82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제일 큰 방을 자녀 주신 분들도 계세요?

.... 조회수 : 6,001

복도식 아파트인데 방2개가 작고 복도쪽에 창이

나있고 방 1개는 크고 앞베란다쪽으로 창이 나있어서 그 큰 방에 장롱3개를 넣을 예정인데 그래도 그 방을 자기가 쓰고 싶다고 하네요 책장이랑 책상이 커서...애가 예민하긴 해서 복도쪽으로 창문을 못 여니까 더 그런가 봐요 고등 남아에요

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이상
    '23.9.9 9:22 PM (220.65.xxx.149)

저희 애들은 절대 큰방을 본인이 쓰겠다는 말을 한적이 없고 주변에서도 본적이 없어서 이런 글 읽으면 이상해요
    집에서 제일 큰방을 왜 아이가 쓰나요?? 집주인이 아이인가요???

• 2. 동그리
    '23.9.9 9:27 PM (175.120.xxx.173)

꼭 부모가 큰 방을 쓰라는 법은 없다고 생각합니다.
    가족들 의견 잘 반영해서 합리적으로 사용하면 되죠.
    아이가 그 방을 원하는 이유에 귀 기울여 들어보세요.
    여기에 묻는다 한들
    내 아이가 여기 자녀들과 같지 않잖아요..

• 3. 저는
    '23.9.9 9:27 PM (1.233.xxx.247)

듣도보도 못함

• 4. 상황이
    '23.9.9 9:30 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

복도식 아파트면 창이 복도로 나있어서 불편하기는 해요. 딸이거나 집에서 공부해야 하거나 잠을 잘 못자는 경우 저는 큰 방을 줄 수도 있다고 생각합니다. 안방에 욕실이 있으면 딸들은 더 편하기도 하구요. 아들이어도 아이가 짐이 많고 여러 상황이 그러하다면 줄 수도 있죠.
    피아노 책장 책상 악기 등 짐이 많아 큰 방 주고 그 방에 다 넣어 버리기도 해요. 과외를 할 때도 아무래도 편하니까요.

• 5. ...
    '23.9.9 9:34 PM (222.236.xxx.19)

쓸수도 있죠뭐... 여기 사람들이 큰방 사수 하라고 하면 아이가 저런식으로 나오는데 큰방 사수 하게요.??? 전 자식도 없고 미혼이라서 저희집 방3개 저혼자 다 쓰고 살지만
    175님 의견에 공감이 가네요 ...

• 6. ㅇㅇ
    '23.9.9 9:34 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

저요.
    제일 큰방 고딩딸이 써요. 장농은 그방에 들어갔구요.
    복도쪽방은 저도 예민해서 그런가 소음도 견디기 힘들고 북향이라 저도 그방은 드레스룸으로 써요.

• 7. 그래도
    '23.9.9 9:35 PM (175.122.xxx.249)

큰방을 아이에게 주지않는게 나아요.

• 8. ..
    '23.9.9 9:36 PM (45.92.xxx.9)

아이의 불편함, 불만, 고민을 들어주고 알아주는 것도 중요한데 세상 살면서 내 불편함은 조금도 참지 못하는 것도 때론 자신을 더 힘들게 하고 살아가는데 도움이 되지 않는다는 걸 알려줄 필요도 있어요
    어쩌다 단체생활도 할 수 있고 싫어도 버텨야 하는 일도 계속 생길텐데요

• 9. 그정도면
    '23.9.9 9:39 PM (112.147.xxx.62)

고딩때만 한시적으로 쓰라고 하면 되지 않나요?

대학가면 작은방으로 가는걸로

• 10. 정신병걸리는
    '23.9.9 9:40 PM (123.199.xxx.114)

것보다 나으니 주세요.
    고딩이라면서요
    대학가면 좀 변하겠지요

예민한걸 어쩌겠어요.
    근데 너무 아이기분 맞춰주다보면 집구석 여포되니 적당히 적당히 대하세요

• 11. 외동딸
    '23.9.9 9:44 PM (125.178.xxx.170)

짐이 젤로 많고 어릴 때 친구들 오고 하니
    욕실 있는 안방 줬는데요.

성인되고 나니 바꿔야겠다 싶어요.
    그런데 부부가 허리디스크라 못 바꾸고 있네요.

다시 돌아가면 안 줄듯요.

• 12. ..
    '23.9.9 9:48 PM (223.38.xxx.231)

저희애 고딩때 이사오면서 안방 줬어요 화장실 예민하고 짐도 많고 공부하느라 자기방에만 있는 시간 많은데 아이에게 넓은 공간 줘서 두고두고 잘했다싶어요 저희부부는 대부분 시간을 거실에서 보내기때문에 침대만 있는 작은 방 불편함 1도 없어요

• 13. ㅇㅇ
    '23.9.9 9:49 PM (223.62.xxx.40)

본 적 있는데
    30이 넘도록 그 집 제일 상전입니다

• 14. ㅇㅇ
    '23.9.9 9:51 PM (210.126.xxx.111)

애가 먼저 안방을 달라고 한다구요? 우리때 같은면 생각도 못한 일인데
    부모가 애한테 얕잡아 보이고 있는거구만
    모르긴 해도 애 키우면서 모든 걸 애 위주로 맞추면서
    너는 공부에만 신경쓰라고 우쭈쭈 키운 결과가 아닐까 싶네요

• 15.
    '23.9.9 9:52 PM (218.155.xxx.211) - 삭제된댓글

이건 좀 아니라고 봅니다.
    안방은 상징적이잖아요.
    저는 틀어박혀 공부하는 아이 화장실 갈때라도 보고 좋은데요.

• 16. ..
    '23.9.9 9:57 PM (223.33.xxx.56) - 삭제된댓글

자기가 듣도보도 못 했다는 게 무슨 근거가 된다고 생각해요?

집에서 제일 큰 방은 돈 버는 가장이 써야된다고 생각해요. 집안에도 기운이 있어요. 이 점을 아이와 이야기해보고 그래도 자기가 현재 방에서 지내는 게 정신적인 소모가 너무 크다고 부탁하면 고등 시절만 한시적 조건으로 양보하는 걸로 아버지도 함께 의논해서 결정하세요.
    복도식이 아니라면 고려의 가치도 없지만요.

• 17. .....
    '23.9.9 10:01 PM (211.234.xxx.97)

저희 아파트 단지도 일부 복도식인데
    복도식에 보면 빗물 튐방지? 용인지
    플라스틱으로 가로로 길게 해서 살짝 꺾여 있는..게 여러 개 위아래로 주욱 붙어 있어서..
    바람은 통하고 바깥에서 들여다 보는 시선은 차단하는 거.. 를
    창문 하단 절반 정도에 설치한 집 있더라고요..
    https://m.smartstore.naver.com/gkdhkdltkfwk/products/6788789677?NaPm=ct%3Dlmc1...
    이런 비슷한 거였어요..
    이런 거 해주고 복도쪽 방 줘도 될 듯요..

• 18. ....
    '23.9.9 10:05 PM (118.235.xxx.200)

애를 상전취급하면 금쪽이 만드는거죠

• 19. 남편에게물어봤
    '23.9.9 10:07 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

남편이 옆에서 그러네요.
    요즘 그런게 어디 있냐고.
    부모가 있는 곳이 안방이지 ㅎㅎㅎ

• 20. 그건
    '23.9.9 10:15 PM (118.235.xxx.43)

교육적으로도 매우 안 좋은 선택이죠 가장 큰방은 항상 가장 윗사람이 쓰는 거에요 할머니 계실 때 할머니 혼자 제일 큰 방 쓰셨어요 그게 맞는거죠 어딜 애가 안방 쓰겠다는 소리를 입 밖으로 꺼내는지 가정 교육 전혀 안 되어 있네요 지가 상전인가

• 21. 저는
    '23.9.9 10:15 PM (74.75.xxx.126)

제일 큰 방 아이한테 줬어요. 우리는 서재나 마루에 있다가 안방은 잠만 자는 용도니까 제일 작은 방으로 했고요. 밖으로 나돌지 말고 집에 붙어있으라는 꼼수였죠 아이가 원해서 이층침대도 놔줬는데 툭하면 친구 데리고 와서 자요. 엄마 집밥 먹여주고 싶다고 해서 주말엔 애들 해먹이기 바쁘네요 ㅎㅎ

• 22. 12
    '23.9.9 10:21 PM (175.223.xxx.39)

집에서 제일 큰 방은 돈 버는 가장이 써야된다고 생각해요. 집안에도 기운이 있어요. 2222
    교육적으로도 매우 안 좋은 선택이죠 가장 큰방은 항상 가장 윗사람이 쓰는 거에요 2222

어디에선가 읽었는데 교육적으로 애 위한다고 아이들 쓰게 하는 경우가 있는데 집에 안좋다고 했어요. 위계질서를 망가뜨리고 아이가 상전 노릇한다고. 가장 권위를 눌러 집안이 흐트러진다...뭐 이런 비슷한 내용.

• 23. 기운
    '23.9.9 10:27 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

우리나라 사람들은 정말 그 알 수 없는 어떤 기운을 좋아하고 믿는구나 싶네요.
    가족 구성원 모두의 의견을 모아보고 합리적으로 결정하시기 바랍니다.

• 24. 우리집
    '23.9.9 10:27 PM (39.118.xxx.249)

젤 큰방 대학생 딸이 씁니다. 진작 바꿔줄걸 그랬어요. 저랑 남편은 거실에서 주로 생활하고 잠만 방에서 자는터라 작년에 인테리어 하면서 안방을 줬는데 잘한것 같아요.

• 25. 12
    '23.9.9 10:31 PM (175.223.xxx.39) - 삭제된댓글

눈에 안 보이는 기운이 안보인다고 없나요.
    그리고 집안 질서와도 관계가 있지요. 여기 보면 부모가 거실을 쓴다는 경우는 그 집안 상황이라 말할 수는 없지만 일반적인 것은 아니지요. 이상해요. 거실은 공동 공간이고 사적인 영역인데요.

• 26. 합리적
    '23.9.9 10:31 PM (211.234.xxx.115)

금쪽이들 대부분이 그렇게 크더라구요. 오냐오냐 맞춰주지 마세요.

• 27.
    '23.9.9 10:33 PM (122.202.xxx.19)

저도 아이 중고당때 안방줬어요
    우선 가구와 짐이 많아서 평소 작은 방 2개 썼는데
    작은 방 2개 쓰는 것 보다 큰방 하나가 더 편하겠다 싶어서요
    그리고 아이 친구들이 자주 놀라와서 화장실도 그렇고 편하게 놀다가라고요.
    지금 대학생인데 아이 혼자 서울에 있어서 따로 살아요.
    아이가 중고딩때 부모가 자기를 배려해준 부분에 대해 고마워하고
    사랑이라 느끼더라구요.

• 28. 12
    '23.9.9 10:33 PM (175.223.xxx.39)

눈에 안 보이는 기운이 안보인다고 없나요.
    그리고 집안 질서와도 관계가 있지요. 여기 보면 부모가 거실을 쓴다는 경우는 그 집안 상황이라 말할 수는 없지만 일반적인 것은 아니지요. 이상해요. 거실은 공동 공간이고 사적인 영역이 아닌데요.

• 29. ㅡㅡ
    '23.9.9 10:33 PM (39.124.xxx.217)

ㅋㅋㅋ
    큰아들이 제사 받아가는 시절 이야기같네요

• 30. ㅇㅇ
    '23.9.9 10:34 PM (118.220.xxx.184)

듣도보도 못한분은 참 좁은 세상에서 사시는듯.
    정해진 게 뭐가 있나요. 각 가정 사정에 따라 가장 효율적인 방법으로 사용하면 되는거죠.

• 31. 짜짜로닝
    '23.9.9 10:49 PM (140.248.xxx.2)

애들 어릴 때 거실 어지르지 말라고 안방에 놀이방 꾸며주는 경우는 있는 거 같아요.
    저희집도 구조 똑같은데.. 저는 절대 큰방 포기 못합니다 ㅎㅎ
    우리애는 중딩이지만 하루종일 학교 학원 가있느라 집에서는 잠자고 컴터만 하는디.. 고딩이면 더 집에 안있지 않아요?

• 32. 좀그렇죠
    '23.9.9 10:56 PM (180.69.xxx.124)

상징적이에요.
    특별한 사정에 한시적으로는 그럴 수도 있겠지만요.
    그것도 약속을 받고 언제까지, 그 이후에는 군말없이 방빼기..가 되어야 하고요.
    아이가 안방에 화장실까지 붙어 있어서 아주 대상전이 될 것 같네요.
    저라면 거절합니다.

• 33. 딸만셋집
    '23.9.9 10:58 PM (124.49.xxx.188)

안방 셋이 쓴데요

큰애 의대갔더이다. 인서울 ..수시로.. 그집애들 다 공부 잘하네요.

• 34.
    '23.9.9 11:02 PM (106.73.xxx.193)

저는 실용적으로 잠만 자는 부부는 작은 방 쓰고
    책상 침대 다 들어가야 하는 학생인 아이는 큰방 써도 된다고 생각했는데 풍수지리상 안된다고 하대요.

• 35. ...
    '23.9.9 11:06 PM (39.7.xxx.101)

부모가 아이에게 방 바꿔주겠다 한 거면 모를까
    아이가 먼저 요구하다니, 참...
    본인은 그렇게 불편하다면서
    부모한테 그 방 쓰라는 건데
    너무 이기적인 거 아닌가요?
    저렇게 나오면 바꿔주고 싶다가도
    그럴 마음이 확 사라질 것 같아요

• 36. 그럴수도
    '23.9.9 11:35 PM (211.250.xxx.112)

이건 집집마다 사전이 다른거고 안방 쓰게 한다고 부모를 무시할지 아닐지도 아이를 키워본 부모가 알겠죠. 소음에 예민하다면 저는 아이에게 안방 주겠어요. 복도식 아파트 사정이 있는거니까요.사실 우리나라 안방은 너무 큰데 침실로만 쓰기엔 좀 아까운거 같아요.

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.9 11:55 PM (211.203.xxx.74)

제가 제일 큰 방 썼는데요
    큰 방이 남쪽에 있었어요. 따뜻하고 햇살 잘 드는 방이죠.
    그리고 작은 방 하나가 북쪽으로 있었어요.
    제가 하겠다고 한 건 아니고
    부모님이 그렇게 하라고 해서
    굳이 반대 않고 그렇게 썼습니다.

전 정말 감사드려요
    그 땐 몰랐는데
    더 좋은 곳에서 생활하게 하고 싶으셨던
    부모님 마음을 전 아직도
    감사하게 생각합니다. 울컥...

• 38. ...
    '23.9.10 12:01 AM (58.29.xxx.126)

예전에 친구가 아이가 살림?이 많아서 큰방을 주었는데 장롱이 안방에 있으니까 자꾸 들락거리게 되니까 서로 불편해서 몇달 지나서 방을 바꾸더라고요
    복도식 아파트 작은방이 집에서 공부하는 아이한테는 불편하죠 복도에 사람들 다니고 특히 밤이나 새벽에 또각거리는 구두소리가 신경을 끍긴합니다 또 에어컨 달기도 쉽지않아서 덥고요
    아이랑 의논해보세요 혹 큰방 주더라도 고등때만 주는걸로..

• 39. ㅇㅇ
    '23.9.10 12:02 AM (211.203.xxx.74)

근데요 원글님.
    저는 부모님이 쓰라고 해서 썼고
    지금에서야 그 마음을 더 잘 알게되었을 뿐
    그 당시에도 저는 배려 받는 다는 걸 알았어요

그런데 부모의 노고와 배려를 대놓고
    요구하는 아이에겐 주지 않을 것 같아요. 합리적인 이유가 없다면요. 아마도 울 부모님은 제가 요구했어도 방을 내주셨을 테지만, 저라면 주지 않을 겁니다.
    스스로 요구하지 않고 부모님이 좋은 자리를 썼으면 좋겠다는 마음가짐이 있는 아이에게 더 좋은 방을 줄 수는 있죠
    방이 문제가 아니라 아이의 마음가짐이 문제라고봐요. 마음가짐이 올바르지 않다면 방을 내주지 않을 거고, 마음가짐이 올바르다면 큰 방 주는 거야 아이를 위해 줄 수 있어요.ㅂ

• 40. 크기 문제가 아님
    '23.9.10 12:57 AM (106.101.xxx.21)

이건 방의 크기가 문제가 아닌거같은데요

저라도 복도쪽 창문난 방 정말 쓰기 싫을것같아요

• 41. 저는
    '23.9.10 9:59 AM (121.176.xxx.108)

초딩아이 방을 안방으로 줬었어요.
    맞벌이라 밤에 잠만 자니까,
    아이는 하나여도 2층벙커침대 들이고 친구들이랑 놀라고요.

• 42. 몇평
    '23.9.10 12:04 PM (180.69.xxx.55)

안방 아이가 쓰는 집은 봤는데 부모가 쓰라고 한 거지 애가 먼저 쓰겠다고는 안했어요.
    보통 아이가 먼저 큰방 쓰겠다고는 안하지 않나요?
    집이 많이 좁다면 이해는 됩니다. 작은방이 너무 작으니까요. 그래도 제 주변엔 거의 다 애들이 작은방 써요. 20평 아파트도요.

• 43.
    '23.9.10 12:18 PM (121.167.xxx.120)

풍수지리상 경제 활동하는 가장이 써야 좋대요
    아이에게 대학 입학할때까지만 쓰라고 하세요
    지인네는 아이 초등 5학년 되서 과외 받게 되니 아이에게 안방 주던데요
    아이가 공부 잘해서 과학고 갔는데 기숙사로 들어가니 부모가 다시 안방 썼어요
    그 집은과목별로 과외 선생님 오니까 그랬던거 같아요
    원글님네도 대입 까지만 쓰라고 하세요