82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동남아 사람들은 외식을 많이 하나요?

... 조회수 : 5,399

아침도 사먹는다는 글을 본것 같아서요

사먹는 이유가 부부가 다 일을 해서인가요?

아님 다른 이유가??

집밥하는게 지겨워지니 별별것이 다 궁금해지네요 ㅋ

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.8.28 7:27 PM (223.62.xxx.134) - 삭제된댓글

노점이 많아서? ㅎㅎ

• 2. 메디
    '23.8.28 7:28 PM (49.172.xxx.224)

더워서 그런거같아요

• 3. 중국도
    '23.8.28 7:28 PM (112.166.xxx.103)

아침도 나가서 사먹는다고.
    중국계는 다요

• 4. 맞는지
    '23.8.28 7:30 PM (218.39.xxx.59) - 삭제된댓글

외식이 더 싸다고 들었어요.

• 5. ...
    '23.8.28 7:31 PM (210.205.xxx.129) - 삭제된댓글

너무 덥고 습한 나라라
    심지어 에어콘이 집에 잘되어있는것도 아니고
    아침부터 요리 못하죠.
    그래서 무조건 외식이라 하더라구요

• 6. ker
    '23.8.28 7:31 PM (114.204.xxx.203)

바쁘고 덥고 싸고 다양함

• 7. ..
    '23.8.28 7:32 PM (1.11.xxx.59)

부엌에서 요리하다 떠 죽을걸요?ㅜㅜ일반서민들 에어컨없는 집이 대부분이에요. 식당도 에어컨 없는 곳도 많고

• 8. ..
    '23.8.28 7:36 PM (116.121.xxx.209)

중국 포함 더운 나라에선 아침, 간단히 비닐에 담아 주는 거 사 먹는 경우가 흔하던데요. 홍콩은 뭐 거진..

• 9. 단순히
    '23.8.28 7:38 PM (114.122.xxx.240)

더워서요
    동남아는 매식이 그냥 일상이에요

• 10. 대신
    '23.8.28 7:38 PM (116.34.xxx.234)

정말 싸요.
    부담없이 먹을 수 있는 한 그릇음식들

• 11. 네내
    '23.8.28 7:42 PM (118.32.xxx.72)

동남아 나라에 살다 왔는데 제가 살던 동남아 나라는 대부분이 맞벌이였고 더워서 집에서 음식 잘 안한다 하더라구요
    로컬 직원들도 출근할때 비닐에 멀 싸와서 탕비실서 다 같이 아침
    먹던지 아님 노천식당서 후르륵 먹고 오더라구요

• 12. ...
    '23.8.28 7:45 PM (119.204.xxx.8)

요즘 우리나라 덥고 습한 여름 겪어보니
    음식 안해먹는거 이해가 가더라구요

• 13. ㅎㅎㅎ
    '23.8.28 7:46 PM (211.58.xxx.161)

아좋겠다
    매끼 다사먹으면 얼마나편해 고민이 없겠당 ㅋㅋㅋ

• 14. ..
    '23.8.28 7:51 PM (175.223.xxx.192)

중국도 대만도 베트남도 가난해도 아침 다 사먹던걸요 그래서 부엌은 인테리어도 안하고 부엌 좁게 빼고 그렇더라구요 요리를 안하는 문화라

• 15. 우리나라도
    '23.8.28 7:51 PM (112.152.xxx.66)

이제 여름엔 사먹어야 할듯 해요
    비많이 오고 덥고 습하고 ㅠ

• 16. 집에갈때도
    '23.8.28 7:56 PM (111.65.xxx.151)

저녁에 집에 갈때도 저녁 포장해가요.
    부담없이 먹는 음식들이요

요즘 젊은 친구들은 인스타 유툽 보면서 요리 할려고 하는 소수도 있지만 대체로 요리를 안 해봐서 못 해요. 싱가폴은 대가족 아닌한 집에서 해 먹는게 돈 더 들어요

• 17. ..
    '23.8.28 7:58 PM (175.223.xxx.5)

우리 나라도 그리 될까요?

• 18. 주방
    '23.8.28 8:01 PM (112.214.xxx.197)

큰집이 부잣집이고 부의 상징이라잖아요
    그 부잣집도 한국인들이 보면 귀여운 수준이라 재밋고요
    주방은 밥 거의 안해먹고 뎁혀먹고 그런 용도

외식도 한국인들 먹는 1/3정도로 쬐끔먹고
    배고프면 식사시간이고
    하루 다섯끼 먹는 경우도 많고요
    음식이고 디저트고 미친듯이 달아서 충치환자도 많고
    환자는 많은데 치료 못받고 썩으면 걍 뽑고 그냥 사는 사람들도 많대요

• 19. 동생네가
    '23.8.28 8:03 PM (119.64.xxx.62)

태국에서 몇년 살았는데
    평수 제법 있는 좋은 콘도인데도
    주방이 코딱지만하더라구요
    집에서 요리 안하는 문화라고..
    거의 밖에서 사먹는대요

• 20. 원글
    '23.8.28 8:03 PM (222.116.xxx.229)

우리나라도 그리됐으면 좋겠네요 ㅋ
    저는 그렇다구요 ㅋ

• 21. 우리나라는
    '23.8.28 8:10 PM (112.214.xxx.197) - 삭제된댓글

사람들이 넘 똑똑하고 까다로워서 아마 동남아처럼 되긴 힘들거예요
    ㄱ갓 볶은 맛있는 볶음밥 흰 플라스틱?우드락?용기에 막 바로 퍼담아 주고 ㅋㅋ
    뜨거운커피 받았는데 용기가 막 녹아서 우그러져 있고
    뼈해장국 맛집 포장했더니 펄펄끓은거 투명비닐에 막 다아서 고무줄로 묶어주고
    울나라 사람들 몇마디들 할거고 용기 바꾸라 난리칠텐데
    주인들이 원가 오른다 어쩐다 저렴하게도 못할거고
    설탕 미워 어쩌고 난리칠거고

우리는 넘 아는게 많고 좀 잘 따지는 경향이 있잖아요 ㅎ

• 22. 우리나라는
    '23.8.28 8:12 PM (112.214.xxx.197)

사람들이 넘 똑똑하고 까다로워서 아마 동남아처럼 되긴 힘들거예요
    갓볶은 맛있는 볶음밥 흰 플라스틱?우드락?용기에 막 바로 퍼담아 주고 ㅋㅋ

뜨거운커피 받았는데 용기가 막 녹아서 우그러져 있고

뼈해장국 맛집 포장했더니 펄펄끓은거 투명비닐에 막 퍼담아서 아뜨뜨뜨 하면서 고무줄로 묶어주고

한국서 그러면 다들 몇마디들 할거고
    용기 바꾸라 난리칠텐데
    주인들이 원가 오른다 어쩐다 저렴하게도 못할거고
    또 설탕 미원 어쩌고 난리칠거고

우리는 넘 아는게 많고 좀 잘 따지는 경향이 있잖아요 ㅎ

• 23. 집에
    '23.8.28 8:15 PM (110.35.xxx.5)

올해더위 이런더위에 집에 에어컨없다고 생각해봐요.
    밥을할수있을까요

• 24. 어제
    '23.8.28 8:20 PM (183.97.xxx.102)

화양연화도 맨날 음식 포장하러 나가죠...

• 25. 제가
    '23.8.28 8:32 PM (123.111.xxx.52)

태국 푸켓 뒷골목 걷다가 대문?열어놔서 우연히 봤는데...주방자체가 없더라고요. 방하나였고 세탁기 선풍기 티비정도 있었어요. 대문이랄것도 없이 현관도없고 ...여튼 싱크대가 없었음.
    아침에 시골시장에가면 포장마차?에서 다 사가요. 오토바이타고와서..교복입은 애들도 밥사가고요.

• 26. ...
    '23.8.28 8:33 PM (223.33.xxx.191)

우리나라는 물가가 비싸서 그렇게 되려나 모르겠어요. 그렇게 파는 음식이 엄청 간단히 먹을수 있는 것들이라 길가 노점에서 만들고 거기서 바로 목욕탕 의자 깔고 앉아서 그대로 먹고하니 가격이 쌀 수 밖에 없는데 그게 되려나요

• 27. 돈많고
    '23.8.28 8:40 PM (106.102.xxx.166)

에어컨 빵빵한 싱가폴도 아침은 다 사먹는대요.

• 28. 근데 그게
    '23.8.28 8:59 PM (77.241.xxx.121) - 삭제된댓글

서민들도 그런 삶이 가능한가요??
    제 아무리 싸다고해도 우리기준에나 싼 거지, 그들 삶에선 또 그 나름의 값어치가 나가는 것일텐데
    매끼를 온 가족이 사먹는다면 가게 거덜나지 않나요? 신기하네.

• 29. 근데 그게
    '23.8.28 8:59 PM (77.241.xxx.121)

서민들도 그런 삶이 가능한가요??
    제 아무리 싸다고해도 우리기준에나 싼 거지, 그들 삶에선 또 그 나름의 값어치가 나가는 것일텐데
    매끼를 온 가족이 사먹는다면 가계 거덜나지 않나요? 신기하네.

• 30. 엄청싸요
    '23.8.28 9:03 PM (182.2.xxx.176)

대신 거의 튀긴음식이예요. 단백질이나 지방 부족하니 때우려고 하는듯..
    그래서 밥이랑 맵고짠 양념만으로도 먹고 무튼 우리나라처럼 한산
    거하게 차려먹지 않아요. 흰밥에 튀김 두세개 그리고 양념 조금 이렇게 먹어요. 어딜가도 우리나라처럼 집밥에 진심인 곳 없네요

• 31. ..
    '23.8.28 9:04 PM (114.207.xxx.109)

가격엄청싸요 그들기준은.모르겠고
    한끼 국수 등 2천원미만이 흔해요

• 32. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '23.8.28 10:02 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

음식이 싸요
    한끼 8.5백원짜리국수 ㅡ태국 20밧
    반찬 2개 밥 ㅡ3반찬3개 밥 비싸도50밧
    국수.볶음밥등 이번에 완전 로컬시장구석 에서
    먹어보니 의외로 맛잇음
    비닐에포장 까지해와서 먹음
    한국도 3천원 .4천원등 싸게 팔면
    잘사먹을듯

• 33. ...
    '23.8.28 10:07 PM (175.197.xxx.111) - 삭제된댓글

더위때문이 아니구요
    집에서 요리하는게 비용이 훨씬 더 든다고합니다
    대부분 한그릇 음식이라 사먹어도 간단하구요

• 34. 야시장
    '23.8.28 10:42 PM (180.70.xxx.227)

동남아나 대만이 야시장 발달한게 낮이 너무 무더우니
    다닐수 없어 해떨어진 밤에 돌아 다니니 야시장이 발달
    했다고 하더군요...우리집도 종종 식당서 사다가 집에서
    먹거나 외식 좀 했는데 이젠 너무너무 가격들이 올라서
    힘들어도 김치 베이스에 된장국,콩나물 등 고기 먹고프면
    앞다리 사다가 수육 해먹고,고추장 간장으로 고기 볶아
    먹습니다...1-2주전 참치공방인가 종로 2가 체인점 가서
    4인가족 17-20 만원어치 먹고 왔는데 덧없더군요...저가
    냉동이니 기대는 못했고 끝판에 주는건 저가에 느끼....
    입맛이 그렇더군요...무한리필 말고 아예 좋은것 적당히
    먹고 오는게 100% 인데...이제 짜장면 탕수육도 너무 올라
    4식구 먹으려면 10만원이 가까이 듭니다...이제 외식은
    많아야 분기에 한번이네요...

오늘 노량진에서 낙지사고 코스트코에서 브랜드 바지락
    냉동 칼국수 3개에 각종 버섯넣고 마늘...청양고추 갈은것
    넣고 해물,멸치 맛선생 추가해서 기가막힌 칼국수 연포탕
    먹었습니다...낙지 7-8 마리...바지락 칼국수 3개 버섯류 푸짐
    원재료 가격 5-6만원 정도? 이거 식당서 이정도 먹으려면 15
    만원 이상입니다....이제 외식 끝입니다,,,너무너무 올렸네요...