82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

간호사라는 직업의 좋은점

ㅇㅇ 조회수 : 14,133

일반회사에서 사무직으로 일하다 보니 사람의 몸에 대해 공부하는 학문이 참 유용하고 간호사라는 직업은 가족과 주변 사람들에게도 도움이 될 수 있는 좋은 직업 같습니다 

다른 분들은 어떻게 생각하세요? 

간호사라는 직업에 대해 좋은 점 위주로 의견 주시면 감사하겠습니다 

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.13 6:59 PM (223.38.xxx.103)

전문자격증 좋은거 모르나요
    대신 여자 군대라는 단점이 모든 좋은 점을 상쇄하죠.
    태움문화 그거 다견디고 참 대단한것 같아요.

• 2. ..
    '23.9.13 7:00 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

나이트 때문에 저는 못하는데 재취업 쉽고 취직도 잘되니까 좋겠더라구요.

• 3. ..
    '23.9.13 7:00 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

입원해 보니 간호사들 너무 고맙더라구요.

• 4. 보람은 있죠
    '23.9.13 7:02 PM (110.70.xxx.55)

그 은혜 입은 시람은 고맙지만,,

• 5. 간호사
    '23.9.13 7:05 PM (114.206.xxx.65)

간호사 20년 정도 일하다 그만두고 지금은 요양보호사 교육원에서 강사하고 있는데요..저는 무엇보다 간호사로 일하면서 멘탈이 강해졌어요. 특이하고 이상한 선후배 동기, 환자와 보호자들 겪으면서 지금은 어떤 사람을 만나도 웬만큼 이상하고 특이한 사람들 다 받아들여 집니다.
    그래서 일할땐 힘들었지만 참 고마운 시간들이었다 생각들어요^^

• 6.
    '23.9.13 7:08 PM (58.123.xxx.205)

아이 둘 키우면서 밤중에 열오르거나
    갑자기 토하거나 할때 무서웠어요
    엄마가 간호사라면 대처를 잘해줄거 같아서
    전 간호사가 부러웠어요

• 7. 위에 간호사님
    '23.9.13 7:14 PM (61.84.xxx.71) - 삭제된댓글

너무 멋져요.
    인생의 고비를 모두 그렇게 긍정적으로 넘기면 좋겠어요

• 8. ..
    '23.9.13 7:17 PM (110.70.xxx.144) - 삭제된댓글

자꾸 좋다하고 예찬해 달라고 해서 좀 피곤해요

• 9. ...
    '23.9.13 7:19 PM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

간호사 의사 다 부러워요
    가족 중 의사 있는데 애들이 다쳐도 고양이가 다쳐도 침착하게 응급인지 아닌지 판단하고 집에서 케어 가능한건 다 하더라고요.
    저같음 놀라서 호들갑 떨었을텐데 아는게 힘이다 싶더군요.
    고양이도 포유류라 내장기관은 사람과 같으니 위급시에 사람 병의 프로세스대로 처리하니 웬만한건 무탈해지더라고요. 간단한 병은 사람약을 용량 적게 해서 먹여서 좋아진적도 있고요.
    동물병원 약의 80%는 사람약과 같대요.

• 10. ...
    '23.9.13 7:20 PM (211.243.xxx.59)

간호사 의사 다 부러워요
    가족 중 의사 있는데 애들이 아파도 고양이가 아파도 침착하게 응급인지 아닌지 판단하고 집에서 케어 가능한건 다 하더라고요.
    저같음 놀라서 호들갑 떨었을텐데 아는게 힘이다 싶더군요.
    고양이도 포유류라 내장기관은 사람과 같으니 위급시에 사람 병의 프로세스대로 처리하니 웬만한건 무탈해지더라고요. 간단한 병은 사람약을 용량 적게 해서 먹여서 좋아진적도 있고요.
    동물병원 약의 80%는 사람약과 같대요.

• 11. ...
    '23.9.13 7:23 PM (175.113.xxx.252)

제 부부모임 중에 오래 된 간호사 한명 있는데 참 좋아요
    어느날 어떤집 남편이 물먹다가 질식해서 죽을뻔 했는데 그 간호사가 처치를 잘해서 살렸어요
    또 그 간호사가 부부 여행으로 호주가는 비행기 안에서
    의식을 잃은 사람이 있었는데 기내 방송에서
    의사나 간호사를 찾아서 뛰어가서 처치 해 줬는데
    마일리지를 받았다고 하더라고요

• 12. ㅇㅇ
    '23.9.13 7:24 PM (49.175.xxx.61)

힘들긴해도 모든 병원이 다 그런건 아니예요. 서로서로 위하고 동료애 좋은 병원도 많아요. 일 자체는 힘들어요. 특히 3교대는요. 그래서 몇년 하고 좀 쉬고 또 나오고 그래요. 쉬었다 재취업했다 이런게 용이한게 좋아요

• 13. ...
    '23.9.13 7:37 PM (125.191.xxx.179)

젤좋은건 일하다가 그만두면

간호사아닌 다른직군에서도
    대환영 해주고 골라서 몸값높여 갈수있는거 같아요
    원하면 다시간호사해도되고

• 14. ..
    '23.9.13 7:41 PM (61.77.xxx.111)

저는 간호사출신 다른일하는데 지금 이 회사 그만두면 뭘 할 수 있을까 합니다. 다시 간호사는 경력이 미천해서 하지도 못할뿐더러 다시 뽑아줄것 같지도 않아요.
    간호사 3년 하고 빨리 그만둔게 제 인생에서 제일 잘한일 같기도 합니다. 가장 적성타는 직군인것 같네요.

• 15. ...
    '23.9.13 7:42 PM (221.151.xxx.109)

평생 자격증이긴 하죠
    이왕이면 의사면 더 좋고

• 16. 가족들
    '23.9.13 7:52 PM (125.178.xxx.170)

아프면 수월하게 돌볼 수 있고
    취업도 쉽게 할 수 있으니 좋죠.
    오래오래 일할 수 있고 인정받고요.

• 17. ㅇㅇㅇ
    '23.9.13 8:01 PM (211.248.xxx.231) - 삭제된댓글

딸 대병 신입간호사.
    22살에 월 400만원대 받는게 쉽지 않죠 물론 보험료 연금떼면 300중반. 하는 일에 비하면 많지 않다지만...
    친구들도 다 취업하고 그러니 생일 날 택배가 30개는 왔나봐요
    한 두명 정도 기분나쁜 말투 선배 있다지만 요즘은 다들 신입 퇴사할까 조심하고 따뜻하게 잘해준대요
    면담때 불만사항도 다 말하는 분위기고.
    몇년할지 모르겠지만 경력을 통해 또 뭔가하겠죠

• 18. ..
    '23.9.13 8:02 PM (125.248.xxx.36) - 삭제된댓글

전 별로.

• 19. 좋은직업
    '23.9.13 8:02 PM (223.39.xxx.207) - 삭제된댓글

입니다.

상급병원 가보면,,,,친절하고 게다가
    전문적인 지식도 기본으로 가지고 계시고..

면허증이 있으니, 평생 생활능력 갖추었고,
    병윈생활 경험으로 어디서나 눈치 빠르게 대처하고..

좋은 직업 맞습니다.!

• 20. ...
    '23.9.13 8:10 PM (61.79.xxx.14)

몇년 놀다 나와도 바로 취업된다는점
    정말 좋죠

• 21. ..
    '23.9.13 8:40 PM (223.39.xxx.122)

적성만 맞는다면 셀용학문에 전문 자격증
    부러운 직업이죠.

• 22. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.13 8:52 PM (125.180.xxx.23)

좋은직업이죠.
    젊은시절 철이 좀 들었다면
    머언 지방대라도 점수 맞추어 간호학과 갔을듯..^^;

• 23. 너무
    '23.9.13 8:59 PM (211.219.xxx.121)

너무 좋죠
    평생 직업에다 실생활에서도 그렇게 유용한 직업이 또 있겠어요~
    그럼 의사는 더더욱 좋을 꺼구요
    의대 약대 간호대 다 너무 좋아 보임 ㅜㅜ
    제가 학교 들어갈 땐 그런 거 잘 몰라서 선택 못 했었던 게 끝내 아쉽네요..ㅜㅜ

• 24. ㅇㅇ
    '23.9.13 10:15 PM (210.96.xxx.232)

똥 오줌도 많이 보는 것 같아서 저는 그닥이에요
    항상 수요가 많은건 그만큼 퇴사자가 많다는거고요
    간호사가 가족이면 좋을 것 같긴해요

• 25. 공부많이하고
    '23.9.13 10:38 PM (211.234.xxx.187)

도움되고 보람차고 다 좋은데 가성비는 떨어지는것같아요ㅠㅠ

• 26. 3교대 해보세요
    '23.9.14 12:31 PM (125.142.xxx.27)

얼굴 노화오고 건강 해치는거 말도 못해요. 간호조무사들이 동네병원 다 장악하고 간호사 월급은 10년전이나 그대로예요. 처우개선은 없고 간호대 인원만 늘려서 앞으로도 월급 오를일은 없을 예정.
    제 동생이 부모님 반대에도 우겨서 서울 중위권대 간호학과 나왔어요. 왜 돈있는집은 이런일 안시키는일인지 알거 같아요.
    그나마 탈임상의 희망이었던 공무원/ 보건교사/ 공기업 뽑는 인원 확인해보면 평생 병원 3교대 생활은 피할수없는 길이라는걸 알겁니다.

• 27. ...
    '23.9.14 12:47 PM (116.32.xxx.108)

보람차고 좋은 일인데 저보고 하라고 하면 힘들 거 같아요.
    제가 장기 입원해보니 진짜 힘든 일이더라구요. 간호사 없었음 어쩔 뻔...

• 28. 좋은점?
    '23.9.14 1:27 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

자격증만 있으면 집을 떠나 멀리 해외에서 살수도 있고
    평생을 먹고살 걱정없는 직업이라고 생각

엄마의 결사반대로 결국 포기
    세월이 지나 생각해보면 역시 엄마는 딸을 아는듯

사람 만지는거 싫어하는데 고딩때는 철이 없다보니 ..

• 29. ㅇㅇ
    '23.9.14 1:44 PM (115.93.xxx.62)

좋은 직업이라고 생각합니다.

• 30. 3교대
    '23.9.14 1:48 PM (118.235.xxx.172)

한달만 해보고 다시 얘기합시다. 3교대 자체가 3D 직업이예요.
    간호사로 돈벌어서 병원비로 다 나간다는 얘기가 있을정도.
    그리고 오히려 예전엔 상대적으로 좋은 직업이었는데 요즘은 간호사 면허증이 공인중개사 면허증 다음으로 많을 정도라 월급마저도 별로죠.

• 31. 장점보다
    '23.9.14 2:50 PM (223.38.xxx.254)

단점이 많은 직업....

• 32. 사촌동생
    '23.9.14 3:05 PM (1.235.xxx.138)

지방대학병원 간호사인데.. 진급도 나이에 비해 빨리했고..
    초창기에 노인들이 똥오줌 묻은 환자복 벗어 자기 얼굴에 던졌다고.. 별의별 꼴 다 보고 일하지만 돈 많이 줘서 참는다고 하던데..

• 33. 제 주위에는
    '23.9.14 3:24 PM (175.213.xxx.18) - 삭제된댓글

빅3 병원 간호사로 교대근무하다
    40대초에 암걸려 돌아가신분도 계시고
    대학병원 수간호사로 인정받으신분이 가족중에 있습니다
    수간호사정도이니 가족들이 더 높이 사는 분위기^^

• 34.
    '23.9.14 4:03 PM (117.111.xxx.82)

좋은 직업입니다.

• 35. ....
    '23.9.14 4:25 PM (221.161.xxx.3)

아파서 입원해보면 알겠지만 누구보다 환자에게 필요한 존재
    하지만 한국에서의 간호사에 대한 인식이 낮아서 안타깝죠
    아직도 3D 직종이라고 하잖아요

• 36. ...
    '23.9.14 5:40 PM (61.79.xxx.14)

대학병원 20년 근무하면 연금도 나오고
    좋죠 간호사

• 37. 9949
    '23.9.14 6:13 PM (219.248.xxx.229)

좋은 직업이지만 자식은 시키기 다들 싫다고하죠
    온갖 진상들 많이 봐서요
    그래서 요즘 젊은 간호사들 해외도 많이 가잖아요

• 38. ㆍㆍ
    '23.9.14 6:31 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

옆에서 지켜본 봐로는
    전문자격증이라 정말 병원취업이 언제든 자유롭더라고요
    개인병원도 갔다가 요양병원도 갔다가
    집에서 가족 수액도 놔주고

진심 부러웠음

• 39.
    '23.9.14 6:39 PM (183.96.xxx.167) - 삭제된댓글

옆에서 본 봐로는
    전문자격증이라 정말 병원취업이 언제든 자유롭더라고요
    개인병원도 갔다가 요양병원도 갔다가
    집에서 가족 수액도 놔주고
    진심 부러웠음