82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 불매 왜 안 해요?

.. 조회수 : 2,420

중국은 일본 불매하는데 우리나라 국민들 예전과 달리 손 놓고 있는 분위기에요 

지난 주 시위다녀왔지만 언론 기레기들 침묵하고 있구요

좋아하는 인플루언서 하나가 아번 주 오사카 가서 신난다 스토리 올렸길래 바로 팔로우 취소했어요 

돈돈 하다가 의식이 매몰된 사람이 많은 것 같아요 

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '23.8.31 12:44 PM (118.235.xxx.76)

NO. JAPAN
    힘이 뭉쳐지길바랍니다

• 2. ㅇㅇ
    '23.8.31 12:45 PM (222.100.xxx.212)

진짜 호구 ㅄ들 같아요

• 3. ing
    '23.8.31 12:46 PM (175.193.xxx.50)

하고 있어요~

여행 안가고
    맥주 안마시고
    옷, 학용품 안쓰고요

• 4. 뉴스도
    '23.8.31 12:46 PM (122.43.xxx.65)

안보고사는지
    이젠 뇌가 텅텅비어보여요

• 5. 언론
    '23.8.31 12:46 PM (211.234.xxx.254)

언론이 안하는거죠. 작은것도 언론이. 키우면 키우는건데 아예 기사화조차 안하잖아요.
    역대정권중에 전두환보다도 더 언론장악 해버린듯

• 6. 그러게요
    '23.8.31 12:51 PM (115.20.xxx.79)

이제는 포기를 한건지 아니면 전혀 의식이 없는건지
    답답하네요.

• 7. ..
    '23.8.31 12:52 PM (118.218.xxx.182)

맨날 일본 지역 소개시키며 음식먹고 대박대박 미쳤다 외치는 프로가 한두갠가요?

• 8. 일본
    '23.8.31 12:58 PM (1.225.xxx.212)

여행안가요
    아사이맥주 삿포로맥주 기린맥주 안먹어요
    일본유명연예인 퇴출합시다. 사유리, 타쿠야

• 9. 나무
    '23.8.31 12:58 PM (147.6.xxx.21)

저는 계속 하고 있습니다.
    언론 이 쓰레기들이 아예 언급을 안하고 있어도 시민단체에서 시작하면 좋겠습니다.

• 10. 국가차원
    '23.8.31 1:02 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

언론에서 방류는 어쩔수없다.
    과학적이다.처리수라 문제없다.
    tv만 틀면 일본여행 광고랑 예능 줄줄이.
    정부가 방류찬성했는데 뭔 불매를하나요
    의식있는 사람들만 안가고 안사는 불매중입니다

• 11. 당장
    '23.8.31 1:03 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

먹고살기도 바쁘고 국가차원에서
    안전하다 홍보하니 무력감에
    반포기상태죠.

• 12. ..
    '23.8.31 1:05 PM (210.179.xxx.245)

방금전 기사에서 해외여행 급증으로 여권 업무
    야간에도 한다고 해요
    서로 못나가 돈못써 안달인데 불매가 되겠나요

• 13. ..
    '23.8.31 1:06 PM (220.78.xxx.153)

저도 인스타 팔로우하는 분이 오키나와 다녀온다고 자랑글 쓴거봤는데
    너무 개념없다 싶더라고요.
    평소 괜찮게 본 분인데 너무 실망스러웠어요.

• 14. 음음
    '23.8.31 1:08 PM (118.36.xxx.238) - 삭제된댓글

저도 쭉 하고 있는데
    진짜 뇌가 없나 자존심도 없나 싶은 사람들 참 많아요

• 15. 선택적
    '23.8.31 1:10 PM (61.105.xxx.165)

노재팬 하고 있어요.
    제가 하는 건 언론에서 안 실어줘서 그렇지.

• 16.
    '23.8.31 1:11 PM (118.32.xxx.104)

저도 해요~

• 17. 선택적
    '23.8.31 1:11 PM (61.105.xxx.165)

제가 선택적으로 노재팬한다는 뜻이 아니고
    언론이 선택적으로 언론에 실어준다고..

• 18. ing
    '23.8.31 1:13 PM (175.193.xxx.50)

소비는 개인의 영역이니까 불매를 개인 차원에서 열심히 합니다.

• 19. ..,.
    '23.8.31 1:14 PM (175.213.xxx.234)

그냥 원글이 각자 알아서 하면됩니다
    안 하는 사람 욕할 필요도 없고 원망할 필요도 없어요.
    그냥 각자 자기 자리에서 최선을 다해서 하면 되는거죠.

• 20. bab
    '23.8.31 1:14 PM (211.209.xxx.7) - 삭제된댓글

우리는 언제나 No Japan이니다.

• 21. ba
    '23.8.31 1:15 PM (211.209.xxx.7)

우리는 언제나 노재팬입니다.

• 22. 행복
    '23.8.31 1:16 PM (211.227.xxx.46) - 삭제된댓글

안먹고 안사고 안가고,
    생일에 당일치기 일본맛집 신랑이 데려갔다고
    자랑글 한심!

• 23. ...
    '23.8.31 1:16 PM (58.234.xxx.222)

하고 있어요

• 24. Ing
    '23.8.31 1:16 PM (112.168.xxx.69)

3년째 진행중이에요

No japan 전에 일본 갔었는데 가도 별 감흥도 없고. 우리나라가 더 편하더군요.
    서울시내 경복궁 창덕궁 근처 동네 너무 이뻐요.

• 25. 일상
    '23.8.31 1:17 PM (61.105.xxx.145)

생활속에서 많이 줄였어요
    일본그릇 안사고 일본산 주방용품들 가전 안사요
    당연히 일본여행 안가고
    일본차 안사고 일본맥주 안먹어요
    취미로 하는 퀼트용품 원단 일본산이 엄청많았는데
    이건 100에서 10정도로 줄였어요
    무지 유니클로 안기고 자주나 탑텐갑니다
    의외로 대체품이 많고 우리나라제품 품질도 좋아서요
    0%라고 할수 없지만 전체 소비금액의 1~2%정도는 일본제품일것 같아요.

• 26. 각자
    '23.8.31 1:18 PM (222.120.xxx.56)

그냥 원글이 각자 알아서 하면됩니다
    안 하는 사람 욕할 필요도 없고 원망할 필요도 없어요.
    그냥 각자 자기 자리에서 최선을 다해서 하면 되는거죠.22222

• 27. 닉네임안됨
    '23.8.31 1:19 PM (112.151.xxx.175)

우리가족 모두 하고 있어요.
    일본 맥주 여전히 안 마시고 일본 제품 안 쓰고 있습니다.

• 28. 평상시
    '23.8.31 1:24 PM (175.121.xxx.249)

에 일본 불매운동 하는거 아닌가요???

• 29. 20대
    '23.8.31 1:32 PM (211.33.xxx.49)

젊은친구들 일본여행 인스타사진 돈키호테
    이거 못버릴듯해요...
    자괴감이 이럴때 쓰는 말이죠?

• 30. .........
    '23.8.31 1:34 PM (175.192.xxx.210)

일본꺼인지 몰랐을때야 샀지만 제가 아는선에선 안사요. 근데 일본꺼 넘 많죠. 아레나도 일본 맞죠?
    그지같은것들 오만것이 다 일본. 니넨 영원히 불매야. 가라앉아버려라.열받아

• 31. 노재팬
    '23.8.31 1:34 PM (121.157.xxx.188)

전 오래됐어요~~
    일본여행 단한번도 안감

• 32. 일본멸망
    '23.8.31 1:40 PM (14.32.xxx.126)

계속 하고 있어요.. 남들이 일본여행 가건 말건..

• 33.
    '23.8.31 1:42 PM (106.101.xxx.185)

저는 계속 하고 있는데
    어짜피 냄비근성 노재팬 흐지부지 되는 꼴을 보고나니 다시 노재팬 운동 해봤자 일본이 비웃기만 하고 말것같아요
    그냥 설레발치지 말고 하는 사람만 계속 해요

• 34. ㅇㅇ
    '23.8.31 2:23 PM (219.241.xxx.180)

82쿡만 불매하는듯요....
    현실은 입만 불매고 결국 소비하는것은 불매안하더군요
    선택적불매인ㄴ듯요

• 35. oo
    '23.8.31 2:27 PM (112.153.xxx.207)

정부방침에 반하는 뭔가를 하게되면 안전하지 않을 거란 불안감이 커서...
    목소리를 내고 싶어도 조용히 뒷통수에다가만 뭐라하는 거 아닌가요? 서로 눈치보고 ㅠㅜ
    저도 비겁한지라 이 글 쓰면서도 무서워요.
    이게 뭐라고 ㅠㅜㅠㅜ

• 36. 35프로
    '23.8.31 2:40 PM (218.55.xxx.242)

천칠백만명이 써주니 잘 굴러가고 불매 안하는거 같죠

• 37. 일제불매운동
    '23.8.31 2:44 PM (211.246.xxx.215)

저도 열심히 하고 있어요 평생 할거에요

• 38. 럭키
    '23.8.31 2:58 PM (58.123.xxx.185)

저도 전부터 해왔고 앞으로도 계속 할꺼에요. 역사를 잊은 민족은 미래가 없는건데, 일본타령 하는 사람들보면 정신나간 거 같아요

• 39. 저 해요
    '23.8.31 3:00 PM (119.64.xxx.62)

스아실....
    엔화가 넘 내려서 일본 여행 가고싶단 생각
    살짝 해봤던 저.. 반성합니다.
    일본여행대신 갈데가 얼마나 많은데요~

• 40. 하하하
    '23.8.31 3:00 PM (183.103.xxx.30)

도쿄자유여행 계획했다가 취소했어요
    출발일이 24일여서 취소하길 잘했다싶어요.

• 41. ㅡㅡ
    '23.8.31 3:06 PM (122.36.xxx.85)

계속 하고 있어요.

• 42.
    '23.8.31 3:18 PM (211.36.xxx.206)

위에 글이 제 얘기 같아서요
    후쿠시마 시고 이후로 불매했어요

생활속에서 많이 줄였어요
    일본그릇 안사고 일본산 주방용품들 가전 안사요
    당연히 일본여행 안가고
    일본차 안사고 일본맥주 안먹어요
    취미로 하는 퀼트용품 원단 일본산이 엄청많았는데
    이건 100에서 10정도로 줄였어요
    무지 유니클로 안기고 자주나 탑텐갑니다
    의외로 대체품이 많고 우리나라제품 품질도 좋아서요
    0%라고 할수 없지만 전체 소비금액의 1~2%정도는 일본제품일것 같아요.222222222222222

• 43. ..
    '23.8.31 3:37 PM (121.163.xxx.14)

저라도 하고 있어요

• 44.
    '23.8.31 3:49 PM (175.201.xxx.170)

예전부터 계속 하고있어요.
    유니클로 주차하고 같은건물 다른상점만 가요.
    당연 일본산 안쓰고 일본 안가고.

• 45. 00
    '23.8.31 3:52 PM (76.135.xxx.111)

저는 2011년 일본에서 방사능 터지고난뒤 그동안 몇개 즐겨먹던 일본산 수입음식 끊었어요. 그리고 지난번 no japan 운동 이후 모든 일본 의류, 일본여행 다 끊었어요. 저같은 사람도 있어요

• 46. ...
    '23.8.31 4:09 PM (175.119.xxx.68)

전 이제 그런거 안 믿어요
    몇년뒤면 또 슬며시 쓰고 여행 다닐거 아니깐

• 47. ...
    '23.8.31 4:13 PM (222.236.xxx.238)

그냥 혼자 하고 있어요. 요새 유행인 아사히 맥주 안 먹고 여행안가고 유니클로 안간지 엄청 오래됐고
    포켓몬빵 한번도 안사봤고 그냥 소소하게 불매중이에요

• 48. 단풍나무
    '23.8.31 6:11 PM (125.186.xxx.234)

일본여행 평생 가본적 없구요
    유니클로 입을 나이도 아니고
    일제 안사도 사는데 지장 없구요
    얼마전에 지인이 병아리 만주
    일본 갔다 와서 선물로 줬는데
    다 버렸어요