82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학생들의 최대 관심사는 뭔가요?

개인마다 다르겠지만

그들의 공통된 관심사 

요즘 가장 핫한 트렌드 

그들이 가장 중요하게 생각하는거?

그런게 뭘까 궁금하네요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.9.7 7:48 AM (223.33.xxx.218)

오로지 인스타 아니에요??
    허영 허세
    나도 질 수 없다
    경쟁적 과시

• 2. ......
    '23.9.7 7:50 AM (121.134.xxx.19)

인스타는 일부이고
    대다수 대학생은 학점과 스펙
    미래 걱정이요

• 3. 소비경험과시
    '23.9.7 7:51 AM (121.166.xxx.208)

맛집 및 유명한 장소 갔다온거 매일 인스타에 올리더군요

• 4. 취업
    '23.9.7 7:52 AM (211.248.xxx.147)

학점 스펙 취업이죠. 요즘 대학생 노는애들 많지 않아요. 점수도 촘촘해서 출결 한두번 빠지면 비쁠이예요. 복수전공에 뭐라도 하려면 학점인플레로 4.0이상되야해서 ....

• 5. ㅇㅇ
    '23.9.7 7:52 AM (119.194.xxx.243)

어른들도 인스타 중독된 사람들 많아요.
    20대는 그게 문화고 일상인 걸 뭐라 할 수는 없죠.
    그러면서도 취업 미래걱정 하고 여러 면이 있는거죠

• 6. ……
    '23.9.7 7:52 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

진로 죠
    어떻게 살것인가

• 7. 동그리
    '23.9.7 7:56 AM (175.120.xxx.173)

우리집 20대들은 둘 다 인스타를 안해요.
    페북도 어릴때 잠깐 했다가 안하고..
    제가 sns를 안해서 그런가..싶기도 합니다.
    주변친구들은 취업 걱정이 큰 것 같고요.

• 8. .....
    '23.9.7 7:57 AM (125.128.xxx.133)

진로걱정이던데요
    저희 아들 22살, 대2, 군복무 완료
    이 젊은 나이에도 진로 걱정하면서 공부하고 스펙쌓는데 여념이 없더라구요...
    저희 아들 친구들도 그렇고...
    이성고민이나 여친 사귀어야 하는 문제에 대해서는 관심이 없어서 놀랐어요.
    근데 이건 조카보니 대학생 딸래미들도 그렇더라구요.
    저희 때와는 다른 대학시절을 보내고 있어서 한편으론 안타깝더군요.

• 9. 저희아이도
    '23.9.7 8:00 AM (211.248.xxx.147)

저희아이들도 둘다 인스타안해요. 일생에 도움이 안된다고.. 과랑 학교행사소식보는거 말고는 다 닫아놨네요. 자기일도 벅차서 연애할 여유가 없다고 하구여. 학교애들과도 우리때처럼 친하지 않은것같고..학잠과 스펙싸아서 진로고민이 제일 큰것 같아요.

• 10. ...
    '23.9.7 8:04 AM (124.50.xxx.169)

맞아요. 진로고민이죠. 뭐 먹고 사나...

• 11. ㄱㄷㅁㅈㅇ
    '23.9.7 8:05 AM (175.211.xxx.235)

경쟁과 소비, 취업 스트레스
    인간관계도 모두 사라지고
    삭막하고 힘들겠네요
    우리나라 미래가 있는지 모르겠어요

• 12. 뭐하지
    '23.9.7 8:06 AM (39.120.xxx.19)

1~2학년땐 대학에 다니는건지 놀러 다니는 건지 애매하더니만 3학년 되니까 취업 진로 고민 많이해서인지 공부양도 많아진거 같고 관련 학원도 다니려고 해요. 앞으로 뭘하고 살지 친구들 끼리도 많이 얘기한대요.

• 13.
    '23.9.7 8:17 AM (223.38.xxx.245)

저는 솔직히 인스타 안하는 것도 특이하다고 생각해요
    그냥 그나이때 추억이 있는거죠
    그냥 인스타가 취향에 안맞아서 안하는건 이해되는데
    취업준비하느라 스펙쌓느라 안한다고 하는건 너무 인생이
    팍팍해요

• 14. 진로
    '23.9.7 8:33 AM (222.99.xxx.242)

앞으로 난 뭐해서 먹고살까 막연하게 나마 1학년때부터 그런 생각하며 사는 것 같아요.
    1학년이라고 학점 신경 안 쓰고 노는 애들 별로 없는 것 같아요.
    차라리 반수 재수 하는 애들은 많구요.
    여행 맛집 인스타도 그런 거 좋아하는 애들이 활발히 하니깐 보이는 거고 저희애도 인스타 안해요. 여행도 별로 관심없고

• 15. 어쨌든 현실은
    '23.9.7 8:39 AM (223.38.xxx.236)

인스타 안하는 애들이 더 많다는 얘기네요

• 16. 인스타 안 하고
    '23.9.7 9:21 AM (211.234.xxx.147)

엄마도 하지 말래요.
    이상한 인간들 너무 많다고
    페북은 하는 듯

가장 고민은 진학과 진로인 듯

• 17. ...
    '23.9.7 9:56 AM (1.235.xxx.154)

취직이 걱정이죠
    빨리돈벌어서 파이어족 되고싶고 건물주 되고 싶어하는데 ..

• 18. 대1
    '23.9.7 12:48 PM (39.122.xxx.3)

대학교1학년 아들 인스타 안하고 친구들과 못했던 운동 게임에 열중 ㅠㅠ
    내년 군대 다녀오면 바뀌려나요?

• 19. ..
    '23.9.7 12:49 PM (220.70.xxx.188)

그 나이대의 추억이라는 거
    그게 정해져 있는 것도 아니고
    정답이 있는 것도 아닌데
    인스타 안 한다고 특이하다니

이런 사람들이 꼭 물을 흐려요