82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 2016년에 이재명을 싫어했어요

어제 조회수 : 2,198

문재인 후보 지지자였어서 권리당원도 됐던 사람이예요. 

박근혜 탄핵 집회에 열심히 나갔고, 문재인 후보가 대통령이 되게 하기 위해 지역 모임에도 나갔죠. 

그래서 82 게시판에서는 맨날 이재명 지지자들과 댓글로 싸우고... 

그래서 이재명이 도지사 후보가 됐을때... 탈당도 했어요. 제 의지를 보여줘야 한다고 생각했죠. 

그런데... 국힘쪽 사람들, 자신들의 이익에만 눈이 멀었던 이낙연과 전해철 등등이 그를 악마화한 것에 당했다는 것을 알게 됐어요. 그들이 지금 이재명을 지지하는 글들을 밀어내기 위해 아무글이나 쏟아내는 것도 알 수 있는 정도의 구력도 쌓였어요. 

그런데 생각보다 오랜 시간이 걸렸고요. 하... 

그가 빨리 단식을 그만두고 건강을 회복하길 바랍니다. 

94 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제
    '23.9.15 10:21 AM (175.211.xxx.92)

더 이상 자기 이익만을 위해 나쁜짓하는 사람들에게 당하지 않을거예요.

• 2. 말도 마세요
    '23.9.15 10:22 AM (118.235.xxx.93)

저는 대선 직전까지 그랬어요.
    대선후보로 나왔으니 밀어준 건데
    82분위기에 휩쓸렸고, 댓글에 당했다는 생각만 들어요.
    뒤늦게 후회
    이재명 응원합니다.

• 3. ........
    '23.9.15 10:23 AM (14.50.xxx.31)

저는 그때는 이재명 좋아했어요
    저도 민주당 10년째 권리당원이고,
    촛불집회 지방에서 매주 올라가고
    여기 82분들과 소통했죠
    여기서도 이재명 지지도 많이 하고 좋아했죠
    뭐 사생활 그런 논란은 개인적으로 별로 개의치 않았어요

근데 지금은 극혐합니다.
    저도 많은 걸 알아 버렸네요

• 4. 나는 2016년
    '23.9.15 10:23 AM (223.33.xxx.88) - 삭제된댓글

까지는 이재명 좋아했어요. 그러다가
    2017년 대선 때부터 이재명이 그동한 악행을 알게 되면서부터 경멸하게 됐네요.
    이재명과 혜경궁은 인간쓰레기라 생각합니다.

그들이 저지른 악행은 일일이 열거하기도 버거울 정도.

• 5. ..
    '23.9.15 10:24 AM (223.62.xxx.123)

사람 안바뀌죠
    바뀌면 죽을때가 된거라고

• 6. 민주당 경선에
    '23.9.15 10:24 AM (59.6.xxx.211)

전 이낙연 투표했어요.
    그런데 그 후 대선 때 토론과 꼼꼼한 공약 보고
    지지자로 돌아섰어요.

• 7. 말도 마세요
    '23.9.15 10:24 AM (118.235.xxx.93)

그들은
    치밀하고, 꾸준함
    인내하고 기다리더라고요

• 8. 14.50
    '23.9.15 10:24 AM (118.216.xxx.54)

님 알게된 많은 거 공유 좀 해요
    ㅋㅋㅋ
    믿을 거 같나요?

• 9. 무엇보다
    '23.9.15 10:25 AM (118.235.xxx.93)

엄중 협치
    거리면서 보내버린 시간들 너무 아까워요

• 10. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:27 AM (223.33.xxx.86) - 삭제된댓글

이재명이 이낙연보다 거대 야당 당대표 오래했는데 지금까지 이재멍이 이룬 게 뭐가 있나요?

• 11. ......
    '23.9.15 10:28 AM (14.50.xxx.31)

믿지 마세요!
    당신들은 그냥 그대로 쭉 가시구요!
    저같은 그냥 일반 민주당파들을 계속 약올리면서 싫어하세요!
    결국엔 이재명은 당신들같은 사람들덕분에 끝까지 안될테니까요.
    당신같은 이재명 지지자들때문에 이재명 더더 싫어합니다!

• 12. 윤석열지지자들
    '23.9.15 10:28 AM (223.38.xxx.167) - 삭제된댓글

이재명 비판아닌
    ㅋㅋ거리며 비난 조롱 혐오글에 질렸어요
    연예인들이 댓글에 상처받고 자살하는게
    이해되더라구요

• 13. 어제
    '23.9.15 10:29 AM (175.211.xxx.92)

윗님
    여당 대표와 야당 대표과 할 수 있는 일의 차이가 뭔지 모르시나요?

180석 여당 대표는 정부와 함께 법을 만들어 바로바로 적용할 수 있어요.
    그런데 이낙연은 협치와 엄중만을 외치면서 아무것도 안했어요.

하지만 야당은 법을 통과시켜도 대통령이 거부하면 끝입니다.

• 14. 미안해서
    '23.9.15 10:29 AM (112.153.xxx.148)

대선전 쓰레기언론의 교묘한 협작질에 그동안
    속았다는 걸 알고 너무나 미안했습니다.그리고 그런 것에 속은 제자신이 너무 창피했어요.
    이재명 지지합니다. 첨에 느꼈던 그게 맞았었는데 집요한 기레기글에 넘어갔었어요 ㅠㅠ

부디 건강 회복하시고 힘차게 싸워 주시길....
    대한민국이 기로에 섰습니다.
    아직도 오해 하시는 분들...제대로 알아 보시고 저처럼 후회하지 마시길.

• 15. 저랑 같네요
    '23.9.15 10:29 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

불과 이년전까지 이재명 혐오증에 걸렸었어요.
    민주당도 탈당하고
    매달 후원하던 유튭채널 후원도 끊고.

근데 그게 다 검기레기들한테 속았던걸 알고
    지금은 확실한 지지자로 돌아섰어요

• 16. 네네
    '23.9.15 10:29 AM (209.141.xxx.111)

2017년부터 이런 소리 아주매우많~~~~이 들어왔네요
    오죽했으면 나이싫이 유행어였잖아요?
    나도 이재명 싫어하지만 블라블라 ㅋㅋ
    근데 그 때도 결국은 다 이재명지지자 맞았었는데요뭘
    사람들을 바보로 아시나 보아요 ㅋㅋ

• 17. 다들 알죠
    '23.9.15 10:30 AM (203.247.xxx.210)

이재명 집권하면
    나라나 국민은 제대로 민주국가 누리겠지만

또또 공천 받고 싶은 고인물
    내각제로 넘기고싶은 준 귀족들은
    종치는 거라

죽을 힘을 다해 물어뜯고있

• 18. 악마화 하는 무리
    '23.9.15 10:30 AM (211.234.xxx.71)

들한테 한때 속았지만
    그들덕에 이재명에 관심갖게 되었어요.

한 7년 가까이 되나요?
    여기에 터잡고 그 일하는 무리들

이제 안 속아요.
    패턴이 늘 같던데 바보 아닌이상 어떻게 속나요?
    이젠 그 무리들이 수년간 왜 이재명 제거에 혼신을 다 했는지 알것 같아요.

국가와 국민을 위해 열일 할 사람이거든요. 이재명 대표!

• 19. 14.50님 같은 분
    '23.9.15 10:31 AM (59.6.xxx.211)

때문에 이재명에게 더 힘을 실어줄거에요.
    발악을 해도 다음 대통령 가능성 1위 후보에요. ㅎㅎ
    이낙연은 순위에도 안 보이던데…. 애잔하네요.
    지지자들 분발하고 안동훈 표라도 끌어 모으세요.

• 20. 저랑 같네요
    '23.9.15 10:31 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

불과 이년전쯤까지 여기서도
    이재명 옹호하는 몇안되는 사람과 매일 싸웠던 사람입니다.

지금 생각하면 그분이 얼마나 마음 아팠을까 답답했을까
    생각하며 너무 죄송하단 마음이 들어요.

• 21. ..
    '23.9.15 10:33 AM (211.36.xxx.34)

어쩜 그때 이후로 좋아질 수가 ㅋㅋ

• 22. 오히려
    '23.9.15 10:33 AM (185.160.xxx.135)

정체 모를 때 지지까지는 아니라도 괜찮게 생각했다 돌아선 사람들이 훨씬 많을텐데 참 특이하시네요
    집에 뉴공밖에 안 나오나봐요
    아 지금은 이름이 바뀌었나?

• 23. 그들은
    '23.9.15 10:33 AM (182.216.xxx.172)

그들이 미는 사람이 종교인것 같아요
    정치인들 그리고 그 외 기타 등등
    보여주는 제반 사항엔 눈감고
    자신들이 밀었던 사람은
    지금 이 지경을 만들어도 계속 지지하면서
    악마화 하더라구요
    본인의 삶의 목적은 없고
    정치인을 위한 종교인이 된것 같아요

사실 저는 경제 문제를 가장 중점적으로 보는데
    이재명
    여기서 오랫동안 흑화돼 있어서
    re100도 모르는 사람보다는 낫겠지 싶어서
    차악을 선택한다는 생각으로 찍었는데
    지금 검새님들 몇바퀴를 돌려도
    자신이 다칠까봐 숨죽이고 있는 비겁한
    정치인들에 비하면 얼마나 나은가??
    싶습니다

가장 깨끗해 보이는것 보면

• 24. 공천권은
    '23.9.15 10:34 AM (218.55.xxx.239)

공천권 틀어쥐고 빵에 가도 그거 지키려고 단식하는 거 일반인도 다 아는데, 자기들끼리 댓글놀이 하면 밭갈이가 될 거라고 믿는 건가요?

• 25. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:34 AM (211.234.xxx.254)

저랑 비슷하시네요
    최근 한심한 글들을 보면서 더더욱 이재명을 응원하고 있습닏ㄱㆍ

• 26. 유세연설
    '23.9.15 10:34 AM (183.103.xxx.30)

저는 유세현장방송을 보고 나서 이재명을 지지합니다
    그동안 악마화에 속았습니다
    능력있고 괜찮은 정치인입니다

• 27. 지금 우리가
    '23.9.15 10:34 AM (118.216.xxx.54)

살기 위해 그에게 얹은 짐들이 미안할따름...
    꼭 대통령 되어 국민을 도탄에서 건지고 굥과 그 일당을 지옥으로 보내길.

• 28.
    '23.9.15 10:34 AM (223.38.xxx.8)

이재명, 김혜경이
    노무현 조롱한 거 보면 답 나오지 않나요?
    윤석열 같은 인간한테 진 거
    다른 후보 나오면 또 져요.
    이낙연도 말고 새로운 정치인 등장시키세요.

• 29. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:34 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

나 이재명 싫어했지만~ 이말로 시작하는 사람들 대부분 첨부터 이재명 지지자예요.
    손가락혁명군이라고 아시죠?
    문재인한테 쌍욕하며 이재명 지지하는 그 손가혁이요.

• 30. 맞아요
    '23.9.15 10:35 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

능력있고 괜찮은 정치인입니다 2222222222

• 31.
    '23.9.15 10:35 AM (223.38.xxx.53) - 삭제된댓글

이낙연전총리 덕분에

지금민주당내분이 누구 때문이고
    누구 좋은일인지 알게되었습니다
    민주당이며 국힘인간들있다는것도
    알겠어요

• 32. 맞아요
    '23.9.15 10:35 AM (114.204.xxx.83) - 삭제된댓글

능력있고 괜찮은 정치인입니다 2222222222

• 33. 그들은
    '23.9.15 10:35 AM (182.216.xxx.172)

역시 선택하지 않았어도
    같이 당하고 있는
    지금의 경제 상황 암담합니다
    차라리 이재명이 됐더라면
    지금 이시국에도 그놈 옹호하느라 물어뜯는데
    열중하는 모지리들이
    가열차게 물어뜯고 있을지라도
    지금 이상황은 아닐거라고
    단연코 말 할수 있습니다
    재생에너지 문제 심각해도
    전정부 물어뜯느라 나 몰라라
    그것만입니까?
    부동산 업자들 살리겠다고
    금리 안 올려서
    지금 오도가도 못하는 신세
    지금 물가 가파르게 올라가고 있어도
    못 느끼는 바보들이야
    더말해 뭐합니까?
    더 무서운건 이 인플레 상황에서도
    할수 있는게 거의 없다는 것

• 34.
    '23.9.15 10:36 AM (185.160.xxx.135)

냅둬유
    팝콘 먹으며 구경하는 사람들이 훨씬 더 많은데 뭐이리 애면글면 ㅉㅉ
    리짜이밍씨도 싸움구경 물구경 불구경이 세상에서 제일 재미있다 말했던 영상 봤는데, 걍 같이 구경이나 해유
    뭐가 줄줄이 나오니 구경잼~

• 35. 건희가 말함
    '23.9.15 10:37 AM (118.235.xxx.199)

서울의 소리 기자 회유하면서
    이재명은 어림도 없다 그랬나요?

정확한 워딩은 기억이 안 나는데
    이재명은 기레기들이 싫어하겠다
    증명이죠 뭐

• 36. 맞네맞아
    '23.9.15 10:37 AM (185.160.xxx.135)

2023판 나이싫 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. 윗님
    '23.9.15 10:38 AM (182.216.xxx.172)

님은 이시국에 행복하십니까??
    그렇다면 님에겐
    참 다행인 시국이겠습니다

• 38. 이재명 대표한테
    '23.9.15 10:38 AM (211.234.xxx.71)

관심 갖게 된 계기가

오렌지, 손가락 이런거 무슨말인지도 모르는데 말만하면 오렌지, 손가락이라고 그 무리들이 돌아가며 조리돌림 하는거예요.
    저말고도 다른 일반 82회원들한테도 그 짓을 하는데 그때 질려버렸어요. 그들의 행태에

'이거 이상하다? 저 사람들 뭐지?'
    그때 느꼈어요.
    그들 보니 '카더라' 가짜뉴스와 이상한 트위터도 엄청나게 퍼날하더군요.

그게 악마화 작업이었던거죠.

• 39. 밭을안갈아요
    '23.9.15 10:39 AM (218.55.xxx.239)

전 같잖은 밭갈이 하는 꼴이 지긋지긋해서
    텃밭농사 할 때도 밭을 안갈아요.

• 40. ....
    '23.9.15 10:39 AM (223.38.xxx.222) - 삭제된댓글

윤석열한테도 진 이재명이 다음엔 어떻다구요?
    분명한 건 이재명의 극렬 지지자들 덕분에 이재명이 더 싫어진 사람은 많을 거예요.
    어젯밤 국회 쪽가위 테러녀도 이재명 지지자라면서요.

• 41. 저질싼티
    '23.9.15 10:39 AM (121.136.xxx.185)

이재명 섹트 난리났네요
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3290875&page=1&searchType=sear...
    이재명 때문에 '섹트'라는 신조어까지 알게되네요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3291016&page=1&searchType=sear...

• 42. 상큼쟁이
    '23.9.15 10:40 AM (1.222.xxx.214)

엄중 협치로 보내버린 시간이 넘 안타까워요
    이재명대표 지지합니다!

• 43. 이지지자들
    '23.9.15 10:40 AM (211.194.xxx.107) - 삭제된댓글

막말 비하어 금지되니
    이제 간증으로 바꾸셨나봐요

• 44. 223.33.222
    '23.9.15 10:41 AM (211.234.xxx.71) - 삭제된댓글

박그네한테 졌던 문재인 대통령,
    다음 대선에 승리하셨죠.

나라위해 누구보다 열일 해 주셨구요.

• 45.
    '23.9.15 10:41 AM (182.216.xxx.172)

어떻든
    지금 이시국이
    너무너무 참담하고
    괴롭습니다
    게다가
    모든 사건들이 처리되는 상황을 보면
    나라고 안전할수 있겠는가??는
    정말 공포 스럽습니다
    그들이 ㅋㅋ 거리며 조롱하고 즐거워 하는 이 시국이
    저는 정말 공포스럽고
    얼마나 더 나라가 추락할까를 지켜보는것도
    두렵습니다
    경제공부를 해야 수입을 창출하다보니
    열심히 경제공부는 하는데
    희망이 안보이니 더욱더 답답합니다

• 46. ㅎㅎㅎ
    '23.9.15 10:42 AM (223.33.xxx.101) - 삭제된댓글

진짜 간증으로 바뀌었네요.
    근데 우짜나요 이죄명 비호감 더 증가되는데.ㅎㅎㅎ

• 47. 223.38.222
    '23.9.15 10:42 AM (211.234.xxx.71)

박그네한테 졌던 문재인 대통령,
    다음 대선에 승리하셨죠.

나라위해 누구보다 열일 해 주셨구요.

한번 졌다고 해서 끝은 아니라는걸 국민이 선택했고 투표로 보여줬잖아요?

• 48.
    '23.9.15 10:43 AM (223.33.xxx.101) - 삭제된댓글

이재명 섹트
    어우야 어질어질하네요.

• 49. 223.33님
    '23.9.15 10:43 AM (182.216.xxx.172)

많이 즐기세요
    타인 한명을 비호감 으로 만들면서
    자신의 인생을 행복으로 만드는 삶
    많이 즐기고 사세요

때때로 생각없는
    무뇌충들은
    그래서 행복하기도 하겠다 라는걸
    여기서 배우긴 합니다

• 50. 듣보잡 트위터
    '23.9.15 10:44 AM (211.234.xxx.71)

저 윗분 덕에 패스하게 되었습니다. ㅎㅎ

제 눈은 소중하니까요 ^^
    (저 같은 회원 많을듯)

• 51. ....
    '23.9.15 10:44 AM (14.50.xxx.31)

ㅋㅋ 거리며 비난, 조롱, 혐오글...진짜 질렸어요2222222

이재명 싫어한다니 뜬금없이 한동훈, 이낙연 끌어오는...
    알바들은 아침부터 참 열일 하는 군요.
    이재명이 되면 떨어질 콩고물이 참 많은 가 보네요.
    그렇겠죠...이재명 스타일이라면.

• 52. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:46 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

민주당이 갈라져서 이재명은 안돼요.
    글고 다음 대선 후보에 이재명은 없을 거예요.

• 53. ㅇㅇ
    '23.9.15 10:47 AM (223.32.xxx.64)

저도 '출퇴근단식'같은 비인간적 조롱에 질렸어요.
    목숨걸고 하는 단식을 어떻게 저런 단어로 왜곡, 조롱하는지...

이재명대표 응원합니다

• 54.
    '23.9.15 10:48 AM (223.38.xxx.8)

섹트 처음알았네요.
    이재명 혐오합니다.
    인간이 한결같이 음흉함.

• 55. 출퇴근단식
    '23.9.15 10:48 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

이라는 말은 정청래가 처음 만들었다네요.

• 56.
    '23.9.15 10:52 AM (211.203.xxx.221)

지난 선거에선 싫어하다가 이번 대선부터
    자세히 알아보고 지지하게 되었습니다.
    응원합니다.

• 57. ....
    '23.9.15 10:54 AM (61.75.xxx.185)

누가 모를 줄 아나
    지들이 이재명 조롱하고 악마화하려고
    섹트 만들어서 자작극
    가지가지해요 ㅉㅉㅉㅉ

• 58. 뱃살러
    '23.9.15 10:54 AM (211.243.xxx.169)

ㅋㅋㅋ 로그인하게 만드시네.

한동안 계속 "이재명을 싫어했는데 알고나서부터 좋아하게 됐다" 는 식의 글이 올라오길래
    뭘 알게 되었냐고 물었는데 그걸 대답을 아무도 못하던데요?

아직도 이낙연을 물고늘어지는 이들이 누구한테 악마화라는 단어를 붙여요?
    진짜 어처구니 소멸중

그래서, 경기지역화폐랑 코나아이 사태가 청렴해요?
    대장동 사건이 꼼꼼해요?

수원에 직장이 있는 공사의 합숙소를 성남 재명이네 앞 집에 둔 게 투명해요?

뭔 말 같은 소리를 해야지 진짜 ㅡㅡ

• 59. ㅎㅎㅎ
    '23.9.15 10:55 AM (211.205.xxx.110)

신앙 간증의 시간이군요.
    곧 '쏘리~~재명~~"도 나오겠네요.

• 60. 가을비
    '23.9.15 10:56 AM (118.223.xxx.132)

대선 때 문 전대통령에게 한 여타의 행동들을 보면 사람 바뀌지는 않은 것 같은데 대체 뭘 악마홰 했다는 건가요?
    이름 쓰는 것도 꺼려질 만큼 싫은 사람인데 게시판에 이미지작업하는 것 같아서 그 사람은 안 된다는 걸 말하고 싶어서 의견 보탭니다. 저 보고 2찍이라고 하실까봐 윤이 첫번째로 혐오스럽고 다음이 이 순서입니다.

• 61. ...
    '23.9.15 10:59 AM (223.39.xxx.58)

섹트는 좀 .....좀 많이.......와

• 62.
    '23.9.15 11:00 AM (223.38.xxx.204)

대선 때 문 전대통령에게 한 여타의 행동들을 보면 사람 바뀌지는 않은 것 같은데 대체 뭘 악마홰 했다는 건가요?
    이름 쓰는 것도 꺼려질 만큼 싫은 사람인데 게시판에 이미지작업하는 것 같아서 그 사람은 안 된다는 걸 말하고 싶어서 의견 보탭니다. 저 보고 2찍이라고 하실까봐 윤이 첫번째로 혐오스럽고 다음이 이 순서입니다.2222222222222222222222222

• 63. 저도요
    '23.9.15 11:02 AM (106.240.xxx.229)

지금은 이재명 적극 지지합니다
    그들과 더티한 싸움을 이어나갈 사람이
    이재명 말고 없어요
    모두 조국 가족을 보며 쫄아 있잖아요
    꼭 싸워 이겨주길 바랍니다
    내 자손들이 살아갈 나라를 위해

• 64. 이재명끌어안는한
    '23.9.15 11:04 AM (175.198.xxx.31)

민주당은 아웃이에요
    사실 국힘당은
    이재명을 쉽게 집어넣지않을거에요
    이보다 좋은 방탄이 어딨겠나요
    이재명 놓치지마세요
    그래야 민주당이 재기하지못하니까

• 65. 이재명 TV
    '23.9.15 11:07 AM (211.234.xxx.231)

시작했네요

https://www.youtube.com/live/PWAq4l62mVg?si=BV9GxsJb4Si4XItr

• 66. 국힘황금방패
    '23.9.15 11:08 AM (121.136.xxx.185)

이래서 빵에 안 넣는 거구나?https://twitter.com/n7JNquzvWfeOmcV/status/1701776880159072590

• 67. 단식 16일차인데
    '23.9.15 11:08 AM (211.234.xxx.231)

누워계시네요
    많이 힘들어보이세요 ㅜㅜ

• 68. ...
    '23.9.15 11:10 AM (1.226.xxx.29)

이재명 지지자들 특징이 있죠.
    뭔가 이재명에 대해서 불리한 댓글이 달리고
    이재명에 대한 진실을 사람들이 알 게 될 거 같으면 글을 삭제해요.
    제가 몇 번 댓글달고 분위기 반전되면 글을 삭제하고 튀더라구요.

좀 전에도 이재명의 진실을 알 게 된 분이 계시다니까
    그 글 또 삭제했네요?

왜? 정의를 위하여는 당신들이 아무리 거짓말을 해도 가릴 수 없는 진실이니까
    삭제하나요?

정의를 위하여 라는 이름으로 이재명의 사무실과 집에서
    노무현, 문재인 대통령 저주하는 글 쓰고
    기소유예되었다는 사실은 뭘로 해도 가릴 수 없는 진실이니까
    사람들이 더 알게 되면 안되니까 삭제하나요?

이 글도 또 삭제되는 지 지켜보겠습니다.

정치에 관심없는 사람들이 잠시는 모를 수 있어도
    영원히 이재명이 어떤 사람인지 모를 수 없어요.

• 69. 저도
    '23.9.15 11:12 AM (223.39.xxx.58)

섹트 글 읽고 충격 받았어요
    진짜 몰랐거든요

• 70. ....
    '23.9.15 11:14 AM (14.50.xxx.31)

이재명 비리 댓글에 줄줄이 나오는 거 보니
    이 글도 곧 지워지겠군요

• 71. 포비
    '23.9.15 11:16 AM (14.4.xxx.5)

저도 이재명 싫어하던 1인이라 할 말은 없습니다만
    만약 그때 이재명이 당선됐다면 이 처참한 상황은 막을 수 있었을거란 생각이 드네요.

• 72. ...
    '23.9.15 11:16 AM (223.39.xxx.148)

전 여전히 너무너무 너무너무 너무너무 싫어요
    세상에 제일 싫고 꼴보기 싫은 인간이 이재명

• 73. ...
    '23.9.15 11:18 AM (125.189.xxx.187)

개차반 인성으로 정치는 무슨.
    오로지 자신만을 위해 살아 온 자가 정치?
    지나가는 똥개가 웃는다.
    성남시장. 경기지사끼지 한 자가
    살던 분당에 출마도 못하고
    연고도 없는 계양으로 내뺀걸 보면
    얼마나 구질구질하게 살아 왔는지 보인다.
    어떻게 살아 왔는지 얼굴보면 그대로
    나타난다.
    단식 계속 이어나가길 바란다.
    칼을 뺏으면 썩은 무우라도 잘라야지 안그래?
    단식의 목표는 달성했겠네

• 74. ...
    '23.9.15 11:18 AM (223.39.xxx.148)

저한테 이재명은
    약자 무시하고 밀치고
    필요하면 주변도 내버리고 자기만 살려고 발악하는
    소인배 중 소인배 탑으로
    세상 못된 놈이고
    세상 우습게 알아서 사기쳐서 살아가는 먼지 만도 못한 놈인거
    점점 더 하네요

• 75.
    '23.9.15 11:19 AM (223.38.xxx.213) - 삭제된댓글

윤석열과 싸워줄 이재명입니다
    도덕적기준은 윤석열이니 더쓰면 손가락아프고
    민주당이며 윤석열을 찍고 지지해주는
    이중적인인간들하고 비교할수없는 이재명입니다

어제 kbs뉴스 민주연구원기사
    당대표잡아가라는 의원들
    당대표단식하는데 바자회는안말리지만 음식나누기까지하는 국회의원
    북콘서트에 투명합니다

• 76. 가스라이팅
    '23.9.15 11:21 AM (175.196.xxx.92)

주변에서 언론에서 저놈 나쁜놈이라고 계속 주입하고, 악마화하면 가스라이팅 되는 거죠.

직접 말하는거 보고 판단해야지

누가 그랬다더라만 듣고 판단하는게 얼마나 위험한건지 대부분 경험하셨을거에요.

게다가 사실과 거짓을 교묘히 혼합해놓고

사실조차도 이상한 뉘앙스를 풍기도록 글을 쓰면

멀쩡한 사람 악마 만드는거 일도 아닙니다.

요새 질떨어지는 기자들 많고,

게시판에 조직적으로 움직이는 알바글도 있으니

가스라이팅 안당하려면 조심하셔야 해요.

• 77. ㅇㅇ
    '23.9.15 11:23 AM (223.33.xxx.211) - 삭제된댓글

재명은 윤석열과 싸우는 게 아니라
    과거의 이재명 어제명과 싸우는 겁니다.
    모든 것이 다 이재명이 저지른 죄.

• 78. 아무생각 없음
    '23.9.15 11:24 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

이재명 대통령 후보님,
    우리 가족 총 4표가 기다리고 있어요.

윤이 어여 내려와서 대선 다시 치르기를.

• 79. ..
    '23.9.15 11:32 AM (223.39.xxx.148)

저한테 이재명은
    재난영화에서 혼자 살려고
    다른사람 밀치고 때리고 속이고 비행기 타려다 미끄러져서 죽는 악역
    정도의 급으로
    그런 사람이 무슨 거대 악과 싸우고
    그런 사람 손에 무슨 큰 권력을 준다고 저러는지 이해가 안감.
    그런 권력을 주고 싶으면 사람 됨됨이를 봐야지
    깜이 전혀 안되는 사람한테 ..
    이제는 사이비종교화 되고 있는 이재명 교주와 그 무리들
    단식 16일차에 반신반인이 되어서 메시아가 되고 있는 사이비종교

• 80. 말장난
    '23.9.15 11:35 AM (211.205.xxx.110)

그 지지자들 맨날 77.77% 의 민주당원들의 압도적 지지의 당대표라고 주문처럼 외우는데
    그때 득표율말고 투표율에는 관심없죠?
    권리당원 120만명중에 33%정도가 투표해서 그중에 77.77%라는~
    20년에 41%, 21년에 42%이던 당원들 투표를 겨우 37% 넘긴게 이재명이에요.
    권리당원, 대의원 '최저 투표율' 기록하고, 그 무대뽀 팬덤이 대거 참여해서 77.77%
    만든게 자랑스럽나봐요. 이왕 만드는거 99%의 압도적 득표율이라고 하지...
    그건 너무 티날거 같았나?
    핵심기반인 호남에서도 역대 최저 투표율을 기록한 진정 '호남이 버린 남자'
    도로 바닥벽돌 하나도 자신이 챙긴다며 행정력, 유능함으로 이미지 메이킹하다가
    뭔 일만 터지면 "밑에 있던 부하직원들이 한 일임, 난 모르는 일~~~"
    아~~무 생각없이 싸인만 신나게 한 허수아비로 변신했는데 그런 무능력자가
    싸우길 누구랑 싸워요. 1년 넘는 당대표 맡은 동안 한게 없는데~
    당내 내분을 통합할 줄을 아나~ 돌아선 집토끼 당원들을 설득하기를 했나~
    중도층 공략을 했나~ 본인 깜방가기 싫다고 드러눕기나 했는데.
    그 지지자들은 쥐소리 내어가면서 여전히 조롱, 비아냥만 하는데
    자신들만의 손 오그라드는 신앙간증한다고 뭐 달라져요?
    다음 대선 운운하는 분들~ 판타지장르 좋아하시나봐요.

• 81.
    '23.9.15 11:37 AM (211.234.xxx.7)

이재명 응원합니다.

요 며칠 이재명이 단식하며 존재감을 드러내자
    또 악마화를 시작했고
    오히려 투명하게, 아 그동안 이렇게 이미지망쳤던거야?하고 깨닫게 되는거죠.
    서있음 단식한다더니 왜 건강하게 서있냐 악마다
    앉아있음 편하게 노네 악마다
    누워있음 뭘했다고 누웠냐 악마다
    지팡이 쓰면 DJ흉내냐 악마다
    부채 떨어뜨리니 저거 집어던지는거봐라 악마다....
    너무 저급한 악마화 티나잖아요.
    오늘 아침만해도 또 일베출신이네 어쩌네 내용 전혀없이 한줄올라와서 여론몰이하고(댓글에 내용 계속 올려주시는데 전혀읽진도않음. 이유막론 저쨌거나 이랬거나 내용이 뭐건 맥락 상황따윈 전혀 모르겠고 여튼 가입했으니 그걸로 다된거냐 아니냐며 단세포소리만함) 자충수죠 아주.

• 82.
    '23.9.15 11:40 AM (223.38.xxx.232)

이재명 너무너무 싫어요.

정의를 위하여 라는 이름으로 이재명의 사무실과 집에서
    노무현, 문재인 대통령 저주하는 글 쓰고
    기소유예되었다는 사실은 뭘로 해도 가릴 수 없는 진실이니까
    사람들이 더 알게 되면 안되니까 삭제하나요?

이 글도 또 삭제되는 지 지켜보겠습니다.

정치에 관심없는 사람들이 잠시는 모를 수 있어도
    영원히 이재명이 어떤 사람인지 모를 수 없어요.2222222222222222

• 83. ...
    '23.9.15 11:41 AM (210.100.xxx.228)

이재명 대표 응원합니다.
    저도 82글에 홀려서 남경필 찍었고, 대선 경선에서는 이낙연 지지했지만, 지금은 견고하고 단단한 이재명 지지자입니다.

• 84.
    '23.9.15 12:07 PM (121.163.xxx.14)

능력있고 괜찮은 정치인입니다 33333333

• 85. 악마화가아니라
    '23.9.15 12:11 PM (218.55.xxx.239)

매번 일반인 상식을 뛰어넘어서 놀라게 하는게 그 자의 본질이죠. 정의를 위하여 계정으로 문재인 그렇게 물어뜯고 필요힐 땐 지지한 척. 조국장관 수난당할 때도 ‘공직자는 털어서 먼지날 행동을 하지 말아야한다’고 sns 한 거 잊었나봐요.

• 86. ...
    '23.9.15 12:28 PM (211.234.xxx.214)

이재명 응원합니다
    건강이 무척 걱정되네요....

• 87. 악마화 맞음
    '23.9.15 12:28 PM (76.94.xxx.132)

7년간 한사람에 대해 집요하고 교묘하게 악마화 했었죠.
    그들이 숭배하던 김부선의 지금 행태를 보세요.
    전과자 프레임 씌우더니 전과범 김부선을 김배우님 하면서 칭송했구요.
    그것 하나만 봐도 의도가 확실한 겁니다.
    이젠 더이상 김부선의 김자도 안꺼내는 것 보세요..
    그냥 이용해 먹고 버린거죠. 가세연처럼.

• 88. ....
    '23.9.15 12:30 PM (211.234.xxx.133)

국찜 윤썩열과 싸울 인간은
    야당 민주당이지 이재명이라니..똑같이 정치인 팬질하나요??

• 89. ..
    '23.9.15 12:55 PM (211.221.xxx.212)

대부분이 원글님과 같았을 거예요.
    저도 그랬으니까요.
    개딸이라는 분들도 그렇게 이재명을 알게 되고 열렬 지지자들이 된 거지요.
    유시민이 이재명 경기도지사 되었을 때 딱 거기까지라고 했었어요. 그러다가 지난 대선 때 이재명에 대해 잘 몰랐다고 하시며 지지하셨잖아요.
    이재명 죽이기는 민주당에서도 국힘당에서도 같이 하고 있나봐요.
    하튼 저는 지지자가 되었고 계속 지지하렵니다.

• 90.
    '23.9.15 1:17 PM (133.200.xxx.0)

대선전에 가짜뉴스 악마화 너무 심해서
    댓글 달기도 무서웠는데
    그래도 윤석렬 김건희는 아니라고 열심히 글썼어요.
    근데 혜경궁이 영부인 되는 꼴은 못본다는 댓글들 보고 참…
    지금 영부인 활개치고 다니고 명품쇼핑에 천공도사에 말도 안되는 상황들 벌어져도 입 좀 대다 제풀에 손놓고…
    정말 2찍 하신 분들 책임감 좀 느끼셨으면 좋겠습니다

• 91.
    '23.9.15 2:26 PM (14.54.xxx.56)

저랑 비슷하시네요
    저도 소문듣고 비호감이었는데
    조국 박원순 등 매장시키는거 보면서
    정신이 확 들었어요
    하나하나 악마화시키기라는 그들꼼수에
    무심코 걸려들었던 거죠
    지금은 그의 정책 맘에 들어요
    신뢰합니다
    문통이 못이룬 일들
    결단력있게 밀어붙일 능력 있어보여요

• 92. ...
    '23.9.15 6:00 PM (202.74.xxx.163) - 삭제된댓글

2016년에 이재명 좋다하다 싫어하게 된 사람들이 훨씬 많다는걸 모르시는구나.

• 93. 감방가라
    '23.9.15 9:41 PM (116.49.xxx.75)

이재명 범죄자가 좋다니 ㅋㅋㅋ
    다음 대선땐 이재명 없어요 ㅎㅎ
    출퇴근 단식하는 이유가 뭔지 지지자들만 몰라요 ㅎㅎ

• 94. 몽이깜이
    '23.9.16 3:39 AM (124.216.xxx.136)

이상한단어만들어서 혐오조장하는거
    진짜 더혐오스럽