82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아들이 스무살인데 이름이 싫다네요

이름 조회수 : 12,058

아들이 스무살이 조금 넘었는데

김재민 이라는 이름이 싫다고 합니다

그냥 싫고 자기 소개 할때 정말 하기 싫고

이름이 맘엦안든데요

누가 부른는것도 싫고

개명을 하겠답니다

본인은 무지 심각하네요 ㅜ

20년 넘게 불려온 이름을 싫다고 하니 난감 합니다

이 이름을 계속 쓰면 죽을거 같은 느낌이라는 표현도 했구요

본인이 지금 뽑아놓은 이름도  10개 정도

뭐가 좋을지 의견 달라는데 정말 모르겠어요

정신의 병인지 마음의 병인지  단순히 이름이 마음 에 안드는지 ㅜ

본인이 찾아놓은 이름들

김다민
2. 김도하
3. 김신우
4. 김준서
5. 김주안
6. 김주하
7. 김주호
8. 김하민
9. 김하빈
10. 김하영
11. 김하진

12ㆍ김하준

이중에 혹시 괜찬은 이름 선택 부탁드립니다

다 어색하고 낯서네요 ㅜ

97 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 잼민이
    '23.9.4 11:07 PM (116.127.xxx.253)

재민이는 싫겠죠..
    저도 제 이름이 싫어서
    이해가 됩니다
    아이가 제일 원하는 이름으로 바꿔주세요

• 2. ...
    '23.9.4 11:08 PM (118.216.xxx.178)

전 김도하가 좋네요

• 3. 이름
    '23.9.4 11:08 PM (211.250.xxx.102)

재민이가 제일 멋지구만ㅠ

• 4. 근데
    '23.9.4 11:08 PM (14.32.xxx.215)

골라온 이름들이 다 좀 그러네요
    개명은 하되 다른걸로 하라고 하세요
    너무 흔하고 유치한 이름이에요

• 5. 이건
    '23.9.4 11:09 PM (59.23.xxx.132)

창고하고

작명소 가볼것같아요.

• 6. ..
    '23.9.4 11:09 PM (211.36.xxx.130)

저라면 하민요- 한 글자만 바꾸면 되니까요.

• 7. ,,
    '23.9.4 11:11 PM (73.148.xxx.169)

뭘 남한테 고르래요? 본인이 골라야 딴소리 안함

• 8. ㅡㅡ
    '23.9.4 11:13 PM (116.37.xxx.94)

하민이요...

• 9. 아니
    '23.9.4 11:13 PM (175.120.xxx.173)

애 맘에 들어야지 왜 여기서 골라요..
    다 큰 애인걸

• 10.
    '23.9.4 11:17 PM (182.225.xxx.31)

신우 듬직하고 책임감있게 느껴져요

• 11. ...
    '23.9.4 11:18 PM (115.138.xxx.73)

난감할게 뭐 있어요.
    좋은 이름으로 바꿔주세요
    그리고 좋은게 좋은거라고 작명소가서 이름 지어보시는 것도 좋고요.
    요즘 온라인에 보면 무료로 봐주는 것도 있더라구요.
    본인 사주랑 바꿀 이름이랑 넣어봐서 좋은 걸로 선택해보는 방법도 있구요.
    바꿔주세요.

• 12. 그게
    '23.9.4 11:18 PM (175.195.xxx.148)

첫댓분 말씀처럼
    요새 은어(?)로 초등학생들을 잼민이라고 불러서
    싫어하는 거 아닐까요?

저는 11번이 젤 나아보이는데 본인맘대로 고르라하세요
    또 바꾸겠다면 어째요ㅜㅜ

• 13. 진짜
    '23.9.4 11:18 PM (223.38.xxx.101)

원래 이름이 가장 괜찮은데
    왜 그걸 모를까요?

골라놓은 이름 좀유치해요
    중성적인 이름이 많고 ..

근데뭐 본인 원하는걸로 바꿔야지
    주변에서 말한들 먹힐까요 ㅜㅜ

• 14. .....
    '23.9.4 11:18 PM (211.234.xxx.57)

친구들이 잼민이라고 놀리나봐요..
    잼민이 - 온라인상에서 초등학생 정도의 어린이를 이르는 말로 개념 없는 사람을 비꼴 때 사용..

바꾸고 싶긴 하겠네요..
    저 이름들로 이름 지어주는 철학관 이런 데다가 괜찮은 걸로 한자 맞춰달라고 해보세요.

저는 개인적으로.. 다민이는 여자아이같은 느낌이고.. 이름에 힘이 없는 느낌입니다.
    도하? 음..
    신우, 준서 괜찮은 듯요
    주안 도 힘 없이 새는 느낌이고
    주하.. 뭐 괜찮긴 한데 요새 이런 이름 아이들에서 엄청 흔한 편인 것 같던데요. ㅠ
    주호.. 는 개인적으로 살짝 올드한 느낌 나고
    하민 하빈 하영 너무 어린 느낌 나서 별로..
    하영은 여자 이름 느낌 나는데,
    여자아이들도 요새 취직이니 심지어 글짓기 상 줄 때 조차 여자아이 이름같은 티가 나면 불이익 받는다는데 굳이 남자아이 이름을 여자아이처럼 지을 이유가..
    하진 하준.. 김씨에 하가 붙으면 기마진, 기마준.. 으로 발음나서 저는 개인적으로 별로..

• 15. ...
    '23.9.4 11:20 PM (115.138.xxx.73)

준서 괜찮네요.
    이름이 바꾸면서 한번 리후레쉬 시켜주는 것도 좋아요.

• 16. ㅁㅁ
    '23.9.4 11:21 PM (180.69.xxx.124)

도하 좋은데요 전
    애들이 스무살 되어서 이름 바꾸고 싶다고 하면 기회 주려고요

• 17. ..
    '23.9.4 11:22 PM (221.162.xxx.205)

요즘 태어난 애기들 중성적인 이름이 대세예요
    흔한 이름이 놀림당하지 않아요
    잼민이라고 놀릴거 백펀데 싫을만하죠

• 18. 777
    '23.9.4 11:23 PM (175.199.xxx.58)

요즘 애들이 잼민이라 놀리겠네요 힘들다는데 개명해주세요 아드님 이미지를 모르지만 저 중엔 준서가 좋아보이네요

• 19. 저는
    '23.9.4 11:25 PM (58.127.xxx.169)

준서 하준 좋아보여요

• 20. 싫다면 바꿔야죠
    '23.9.4 11:25 PM (112.152.xxx.66)

최근 재민이름 바꾼다는 주위분들 계시던데요

• 21. ...
    '23.9.4 11:32 PM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

누가 뭐라고 했겠죠
    이름이 뭐라고 바꾸면 되는거 고민거리도 아니네요
    이름으로 전혀 토 달 여지가 없는 이름은 김신우 김준서 김하준 정도 같은데요

• 22. ...
    '23.9.4 11:32 PM (218.55.xxx.242)

누가 뭐라고 했겠죠
    이름이 뭐라고 바꾸면 되는거 고민거리도 아니네요
    전혀 토 달 여지가 없는 이름은 김신우 김준서 김하준 정도 같은데요

• 23. 저도
    '23.9.4 11:37 PM (1.235.xxx.138)

재민이 싫다하길래 잼민이가 떠올랐네요 ㅎ
    김신우 김하준 둘 괘안아요
    남자이름은 좀 힘있는게 좋은듯해요

• 24. ...
    '23.9.4 11:37 PM (110.15.xxx.128) - 삭제된댓글

하@ 이름은 보통 기독교이면 많이 쓰는 이름이죠.
    '재'는 그대로 두고 뒷글자를 바꾸면 좋을 것 같네요.
    '재하,재우,재서,재안,재호,재빈,재진,재영,재준'

• 25. ...
    '23.9.4 11:38 PM (221.157.xxx.127)

개명시키세요 50년살고도 개명하는데 아직 사회생활 시작도 안했는데 개명하기 딱 좋을나이죠

• 26.
    '23.9.4 11:41 PM (104.28.xxx.147)

잼민이땜에 저도 싫을것 같아요.
    아는 동생중에 @순 이 이름이라
    거의 서른 다되서 작명소에서 이름 받아 개명한 아이 있어요.
    이름 마음에 들게 바꾸니 사람 자체가 밝아지고
    어디가서 자기 소개 할때도 당당하고 주눅들지 않고요.

이름 받아서 그중에 본인 마음에 드는거 고르게 하세요.
    이름 평생 듣고 쓸건 본인이잖아요.

• 27. ㅇㅇ
    '23.9.4 11:41 PM (14.39.xxx.206)

아까 그 여유증 아들인가요

• 28. 이름
    '23.9.4 11:42 PM (124.216.xxx.220)

아니예요 여유증
    저는 그글 못읽었네요

• 29. ㅇㅇㅇ
    '23.9.4 11:48 PM (175.210.xxx.227)

잼민이라고 놀림받아 싫은듯
    충분히 이해가네요
    재민이 거꾸로 민재는 어떤가요?

걱정마시고 아이 원하는대로 해주세요
    아직 학생이니..

• 30. ㅇㅇㅇ
    '23.9.4 11:54 PM (59.10.xxx.133)

저희 아들 이름 작명소에서 재민이 운100% 짜리라고 적극 추천했고 제가 밀어부쳤는데 남편이 다른 이름으로 했거든요
    요즘 재민이란 애들 잼민이로 무조건 놀림당해오
    아이가 여성스럽고 귀여운 이름이 좋은가 보네요
    그래도 남자다운 이름
    김재준 김준서 김서준 김세윤 정도가 좋을 것 같아요

• 31.
    '23.9.4 11:56 PM (211.109.xxx.17)

골라온 이름들이 다 좀 그러네요
    개명은 하되 다른걸로 하라고 하세요
    너무 흔하고 유치한 이름이에요222222222

• 32. 하나
    '23.9.4 11:59 PM (117.111.xxx.112) - 삭제된댓글

골라 드리려고 몇 번을 봤는데도 없네요
    엔트리에 어찌 추천할 이름이 하나도 없을 수가..
    아들한테 좀 더 다양하게 생각해보라 하시고
    다시 올려주세요
    참고로 음성 모음보다 양성 모음이 밝은 느낌이 나니까
    이름 끝자라도 양성모음으로 된 이름으로 새 엔트리를 짜서 올려보세요

• 33. 이름
    '23.9.5 12:00 AM (124.216.xxx.220)

초등때부틔 싫어데요
    부르는것도 싨고 불리는것도 싫고
    잼민이 때문이 아니고
    창피하다네요 재민이 ㅜ

• 34. 아이고야
    '23.9.5 12:01 AM (211.200.xxx.116)

중2병도 아니고 골라온 이름들이 하나같이 왜저래요
    좀 정상적인? 제대로된 이름으로 바꾸라하세요
    저것들보단 김재민이 젤 낫구만
    잼민이? 그런거야 어릴때야 별명으로 놀리지
    이제 성인인데 누가 그렇게 부르겠어요

• 35. ㅎㅎ
    '23.9.5 12:04 AM (211.246.xxx.195) - 삭제된댓글

20살 울 아들이 자기 김하준으로 바꾸고 싶대요..ㅎㅎ
    저는 독립운동가 이름 김산으로 바꿔주고 싶어요.
    현재 이름이 넘 여성스러워서인지 몰라도 애가 맥아리? 가 없고 남성다운 패기 이런 게 없는 것 같아요.ㅡㅡ

• 36. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '23.9.5 12:05 AM (119.70.xxx.175)

스무 살 재민 청년..
    골라온 이름 보다 재민이가 훨훨 낫네요.
    골라온 이름 정말 하나같이 별루임

• 37. ㅇㅇ
    '23.9.5 12:08 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

재민이가 가장 무난하네요.
    2위는 준서

• 38. 그냥
    '23.9.5 12:11 AM (118.235.xxx.184)

애가 고르게 하세요 왜 또 남이 골라주는 이름을ㅠㅠ
    그렇지만 추천하라면 저는 준서..

• 39. ㅁㅁ
    '23.9.5 12:21 AM (119.192.xxx.220)

준서

• 40. ...
    '23.9.5 12:25 AM (1.232.xxx.61)

준서도 도하도 괜찮음

• 41.
    '23.9.5 12:27 AM (219.248.xxx.248)

아들친구가 그 이름인데 만일 딸있음 사위삼고 싶은 아이라 전 그 이름가진 애들은 왠지 다 그 친구처럼 젠틀하고 멋질거 같지만..본인이 그렇게 싫다면 개명해주세요.
    전 나열한 것중에선 신우나 준서가 괜찮아요.

• 42. . . .
    '23.9.5 12:31 AM (180.70.xxx.60)

지금 이 글 보는 우리가 괜찮아도
    스무살 아들이 싫은거잖아요
    지금 스무살 딸에게 원글아들 본명 물어보니
    쓱 웃고 지나가네요
    본인 맘에 흡족한 이름으로 바꿔 주세요

• 43. 다른얘긴데
    '23.9.5 12:32 AM (182.219.xxx.35)

저는 남자아이들 이름이 다 너무 비슷비슷해서
    너무 헷갈려요. 저희아이 반 친구들 이름외우기
    힘들어요.
    글에 쓰인 이름들도 다 비슷한 ㅈ과 ㅎ이
    들어간 조합들이네요.

• 44. 하빈이 노
    '23.9.5 12:40 AM (123.254.xxx.110)

하빈이는 절대 하지 마세요. 유초딩 이름 같음
    외자는 어떤가요? 김 신, 김 인, 김 언
    아씨두리안에서 박주미가 아들을 어니라고 부르는데 어감이 좋더라고요.
    등장이름을 보니 이름이 언.

• 45. 싫다고
    '23.9.5 1:02 AM (211.208.xxx.8)

바꾸면서 뭘 또 골라달라는 건지 이해가 안 가네요;;;

남 눈치 많이 보는 아이인가본데

아이 불안한 감정에 일일이 같이 흔들려주지 마시고

네가 알아서 해라, 딱 자르고 골라 오라고 하세요.

아줌마 감성으로 의견 냈다가 나중에 또 이런 저런 이유로 탓하겠죠.

• 46. 안성기
    '23.9.5 1:24 AM (213.89.xxx.75) - 삭제된댓글

성기...라는 이름 개명도 안하고 우리나라 최고의 영화배우로 날리고 계심.
    노태우. 태우.. 어리석을 우 자를 썼다고 합니다.
    희한하고 웃긴 남자이름들 본인들 출연해서 다들 재밌어하고 웃긴시간을 보냈던 티비프로도 있었어요. 그 이름 아니면 어떻게 티비출연을 했을까요?

김재민...이름으로 보면 좀 가볍고 얼굴도 반반하게 귀엽고 재동이같은 느낌도 듭니다.
    아이가 좀 잔머리 잘굴리고 남들 잘 맞춰주고 머리가 잘 돌아가지 않나요? 딱 느낌상 이렇게 들어요.

저 이름들 가운데 가장 흔하지않고 재원같은 인상도 드는 좋은 이름같은데...

• 47. ..
    '23.9.5 2:03 AM (180.69.xxx.29)

준서 가 제일 자연스럽네요 하영 하빈은 여자이름같고요

• 48. ...
    '23.9.5 2:19 AM (218.51.xxx.95)

김재하...는 어떤가요? 한 글자만 바꾸면 좀 덜 어색할 듯한데.

저 위에 이름 중엔 준서나 하준이 괜찮네요.

• 49. ㅇㅇ
    '23.9.5 2:26 AM (175.207.xxx.116)

본인이 찾아놓은 이름들을 보니
    우리 어른들 취향과 확실히 차이가 나네요

저는 주호가 제일 괜찮은듯.

• 50. 제가
    '23.9.5 2:31 AM (74.75.xxx.126)

알기로 여기 열거한 이름들 다 작명소 작품입니다. 이름 유행도 작명소에서 시작되고요. 한때 서울 여자아이들 이름 3분의 1을 지어줬다는 전설의 점쟁이도 있었죠.
    서자, 하자, 민자, 빈자. 다 돌려가면서 쓰는 글자예요. 이왕 힘들게 개명하는 건데 유행타서 십년후에 흔하고 구식스럽다는 얘기 듣지 않으려면 이 글자들은 피하시는 게 좋겠죠.

• 51. ..
    '23.9.5 2:37 AM (39.124.xxx.115) - 삭제된댓글

저 중에 저희 아이 이름이 있네요. ㅎㅎ
    이름은 내가 평생 달고 사는건데 억지로 적응하고 사는것보다 본인 맘에 드는 이름으로 개명하고 사는것도 좋다고 생각해요.
    전 제 이름이 별로여도 그냥저냥 살지만 애들한테는 ㅇㆍ

• 52. ....
    '23.9.5 2:37 AM (223.62.xxx.202)

준서 좋네요

• 53. ㅇㅇ
    '23.9.5 4:15 AM (175.213.xxx.18)

김재상
    김의연
    김승진
    김승리
    김현서
    김태연
    김수햔

• 54. ....
    '23.9.5 4:27 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

신우랑 주호가 그나마 유행안탈이름 같아요.
    근데 내가 그냥 올드하고그래서 맘에안드는게아니라
    창피하다는건 다른사람의 반응에서 위축되고 부끄러워하는건데
    잼민이때문이 아니면 다른이유가 있을거같은데 뭔가 말은 안하는 느낌이네요.

• 55. ....
    '23.9.5 4:31 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

근데 내가 그냥 맘에안드는게아니라
    창피하다는건 다른사람의 반응에서 위축되고 부끄러워하는건데
    잼민이때문이 아니면 무슨이유가 있을거같은데 뭔가 말은 안하는 느낌이네요.
    보통 생각하기에 재민이가 창피함을 느낄정도로 특이한 이름이 아니잖아요

• 56. ....
    '23.9.5 4:39 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

잼민이때문이 아니면 무슨이유가 있을거같은데 뭔가 말은 안하는 느낌이네요.
    상식적으로 재민이가 창피함을 느낄정도로 특이한 이름이 아니잖아요

• 57. ....
    '23.9.5 4:41 AM (222.239.xxx.66)

이름자체로 볼때 재민이가 창피함을 느낄정도로 특이한 이름이 아니잖아요

• 58. ㅇㅇ
    '23.9.5 5:28 AM (119.198.xxx.18)

초딩때부터 싫었다면서 참 빨리도 얘기하네요
    진작 말하지
    그리고 골라온 이름들도 너무 즉흥적이에요
    온라인 작명소에서 프로그램 돌려서 나온 이름들 같은
    평소 맘에 들었던 이름도 없답니까?

아드님 이미지와 어울리는 이름이어야지
    그나마 저 중에서 제일 무난한게
    주호

추천하고 싶은 이름은
    지호
    진현
    진영
    현진
    우진
    영진
    ㄴ이런 무난하고 스테디같은 이름인데

사주에 맞춰서 나오는 이름중에 생각지도 못한 이름이 나올수도 있어요
    특별히 생각한 이름 없으면 작명소라도

• 59. ...
    '23.9.5 6:51 AM (118.235.xxx.139)

본인이 뽑은 이름이 다 손주 낳으면 줄 이름 같아요. 유향타는 요즘 어린애들 이름인데...

김민재 어떻습니까

• 60. 개명이
    '23.9.5 7:05 AM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

김재민이 요즘 이름보다 훨씬 무게감이 있어서 아이 나이엔 좋은 이름이죠.
    80년대 이전 점순이,점례,막둥이,돌쇠, 석돌,창자, 김순, 순돌, 점식,
    본인이 혐오감,수치심 느끼고 남들에게 놀림 받아 자존심,자존감에 손강을 주어 사회생활에 피해를 줄때 개명이 가능하지 않나요?

• 61. 개명이
    '23.9.5 7:08 AM (39.7.xxx.188) - 삭제된댓글

김재민이 요즘 이름보다 훨씬 무게감이 있어서 아들 나이엔 좋은
    이름이죠.
    80년대 이전 점순이,점례,막둥이,돌쇠, 석돌,창자, 김순, 순돌, 점식,
    본인이 혐오감,수치심 느끼고 남들에게 놀림 받아 자존심,자존감에 손상을 주어 사회생활에 피해를 줄때 개명이 가능하지 않나요?

• 62. ...
    '23.9.5 7:31 AM (1.242.xxx.61)

그렇게 싫어하는데 개명해야죠
    하준 준서 괜찮네요

• 63. 요즘
    '23.9.5 7:51 AM (222.98.xxx.31)

유행하는 이름들이네요.
    아드님이 좋아하는 이름 중에서 고르세요.
    사주에 맞춰 지으면 좋지 않을까요?
    사주 잘보는 곳이나 작명소 도움을 받아보시는
    것도 생각해 보세요.

• 64. ...
    '23.9.5 7:55 AM (112.150.xxx.144)

신우는 시누 발음이랑 같아서 별로고 신우신염 이런거 생각나서 싫더라구요.

• 65. ㅇㅇ
    '23.9.5 7:56 AM (119.69.xxx.105)

재민이가 제일 낫구먼 ㅎㅎ
    김도하 김주호
    성까지 부르니 받침없는 이름이 발음이 편하네요
    발음이 편하고 자연스런 이름이 좋아요

• 66. ..
    '23.9.5 8:28 AM (112.162.xxx.33) - 삭제된댓글

하민이 이름 괜찬네요
    저도 개명했는데 요즘 개명하는거 쉬워요
    개명하고 훨씬좋아졌어요 ..

• 67. 빨강토마토
    '23.9.5 8:30 AM (116.41.xxx.189)

저도 아들 성인일때 개명 했어요
    지금 이름이 싫어서 그러니 아이가 생각한 이름은 참고만 하고 작명소에 가는걸 추천 드려요
    개명 할거라면 사주에 맟추어 이름 바꾸는게 더 나은 선택이라 생각이 들어서요

• 68. 이름
    '23.9.5 8:48 AM (112.164.xxx.161) - 삭제된댓글

재민 하면 이름이 모아지지요
    도하 하면 이름이 밖으로 나가지지요
    하민도 이름이 모아집니다,
    발음으로 고르세요
    저는 이름을 고를때 그렇게 골랐어요

• 69. 다인
    '23.9.5 8:55 AM (121.190.xxx.166)

이름 함부로 짓는게 아니래요 음성학적으로도 따지고 사주랑 같이 연관지어서 지으시길 바래요 아들이 골라온것은 죄다 아이돌스런 이름이네요 불렀을때 알맹이가 안느껴져요
    윗분 말씀하신ㅈ것처럼 이름이 모아지는 느낌이 중요해요
    예를 들어 승민 성권 승현 이렇게 자음이 있되 모아지는 느낌이요

• 70. ......
    '23.9.5 9:02 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

7. 김주호

• 71. ..
    '23.9.5 9:21 AM (175.119.xxx.68)

왜 다 연예인 이름이나 연예인 자녀 이름 같죠
    이름들이 오글 거려요

• 72.
    '23.9.5 4:19 PM (211.234.xxx.81)

김신우... 가 좋아요

• 73.
    '23.9.5 6:26 PM (121.167.xxx.120)

아이 보고 고르라고 하세요
    고르고 작명소 가서 획수 따져서 한문을 정하세요

• 74. ㄴㄴ
    '23.9.5 6:39 PM (122.203.xxx.243)

김준영 어떤가요?

• 75.
    '23.9.5 6:44 PM (14.55.xxx.243)

도하 이뿌네요....

• 76. ㅁㅁ
    '23.9.5 7:03 PM (223.38.xxx.169)

저는 주호가 무난하고 남자 이름으로 호감이 가네요
    다른 이름들은 너무 멋부린 느낌
    다소 유치 오글

• 77. starship
    '23.9.5 7:06 PM (106.101.xxx.102)

하준이 괜찮은거 같아요

• 78. ㅇㅇ
    '23.9.5 7:14 PM (222.234.xxx.40)

재원 재우 는 어떠세요

• 79. ....
    '23.9.5 7:15 PM (110.13.xxx.200)

싫을수 있죠. 요즘같은 세상에 개명하면 되지 뭐 문제되나요.

아이 보고 고르라고 하세요
    고르고 작명소 가서 획수 따져서 한문을 정하세요 22
    이름 아무렇게나 정하지 말고 쓰고 싶은 이름 가지고 작명소 가보세요.

• 80. 이름들이
    '23.9.5 7:24 PM (223.39.xxx.38)

너무 애기들 이름이에요. 초딩들 이름.
    준서가 제일 낫네요

• 81. 아이고
    '23.9.5 7:24 PM (220.86.xxx.244)

작명소 가서 지으세요
    중요한 이름을 여기다 물어 무엇하나요
    본인이 싫다는데 개명해야죠

• 82. ..
    '23.9.5 7:24 PM (1.251.xxx.130)

주하 주호가 나은듯
    나머지 이름은 유행이름이라서
    동명이인이 많아요
    재는 살리고 재호도 괜찮구요

• 83. 한 글자만
    '23.9.5 8:30 PM (220.122.xxx.137)

한 글자만 바꾸세요.
    재♡, ♡민
    이렇게요.

• 84. ...
    '23.9.5 8:41 PM (211.112.xxx.23)

김하빈
    김도하

• 85. ㅇㅇ
    '23.9.5 8:48 PM (112.153.xxx.231)

이름들이 정말 다 한번씩 들어본 이름들이에요 요즘 유행 중인 이름들

• 86.
    '23.9.5 9:05 PM (118.32.xxx.104)

주호

• 87. ...
    '23.9.5 9:05 PM (58.141.xxx.99) - 삭제된댓글

저는
    김현서
    김하진 이요..
    민 빈이 들어가면 좀 애들 이름 느낌이라...

• 88. ...
    '23.9.5 9:08 PM (58.141.xxx.99)

저는
    김현서
    김주하
    김하진 이요..
    민 빈이 들어가면 좀 애들 이름 느낌이라...

• 89. 결국
    '23.9.5 9:14 PM (61.72.xxx.76)

알아서 한다는 말이니 입꾹하세요. 선의로 한마디 해봐야 껀수 이상도 이하도 아니게 됩니다.

• 90. 거참
    '23.9.5 9:34 PM (1.245.xxx.23) - 삭제된댓글

근데 여기 댓글단 분들 왜이렇게 비난을 하시는지...
    후보로 받아온 이름들 다 유치하다는 둥 중2병이라는 둥.. ㅠㅠ 거참. 설사 생각이 그렇더라도 좀 댓글이 매너있게 달리는 82쿡이 됐으면 좋겠네요....
    부모가 고심해서 지어준 이름 무턱대고 싫다고 하니 서운하긴 하겠지만 너무 싫다는데 어쩌겠어요.. 나이들어 그게 스스로 오글거릴지언정 본인이 결정한 거니 스스로 책임지겠죠. 뭐. 전 무난하고 무난한 준서에 한표요.. ^^;;

• 91. 음………..
    '23.9.5 10:02 PM (182.230.xxx.253)

준서는 애기들부터 초저까지 진짜 많아요. 소아과 많이 다녀본 입장에서 말리고 싶네요. 하영 하빈 주안 다민 이런 이름들은 너무 여자같은데 왜 꽂혔으려나요…?

• 92. sowhat2022
    '23.9.5 10:16 PM (49.171.xxx.43)

준서, 서준 너무 너무 많아요.

그냥 재민이가 제일 무난해요

• 93. 재민이
    '23.9.5 10:40 PM (211.36.xxx.3) - 삭제된댓글

이름 좋아요. 잼민이도 한 때 그러다 말겠죠.
    김재민 군이 뽑아 온 이름들 보니 너무 흔하거나 너무 이름에 힘이 들어가 있거나 약간 허세있어 보이는 것들이 있어요.
    그리고 주 혹은 하 들어가면 크리스찬인가? 이런 느낌 들어요. 종교 있으시면 상관 없으시고요.

• 94. 111
    '23.9.5 10:51 PM (106.101.xxx.215)

저는 하준 하민 좋네요
    학원하는데 준서 많아요

• 95.
    '23.9.5 11:00 PM (218.212.xxx.182)

4번 김준서요. 하지만 뽑은 이름갖고 작명소가서 본인하고 맞는 이름 찾는것도 해보심 좋겠어요

• 96. ㅇㅇ
    '23.9.5 11:15 PM (61.4.xxx.26)

김도하
    멋져요

• 97. 이름
    '23.9.6 12:12 PM (124.216.xxx.220)

모두 감사합니다
    의견 주신거 참고 해서 아이랑 잘 해결 하겠습니다
    작명소 도움도 받고ᆢ
    참 살다보니 생각지도 않은 문제가 생기네요 ㅜ