82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남학생 피아노 꼭 안 배워도 되겠죠?

ss 조회수 : 2,666

초딩 때 피아노 배워두면 좋겠다 싶었는데

방학 때 해보더니 영 관심이 없네요

로봇, 레고, 종이접기, 운동 본인이 좋아하는 것만

쭉 시켜도 될까요? 

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '23.8.31 5:17 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

안 해도 되요

• 2.
    '23.8.31 5:17 PM (175.113.xxx.3)

안 배워도 되더라구요. 전공할 것도 아니고 맛이나 봐라 시켰었는데 결과적으로 본인이 흥미 없으면 돈만 아까운 꼴 나요.

• 3. ...........
    '23.8.31 5:17 PM (175.192.xxx.210)

피아노치는 남자 멋지죠. 근사하고요. 그래도 애가 관심없으면 애 뜻에 따르는거죠

• 4. 기억에
    '23.8.31 5:18 PM (175.120.xxx.173)

중학교때 피아노 수업 있지않나요..

• 5. ......
    '23.8.31 5:19 PM (175.192.xxx.210)

중학교때 피아노 실기평가 봤었어요. 한옛날이니까 요즘은 모르겠네요. 중2때 봤었는데...

• 6. ker
    '23.8.31 5:22 PM (114.204.xxx.203)

대부분 좀 배우다 말아요

• 7. 초5
    '23.8.31 5:22 PM (211.234.xxx.242)

초3때 시작해서 여태하고 있어요.
    아들이요~
    전 주1회라도 꾸준히 시키려구요.
    만족도가 높아요

• 8. 요즘
    '23.8.31 5:23 PM (1.236.xxx.71)

노래 좋아하는 아이라면 배우게 해보세요.
    k팝, 게임음악, 애니메이션 ost 등 애들은 조금만 배워도 치고 악기 연주할 줄 알면 자신감 생겨요.

• 9. 중등
    '23.8.31 5:24 PM (39.122.xxx.3)

수행평가로 피아노 했는데 피아노 안되는 헉생은 다른 악기하면 되더라구요
    첫째 둘째 아들들 피아노 초등때 3년씩 했는데 첫때는 집에서도 계속 치고 취미로 대학생인 지금도 악보 다운받아 쳐요
    둘째는 다 잊어버리고요
    관심없음 굳이 안해도 됩니다
    첫째아들보니 악기하나 취미로 할수 있어서 좋긴 한가봐요
    다른악기도 금방 배우더라구요
    고등때 스트레스 받을때마다 쳤어요

• 10. ㅇㅇ
    '23.8.31 5:28 PM (175.207.xxx.116)

로봇, 레고, 종이접기, 운동 본인이 좋아하는 것만
    ㅡㅡㅡㅡ
    이게 돈이 아깝지 않더라구요

재능 없고 관심 없는 건 해도 소용이 없는 거 같아요
    특히 피아노.

• 11. ..
    '23.8.31 5:30 PM (118.218.xxx.182)

어차피 조금 배우다 말면 나중에 기억도 못해요.
    휴대 간편한 리코더. 하모니카.칼림바 같은거나 가르칠래요.

• 12. ~~~~~
    '23.8.31 5:33 PM (112.152.xxx.57)

안해도되는데 하면 중학교가서 수행할때나 음악필기 볼때 편해요.

• 13. 그게
    '23.8.31 5:37 PM (49.175.xxx.75)

싫어하면 피아노는 진짜 안늘어요

• 14. ...
    '23.8.31 5:38 PM (182.232.xxx.205)

그래도 피아노 권장해요.
    한번에 왼손, 오른손, 악보 읽는것, 거기에다 페달까지
    두뇌 발달에 참 좋은 것 같아요.
    특히 수학하고도 관계가 있어요
    피타고라스가 음정이론을 만들었거든요

• 15. 카페인덩어리
    '23.8.31 5:41 PM (39.115.xxx.27)

피아노 배우러 보낸건 아니고 악보는 대충이라도 볼줄 알아야할거같아 보내긴했었어요. 역시나 좀 치다 바이올린으로 갈아타고 그것도 좀하다..관뒀네요..

• 16. piano
    '23.8.31 5:42 PM (202.32.xxx.77)

피아노 치는 남자가 멋있는게 아니라 아주 잘 치는 남자나 잘생긴 남자가 쳐야 멋있죠.
    한국 여자애들 거의 다 피아노 배우지만 결국 상위권에 적고 수학 못하는것 보면 크게 상관도 없구요.

• 17. 전공시키는
    '23.8.31 5:45 PM (116.125.xxx.59)

의미가 아니라 어릴때 양손 사용이 두뇌발달에 좋아서 시키는거죠

• 18.
    '23.8.31 5:50 PM (121.167.xxx.120)

음악 이론 시험에 도움 되지 않나요?

• 19. 안해도
    '23.8.31 5:57 PM (203.142.xxx.241)

되는데 제 아이 같은 경우, 중학교때 그덕에 악보는 볼줄 알아서 시험은 편히 쳤다고 얼마전에 그러더라구요. 지금 대학생인데..저도뭐 큰걸 바라는건 아니라서, 그래도 쳐보는 경험이 좋을것 같아서 시켰고.

• 20.
    '23.8.31 6:04 PM (223.39.xxx.27)

수행을 보는군요
    오카리나해서 악보는 볼 줄 알아요 ㅎㅎ

저 피아노 10년 쳤는데
    수포자에요 ㅋㅋㅋㅋ

• 21. 행복한새댁
    '23.8.31 6:27 PM (125.135.xxx.177)

요새 음악 수행에 피아노는 없던데요? 안시켜도 되요ㅋ

• 22. ..
    '23.8.31 6:27 PM (211.234.xxx.152)

수행에 피아노 없어요.

• 23. 수행
    '23.8.31 6:31 PM (39.122.xxx.3)

피아노가 있는게 아니고 악기 시험이 있었어요
    한반 30명이였는데 5명정도 빼고 거의 다 피아노 쳤대요
    음악실 피아노 있어서 피아노 칠 학생은 개인악기 준비 안해도 됐구요

• 24. **
    '23.8.31 6:37 PM (112.216.xxx.66)

악보보려면 필요한거 같아서 3년정도 시켰고 지금도 방학때만 특강으로 보내고 있는데, 소근육 발달에 좋다고 해서요.체르니 100까지는 재밌게 레슨다녔는데, 이후에 연습이 부족하니 가기싫어하더라구요. 초6학년이예요. 전 잘 가르킨것같아요.

• 25. 동네아줌
    '23.8.31 6:47 PM (125.243.xxx.38)

피아노쌤인데, 배웠는제 관심없고 재능없으면 다른거 하면되죠. 꼭 피아노할필요있나요? 잘하기까지 오래 시간이걸리는 악기라 인내심을갖고 기다려줘야합니다. 1,2년 내 승부하기에는 부족합니다.

• 26. 라떼는
    '23.8.31 6:50 PM (223.39.xxx.240)

옛날 이야기해서 죄송하지만..
    우리때는 바이엘, 체르니 그런거 했었거든요?

초등때 체르니 30까지만 배워두면..
    음악과목에 있어서 아들이 아마 엄청 수월할 거예요.
    따로 이론공부 하지 않아도 되고, 학교 음악교과서
    악보정도는 아주 쉽게 보는거죠.(고3까지)

그리고 성인이 되었을때 최소한의 음악적 소양도
    있으니 어느누가 음악에 대한 이야기를 해도
    적당히 들을수 있는 약간의 귀가 트인다고 할까..?

너무 싫어하는데 억지로 배우게 하지는 마시고,
    어느정도 기본은 되겠다 싶으시면..
    기초는 가르쳐 보세요.

배운게 어디로 가지 않는 답니다.

• 27. ...
    '23.8.31 7:15 PM (221.146.xxx.22)

관심없음 안해도 되는거같아요

• 28. ...
    '23.8.31 7:35 PM (211.179.xxx.191)

안해도 됩니다.

중등 수행 별로 안중요하니 다른걸로 해도 되고.
    (요즘은 가창으로도 해요)

고등도 음악은 수행 악기로 안해도 돼요.

남자애들은 나중에 기타나 드럼이나 그런거 하고 싶으면 레슨비나 악기 사주시면 차라리 나아요.

• 29. ㄱㅊㄱㅊ
    '23.8.31 7:56 PM (61.255.xxx.179)

그게 아이 성향에 따라 다르더라구요
    감성적인 성향은 피아노 배우는거 좋아하는데
    이성적인 성향은 로봇같은 수업 더 좋아해요
    피아노 수행 없으니 그건 걱정마세요
    수행은 여러가지가 있어 왠만하면 점수 다 잘받아요
    저희애도 현재 공대생인데 피아노 배우는거 엄청 싫어했는데 중고등때 음악수행은 만점 받았어요

• 30. ..
    '23.8.31 9:13 PM (121.131.xxx.116) - 삭제된댓글

피아노 치는 남자가 여자들에게 인기 있다고
    어필하면 관심 보일 것 같아요~~

• 31. 본인이
    '23.8.31 11:24 PM (218.39.xxx.207)

관심이 있어야 하는거고 시작해 볼 순 있는데
    관심 없거나 싫어하면 진행이 힘들고
    나중에 기억도 안나고 못쳐요

저는 체르니 30 남편 40 까지 쳤어도 둘다 하나도 못쳐요
    기억도 안나고 악보 못읽고

하지만 자기가 좋아하는 영역은 기억잘 나고 잘해요