82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수시 원서비만 40만원 대

수시 조회수 : 4,004

수시 지원 원서비만 40만원대

교통비에 숙박비 이런 저런 비용내고

붙으면 입학금 일부 미리 내기하고

(논술학원비, 대학 등록금에 컴퓨터 등 기기 셋업, 운전면허, 쌍수 등은 개별 선택인데 6개월에 일이천만원은 그냥 쉽게 태울 수 있음)

역시 육아는 고오급 취미

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여윽시
    '23.9.13 10:56 AM (49.175.xxx.75) - 삭제된댓글

육아는 최고 사치
    몇개나 넣으신건데요 화이팅

• 2. ..
    '23.9.13 10:56 AM (218.236.xxx.239)

저는 6논술쓰는데... 논술 수시도 비싼데 거기에 파이널까지 ㅠㅠ 거의 로또수준이라 이걸 들어야 할지 말아야할지..

• 3. .,
    '23.9.13 10:57 AM (59.14.xxx.232)

논술학원비로 날린돈도 너무 아까워요.
    해달라는데 안보스낼수도 없고.

• 4. 저희는
    '23.9.13 10:58 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

45만5천원.
    그래도 지금껏 달려왔는데 안낼 수는 없지요.
    학원 하나 더 보냈다고 생각하려구요.

• 5. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 10:58 AM (124.5.xxx.102)

ㄴ이제 시작이에요.
    전 둘째거든요.

• 6. ..
    '23.9.13 11:03 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

논술은 더 비싼가보군요..
    교과내신보다 학종이 두배 비싸더라고요.
    전 교과내신 2 학종4 썼는데 24만원 좀 넘네요.
    지거국이 가장 싸네요.국립대도 싸고..
    원서비도 등록금 순서대로 비싼듯..

• 7.
    '23.9.13 11:03 AM (58.123.xxx.205)

전 면접대비반 비용만 백만원이 넘게 들었구만요
    원서비 돌려받는 일 없으시길 빕니다

• 8. ..
    '23.9.13 11:04 AM (221.159.xxx.134) - 삭제된댓글

전 교과내신 2 학종4 썼는데 24만원 좀 넘네요.
    지거국이 가장 싸네요.국립대도 싸고..
    전 애가 셋인데 아직 첫째입니다...ㅜㅜ

• 9. ker
    '23.9.13 11:16 AM (114.204.xxx.203)

그건 애교죠
    고등 내내 과외 학원비가 몇백인대요

• 10. 지방민
    '23.9.13 11:17 AM (121.145.xxx.32)

몇년전 인서울 논술 지원하니
    하루전 올라가서 숙박비+2인왕복기차표+논술원서비 밥값하니
    논술 1장이 50만원 짜리 됨
    그것도 일정따라 오르내렸어요
    결과는 ...
    정시로 갔어요

• 11. ker
    '23.9.13 11:17 AM (114.204.xxx.203)

적어주신것들 진짜 필수라 천만원 우습고 2ㅡ3년마다
    온갖 기기 다 바꾸고 ㅠㅠ

• 12. ㅋㅋ
    '23.9.13 11:18 AM (220.89.xxx.125)

진짜 고급취미 ㅜㅜ . 극 공감합니다. 요즘mz들은 똑똑하네요

• 13. 그래서
    '23.9.13 11:21 AM (175.223.xxx.4)

아이는 최고의 사치재래요.

• 14. ..
    '23.9.13 11:22 AM (112.223.xxx.58)

그니까요 아주 돈이 줄줄새요

• 15. ㅎㅎㅎ
    '23.9.13 11:22 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

큰 애 대졸까지 약 5억 든 것 같아요.

• 16. 플럼스카페
    '23.9.13 11:23 AM (182.221.xxx.213)

미술입니다. 말해 뭐해요.

• 17. 아우
    '23.9.13 11:23 AM (118.34.xxx.85) - 삭제된댓글

로또 논술 갈데없으니 6논술쓰는거지 되겠냐는 얘기들을 입시컨텐츠로 댓글들로 예전부터 봐왔는데 막상 닥치니 그 도박을 제가 하고 있네요 ㅠㅠ

그것도 임박해서 맘이 쫄리니 막 넣고 있는데 파이널 비싸겠죠?? 이러면 사실 집근처 가천대 되는게 제일 돈아끼는 길이네요 집세 안들고

쌍수 운전면허 흠 맞네요 다 나도 해줘야 할것들이네요

• 18. 유유
    '23.9.13 11:25 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

미술 ㅠㅠ
    25살까지 5억 정도 쓴 것 같아요.

• 19. 유유
    '23.9.13 11:25 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

미술 ㅠㅠ
    큰애 보니
    재수까지 하셔가지고

• 20. ..
    '23.9.13 11:26 AM (221.159.xxx.134)

전 6개 썼는데 24만원 좀 넘네요.
    지거국이 가장 싸네요.
    전 애가 셋인데 아직 첫째입니다...ㅜㅜ
    그래도 아이들이 활력소라 돈버는 재미도 있고 좋아요.

• 21. 유유
    '23.9.13 11:26 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

미술 ㅠㅠ
    큰애 보니
    재수까지 하셔가지고
    맞벌이 해서 집 겨우 사고 애둘만 키운듯요.

• 22. ㅇㅇ
    '23.9.13 11:30 AM (125.177.xxx.81)

저희도 거의 40만원 들었네요. 한 곳은 10만 5천원이더라구요. 얼마나 비싼지... 원서대는 얼마가 들어도 좋으니 올해 안에 끝내면 좋겠어요

• 23. ㅇㅇ
    '23.9.13 11:32 AM (125.132.xxx.156)

셤 끝나면
    당연한 권리처럼 몇달동안
    헬쓰피티 성형 운전 옷 헤어 노는비용 해외여행 한큐에 쓰기도 합니다 ㅎㅎ

• 24. 위에 분
    '23.9.13 11:32 AM (116.123.xxx.107)

105,000원 고대죠? 그나마 국립대들이 좀 싸고..
    원서비도 너무 비싸요.
    참고로 면접전형은 1차 떨어지면 나머지 돈은 조금 돌려주는 학교도 있긴 해요.ㅜㅜ

• 25. como
    '23.9.13 11:34 AM (106.101.xxx.104)

80요. 6개외 더써서

• 26. ...
    '23.9.13 11:36 AM (211.186.xxx.2)

논술보다 학종면접이 더 비싸요...
    내신, 수능 점수 다 나온 다음 한꺼번에 입시치면 될텐데 ,원서비 짭짭해 대입 안바뀌나 싶을정도로 원서비 허더덜...

• 27. 에휴
    '23.9.13 11:42 AM (124.5.xxx.102) - 삭제된댓글

진짜 st쓰는 집은 80은 기본이겠어요.
    너무 하네요. 무슨 원서만 내는데 수십만원
    장사는 그만해야...

• 28. 에휴
    '23.9.13 11:44 AM (124.5.xxx.102)

진짜 st쓰는 집은 80은 기본이겠어요.
    너무 하네요. 무슨 원서만 내는데 수십만원
    대학들 장사는 그만해야...
    하버드 학부 원서비가 75불이라는데 무슨 고대가 10만원

• 29. 글게요
    '23.9.13 11:47 AM (59.15.xxx.53)

최고급사치.......

• 30. ..
    '23.9.13 11:48 AM (125.181.xxx.187)

원서비 싼 곳은 1차 통과자에게 추가로 받고 비싼 경우 1차
    탈락인 경우 돌려줍니다. 물론 원서 썼던 학교들 기준이라 일부이긴 하지만요. 따지고 보면 최저 없는 논술이 경쟁률 말도 안되게 높고
    장사로는 최고죠.

• 31.
    '23.9.13 11:50 AM (119.69.xxx.78)

학종, 논술은 정말 비싸네요 ㅠ
    전 교과에 면접만 썼더니 그나마...
    그래도 올해안에 끝냈으면 해요 ㅜ

• 32. ㅇㅂㅇ
    '23.9.13 11:55 AM (211.36.xxx.103)

그게 부러운 사람도 있어요.. 위로가 안되시려나

• 33. 악기에 비하면
    '23.9.13 12:07 PM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

껌값이에요.
    입시 앞두고 레슨비만 한 달에 천만원 쓰는 집도 있어요.
    평소엔 교수 레슨 주 1회에 30만원~50
    입시 앞두고는 주 2회 이상

• 34.
    '23.9.13 12:32 PM (223.38.xxx.131)

허버드 비교하려면 학비도 비교

• 35. 우린
    '23.9.13 12:43 PM (211.248.xxx.23)

첫째인데...돈 없으면 수시도 못 넣겠어요.ㅎ
    7개 60만원정도인데 아직 1개 남았네요.;;;
    실기가 남아서 교통비에 부대비용이 나가겠지만...

• 36. ..
    '23.9.13 12:50 PM (210.221.xxx.31)

고대 웰케 비싼지요. 각기 다른 전형 2개 넣으니 21만원..헐

• 37. 작년에
    '23.9.13 2:32 PM (152.165.xxx.217) - 삭제된댓글

원서비 120만원 들었어요.
    그래도 3군데 대학 붙어서
    합격이라는 글자보니 돈 생각 싹 사라지더라구요.
    좋은 결과 있길 바랄게요!

• 38. 그정도는...
    '23.9.13 2:35 PM (175.119.xxx.79)

재수기숙학원비 용돈 등등 하면
    한달에 삼사백 쓰는집도 허다해요
    원서접수비는 애교예요