82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장남인 남편60세 생일에 시동생과 시누가 식사대접하겠대요

60세 남편 조회수 : 11,995

2남 1녀 중 장남인 남편은

고3때 아버지가 돌아가시고 가장역할 했어요.

동생들에게 경제적 지원도 했고요.

동생들 결혼하고 남편은 늦은나이에(49세)

저와 결혼했어요.  둘다 초혼

동서(시동생 부인) 가 운영하는 한우고기집에서

남편 생일이 있는 주의 일요일 점심식사 초대받았어요.

비용은 시동생과 시누가 부담 하나봐요.

비용은 이마 60 ~80만원 일듯 해요.

저는 부담스러운데 우리동네 고급진 한정식집에서

우리가 비용  부담해서 동생들 초대할까 싶어요.

동서네는 차로 1시간 20분정도 거리이고

시어머님도 우리동네 사시고 해서요.

남편은 동생들에게 얻어 먹어도 된다고 그러고요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도 되죠
    '23.9.4 12:24 AM (112.152.xxx.66)

고생한 형 60에 밥한끼 살수있다고 봅니다

• 2. ker
    '23.9.4 12:29 AM (114.204.xxx.203)

이번엔 대접 받고
    다음에 사세요
    동서네 식당이니 부딤도 적고요

• 3. 호의
    '23.9.4 12:31 AM (125.178.xxx.162)

우선은 기쁘게 받으시고 2차로 커피 정도 내셔요
    보답의 기회를 뺏는 것이 되구요
    저 아쉬우면 다음해 생일에 초대하셔도 될 거예요

• 4. ㅇㅇ
    '23.9.4 12:31 AM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

동생들에 기회를 주시고 남편도 받아볼 기회를 주는게 의미 있을거같네요.

• 5. ㅇㅇㅇ
    '23.9.4 12:31 AM (211.247.xxx.177)

형제간에 우애가 상당히 좋아 보이는데
    시동생 시누이 계획에 동참하세요.

• 6.
    '23.9.4 12:36 AM (112.161.xxx.124)

의견 감사합니다.

저는 누가 호의를 베풀거나 도움을 줄 때
    기쁘게 잘 받지 못하고
    부담을 느끼는 게 문제입니다.

• 7. 흠…
    '23.9.4 12:43 AM (112.104.xxx.102)

동생들에게는 남편분이 제2의 부모님 같은 분이네요
    동생들이 이번기회에 고마움을 표시하고 싶은거 같은데
    그 기회를 뺏는 건 아니라고 봐요

• 8. wii
    '23.9.4 12:46 AM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

이 번에 잘 받고 맛있다 고맙다 하고 좋아해주고, 추석이나 설쯤에 따로 대접할 기회가 있을 거에요. 동생들이 모처럼 이야기하는데, 내가 대접할께 하면 앞으로 영영 그런 자리 안 만들 거에요. 어차피 그 돈만큼 더 들고 귀찮아도 주고 받고 하는 게 좋다고 생각합니다. 익숙해지세요.

• 9. ㅎㅎ
    '23.9.4 12:48 AM (222.234.xxx.20)

저도 남의 호의엔 절절 매는 스타일이라 원글님 마음 알 것 같아요.

때론 그게 말씀처럼 문제가 되기도 하지만 원글님의 그런 좋은 마음까지도 알아볼 거예요. 좋은 하루 되세요.

• 10. 겸손
    '23.9.4 12:58 AM (217.149.xxx.236)

호의를 받아들이는 것은 겸손이죠.
    특히나 남편 생일에
    남편 형제들이
    남편 대접하겠다는데

왜 님이???

• 11. 심지어 자기 가게
    '23.9.4 1:30 AM (1.238.xxx.39)

동서(시동생 부인) 가 운영하는 한우고기집에서
    남편 생일이 있는 주의 일요일 점심식사 초대받았어요.
    비용은 시동생과 시누가 부담 하나봐요.

동생들이 대접하여 면 세우고 매상도 올리고부담 적어좋겠고만
    그렇게까지 부담스러워 하실 필요 없을듯요.

• 12. 세상에
    '23.9.4 2:12 AM (114.207.xxx.215)

49세 되도록 결혼도 못하고 동생들 뒷바라지에 가장 역할했는데 그깟 소고기 대접 받을 자격도 없다 생각하시나요?
    시녀병도 아니고 큰며느리 콤플렉스도 아니고 뭔가요?
    남편분 그깟 소고기 아니라 차 한대 뽑아준다고 해도 받을 자격 충분하니 그냥 받으세요.
    호의도 계속 거절하면 아무도 남편분 안 챙겨요.
    인간 관계도 오고가고 주고받고 선순환이 돼야 더 건강한 관계로 지속됩니다.

• 13. ..
    '23.9.4 3:34 AM (58.79.xxx.33)

님도 참. ㅜㅜ 이정도는 동생들이 환갑상을 차려줘도 됩니다
    19살부터 아버지노릇 대신한 형. 49살에 결혼해서 12년 차. 어머니도 가까이사니깐 형이 다 챙길거고.. ㅜㅜ
    남편이 그 대접 받을 자격이 있어요. 괜히 뭔일마다 부담된다 부담스럽다 이런 생각가지는 님이 그 아름다운잔치에 찬물 붇지마시구요. 동생들이랑 시가식구들 기념할 수 있는 작은 이벤트나 하나 하세요. 그래도 동생들이 형을 생각하는 우애좋은 집안이네요

• 14. ㅇㅇㅇ
    '23.9.4 5:22 AM (187.188.xxx.147)

이번에 얻어먹고 동생들 환갑에 사주세요. 뭘 바로 또 사주나요

• 15. 동생들
    '23.9.4 6:24 AM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

환갑에 밥 사주면 되죠222
    저희아빠 환갑에 동생부부 초대해서 식당에서 같이 밥 먹었는데 봉투 주셨대요
    몇년뒤 작은아빠 환갑때 초대받아 가셨고 봉투 주시고 오심요. 주거니받거니 하면 됩니다.

• 16.
    '23.9.4 6:37 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

해준게 있으니 얻어먹어도 된다는건데 님이 왜 막아요
    님이 받은게 아니니 불편한지 몰라도 남편은 님 마음과 다르죠
    그럼 님은 빠지면 되겠네요

• 17. ….
    '23.9.4 6:38 AM (218.55.xxx.242) - 삭제된댓글

해준게 있으니 얻어먹어도 된다는건데 님이 무슨 권리로 막아요
    님이 받은게 아니니 불편한지 몰라도 남편은 님 마음과 다르죠

• 18.
    '23.9.4 6:41 AM (218.55.xxx.242)

가장 역할 했으니 고마워 대접 하겠다는건데님이 무슨 권리로 막아요
    님은 본인이 해준게 아니니 불편한지 몰라도 남편은 님과 입장이 다르잖아요

• 19. ..
    '23.9.4 7:09 AM (58.79.xxx.33)

님 환갑에 밥산다고하면 그건 거절하셔도 됩니다.

• 20. mm
    '23.9.4 7:14 AM (125.185.xxx.27)

자기가 하는 식당에서 ㅎㅎ 별부담도 없겟구만..원가로 먹는거자나요

• 21. mm
    '23.9.4 7:14 AM (125.185.xxx.27)

밥만쏘고 선물없음 섭섭하겟구만..

• 22. ..
    '23.9.4 7:34 AM (175.114.xxx.123)

동생 성의 고맙게 받고
    끝나고 나면 밥 한번 쏴요

• 23. 에구
    '23.9.4 7:43 AM (49.164.xxx.30)

그깟 소고기가 뭐라고..솔직히 약소하네요
    다른곳도 아니고 본인이하는 가게..나같음 다른곳 예약하고 용돈도 드리겠어요. 원글님 사주는거아니잖아요. 남편분 당연히 받을 권리있어요

• 24. ..
    '23.9.4 7:51 AM (61.254.xxx.115)

아니 자기고깃집에서 대접하는거고 다른식당가서 따로 돈내는것도 아닌데 왜 부담을 가지세요 가장노릇했다면서 약소하고만요

• 25. ..
    '23.9.4 7:52 AM (61.254.xxx.115)

원가 얼마 안하겠구만 님이 소비자가격을 얘기하면 어떡하나요

• 26. ..
    '23.9.4 7:55 AM (61.254.xxx.115)

님도 참 이상해요 그쪽서 초대한다는데 님이 왜 고급한정식에서 대접을 해요? 남편은 대접만을만합니다 님이 왜 부담인지 초를 치지 마세요

• 27. 그냥
    '23.9.4 8:13 AM (175.120.xxx.173)

편하게 먹고 오세요.

• 28. ...
    '23.9.4 8:27 AM (180.69.xxx.82)

가장노릇에 동생경제적지원까지 해준 장남
    동생들이 꼴랑 몇십만원 고기 사준다는데
    왜그러세요
    맛있게 드세요 빌려준돈 받는다 생각하시구

• 29. 다음에
    '23.9.4 9:48 AM (211.52.xxx.157)

다음번에 모임 같은거해서 매상 올려주세요

• 30. 그러니까요 ^^
    '23.9.4 10:02 AM (119.193.xxx.129)

즐거운 시간 보내고 올께요.

• 31. 축하
    '23.9.4 11:38 PM (108.51.xxx.243)

우애 있는 형제지간 축하드립니다 맛있게 드시고 즐거운 얘기도 많이 하시고 추억도 나누고 또 좋은 곳에서 차 한잔 하고 오세요

• 32. ..
    '23.9.4 11:51 PM (124.54.xxx.2)

아니. 800만원을 받아도 시원찮겠구만요!!!
    편히 드세요! 저희 사촌언니 남편도 실질적 가장 노릇하느라 말은 안해도 고생많이했었나보더라고요. 부인한테도 차마 못하는 얘기들이 많을 거예요.