋을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,185

엄마가 안 키워서 안 좋다 이거 말구요 

어린이집 가보면 대부분 되게 좁고 

선생님들이 늘 통제 하는 환경이잖아요 

그럼 당연 신체 활동이 적을거고.... 

야외 체험 해봤자 선생님들 통제 따르느라 

주도적 활동이 어려울 거 같구요 

한창 뇌발달 시기에 안 좋을까요? 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,
    '23.9.15 12:27 PM (222.117.xxx.67)

저희 딸들이 같은 어린이집 다녔는데
    성인된 지금 같이 그시절 얘기해요
    저두 몰랐던 일들을

• 2. ..
    '23.9.15 12:28 PM (58.227.xxx.143) - 삭제된댓글

성인된 울아이는 즐거웠다는데요

• 3. 케바케
    '23.9.15 12:29 PM (1.228.xxx.58)

매일 나가요 숲 유치원 같은데 보내세요
    그런데 아니라도 얼집 프로그램에 매일 야외 나가는거 있어요
    그런 걱정하느니 끼고 기르겠네요 아님 믿든가

• 4. 33개월
    '23.9.15 12:29 PM (211.104.xxx.48)

그래서 좋은 기관은 늘 대기가 길잖아요. 교사나 규모, 프로그램 등등

• 5.
    '23.9.15 12:31 PM (175.120.xxx.173)

집에 있어도 마찮가지죠.
    그렇게 생각하면..

• 6. ..
    '23.9.15 12:32 PM (110.235.xxx.244)

여기 표현으론 지옥이던데요 ㅎㅎㅎ

• 7. ㅡㅡㅡ
    '23.9.15 12:34 PM (183.105.xxx.185)

정서도 정서인데 그보다 입원하는 애들이 많죠. 계속 감기 폐렴 달고사는 애들 있는데 전업이어도 꿋꿋하게 보내더군요. 반복되는 입원을 하는 애들 안타깝더라구요.

• 8. 그건
    '23.9.15 12:34 PM (124.5.xxx.102)

극단적이에요.

• 9. ..
    '23.9.15 12:39 PM (211.208.xxx.199)

윗분 말씀대로 좋은기관을 찾는게 관건이죠.
    저희 손녀는 낳자마자 대기 걸어서
    35개월만에 들어간 국공립 어린이집이 너무 좋아요.
    통제보다는 규율을 가르치는 곳이고
    일주일에 두 번은 차 타고 야외학습 나가고
    매일 바깥놀이 나와요.
    제 딸이 직장을 다녀서 보내는 어린이집이지만
    엄마가 가정보육을 해도 이보다 더 다양하게는 못할거라 봅니다. 주위에 많이 물어보고 깐깐하게 고르세요.
    어린이집은 엄마가 돌보는 것보다 못하다는
    무조건적 고정관념을 버리고
    어린이집을 다니는것은 어떨까 하는 시선으로 좋은 곳을 찾아보세요.

• 10.
    '23.9.15 12:40 PM (124.5.xxx.102)

어린이집 가면 입원하면 직장맘들이 어린이집에 어떻게 보내요?
    뻑하면 입원인데?

• 11. ㅁㅁ
    '23.9.15 12:47 PM (118.235.xxx.170)

원글님이 우려하는 그런 것들을 배우러 가는 곳입니다. 질서와 절제를 배워야 사회활동 참여가 되죠. 신체활동시간 있고 부족한 부분은 방과후에 놀이터에서 채워주면 충분합니다. 통제를 벗어난 주도성은 협동불가능한 제멋대로인 아이와 다를바가 없어요.

• 12. ..
    '23.9.15 12:48 PM (119.201.xxx.65)

4살이 베스트 적기
    그전은 가정보육이 나아요
    하루수십번 귀저기갈고
    가정집은 안전문 있으나 원은 아님
    화장실갔다 신발장갔다 저지리 잡으라 다니고 지쳐서 아니야 안되 올라가지마
    상호작용은 없어요

• 13.
    '23.9.15 12:48 PM (218.155.xxx.211)

아무리 좋은 어린이집이라도 엄마 보육 보다 좋을 수는없죠.
    (저도 맞벌이 하느냐 몇 년 기다리는 평 좋은 어린이집 보냈어요. 넓고 정원에 잉어도 키우고 잔디밭도 이쁘고 사방이 초록으로 둘러쌓인)
    고 꼬물이들을 어떻게 선샹님들이
    다 관리 하나요.
    걍 최소한의 생존 보육이라고 생각해야죠.
    야외 견학 활동요? 그? 현장을 목도하면
    안가는 게 나아요.

• 14. 어린이집보다
    '23.9.15 12:52 PM (58.123.xxx.140)

가능하면 엄마가. 죄고죠ㅡㅡㅡ윗분말대로 생존보육 공감갑니다
    어쩔수 없으면. 어린이집가야죠

• 15. ..
    '23.9.15 12:54 PM (119.201.xxx.65)

돌애들만 해도 이리갔다 저리갔다
    원은 좁잖아오 가정집은 넓은집 혼자있는거고 코로나 걸려도 기관 말을 안해요
    어린이집 작년 a아버지 누나둘 빼고
    다른집 b아버지빼고
    4세반 3명 감염
    3세반 c가족 2명 빼고 2명감염
    원에 6개월 아기감염
    원장도 코로나감염 근데 코로나걸렸다고
    공지사항 없고 말을 안함 원 정상적 운영
    걸리면 각자도생이이에여

• 16. ..
    '23.9.15 12:55 PM (119.201.xxx.65)

돌아기는 코로나땜에 목숨을 잃을수있는데 특이하게 말을 안함 누가 코로나 걸렸다 싶으면 기관을 안보낼텐데 말을안함
    그런거보면 3살여름부터나 4살부터가나아요

• 17. 나무크
    '23.9.15 12:55 PM (58.29.xxx.97)

현장학습. 하는거 보시고 얘기들하시는지..저는 현장학습나가는거 안보내요. 4살때보냈는데도. 더 늦게보낼껄했어요..

• 18. ..
    '23.9.15 1:06 PM (58.239.xxx.247)

의사 선생님이 그러시는데 아이들의 사회성이 발달하는 시기는 만 3세부터래요 그래서 되도록이면 3살까지는 가정보육하라고 하는 거고...
    만 3세까지는 사회성이 아니고 양육자와의 애착 발달 등이 되는 시기라 그렇다고 하네요
    하지만 아이 성향마다 다르니 시기에 약간의 차이는 있을 것 같아요

저희 아이는 계속 친정어머니께 맡기다 요즘 시어머니께 며칠 맡겼는데 잘 놀지만 표정을 보면 저하고 있으면 항상 깔깔 웃는데 환하게 웃지를 않고 입을 다물고 있더라구요
    일 마치고 집에 가서 안아주면 약간 낮동안 마음적으로 힘들지만 좀 참고 있었다? 라는 느낌? 아마 유아원 보내면 그런 거겠죠...? 잘 지내지만 마음 한 켠에 약간 불안한 느낌 같은 거 가지고 있는 것 같아요

• 19. ...
    '23.9.15 1:09 PM (106.101.xxx.26) - 삭제된댓글

네. 안 좋대요.
    내가 아기여도 그런데서 하루를 보내야 한다면
    넘 싫겠어요.

• 20.
    '23.9.15 1:13 PM (223.38.xxx.6)

자기애 하나도 독박육아니 어쩌니 하면서
    선생 한명당 많게는10명을 돌봐야하는
    어린이집이 3살 이전에 좋을리가....

• 21. 어린이집
    '23.9.15 1:19 PM (211.206.xxx.191)

국공립 정도 되어야 공간이 인건적이지
    가정 어린이집 방 하나에 아이들 갇혀서 노는 거잖아요.
    야외 신책 월령에 따라 일주일에 세 번 30분에서 한 시간인데 놀만 하면 들어 가서 밥 먹어야 해요.
    밥 먹으면 낮잠 시간.
    어린이집에서 배우면 뭘 얼마나 배우고
    사회성은 무슨~
    그냥 시대가 그러니 무료이기도 해서 기관 이용하는 거지 여유 있으면 잡에서 1인 보육 하잖아요.
    아이돌보니 불러.
    말 문은 터지고 가면 좋은데
    성인도 시속을 따르라 했으니 부모가 보낼만 하면 보내는 거지.
    전업이어도 어린이집 보다 못 돌보겠으면 보내는 거고
    일 하러 가야 하는데 볼 사람 없으니 가야 하고 그런거죠.

공간이 너무 협소한 게 네일 안 좋음.

• 22. ..
    '23.9.15 1:21 PM (119.201.xxx.65) - 삭제된댓글

돌이런애들은 안좋아요
    우는데 오전에 잠을 안재워요 밥먹고 자야하니까요 근데 그애 아침일찍와서 저녁9시에가요아빠 정육점 엄마 미용실
    가정집이라면 낮잠 3번자겠죠
    15개월 이런애들 와도 첨에 여러기관 경험있는 아이 첫날부터 적응기관도 없이 아침일찍와서 저녁늦게감 새엄마가 그리해달래요 재혼가정아이 첨에 반가워 말안걸고 아는체안해요 아는체 하고 안아주면 안아달라 울어요 첫날부터 스스로 혼자 놀고 토닥안해도 스스로자요

• 23. ..
    '23.9.15 1:22 PM (119.201.xxx.65)

돌이런애들은 안좋아요
    우는데 오전에 잠을 안재워요 밥먹고 자야하니까요 근데 그애 아침일찍와서 저녁9시에가요아빠 정육점 엄마 미용실
    가정집이라면 낮잠 3번자겠죠
    15개월 이런애들 학기중간에 와서 첨에 여러기관 경험있는 아이 첫날부터 적응기간도 없이 아침일찍와서 저녁늦게감 새엄마가 그리해달래요 재혼가정아이 첨에 반가워 말안걸고 아는체 안해요. 나이많은 아줌마가 그리하래요. 아는체 하고 안아주면 안아달라 울어요 투명인간취급 첫날부터 스스로 혼자 놀고 토닥안해도 스스로자요

• 24.
    '23.9.15 1:23 PM (220.78.xxx.247)

어린이집=아이정서에 안좋다 (x)

아무리 좋은 어린이집이라도 만3세 이전에는 엄마가 보는게 더 좋긴 하다(ㅇ)

입니다. 어린이집에서 오래 일했어요.

• 25. ...
    '23.9.15 1:49 PM (175.223.xxx.67)

4세 후반부터보냈어요친구랑 인형놀이만 해도 재밌어할 때쯤에요 친구개념 없을 때 특히 3세 이전은 집에서 엄마랑 상호작용 충분히 하는게 좋죠 누워있는 아이들은 순한 아이들 거의 눕혀두는 곳 많아요

• 26. 세돌엄마
    '23.9.15 3:00 PM (221.162.xxx.225)

어린이집=아이정서에 안좋다 (x)

아무리 좋은 어린이집이라도
    만3세 이전에는 엄마가 보는게 더 좋긴 하다(ㅇ) 하지만 워킹맘 혹은 우울증 등 아이를 보기 힘들다면
    어쩔수 없는데 좋은 기관 찾는게 관건이다

세돌 지나면서는 어린이집이 도움이 되는 것 같습니다

• 27. ...
    '23.9.15 3:52 PM (211.234.xxx.170)

아주 어릴때는 안보내서 모르겠는데 무조건 더 집이 좋나요? 모든 엄마가 집에서 애 키울 수 있는 것고 아니고....집에서 끼고 있으면서 유튜브 틀어주는 엄마가 나을까요 아님 애들 모아놓고 동화책 읽어주고, 만들기 하고, 산책도 나가는 어린이집이 나을까요 어린이집에서 단체생활, 규칙, 통제를 경험하고 사회성 길러요. 어린이집에 대한 선입견이 무서울 정도에요. 어린이집 오래 다닌 저희 애는 학교에서 수업태도 좋아서 칭찬만 받아요.

• 28. 입장
    '23.9.15 5:19 PM (218.236.xxx.18)

그냥 입장바꿔 생각해봐요. 직장인들도 9시부터 6시까지 회사 있는거 싫어하는데 어린아이들은 오죽할까요. 각자마다 사정이 있으니까 보내는거지…웬만하면 세시에 데려오세요. 오래 있어서 좋을거 하마도 없어요.

• 29. ..
    '23.9.15 5:29 PM (106.101.xxx.150)

동화책 읽어주고, 만들기 하고 이런거는 유치원이죠 어린이집은 보육이고
    3살이 무슨가위질 어쩌다 5분하는데
    다 교사작품 특활교새 작품
    국공립도 만화틀어줍니다.

• 30. ...
    '23.9.16 9:24 AM (106.101.xxx.253) - 삭제된댓글

만3세 이하는 단체 생활,통제, 규칙 배울 나이가 아니죠
    그건 좀 더 자라서 배워도 충분한 거구요
    유치원과 어린이집은 달라요~~

• 31. ㅁㅁㅁ
    '23.9.16 9:59 PM (1.243.xxx.162)

어린이집이 뭐 좋겠어여 어린나이에 가면 특히 돌때 가면 낮잠 시간도 다 다르고 우유 먹는 시간듀 다 달라서 쌤 바쁘규 쌤 일할동안 방치인디.. 다른 보조쌤이 봐주면 그나마 다행
    여기저기 눈치보고 거기에 종일반이면 ㅜㅜ
    약아지겠죠 말도 빨리하고 사회생활하니