82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 "민주당 대표 중 나만 온전...문제 있는 당 아닌가"

.... 조회수 : 2,414

[단독] 이낙연 "민주당 대표 중 나만 온전...문제 있는 당 아닌가" - 이투데이 (etoday.co.kr)

이낙연 전 더불어민주당 대표가 21일 강서지역 호남향우회 간부 등 지역 유지 20여명과 비공개 회동을 가진 자리에서 "더불어민주당 명칭을 사용한 이후 선출된 당대표 5명 중 온전한 사람이 이낙연 한 명이라면 민주당은 문제 있는 당 아닌가"라고 말한 것으로 전해졌다.

본지 취재를 종합하면, 이 전 대표는 전날(21일) 오후 7시 서울 강서구의 한 한식당에서 강서호남향우회 간부 등 20여명과 약 2시간 20분 동안 막걸리를 곁들인 만찬 회동을 가졌다.

이 자리에는 김진곤 강서호남향우회장을 비롯해 향우회 고문 8명, 감사 2명과 전직 강서구의장, 기업 회장 등 지역 유지들과 이 전 대표 측 수행원 등 관계자 다수가 참석했다. 이 전 대표는 식사 1시간 전 모임 장소였던 호남향우회관에서 향우회 관계자들과 인사를 나누며 이러한 발언을 했다고 복수의 참석자들이 전했다.

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '23.8.22 2:20 PM (211.51.xxx.217)

https://www.etoday.co.kr/news/view/2277034

혼자 고고 하시네요.

• 2.
    '23.8.22 2:21 PM (116.42.xxx.47)

왜 낙엽소리 듣는지 알겠네

• 3. ..
    '23.8.22 2:23 PM (119.71.xxx.248)

이해찬 추미애 송영길 이재명 줄줄이 당대표리스크

• 4. 에효
    '23.8.22 2:23 PM (118.235.xxx.1)

염병하네.ㅋ

• 5. 반대로 생각하면
    '23.8.22 2:24 PM (211.36.xxx.108)

낙엽님만 적폐와 한몸이라고
    읽힌다...

• 6. 119.71.248
    '23.8.22 2:25 PM (223.39.xxx.120)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2찍이낙연지지자였구나.윤석열 국힘 쉴드 열심히 치던데.

..
    '23.8.22 2:23 PM (119.71.xxx.248)
    이해찬 추미애 송영길 이재명 줄줄이 당대표리스크

• 7. ...
    '23.8.22 2:25 PM (219.248.xxx.71) - 삭제된댓글

대선이후로 멸칭과 매도, 막말을 일삼는 개딸들의 당이 된지 오래죠
    민주당에 쓴소리라도 할라치면 대단하더군요
    분란과 갈등으로 방어벽을 치는 느낌이에요

• 8. ..
    '23.8.22 2:26 PM (58.182.xxx.184)

야 이낙연이 넌 옵티머스 대장동처럼 팠음 벌써 옥중이야 ㅎ

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.22 2:27 PM (211.207.xxx.223)

그러니 나가서 신당 차리세요.

• 10. 119.71.248
    '23.8.22 2:27 PM (223.39.xxx.250) - 삭제된댓글

이낙연은 왜 저렇게 질척대나요?
    2찍이낙연지지자나 이낙연이나 민주당에 질척대는거 더럽네요.

• 11. 저런
    '23.8.22 2:28 PM (59.4.xxx.58)

머저리를 한 때 지지했다니...
    삼부토건에 발을 걸쳤던 네 동생은 잘 있나.

• 12. 219.248
    '23.8.22 2:28 PM (223.39.xxx.144)

뮨파가 멸칭인가요?
    2찍이낙연지지자가 멸칭인가요?
    하여튼 헛소문 만드는데 1등 2찍이낙연지지자

이낙연은 왜 저렇게 질척대나요?
    2찍이낙연지지자나 이낙연이나 민주당에 질척대는거 더럽네요.

...
    '23.8.22 2:25 PM (219.248.xxx.71)
    대선이후로 멸칭과 매도, 막말을 일삼는 개딸들의 당이 된지 오래죠
    민주당에 쓴소리라도 할라치면 대단하더군요
    분란과 갈등으로 방어벽을 치는 느낌이에요

• 13.
    '23.8.22 2:29 PM (211.234.xxx.153)

그러게요.
    수많은 민주당 인사가 공격받는데
    (노짱도, 문프도 공격은 받아요. 꼬투리를 어떤식으로 잡히냐 마냐 차이지)
    혼자만 안받으면 뭔가 이상하다 생각안들어요?

• 14. ...
    '23.8.22 2:29 PM (211.36.xxx.108)

낙엽님은 설훈 김종민 홍영표 김진표 노영민
    같은분들과 나가셔서 신당만드세요.

응원해요...

• 15. ..
    '23.8.22 2:29 PM (223.39.xxx.168)

조중동과 검찰이 철저히 지켜주는 이낙연

• 16. 흐미
    '23.8.22 2:29 PM (59.1.xxx.109)

지대로 염병

• 17. ..
    '23.8.22 2:32 PM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

나르시시스트

• 18. 나만정의라는 착각
    '23.8.22 2:33 PM (211.205.xxx.110)

위대한 리짜이밍대표님 비판하는것들은 아이피 박제하고 쫓아다니며
    개돼지로 신나게 인민재판
    음모화에 당한 천재명, 사칭,음주 전과도 정의롭고 눈물겨운 인생의 행보,
    세금으로 얼마를 해먹든 그저 티끌이요 한 줌의 먼지인것이라고 사상교육, 주입시키면 그만!

민주당이 부패해도 되는 이유 =>국힘이 저모양이고 윤가놈이 더하니까~~
    어찌보면 국힘을 누구보다 필요로 하는 세력.
    국힘이 있어야 자기들이 부패할 명분이 되네요~
    위대한 대표님에 대한 '찍~'소리도 허용하지 않는다는 멋진당이네요.
    '민주'라는 이름을 빼고 다른이름을 넣어봐야하지 않을까....

• 19. 고고하고
    '23.8.22 2:33 PM (114.207.xxx.213)

엄중한 님은
    문제있는 당에 계시지 말고 얼른 탈당하세요.
    고고한 님에게 어울리지 않는 당이에요.

• 20. ...
    '23.8.22 2:35 PM (221.168.xxx.246) - 삭제된댓글

엄중 비서출신이 지난 대선떼 윤석열 한테 갔어요...?
    진짜 웃기는건 엄중 이씨가 거기에 대해 사과 하는거 봤슈...?
    엄중이랑 ,굥무능이랑,똥관이랑xxxxxxxxxxxxx...?...ㅋㅋ

• 21. ...
    '23.8.22 2:35 PM (14.6.xxx.67)

그러니 나가서 신당 차리세요.

• 22. 온전하신분
    '23.8.22 2:37 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

그러니 나가서 신당 차리세요.3333

• 23. 211.205
    '23.8.22 2:38 PM (223.39.xxx.27)

나만 정의리는 착각은 지금 이낙엽씨가 하고 있네요.
    이낙엽씨 지지자들은 부패의끝판왕 윤석열을 찍고 지지하죠.
    이낙엽씨와 지지자들의 최종 목적은 국힘과 민주당의 합당인가요?

• 24. 에혀
    '23.8.22 2:39 PM (175.223.xxx.201)

이재명 극혐이지만,
    당내에서 이러는 거 좋지 않아보입니다.

• 25.
    '23.8.22 2:40 PM (39.7.xxx.104)

진짜 워딩이 저랬어요?
    정상 아니네.

• 26. ...
    '23.8.22 2:41 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

놀랍네요. 이낙연님 경솔한 발언이십니다. 오랜 민주당지지자이지만 역대 어떤 당대표도 대의원과 당원들의 투표로 뽑은 민주당대표를 이렇게 모욕한 적은 없었습니다. 대선경선 때 이낙연님 뽑은 것을 뼈저리게 후회합니다. 총리 때 열심히 응원한 것을 깊이 후회합니다. 검찰독재시대에 사법리스크가 없는 것이 그리도 자랑스러우십니까. 기소권으로 고문하는 검찰 조폭이 안 보이십니까.

• 27. ... ..
    '23.8.22 2:44 PM (119.196.xxx.75)

민낙당 창당 하면 되겠네

• 28. **
    '23.8.22 2:44 PM (112.216.xxx.66)

윤정부 하는 짓을 봐서는.. 이낙연씨 혼자 일안한다는 뜻으로 들리네요.

• 29. ....
    '23.8.22 2:46 PM (211.220.xxx.6)

당연히 온전하지.
    국힘에서 보기에 제일 약체인 당신만 살려놓으면 되니깐.

• 30. 고맙다!
    '23.8.22 2:48 PM (223.62.xxx.237) - 삭제된댓글

고맙다 이낙연!
    그나마 일찍 정체성 드러내줘서!

• 31. 수박당창당
    '23.8.22 2:50 PM (223.38.xxx.203)

너는 조중동의 총애를 받는 국힘종자니까

• 32. 문정부에서
    '23.8.22 2:52 PM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

문대통령도 고발 당했고 여당이 수사 운운하는데
    (수사 받는 장관도 여러명)

유일하게 언론이나 여당이 저격 안 하긴 하네요

• 33. 180석 당대표
    '23.8.22 2:54 PM (211.234.xxx.177) - 삭제된댓글

일때 검찰개혁, 언론개혁 왜 안 한거죠?

• 34. 61.74
    '23.8.22 2:55 PM (211.205.xxx.110)

놀랍네요. 이낙연님 경솔한 발언이십니다. 오랜 민주당지지자이지만 역대 어떤 당대표도 대의원과 당원들의 투표로 뽑은 민주당대표를 이렇게 모욕한 적은 없었습니다. 대선경선 때 이낙연님 뽑은 것을 뼈저리게 후회합니다. 총리 때 열심히 응원한 것을 깊이 후회합니다. 검찰독재시대에 사법리스크가 없는 것이 그리도 자랑스러우십니까. 기소권으로 고문하는 검찰 조폭이 안 보이십니까.

놀랍네요.
    오랜 민주당지지자라면서... 나라를 팔아먹어도 콘크리트 지지율이라는 새누리당
    지지자들에게도 매선거때마다 살얼음판에 있는 간절한 마음으로 먼저 다가가 영업하던
    당원들에게 어떤 대권후보 지지자들도 똥파리, 수박, 낙지, 똥밀필패라는 멸칭으로 조롱하고 모욕주며 둥지 불태워 떠나게 할때는 모욕적이지 않았나봐요?

• 35. 동아
    '23.8.22 2:57 PM (116.44.xxx.41)

저기아들도 의전원출신으로 여러
    말이많던데 거기도 조국처람 털면 우두둑 …안털지 안털어
    이동관과 처럼 동아일보출신에
    특파원도 하고

• 36. 이낙연
    '23.8.22 2:58 PM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

이낙연이 제동 건 '尹총장 탄핵',

이낙연이 제동 건 '尹총장 탄핵', 전 당대표 추미애는 '탄핵 꼭 필요' -
    https://www.google.com/amp/s/biz.chosun.com/site/data/html_dir/2020/12/28/2020...

• 37. 동아
    '23.8.22 2:58 PM (116.44.xxx.41)

이동관처럼
    그것도 일본 특파원 성골출신

• 38. 이낙연
    '23.8.22 2:59 PM (211.234.xxx.205) - 삭제된댓글

이낙연 “민주당 남탓에 국민 질려…

그 짓 계속했다” -
    https://www.google.com/amp/s/www.chosun.com/politics/politics_general/2022/06/...

• 39. 정말
    '23.8.22 3:01 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

처 나가서 신당 차려라
    네가 한짓이 뭐가 있냐??
    대선 앞두고 발목 잡기 한거??
    너 지지한다고 난리치던것들 윤며 들은거???
    내가 너 라면
    날마다 욕이 윤가 만큼이나 육성으로 터진다
    이 거지 같은 인간아

• 40. 정말
    '23.8.22 3:02 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

주둥이에 본드 칠해서
    위아래를 붙여 놓고 싶네
    망할인간 내가
    저 인간을 한때는
    대선 후보로 꼽았다
    그자리 못가고
    이전에 네놈 실체를 알아서 정말 다행이다
    이 더러운 인간아

• 41. 내가
    '23.8.22 3:04 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

네가 계속 민주당에서 비비적 대면서
    높은 자리 차지하면
    내가 차라리 민주당을 버린다
    뭐 저런 거지 발싸개 같은 인간이 다 있는건지 원

• 42.
    '23.8.22 3:04 PM (106.246.xxx.106) - 삭제된댓글

너만 이상해요.

• 43. 호남 향우회??
    '23.8.22 3:08 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    호남에서 네 지지율이 어떤지
    공개좀 했으면 좋겠다
    인간아
    에혀

• 44. 내가
    '23.8.22 3:09 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

망상에 사로잡힌 새퀴
    저에대한 국민 감정이 어떤지
    감도 못잡는 거지같은 새퀴
    그릇도 안되는게
    욕망에만 사로잡혀
    더러운 혀 날름거리는 새퀴
    국민을 도탄에 빠지게 한
    1등 공신 새퀴

• 45. 쓸개코님도
    '23.8.22 3:10 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

이낙연 총리 말에 동의하나요?
    (이낙연 총리 지지자 같던데)

'이낙연 총리만 온전하고...민주당은 문제있는 당이라고'요?

• 46. 내가
    '23.8.22 3:11 PM (182.216.xxx.172)

망상에 사로잡힌 새퀴
    저에대한 국민 감정이 어떤지
    감도 못잡는 거지같은 새퀴
    그릇도 안되는게
    욕망에만 사로잡혀
    더러운 혀 날름거리는 새퀴
    국민을 도탄에 빠지게 한
    1등 공신 새퀴
    그래 놓고도
    석고대죄는 커녕
    주둥이 나불대는 새퀴
    추미애는 자신의 잘못된 선택에 대해
    3보 1배 하며 석고대죄라도 했지
    사람도 아닌걸로 보이는 거지 발싸개 같은 새퀴

• 47. 쓸개코님도
    '23.8.22 3:11 PM (211.234.xxx.175) - 삭제된댓글

이낙연 총리 주장에 동의하나요?
    (이낙연 총리 지지자 같던데)

'이낙연 총리만 온전하고...민주당은 문제있는 당'
    이라는 말이요.

• 48. 같은
    '23.8.22 3:13 PM (218.38.xxx.149) - 삭제된댓글

민주당인데 혐오 댓글은 온통 이재명 지지하시는 분들이네요.
    김경수 박원순 안희정 노회찬.. 아까운 분들ㅠ
    이젠 이낙연님 차례인가요?
    문통의 적통을 이어 이낙연님이 대통령이 되셨다면 지금의 상황과는 많이 다른 대한민국이 됐겠죠? 너무 안따깝네요.

• 49. 218.38님
    '23.8.22 3:15 PM (182.216.xxx.172)

그건 님 생각이구요
    경선에서 졌다고
    국짐당에 자기 지지자들이라고 내걸고 가는데
    말리지 않는 인간이
    민주당 대통령을 해요?
    그가 지금도 민주당 사람이라고 믿고 있는 사람들은
    윤며든 2찍들 이겠죠

• 50. 옳소
    '23.8.22 3:19 PM (124.53.xxx.148)

이제야 강한 말씀하셨네요 !!!!!!!!
    안면인식장애한테 당한거 꼭 백배로 갚으시길
    그리고 되도 않는 소리 매일 씨부리는 ㅁㅅㅇ는 이젠 제발 무상급식 므라

• 51. 그리고
    '23.8.22 3:19 PM (182.216.xxx.172)

감히 어떻게
    김경수 박원순 안희정
    게다가 노회찬 까지???
    아무리 급하다고
    급이 달라도 완전 다른
    그분들 끌고 오지 마세요
    자신의 모습은 온전히 자신이 보여주는 겁니다

• 52. ..
    '23.8.22 3:19 PM (119.71.xxx.248)

이낙연 "민주당 대표 중 나만 온전? 그런 말 한 적 없다"
    https://v.daum.net/v/20230822144204095

• 53. 명문이네요
    '23.8.22 3:20 PM (211.205.xxx.110) - 삭제된댓글

망상에 사로잡힌 새퀴 - 자기반성도 없이 대권을 꿈꾼
    저에대한 국민 감정이 어떤지 - 패륜, 쌍욕, 전과등등 떠오르는 이미지가...
    감도 못잡는 거지같은 새퀴 - 대선, 지선 말아먹고도 감을....
    그릇도 안되는게 - 동네 이장도 못시킬 능력으로
    욕망에만 사로잡혀 - 헛된꿈을 못 버리고
    더러운 혀 날름거리는 새퀴 - 불리할때마다 고개가 삐딱해지는
    국민을 도탄에 빠지게 한 - 역대최약체 망나니에게도 나가떨어지는
    1등 공신 새퀴 - 국힘의 든든한 종신보험
    그래 놓고도
    석고대죄는 커녕 - 은퇴는 커녕
    주둥이 나불대는 새퀴 - 계양으로 런하고 당대표로 방탄만들어 목숨 연명하는
    추미애는 자신의 잘못된 선택에 대해 - 역대 대선후보 중 실패한 자는
    3보 1배 하며 석고대죄라도 했지 - 당을 위해 재정비하고 자기반성의 시간이라도 가졌지
    - 감옥갈까 두려워 그럴 깡도 없는 간장종지크기의 새가슴으로 되도않는 투사 이미지로
    사기치는 새퀴

이재명을 이렇게 깔끔하게 정리해놓을수가.....

• 54. 211.205
    '23.8.22 3:21 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

모든 멸칭은 모욕적이죠. 여기선 개딸 저기선 똥파리 저쪽에선 대깨문인....저 같은 사람은 뭔지 모르겠네요. 정치인 팬덤 해봤다고 할 건 문파밖에 없는데 대선 때 문파도 변질되어 지금은 정치인 개인은 지지 안해요. 아무리 내부에서 싸워도 친일매국정당 보다는 낫다는 생각으로 여전히 민주당 지지합니다. 님은 떠나셨나봐요. 그럴 수 있죠. 뭐. 사람은 변하니까요.

• 55. 윗님
    '23.8.22 3:22 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

좋겠어요
    2찍해서
    태평성대 잘 누리세요

• 56. 119.71
    '23.8.22 3:22 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

이낙연, 과거 노무현정권 향해 “군사정권보다 빈부격차 키운 반서민정권” - https://n.news.naver.com/article/022/0003602767?sid=100

이낙연 "DJ·노무현·문재인 못다 이룬 꿈 완성.. 그것이 저의 책임" - https://news.v.daum.net/v/20210722060327687

• 57. 182.216.xxx.172
    '23.8.22 3:22 PM (211.205.xxx.110)

망상에 사로잡힌 새퀴 - 자기반성도 없이 대권을 꿈꾼
    저에대한 국민 감정이 어떤지 - 패륜, 쌍욕, 전과등등 떠오르는 이미지가...
    감도 못잡는 거지같은 새퀴 - 대선, 지선 말아먹고도 감을....
    그릇도 안되는게 - 동네 이장도 못시킬 능력으로
    욕망에만 사로잡혀 - 헛된꿈을 못 버리고
    더러운 혀 날름거리는 새퀴 - 불리할때마다 고개가 삐딱해지는
    국민을 도탄에 빠지게 한 - 역대최약체 망나니에게도 나가떨어지는
    1등 공신 새퀴 - 국힘의 든든한 종신보험
    그래 놓고도
    석고대죄는 커녕 - 은퇴는 커녕
    주둥이 나불대는 새퀴 - 계양으로 런하고 당대표로 방탄만들어 목숨 연명하는
    추미애는 자신의 잘못된 선택에 대해 - 역대 대선후보 중 실패한 자는
    3보 1배 하며 석고대죄라도 했지 - 당을 위해 재정비하고 자기반성의 시간이라도 가졌지
    - 감옥갈까 두려워 그럴 깡도 없는 간장종지크기의 새가슴으로 되도않는 투사 이미지로
    사기치는 새퀴

명문입니다.
    이재명을 이렇게 깔끔하게 정리해놓을수가.....

• 58. 211.205
    '23.8.22 3:22 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

좋겠어요
    2찍해서
    태평성대 잘 누리세요

• 59. 119.71
    '23.8.22 3:23 PM (211.234.xxx.3) - 삭제된댓글

이낙연 "조국에 마음의 빚? 난 그런 마음 없다"
    - https://news.v.daum.net/v/20200319140409503

“저는 그런 마음 상태는 없다”고 잘라 말했다. 이어 “우리 사회 또는 공정을 지향하는 시민들께 많은 상처를 줬고 당에도 많은 과제를 준 일이었다”고 덧붙였다.

• 60. 211.205
    '23.8.22 3:24 PM (182.216.xxx.172)

좋겠어요
    2찍해서
    태평성대 잘 누리세요
    너님들의
    윤며든 그 한표한표가 모여서
    지금 이
    태평성대를 만들었잖아요?
    축하해요
    기쁘게 누리세요

• 61. 211.205.110
    '23.8.22 3:25 PM (182.216.xxx.172)

그리고 내친김에
    저인간좀 모시고 민주당을 떠나세요
    이미 2찍 했으면서
    무슨 미련을 그리 가지고
    민주당에 간섭을 하시는지 원

• 62. ...
    '23.8.22 3:25 PM (124.53.xxx.148)

윗댓글....조국 ,..공정을 지향하는....어쩌구 ??
    풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그가족 일가가 두고 할소리는 아닌듯,,공정의 뜻이 변했다면 모를까

• 63. 182.216님
    '23.8.22 3:25 PM (223.39.xxx.156)

이낙연 묘사 제대로 하셨네요.

• 64. ...
    '23.8.22 3:27 PM (124.53.xxx.148)

민주당을 떠날 것들은 통진당 후예들인것을
    쯧쯧

• 65. 정말
    '23.8.22 3:27 PM (59.4.xxx.58)

꼴값을 떤다. 민주당에 너 같은 게 또 나타난다면 민주당은 정말 끝이다.

• 66. 182.216
    '23.8.22 3:28 PM (211.205.xxx.110)

으이구~~~
    또 이재명 비판했다구 2찍이라고 싸잡는다~~~
    그 지능밖에 안되니 막산이 지지하겠지만....
    지금이 태평성대로 느껴져요? 병원가봐요~
    윤가가 나라를 개판으로 나락으로 만들고 있는데
    이재명 비판 = 윤가놈 좋아 가 아니란걸 머리에 좀 새겨넣어요.
    물론 비판자들을 다 2찍, 변절자 프레임으로 몰고 가고 싶은 마음 잘 알지만요.
    축하할 일이 아니에요.
    대선으로 적어도 똥과 설사중에 하나는 치워지겠지~ 했던 희망이
    아직도 양쪽에서 냄새풍기며 말아먹는 현실이 너무 슬픈거지.
    정 줄 잡아요.

• 67. 에혀
    '23.8.22 3:29 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    코메디 하네
    그럼 그리 욕하면서
    1찍 했다고 우기고 싶으세요?
    죄명도 안 나오는 사람 가지고???

• 68. 211.205
    '23.8.22 3:30 PM (182.216.xxx.172)

그 지지자들은
    비열이 특기에요?
    윤며들었다고
    문대통령 지키려면
    2찍 해야 한다고
    그 난리를 치고
    그럼 욕하면서 1찍 했노라 우기고 싶어요?
    그대가 1찍하고
    지금 이 상황이라면
    여기서 이재명을 욕하고 있진 않겠죠?
    안그래요?
    생각이란걸 좀 해봐요

• 69. 시작이다
    '23.8.22 3:32 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

[단독] 이낙연 "민주당 대표 중 나만 온전? 그런 말 한 적 없다"
    https://www.hankyung.com/politics/article/2023082293907

간만에 먹잇감 물었는데 팩트체크는 해야죠
    없는 말 만들어 내는 자들 강력조치하길

• 70. ㅇㄴㅇ
    '23.8.22 3:32 PM (183.77.xxx.60)

한때는 지지했었는데,,,,,
    저런 말을 하다니,,진짜인지,,,,,,,,
    믿기지가 않네요,,,,,
    낙연만 온전하다는 말이 굉장히 이상하게 들립니다
    그만큼 결백하다로 들리지가 않아요,,,윤명신 정권이라서,,,,,,,

• 71. ...
    '23.8.22 3:33 PM (106.102.xxx.150) - 삭제된댓글

전 정권 복수 장관 참모들 정의용실장 박지원 실장 조사받음미국행 최장수 총리 조사 안했잖수??ㅋㅋㅋ 까방권???
    조국 이재명 까일때 뭐하심??? 총선 전 급거 귀국??

대선패배 1등공신 이낙엽 수박들
    https://www.ddanzi.com/index.php?mid=free&page=6&document_srl=779972558

• 72. 이쯤되면
    '23.8.22 3:36 PM (119.194.xxx.40)

밖에 나가서 실컷 똥 싸라고!

• 73. (211.205.xxx.110
    '23.8.22 3:36 PM (183.77.xxx.60)

당신 댓글도 만만치 않아요
    2찍 아닌 분,,,당신도 정줄 잡아요,,,,,,,

• 74. ㅋㅋㅋ
    '23.8.22 3:36 PM (211.205.xxx.110)

에혀
    '23.8.22 3:29 PM (182.216.xxx.172)
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    코메디 하네
    그럼 그리 욕하면서
    1찍 했다고 우기고 싶으세요?
    죄명도 안 나오는 사람 가지고???
    -------------------------------------------

코메디긴 하지 ㅎㅎㅎ
    블랙코메디
    검사출신 조폭 vs 전과범출신 야당대표라니...
    믿을 마음도 없으면서 뭘 물어요? (이미 우긴다고 부정하면서)
    죄명이 안 나왔어요?
    지금 진행중인 수많은 재판은 뭔 헛짓거리래~~~
    자기들 희망사항을 이미 결론난 것처럼 단정하고
    거창한 명분이나 대의로 포장하고 국민의 뜻이라던지, 압도적 당원의 뜻이라고
    퉁치는건 자존심 때문이에요?
    나중에 대한민국 정치학에 큰 획을 그으실 그분 지지자들~ ㅎㅎㅎ

• 75. (211.205.xxx.110
    '23.8.22 3:37 PM (183.77.xxx.60)

그렇게 비아냥 댓글 달면서
    개딸이나 당신이다 똑 같아요

• 76. 211.205
    '23.8.22 3:38 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

내가 나쁜놈보다 더 싫어 하는게
    기회주의자 비열한 인간
    그래서
    너님 글엔
    더이상 대꾸 안합니다
    2찍 안 한
    이낙연 사랑하는 님아..

• 77. 윗님
    '23.8.22 3:40 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

제가 이미 늙어서
    개딸 같은건 하지도 못하겠지만
    개딸이나 똑같다는 말은
    개딸들을 모욕하는겁니다
    적어도
    개딸들은 자신들이
    사랑하고 아끼는 사람을 위해서 행동하잖아요?
    저 인간은 비열하기 짝이 없어서
    문며들었다며 다 가서 2찍 했다 하는데
    자신은 2 찍 아니래잖아요?
    그냥 이낙연 사랑하는데
    이재명은 나쁜놈이고
    2찍도 안 한 인간이랍니다
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 78. 211.205
    '23.8.22 3:40 PM (223.39.xxx.156)

요즘 2찍이들이 이재명 찍었다고 우기는게 유행인가
    하루종일 똑같은 댓글이 많아요.
    윤석열도 이재명 찍었다고 우길듯.
    댓글보면 알 수 있는걸 숨긴다고 숨겨질까요? ㅋ
    윤삭열김건희는 잘살아서 재판이 없는거구나 그쵸?
    검찰만능주의라는것만 봐도 2찍인데 2찍 아니라고요?

• 79. 고마워요
    '23.8.22 3:41 PM (211.205.xxx.110)

(211.205.xxx.110 '23.8.22 3:36 PM (183.77.xxx.60)
    당신 댓글도 만만치 않아요
    2찍 아닌 분,,,당신도 정줄 잡아요,,,,,,,

그럼요~ 이 혼탁한 시대에 내 정줄 챙겨야죠.
    나라팔아먹는 놈이나 민주당을 말아먹는 놈이나
    어서어서 치워질때까지 꼭 붙들고 있어야죠.
    걱정해줘서 고마워요~ ㅎㅎㅎ

• 80. 개인
    '23.8.22 3:43 PM (61.74.xxx.226) - 삭제된댓글

정치에 관심 많이 두고 수십년 살다 보니 한 개인에 기대어 정치발전을 기대하는 건 사실 독재에 기대는 거랑 비슷한 것 같아요. ‘좋은 독재’는 괜찮지 않을까하는 사람들 마음 속의 의존성. 그래서 시스템이 중요하다고 생각하고 시스템을 민주적으로 구현하는 게 최선같아요. 윗 댓글님 링크해주신 기사보니 이낙연님 그런 말 한 적 없다고 했네요. 그럼 다행이구요. 민주당내에서 극렬하게 싸우거나 갈라지거나 당을 떠나거나.... 그럴 수 있죠. 정치는 사람들의 이상을 먹고 사는 분야라 환상을 먹고 사는 연예인 팬덤하고 비슷해요. 그런데 여기엔 분명 이 싸움을 먹잇감 삼아 무럭무럭 크는 세력이 있다는 걸 알아야 합니다. 민주당 내부의 싸움이 친일매국세력의 먹잇감이 된다는 걸 알아야 해요. 형제가 집안에서는 치고박고 싸워도 놀이터에서 누가 괴롭히면 일단 똘똘뭉쳐 응징을 하고 봐야죠. 그래야 다음에 쟤네들은 둘 다 건드리면 안돼가 돼죠.

• 81. (211.205.xxx.110
    '23.8.22 3:44 PM (183.77.xxx.60)

걱정한거 아닙니다
    당신 정줄이나 잡으라고요
    남 정줄 잡으라고 하기전에,,,,,,

• 82. (211.205.xxx.110
    '23.8.22 3:45 PM (183.77.xxx.60)

계속 그대로 쭈욱 가세요
    난 둘다 싫어
    둘다 깔꺼야
    나만 온전한 사람이야 낙연씨 처럼,,,인가요?

• 83. 211.205
    '23.8.22 3:45 PM (182.216.xxx.172)

2찍도 안한
    이낙연 지지자님
    님은
    윤며들었다며
    이낙연 지지자들 기자회견 하고
    2찍하러 갈때도 배신 하고
    1찍 해놓고
    지금
    이재명 욕하고 있어요?

• 84. ㄴㅇㄴ
    '23.8.22 3:46 PM (183.77.xxx.60)

민주당 내부의 싸움이 친일매국세력의 먹잇감이 된다는 걸 알아야 해요. 형제가 집안에서는 치고박고 싸워도 놀이터에서 누가 괴롭히면 일단 똘똘뭉쳐 응징을 하고 봐야죠. 그래야 다음에 쟤네들은 둘 다 건드리면 안돼가 돼죠.22222222222222

• 85. 23. 8.16
    '23.8.22 3:46 PM (211.234.xxx.211) - 삭제된댓글

이낙연 "더불어민주당 길 잃은 듯…제2 DJ 필요" - https://n.news.naver.com/article/003/0012034259?sid=100

• 86. 182.216
    '23.8.22 3:52 PM (211.205.xxx.110)

2찍도 안한
    이낙연 지지자님
    님은
    윤며들었다며
    이낙연 지지자들 기자회견 하고
    2찍하러 갈때도 배신 하고
    1찍 해놓고
    지금
    이재명 욕하고 있어요?
    --------------------------------------------
    이낙연 지지자라는 프레임은 또 뭐에요?
    그 지지자들 기자회견하고 누굴 찍으러 갔던 나랑 무슨 상관이라고~?
    남이 누굴 찍던 그게 배신이야~~~ 부들부들~~~
    그래요?
    아~~ 그래서 당신들은 이재명 비판만 하면 근거없이
    2찍, 뮨파, 개돼지로 단정짓고 저주의 굿판을 벌이는거에요? 주기적으로?
    살풀이하시나?
    그 사람들이 누굴 찍던 그 사람들의 선택이에요.
    댁들에게나 우리의 '위대한 수령동지'를 찬양하지 않은자들 모두 인민재판으로
    돌 던지고 싶겠지~
    그들의 표는 그들의 것, 내표는 내것입니다.
    이낙연씨는 뭘하던 상관할 바 없구요~
    나이도 많은 뒷방 노인에게 뭔 그리 공포심을 가져요.
    대선후보가 이낙연이었어요?

• 87. 211.205
    '23.8.22 3:57 PM (182.216.xxx.172)

정신 챙기셈
    내가 님에게 시비를 건게 아니라
    님이 내글에[
    이재명 빗대서
    조롱했죠?
    정신줄 이미 놔버렸네요

• 88. 211.205
    '23.8.22 3:58 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

자신이 글 써올릴 머리는 안되는지
    남의글에
    너님이 미워하는 이재명 같다 붙여
    남의글에 똥 뿌리고
    그런 비열함으로 양비론 펼치면서
    2찍 안했노라 발뺌하고
    머리가 나쁘면
    정신줄이라도 붙잡고
    남의글에 빌붙어 그렇게 살려고 하지 마요
    당당하게
    님의 마음을 올려요
    너무 비열해 보이지 않아요?

• 89. 211.205
    '23.8.22 3:59 PM (182.216.xxx.172)

자신이 글 써올릴 머리는 안되는지
    남의글에
    너님이 미워하는 이재명 갖다 붙여
    남의글에 똥 뿌리고
    그런 비열함으로 양비론 펼치면서
    2찍 안했노라 발뺌하고
    머리가 나쁘면
    정신줄이라도 붙잡고
    남의글에 빌붙어 그렇게 살려고 하지 마요
    당당하게
    님의 마음을 글로 써요
    너무 비열해 보이지 않아요?

• 90. 그럼
    '23.8.22 4:00 PM (182.216.xxx.172)

내글에 붙어서
    그런짓을 했어요?
    비열함이 무엇인지도 모르죠?
    님은????

• 91. 182.216
    '23.8.22 4:03 PM (211.205.xxx.110)

211.205
    '23.8.22 3:57 PM (182.216.xxx.172)
    정신 챙기셈
    내가 님에게 시비를 건게 아니라
    님이 내글에[
    이재명 빗대서
    조롱했죠?
    정신줄 이미 놔버렸네요
    --------------------------------------
    님도 정신 챙기세요.
    여기저기 아무에게나 000 지지자라느니~~
    상상의 날개 펼쳐 단정짓듯이 말하고는 남 걱정해주는 척은~
    님이 저에게 시비걸었다고 생각한 적 없는데요?
    (제발 저리시나.....)
    조롱이라고 느끼셨어요? 님의 글이 너무 촌철살인이라
    내 생각과 비슷해서 쓴건데~
    서로서로 정신줄 잘 잡아요!!! ㅎㅎㅎ

• 92.
    '23.8.22 4:05 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

너님같은 사람에게 별관심 없어요
    근데 너님이
    왜 내 글을
    이용해요?
    비열하게
    이재명 까고 싶으면
    너님 머리로 짜내서 글을 써야지
    좀 사람답게 사세요
    나는 정신줄 잘 잡고 살고 있고
    너님은 남의글 이용해서
    너님 마음 쓰려는 그런
    비열한 마음부터 버리세요
    실제로 현실 세계에선
    님같이 살면
    사람 취급 못 받아요

• 93. 촌철 살인을
    '23.8.22 4:14 PM (182.216.xxx.172)

내가 내글을 무슨 생각으로 썼는지 어떻게 알고
    내글을 님 맘대로 가져다
    너님이 써요
    그건 비열을 넘어선 범죄 아닌가요?
    분간도 안되죠?

"조롱이라고 느끼셨어요? 님의 글이 너무 촌철살인이라
    내 생각과 비슷해서 쓴건데~"

이렇게 댓글을 달 수 있는
    님 수준을 좀 고민해 보세요

너님 생각과 비슷하면
    내글을 너님 맘대로 가져다 써요?
    내가 어떤 생각으로 썼는지
    너님이 그리 잘 알아요?
    님은 여전히 비열하죠?
    자신의 속내도 정확하게 표현 못할정도로
    촌철 살인이었다 하고
    내가 누구를 향한 촌철살인을 했는지
    님이 나를 어떻게 알아요?
    그리고 진정 그런 마음이었어요?
    내가 님하고 똑같은 생각을 했다고??
    한번이라도
    당당해본적은 있나요?

• 94. 개딸들~
    '23.8.22 6:08 PM (85.255.xxx.230)

왜 또 가짜뉴스에 이리 흥분해서 날뛰나요? ㅎㅎㅎ

하여튼 사실여부와 확인 이런것들은 관계없이 만날 막말과 행패부릴 일만 찾아다니는 듯

• 95. 어쩐지
    '23.8.22 6:28 PM (218.38.xxx.149) - 삭제된댓글

또 가짜 뉴스였군요.
    진짜 징하다 개딸들
    https://v.daum.net/v/20230822144204095