82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진상은 호구가 만든다는 말 이상해요.

ㅇㅇ 조회수 : 5,159

진상은 호구가 만든다.는 말 이상해요.

가해자는 진상이고

피해자는 호구 잖아요.

사람 좋아서 남들에게 퍼주고 도와주고 잘해주는게 나쁜 일이에요? 서로 돕고 살면 좋잖아요.

호의로 베푸는 거 알맹이만 쏙쏙 빼먹고

악용하는 진상이 나쁜 거 아니에요?

성범죄 사건에서

마치 가해자는 죄가 없는 양

피해자가 노출심한 옷을 입어서 그렇다.

고 하는 것과 같은 맥락 아니에요?

피해자가 어떤 옷을 입던 자유인데

그걸 농락한 범죄자가 잘못이지요.

진상 피하려면 호구 노릇 그만두는게 해결책이긴 하지만

진상이 반성해야지

왜 맨날 호구들이 자책 할까요?

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.9.10 9:03 AM (223.38.xxx.239)

문제는 진상과 호구를 본인자신은 판단을 못해요.
    본인은 호구 안잡히려고 그런다는데..그게 진상짓인 경우가 많죠..

• 2. ㅇㅇ
    '23.9.10 9:03 AM (39.117.xxx.171)

진상과 호구는 가해자 피해자와 다른 의미입니다
    피해자는 자신의 의지로 범죄를 피할수 없는거구요
    호구는 본인이 필할수 있는 피해를 스스로 갖다 바치는꼴을 말하는거죠
    동네 엄마들 사이에 빈번히 생기는 그런 형태고 범죄에 쓸수있는게 아니에요

• 3. 호구
    '23.9.10 9:09 AM (118.235.xxx.138)

호구는 스스로 선택한 거잖아요 남에게 결국 잘보이려고 스스로 호구짓 한 건대 그게 범죄 피해자와 같나요

• 4. 그건
    '23.9.10 9:11 AM (218.144.xxx.118)

진상인 사람과 당하는 나와의 관계성을 말하는 것이지요.
    그 진상짓은 변하지 않으니 끊어내거나 받아주지 말라는 맥락인건데요.
    받아줘도 그 사람들은 당연히 계속하니 행동을 멈추게 하는건 거부밖에 없다는 뜻이지 받아주는 사람에게 모든 책임의 화살을 돌리는 의미는 아니죠.
    예를 드신 성범죄는 호구 진상의 예와는 다른거죠.

• 5. 원글님의견동의
    '23.9.10 9:11 AM (122.43.xxx.65)

호의를 베풀면 권리인줄안다고
    좋은 마음으로 행하면 그에대해 감사해하는 이가 있는 반면 당연시하고 더 뜯어낼거없나 불을 키는 이가 있죠
    여기 글들만 봐도 그래요 사고쳐논건 윤인데 왜 그거하나 수습못하냐고 무능력하다고 이재명까죠

• 6. 다르죠
    '23.9.10 9:14 AM (112.166.xxx.103)

자존감제로라서..
    나랑 어울리는 것만으로도 감지덕지해서..
    외로워서.. 사람이 그리워서..

똥인지 된장인지도 모르고
    하녀짓을 하는 걸 말하죠. 여기서 말하는 호구는요ㅡ.

• 7. 그러니까
    '23.9.10 9:18 AM (1.227.xxx.55)

받아 먹을 줄만 아는 사람이 존재하는 건 해주는 사람이 있기 때문이잖아요.
    서로 돕고 사는 거 좋죠. 근데 '서로'가 아니잖아요.
    원글님 자식이 밖에 나가 주고만 살면 좋으실까요?

• 8. 배려와
    '23.9.10 9:28 AM (106.102.xxx.19)

호구는 다름. 뭐든 적당해야죠.

• 9. ……
    '23.9.10 9:31 AM (210.223.xxx.229)

호구는 그냥 어쩔수없이 당한 피해자는 아니죠
    피해나갈 선택권이 주어진 피해자를 호구라하죠
    그러니 정신차리고 피할 수 있을때 피하는것도 필요합니다

• 10. ker
    '23.9.10 9:32 AM (114.204.xxx.203)

내가 끊어내야지
    진상이 스스로 변하지 않아요

• 11. 저는
    '23.9.10 9:32 AM (121.162.xxx.174)

원글님 동의요

다만
    사람이 좋아서는 좀 갸우뚱
    주다보면 사람 마음인지라 마음이든 물질이든(이건 물질 자체보다 날 좋아한다는 증거 같은 거) 받길 원하게 되죠
    결국 날 좋아하길 바라는 마음을 사람 좋아서로는 아니구요

호구가 만든게 아니라
    진상이 희번덕대며 먹잇감 찾은 거. 원래 그런 종자라 그러는 거임.

• 12. 주어가
    '23.9.10 9:43 AM (122.43.xxx.65)

호구라서 호구에게 책임이 있다로 읽혀서 거부감이 느껴지는걸텐데
    어떤경우라도 진상쪽이 지탄받아야하죠
    막말로 대가없이 호의를 베풀었다고해서 그게 진상의 당위성을 주진 않는다 생각해요
    그냥 진상이 진상한것일뿐

• 13. 선한 의지가
    '23.9.10 9:47 AM (211.234.xxx.212)

진상을 만나면 호구 취급을 당한다는 의미에요
    호구가 무슨 잘보이려고 한다는 댓글 분
    님이 어떤 분인지 짐작이 갑니다
    선한 의지를 이용하는 진상에게는
    마치 먹이감일 뿐인 것이니
    진상에게는 선한 행동을 하지말라는 의미에요 ㅎㅎ
    호구 당첨 당한다고요
    저는 선한 의지를 가지고 반듯하게 사는 사람에게는
    그에 맞는 대우를 해줍니다
    모임에서도 착한 사람을 이용만 해먹으려는 진상을 보면
    제가 꼬집어 줍니다
    착한 사람이 돈을 내게 만드는 진상들에게
    지갑에서 돈도 뺏어요
    너도 내야 한다고요 ㅋㅋㅋ

• 14. oo
    '23.9.10 9:49 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

그러네요.
    그게 인격 자체가 부족한 진상들의 논리였네요.

어떤 댓글 읽다가
    초등 선생 지인이 예전에 히죽히죽 비아냥거리며
    한 말이 떠올랐어요.
    ㅡ우리 반 애가, 자기 집에서 생산하는?? 머리묶개를
    몇개씩 들고 그거 나 주려고 매일 교실 문앞에서 쭈뼛거리는데...ㅡ

한마디로 꼴보기 싫은 아이라는 뉘앙스의 에피소드였어요.
    이런 관계와 상황에서
    초등 아이를
    진상을 만드는 호구라 할 수 있을지...

• 15. 기본적으론
    '23.9.10 9:50 AM (118.235.xxx.158)

원글님말에 동의해요.진상이 나쁘죠. 저말은 호구가 되지말라는 뜻으로만 받아들임 됩니다

• 16. 이그
    '23.9.10 9:53 AM (211.60.xxx.151)

어떠한 경우라도
    진상이 더 나쁜 건 맞다고 봐요

호구가 진상을 만든다지만
    진상이 호구를 만든다는 말도
    틀리진 않아요

• 17. 착한 사람들이
    '23.9.10 9:58 AM (211.234.xxx.212)

잘보이려고 그런다는 댓글
    혹시 소시오패스?
    착한 사람들은 유전자에 착하게 살 수 밖에 없어서 그래요
    아무도 안보는 곳에서라도
    양심상 부끄러운 짓을 못합니다
    마치 위선자로 판단하고 싶어하는
    정신승리하는 인간들
    진짜 성악설이 왜 나온지 알겠네요
    양심상 부끄러운 짓을 못하는 사람들과
    양심은 개나 줘버리라는 사람들이
    공존하는 세상에서
    호구 취급을 하는 사람들이
    반성해야 한다고 생각합니다

• 18. 이솝우화
    '23.9.10 9:58 AM (211.250.xxx.112)

주인을 몰아내고 천막을 차지한 낙타 우화가 좋은 비유인것 같아요. 주인은 낙타를 들이지 말았어야해요.

• 19. 글쎄
    '23.9.10 10:05 AM (122.43.xxx.65)

낙타를 들이지 말았어야 가 아니라
    그 낙타는 주인의 호의에 감사해하고 욕심부리지말고 눈치챙겼어야죠
    탓을 하려거든 늘 진상쪽에 해야죠
    윗분말씀대로 전형적인 진상논리가
    호구 네 탓임 ㅇㅇ
    너가 그러니까 내가 이러지
    니가 맞을짓을 했잖아
    니가 날 화나게 했잖아
    그러니까 내 잘못 아냐

• 20. 진상짓
    '23.9.10 10:06 AM (211.234.xxx.181)

에 거절 못하는 사람을 호구라 하는거 아닌가요?

한 두번이야 당해줄 수 있죠.
    사람 사이에 주고 받는게 딱 떨어지는거 아니니까.

그런데 무리한 요구를 번번히 거절 못하고 당한다면
    거절 못하는 사람에게도 문제 있는거에요.

진상이 계속 진상짓 하게 허용하는거잖아요.

• 21. 네네
    '23.9.10 10:16 AM (122.43.xxx.65)

그걸 모르는 사람은 없죠
    단지 문자 그대로 해석하려니 마치 진상은 잘못없고 원인제공한 호구탓이라 들려 거부감이 느껴지기에 원글님이 글을 쓰신거같아요

• 22. 진상짓
    '23.9.10 10:17 AM (211.234.xxx.181)

제가 마음 약하고 거절 못하는 사람들에게 하는 말이 있어요.

너라면 (진상의) 그런 부탁, 그런 행동 할 수 있냐?
    당연 못한다는 답 나오죠.
    착한 사람들이니까요.
    그런 행동 네 자식들이 하면?
    못하게 한다 해요.

그럼 다른 사람이 그 행동하는 것도 나쁜거고
    그 사람이 다른 사람에게 해서는 안되는 행동은 너에게도 하면 안되는거라고,
    너에게 해서는 안되는 행동을 허용하는건 착한 것도 정의도 아니라고요.

호구가 진상을 만든다는 진상이 잘못이 없다는 말이 아니에요.
    진상이 잘못 계속 하는데도 계속 방관하고 방어 못하는 것을 지적하는거죠.

사람이 선한 것과 착한 사람 컴플렉스는 다르고
    거절이 나쁜 사람을 의미하는 것도 아니에요.
    옳지 사람의 옳지 못한 행동 수수방관 하는게 착한 건 아니잖아요.

• 23. 문자그대로
    '23.9.10 10:20 AM (122.43.xxx.65) - 삭제된댓글

호구가 진상을 만든다는 진상이 잘못이 없다는 말이 아니에요.
    진상이 잘못 계속 하는데도 계속 방관하고 방어 못하는 것을 지적하는거죠.

해석아닌

옳지 사람의 옳지 못한 행동 수수방관 하는게 착한 건 아니잖아요.222 이렇게 해석하는게 맞는거같아요

• 24. 문자그대로
    '23.9.10 10:21 AM (122.43.xxx.65)

해석아닌

옳지 사람의 옳지 못한 행동 수수방관 하는게 착한 건 아니잖아요.2222 이게 맞는 해석같아요

• 25. 저도
    '23.9.10 10:35 AM (14.33.xxx.46)

그 말이 참 이해가 안가요.진상이 잘못한게 분명한데 그들의 잘못을 왜 거절못하는 호구들에게 책임을 돌리나요.어쩌면 호구인 사람들은 약자에요.강자가 약자를 이용해먹는거죠.그런데 강자를 욕하지 않고 약자한테 네가 다 받아줘서 그렇다면서 약자를 더 탓하는 말인것 같아서 이해가 안가요.

• 26. 호구 인생
    '23.9.10 10:46 AM (203.211.xxx.235) - 삭제된댓글

저는 저 말이 이해가 가요.
    진상이 진상 짓 하기 전에 미리 선을 긋으면 거기까지는 안 갈 수 있거든요.
    좋은게 좋은거라고 자꾸 선을 흐지부지 하니까 진상들은 아.. 이래도 되는구나 얘는 이게 괜찮구나 하고 딱히 깊은 생각을 하지 않고 늘 하던데로 한단말이죠. 그게 꼭 악한 마음이 있어서가 아닌거 같아요.
    애초에 내 선을 여기야 라고 정해주면 대부분의 사람들이 진상까지는 안 갔을거라 생각해요.
    호구 인생 살아보니 호구가 진상 만든다는 말은 사실인거 같아요

• 27. 제발
    '23.9.10 10:49 AM (112.153.xxx.125)

잘잘못 따지는 거랑 자신을 지키는 거랑 우선순위를 혼동하지 마세요.

과다한 노출로 범죄의 표적이 되면 그 피해를 어떻게 복구 할건가요?
    횡단보도 사고는 100% 운전자 과실이라고, 니가 조심해라 하면서 무턱대고 건너다 큰 사고 당하면 어떡하려구요.

범죄자가 나쁘고 운전자 백퍼 과실이고 진상이 나쁜거 누가 몰라요?
    잘잘못 따지기 전에 자신을 지키는게 우선이라 생각해요.

• 28. ㅇㅇ
    '23.9.10 11:11 AM (73.83.xxx.173)

진상이 반성을 안하니까요
    마찬가지로 가해자도 반성도 안하고 달라지지도 않아요
    그들을 비난하기 전에 피해를 최소화하고 스스로를 지키는게 더 중요해요

• 29. ...
    '23.9.10 11:20 AM (211.186.xxx.2) - 삭제된댓글

나의 친절과 배려가 어떤 사람에겐 호구로 보일수 있다 경각심을 가지고 가치없는 인간에는 친절과 배려를 베풀지 말자!!!로 이해하고 있어요...

• 30. ...
    '23.9.10 11:22 AM (211.186.xxx.2)

나의 친절과 배려가 어떤 사람에겐 호구로 보일수 있다. 경각심을 가지고 가치없는 인간에게는 친절과 배려를 베풀지 말자!!!로 이해하고 있어요...

진상들은 기가막히게 발뻗고 누울자리를 찾더라구요

• 31. 이 말은
    '23.9.10 11:26 AM (118.33.xxx.181)

남 비난할때 쓰는 말이 아니라 호의와 호구를 구별하고 호구짓 하지 말자는 거에요.
    너를 보호해야 한다는 의미지 그래서 당해도 싸다가 아니라요

• 32. 그게
    '23.9.10 12:22 PM (1.252.xxx.157)

결국은 알면서 동조했다 소리죠.
    아니다싶으면 스톱!

• 33. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:28 PM (133.32.xxx.11) - 삭제된댓글

저 말은 피해자 욕하는게 아니라 누군가 답답하게 당할때 호구짓 그만하지말라고 일깨워주는 용으로 쓰는 말이예요

• 34. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:28 PM (133.32.xxx.11)

저 말은 피해자 욕하는게 아니라 누군가 답답하게 당할때 호구짓 그만하라고 일깨워주는 용으로 쓰는 말이예요

• 35. 낙타는 디폴트
    '23.9.10 2:06 PM (211.250.xxx.112)

낙타는 원래 그런 놈이예요. 천막 주인은 낯선 낙타를 들이기전에 그놈의 성품을 눈치챘어야해요. 세상 어디에나 낙타같은 것들은 있어요.