82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

올1등급 받으면 의대 못가나요?

...... 조회수 : 5,440

아이가 수시로는 의대가 불가능한 내신이고

모고 성적이 좋아요(모고로는 거의 전1)

의대 논술과 정시를 바라고 있는데요

담임 선생님과 의견이 안맞아서 아이가 힘들어해요

국어 과탐은 1-2등급 왔다갔다 하기는 하지만 

수학은 쭉 1등급이었어요

그런데 담임쌤은 의대 정시로 가려면 수학은 백분위 100에 가까운 점수를 받아야한다 하셨다는데

그런 성적이 나오려면 다 맞거나 하나 틀리는 정도라 하더라구요

저희 아이는 수학이 항상 1등급이긴했는데 80점대가 대두분인데 이 점수로는 의대 정시가 힘들까요?

그리고 정말 현역 정시로 의대가는게 많이 드문가요?

자꾸 담임선생님이 공대 학종도 쓰자고 하는데

아이가 고집을 부리니까 제가 중간에서 너무 힘들어요

그리고 영어가 항상 2등급인데 지금 영어를 올릴 수 있을까요?

아이는 정시라도 영어 2등급이면 된다고 영어 공부 할 시간이 없다해요

수시를 안쓴다고 해서 컨설팅을 안받았는데

후회되네요 지금이라도 받을까요?

61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '23.8.22 10:46 AM (112.161.xxx.143) - 삭제된댓글

정시로 의대 가는 아이들은 수학 만점이 기본입니다
    게다가 영어도 2등급이라니 정시로 의대는 힘들다 봅니다
    공대 학종 쓰고 재수하세요

• 2. 그거는
    '23.8.22 10:47 AM (115.143.xxx.182)

선생님 말씀이 맞아요. 저희애도 작년에 정시로 가서 잘 알거든요.
    특히 수학은 그냥 1등급으로 안됩니다. 백분위99ㅡ100받아야 가능해요.

• 3. 어제
    '23.8.22 10:47 AM (175.211.xxx.92)

의대 정시는 등급이 아니라 틀린 갯수를 보세요.

• 4. ..
    '23.8.22 10:47 AM (119.196.xxx.30)

수능 1000등안에 들어야 지방 의대라도 넣는다던데요. 수학은 다 맞아야해요.... 공대가는애들도 수학은 하나틀리거나 다 맞아요. 근데 의대는 당연히 다 맞아야죠. 수능을 다섯손가락만큼만 틀려도 갈까말까예요.. 그 점수로 수능으로 의대 못갑니다.

• 5.
    '23.8.22 10:47 AM (106.101.xxx.18)

수시로는 전교10등 붙고 전교1등 떨어지는일
    비일비재하고요
    정시 의대도 워낙 재수생들이 많이 끼고
    영어 2등급에 수학이 1등급 끝쪽이면
    장담하기 힘든 상황이긴 하네요

교사도 대입이 실적이라 최대한 올해보내려
    하긴 한다더라구요

• 6. 아이고
    '23.8.22 10:48 AM (112.161.xxx.143) - 삭제된댓글

정시로 의대 가는 아이들은 수학 만점이 기본입니다
    국어 과탐도 모의로 1-2등급 왔다 갔다
    게다가 영어도 2등급이라니 정시로 의대는 힘들다 봅니다
    공대 학종 쓰고 재수하세요

• 7. ㅎㅎㅎ
    '23.8.22 10:48 AM (222.120.xxx.60)

올 1등급이라고 해도 그 범위가 얼마나 넓은데요...
    근데 영어 2등급이면 거기서 아웃이지 않나요?

• 8. .....
    '23.8.22 10:48 AM (14.50.xxx.31)

어머님이 입시공부를 많이 안하셨나봐요.
    말씀하신거로는 정시로는 택도 없는 점수예요
    게다가 영어 2등급이라니요ㅠ
    의대 원하시면 재수하시고,...모고전체에서 다섯손가락 안으로 틀려야 의대 간다고 아심 돼요.

• 9. ㅎㅎ
    '23.8.22 10:48 AM (58.148.xxx.110)

수능보고 성적으로 쭉 일렬로 세워서 앞에서부터 들어간다고 보면 됩니다
    게다가 영어2등급이면 가능성 없어요

• 10. ……
    '23.8.22 10:49 AM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

몇년전 의대 정시로 간 아이학교친구는 과탐 1개 틀려 의대갔어요
    정시는 등급이 아니라 표점 백분위가 더 중요해요

모고 성적표 진학사에 넣고 정시가능 따져보세요

• 11. 예전에
    '23.8.22 10:49 AM (175.223.xxx.197)

윤도영쌤이 보여주신 자료에
    의대 정시 현역으로 가는거
    만명중 8등안에 들면 된다고 하셨어요
    제일 낮은 의대까지 봤을때요
    한 학교 평균 인원 250명이라 계산해보면
    5개 고등학교 중에 1명 간다는거죠

지금 적으신 점수로 의대 택도 없구요
    수능땐 그 점수도 못받을 확률이 99프로예요
    그 모고 성적이 전1이라는거보면
    수준 낮은 일반고인것 같은데
    입시를 좀 더 객관적으로 보시길 바랍니다

• 12. 어제
    '23.8.22 10:50 AM (175.211.xxx.92)

그리고 모고는 전교등수가 아니라 전국등수를 보셔야죠.

• 13. sp
    '23.8.22 10:50 AM (163.116.xxx.115)

결론만 말씀드리면 전과목 1등급 컷이면 못가요.
    전에 제가 누군가랑도 논쟁했는데, 아무리 요새 과탐이 중요하네 어쩌네 해도 배점이 큰 수학이 알파이자 오메가이고, 다른 과목이 설사 2등급이라도 수학이 100점이면 유리하고, 전부 1등급 컷에 걸려 있으면(수학도) 못가요. 그게 의대는 수학과 과탐에 가중치를 두어서 계산하기때문이에요. 유일하게 전라도쪽 의대가 국수영탐 25퍼센트로 해주는데 그래도 수학을 못보면 어려워요. 전라도 제외 타 지역은 수학을 40퍼센트 이상 두는경우가 많아서 더더욱 어려워요.

• 14.
    '23.8.22 10:50 AM (58.123.xxx.140)

저도 힘들다 봅니다ㅡㅡ

• 15. ㅇㅇ
    '23.8.22 10:52 AM (211.207.xxx.223)

올 1등급..이라도 못갑니다.

수학이 다 맞거나 한 개정도 틀리고 총 4개정도 틀리면 갈거에요

• 16. 그거는
    '23.8.22 10:53 AM (115.143.xxx.182)

자녀분이 말한 의대정시 영어2등급도 된다는건 저도 무슨말인지 아는데 영어비중이 낮은 몇몇학교가 있어요. 대신 그만큼 수학,과탐비중이 높습니다. 특히 그런학교일수록 무조건 수학은 백점 깔고가요.
    나머지 대부분의 대학들은 영어2등급이면 원서도 못써요.

• 17.
    '23.8.22 10:53 AM (27.173.xxx.249)

그 성적이면 2년전 인서울여대 약대, 지방약대 성적이에요
    올1이 아니라 수학은 무조건 96-100 국어가 무지무지무지 어려운 해면 92도 운좋으면 가능 이 경우 영어는 비중 적은 대학 과탐 표점 무지 높은 거 받으면 어찌어찌 해 볼 만
    지금부터 더더더더더 열심히 헤서 전체 성적을 올리고 내년을 노려보심이
    (글보고 너무 몰라서 고2 엄마인 줄)

• 18. sp
    '23.8.22 10:53 AM (163.116.xxx.115)

그리고 자꾸 전체 틀린 갯수 5개 이내여야 한다고 답글 다시는데 그건 해마다 다릅니다.
    저희 애가 22년 23년 대수능 다 봐서 아는데 22년엔 수학 잘봤다는 기준으로 11개까지도 가능했고(국어에서 많이 틀린 경우), 작년에도 8개-9개도 되었어요. 단 기준은 수학을 잘봐야 하는데 그렇다고 백점이어야 하는건 아니고 1-2개도 됩니다. 국어도 언매냐 화작이냐에 다라 객수라기보단 표점이랑 백분위를 봐야해서 그냥 일괄적으로 5개이상 틀리면 되네 안되네 이렇게 정의할 수 없어요. 그 자료는 최소 2020년 이전 자료에요. 2022대수능 국어 1등급이 몇점이었는지 봐보시면 감 잡힐겁니다.

• 19. 전에
    '23.8.22 10:55 AM (14.138.xxx.159)

울집에 과외왔던 서울의대생, 수능수학이 88점(이날 실수라고), 지구과학도 38점?인가 그랬는데 수시합격생이었어요. 혼자 뇌과학 쪽으로 연구논문쓰고, 교육봉사도 하고 또 면접도 잘 보고 해서 합격...수학은 그렇게 봤어도 아는 것도 많고 엄청 똑소리나더군요. 경희대 한의대생도 논술로 갔다는데, 수학은 100, 의외로 지구과학이 30점대라서 놀랐네요.
    정시라면 틀린 갯수 4개안에 들어야 웬만한 의대 가요.

• 20. sp
    '23.8.22 10:56 AM (163.116.xxx.115)

또, 그러시는데 틀린갯수 4개 이내면 인서울 에서도 메이저 가는 점수이고 지방의대까지 치면 8-9개가지도 내려가는데 이땐 틀린과목의 조합이 엄청 중요합니다.

• 21. ㅇㅇㅇ
    '23.8.22 10:58 AM (175.210.xxx.227)

쌤 말씀이 맞네요
    전1이 중요한게 아니고 백분위가 중요하죠
    수학 80점대에 영어는 2라면서요
    그 성적으로도 의대 불가능인데
    수능은 성적이 떨어질 확률이 더 크죠
    저희애는 수시로 지거국의대갔는데
    정시로 온애들은 거의 수학만점이래요
    그냥 1등급아니고 만점이요
    근데 아이가 우기면 저라면 떨어지든 어쩌든 아이 의견 따라줄꺼에요

• 22. ...
    '23.8.22 10:58 AM (106.102.xxx.70) - 삭제된댓글

수학 통합되서 1등급이 예전 통합되기전 2~3등급이랑 같아요.
    정시로 의대 가려면 일단 수학 다맞거나 1개,
    다른 과목 1개씩 정도 틀려야 가능해요.
    영어는 1등급 안나오면 물건너 가는 거구요.

• 23. ㅇㅇ
    '23.8.22 10:58 AM (124.56.xxx.46)

올1등급이라도 수학이 1개이상 틀리면 못가요
    의대는 올1등급은 당연한거고 갯수가 6개안으로 틀려야해요 그런데 6개도 수학에서는1개 국어2개 영어2개 과탐2개 겨우 가능 /수학이 3개틀리면 불가능 입니다
    유투브 의대정시 좀 보시고 하셔요
    지금 성적으론 택도없어요
    의대를 꿈꾸는건 좋아요 근데 정보를 찾아봐야죠
    시대인재 의대 재수반 아이들 수능 성적 올1등급으로
    우수반 선발하는데 그아이들 원글님 생각이면 다 붙었죠
    수학은 당연1등급에 2개 틀리는것까지 컷이에요
    그 이상 1등급은 소용없습니다

• 24. ......
    '23.8.22 11:01 AM (175.223.xxx.78)

23 수능 수학 만점자가 800명대였어요
    전국 의대 정시 숫자가 1100명쯤되고
    지역인재 빼면 대략 1000등안에 들어야 의대 원서 쓰겠죠
    수학은 아무리 못봐도 96점 아래면 의대 정시 힘들어요

• 25. 진짜
    '23.8.22 11:02 AM (175.223.xxx.49)

엄마가 몰라도 너무 모르시네요. 아이가 참 힘들겠어요.

• 26. sp
    '23.8.22 11:02 AM (163.116.xxx.115)

인서울 의대 말고 약간 하위권이라고 생각하는 의대 정시 입결 보시면 판단 되실거에요. 그런 경우는 잘 없지만 수학 3개 틀리고 다른거 만점이면 가능해요. 그런 식으로 변수와 조합이 중요하니, 의대 몇개 안되니 찾아보고 연구해보세요. 2021년 이전 자료는 참고만 하고 최근 2개년을 자세히 보시는게 나을거에요. 추세가 늘 바뀌니까요.

• 27.
    '23.8.22 11:02 AM (221.148.xxx.201)

지금 점수로는 연고대 공대,자연대 낮은과까지도 힘들어 보여요..

• 28. 죄송합니다
    '23.8.22 11:03 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

수학이 그정도면 택도 없어요.

약대도 어렵습니다.

의치약한수 다요

• 29.
    '23.8.22 11:06 AM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

꿈은 높게 가지면 좋죠. 모고 성적으로 어쩌면 서울대 의대 갈 수도 있겠다. 할 정도 나오는 성적 돼야 어디 지방 의대 끝자락이라도 갑니다. 공대 생각하심이.

• 30. 아아아아
    '23.8.22 11:06 AM (14.50.xxx.31)

지금 그 모고점수 들고 현역정시 갈 대학 보시면
    아마 아이도 어머님도 상상도 못한 대학 나올거예요.
    거기다 수능날 재수생 다 들어오면 뭐...ㅠ

• 31. sp
    '23.8.22 11:08 AM (163.116.xxx.115)

수학 96 아래면 안된다는분 의대 정시 해보시고 쓰시는걸까요?
    제가 작년에 수만휘와 오르비에서 수학 96 아래여도 합격한 애들 수없이 봤습니다.
    예전 자료 가지고 말씀 하시는 분들얘기는 참고만 하세요. 그리구 수학 만점자가 800명이라도 걔들이 다른 과목도 다 잘한게 아니기때문에 수학 만점 받아야 한다는 발상은 계산이 이상하네요. 여튼 수학을 잘보면 유리하지만 꼭 96이어야 하는건 아니니 여기 말만 듣고 판단하지 마시고 다시 알아보세요.

• 32. ㅇㅇㅇ
    '23.8.22 11:09 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

담임 샘말이 맞아요
    경험자임

• 33. ㅇㅇ
    '23.8.22 11:10 AM (124.56.xxx.46) - 삭제된댓글

학종을 면접포함으로 (수능이후 면접) 쓰시고
    수능 점수 보시고 올1등습에 수학/과탐 백분위가 100이면 면접가지말고 의대 지원하시고 아니면 면접에 가는걸로 하셔야 해요 지금 성적은 택도없구요
    정말 본인이 열심히 하면 수능성적이 모고보다 잘나오는 친구들도 있어요 절실하게 해야죠

• 34. ......
    '23.8.22 11:11 AM (39.7.xxx.50)

저 작년 수능봤는데 수학 92점이라서 의대는 내보지도 못했어요 다른과목 모두 1등급이었구요
    작년엔 국어 표점차가 매우 적어서 수학이 거의 결정했어요
    다른 과목 다 만점받았으면 가능했을지 몰라도
    저희는 안됐어요

• 35. ㅇㅇㅇ
    '23.8.22 11:15 AM (175.210.xxx.227)

수학 96이면 4점짜리 하나틀린거에요;;
    그래도 의대 가죠
    다른거 잘보면...
    원글님네는
    국과탐도 1~2
    영어 늘2
    수학 80점대
    뭘 알아보라는거죠?

• 36. 지나가다
    '23.8.22 11:17 AM (110.70.xxx.10)

수학 96이면 4점짜리 하나틀린거에요;;
    그래도 의대 가죠
    다른거 잘보면...
    원글님네는
    국과탐도 1~2
    영어 늘2
    수학 80점대
    뭘 알아보라는거죠? 222222

그것도 재수생 없는 모고 성적이 더 많았을텐데요

• 37. 11
    '23.8.22 11:18 AM (112.133.xxx.8)

조카 올1등급인데 의치한 못갔어요.. 1등급컷이 상위4%까지 즉 백분위로 따지면 올100점~올 96점 사이인데 제일 낮은 의대 끝자락이라도 갈려면 영어 1등급에 국수탐구2개 4과목 평균이 98점이상이라야 해요. 특히나 국어수학 높아야 함..국어 99점 수학 99점 탐구 2과목 각 97점 하면 평균 98점이잖아요? 이럼 아슬아슬하게 가고 지역인재가 많이 늘어나서 그쪽은 커트라인이 살짝 낮을수도...(제가 백분위 개념 잘 모를때 수학 99점이면 수학 1점짜리 하나틀리는건줄 알았는데 그건 아니고 88점이 1등급 커트라인 이면 92점은 98점이면 이런식으로 돼요. 문제 하나 틀려도 백분위 100점도 될수도 있고 문제 쉬워서 100점 만점이 여럿 나오면 내가 100점이여도 백분위 99점 될수도 있음 )
    백분위 개념 잘 모를때

• 38. sp
    '23.8.22 11:19 AM (163.116.xxx.115)

현재 수학 80점대니 안된다는건 알고 있어요 점수 올리면 가능할 수도 있는건데 96 아니면 안된다고 생각하지는 말라는거에요. 알아보라는 건. 위에 92점인데 안된다는 분 다른 과목 1등급도 표점이 중요하니까요. 작년 카관의 같은데 수학 92점이고 다른거 거의 만점에 가까웠으면 가능했어요. 저희가 카관의 예비받고 떨어져서 압니다.

• 39.
    '23.8.22 11:19 AM (119.70.xxx.249)

그 정도로 의대 못가요.
    작년에 수학 88점 1등급 받았었는데요, 의대 정시는 안됐었어요.
    물론 다른거 거의 다 맞았으면 지방의 중 가능한 곳도 있었습니다만, 열심히 눈 씻고 찾아야 하는 수준입니다.
    우리는 킬러를 늘 푸는 수준이었지만 시험때면 늘 실수가 나왔었어요. 킬러 다 풀고 쉬운거 계산 실수로 2~3개 틀렸었죠.
    이번 6모는 수학 다 맞았지만 이번엔 전국에 백점이 너무나 많아서 또 문제입니다.
    그리고 과탐은 1~2왔다 갔다 하면 수능은 백퍼 2~3 이에요. 평소 다 맞던 아이들도 수능 가면 1 턱걸이 하거나 2 나옵니다. 상위권 재수생 워낙 많이 들어오기도 하고 과탐 난이도 자체가 모고랑 수능은 갭이 너무 커요.

• 40. 정시는
    '23.8.22 11:19 AM (218.234.xxx.95)

등급이랑 상관없어요.
    총 틀린갯수가 5개정도이고
    저 갯수에서 수학이 2개 넘어가면 못갑니다.

• 41. ㅇㅇ
    '23.8.22 11:20 AM (124.56.xxx.46)

작년에 수학96이 아니더라도 합격한 사례는 올1등급에
    과탐이 아주 높을때 아니였나요? 원글님 아이사례를 보면 그중 수학이 가장 높은데 수학에서 1개이상 틀리면 국어와 영어의 조합이 안되요 예전 자료아니고 작년에 의대 정시컨설팅해보고 말씀드린거구요

• 42.
    '23.8.22 11:20 AM (119.70.xxx.249)

또한 영어 2등급으로 갈수 있는 의대 거의 없어요. 아마 한개인가?? 있을걸요.
    영어는 무조건 1 나와야 합니다. 의대 정시는 영어 감점률이 학교마다 매우 커요. 2로는 정시 못갑니다.

• 43. sp
    '23.8.22 11:23 AM (163.116.xxx.115)

네 그래서 썼습니다. 92점에 다른 과목 거의 만점에 가까우면 된다구요. 그런데 안되는건 아닌데 아예 안된다고들 하셔서요. 원글님 아이 현재 성적이 된다는게 아니라 이 글을 볼 다른 분들을 위해서 수학이 꼭 100이 아니더라도 두개정도 틀려도 다른 과목 완벽하면 가능도 하다는 내용을 남기고 싶었던거에요.

• 44. sp
    '23.8.22 11:25 AM (163.116.xxx.115)

저 위에 11님 말씀이 맞아요 평균백분위로 98정도면 되는데 수학 난이도에 따라 92점 이어도 98이 되거나 뭐 그런겁니다..물론 수학이 쉽게 나오면 96이어도 위험하고 그런거죠.

• 45. ㅎㅎㅎ
    '23.8.22 11:30 AM (175.223.xxx.28)

수학 2개 틀리고
    다른 과목 만점 수준으로 받으라는게
    현실적인 조언인가요? ㅎㅎㅎ

• 46. sp
    '23.8.22 11:34 AM (163.116.xxx.115)

혹시라도 나중에 수학만 못보고 다른 과목 잘봤는데 원서도 안 내볼까봐 정보 공유 차원에서 써봤습니다. 여기서 꼭 현실적인 조언만 해야하나요? 계속 말씀 드리지만 이 글을 보러올 다른 분들을 위해서 이런 경우도 있다고 말씀드리는거에요. 2022년에 국어 엄청 어려워서 정시 총 틀린 갯수 엄청 증가했었는데 그것도 모르고 무조건 5개 이하는 안돼 하는 4년전 조언 하는건 현실적인 조언인가요?

• 47. ker
    '23.8.22 11:40 AM (114.204.xxx.203)

지방 의대도 힘듬
    재수할 각오면 다 의대.아니면
    안정권 공대나 약대 한두개 넣어요

• 48. 현실적 조언
    '23.8.22 11:44 AM (223.39.xxx.1)

수학 2개 틀리고
    다른 과목 만점 수준으로 받으라는게
    현실적인 조언인가요? ㅎㅎㅎ

네~~수학 두개 틀리면
    나머지는 만점수렴해야 정시의대가니까
    현실 조언입니다.

사실,
    정시로 의대가는 애들은
    모의점수가 두세개, 서너개 틀리는 정도로 나오고
    부모들은 수능만점 기대해요.
    그래야 정시로 의대갑니다.

• 49. 위로는
    '23.8.22 11:46 AM (121.162.xxx.174)

비현실적이여도 되지만
    데이타 있는 문제 조언은 현실적이여야겠죠
    님 말씀도 맞긴 합니다
    수학만 못하고 나머지는 만점이다
    에서 못하고가 너무 기준 이하 아니면 물론 가능성 있습니다
    그런데 현재는 원서를 쓰는 시점이고
    가능성 보고 원없이 질러서 붙으면 좋고 떨어지면 할 수 없고
    가 아니니 나온 질문이겠죠
    근데 왜 여긴 늘 수능을 갯수로 말하는지??
    이미 모고를 충분히 봐서 학생도 표점 백분위 이해할텐데요
    암튼 현재 성적응 평소보다 잘 봐도 의대 정시는 어렵습니다

• 50. ㅇㅇㅇ
    '23.8.22 11:50 AM (175.210.xxx.227)

내신도 궁금하네요

• 51. sp
    '23.8.22 11:53 AM (163.116.xxx.115)

네, 저는 이제 답글을 그만 쓸게요.
    저도 여기서 표점 백분위 대신 자꾸 총 틀린 갯수 얘기하는게 의아했고, 무조건 의대는 5개 이하라 부르짖는 분들때문에 답답해서 글 쓰게 된게 여기까지 왔네요. 저도 이 학생이 현재 점수로 의대 된다고 한 적은 전혀 없고, 중요한건 표점과 백분위를 넘어서서 반영비로 변환한 점수인데, 그런 부분에 대한 고려 없이 틀린 갯수로 얘기하는게 너무 답답해서요. 원글님 아이가 정시를 바라보고 수시를 너무 상향으로 지르는건 저도 반대입니다. 현재점수로는 정시로 의대 못간다고 맨 위에도 썼습니다.

• 52. 옛날입시
    '23.8.22 12:16 PM (59.20.xxx.21) - 삭제된댓글

거론할 필요 없고 올해 입시 쉽게 나올 예정이라고 대대적으로 떠들잖아요?
    울아이 올해 대학 입학했고 친구들 재수 반수 엄청난데 시대인재에서 재수하는 친구 6월 모의고사에서 전과목 3개 틀렸는데 200등 좀 넘게 했대요 학원에서 이 성적이면 의대 어렵다고 했답니다. 각재수학원마다 동점자 엄청나다고. 원글맘 아이는 의대 정시 어려울 것 같으니 재수할 생각이면 마음대로 쓰시고 하나라도 합격하고 반수하고 싶으면 원서 안정으로 쓰시길.

• 53. 입시
    '23.8.22 12:26 PM (220.88.xxx.6)

진짜 모르시는듯요
    모고성적이 좋다고요? 의대를 바라는데 안정적 올1등급도아닌데요? 수학80점대에서 기함하고 가요
    담임샘 속터지실듯

• 54. !!
    '23.8.22 1:16 PM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

지금 일등급은 문이과 통합되어서 예전이과의 2-3등급입니다 예전의 이과 1등급이려면 국수가 98프로 과탐 96프로 영어 1등급이면 됩니다
    지금은 재수생이 안들어와서 수학 80점대가 1등급이지
    수능은 89나 90이 96프로 1등급일것입니다
    정시는 보통 이과생들이 줄서서 가니 예전의 1등급 98은 기본이고 99. 100프로여야 갈수 있습니다

• 55. !!
    '23.8.22 1:27 PM (223.39.xxx.249) - 삭제된댓글

그리고 9평까지도 재수생 n수생 전부가 모평을치는것이
    아니어서 수능가면실제로 1-2등급은 성적이 더 떨어집니다
    지금 안정적으로 98프로 나와도 수능가면 n수생이 들어와서 현역의 표점이 떨어지기 때문에 정시로 의대 가기는 어렵습니다
    담임 선생님이 말씀 하시는것보다 더 성적이 좋아야
    정시로 의대갑니다

• 56. ...
    '23.8.22 1:43 PM (14.6.xxx.206)

수학이 80점대로 1등급이면 의대는 거의 불가능하죠. 2022년처럼 불국어 만점 받으면 모를까요. 국어도 1-2등급 요동치면 실제로 이번 수능에서 정시로 의대가긴 힘들고 최저 맞춰서 논술볼 수도 있겠지만, 수능수학 80점대 나오는 애가 의대논술 붙는건 힘들죠. 조카가 지방 의대 다니는데 수학은 늘 100점인데도 카대의대, 경희대의대 논술 떨어지더라고요

• 57. ...
    '23.8.22 2:35 PM (118.235.xxx.37)

수학은 수능에서 백 나와야 해요 수학 80점대 1등급은 실제 수능에선 3등급이 나올지 4등급이 나올지 모르나 100점 나올 가능성은 없어요 의대는 그렇게 전과목 백에 수렴해야 끔이나 꿀 수 있어요
    지금 성적으로는 실제 정시판 수능은 중경외시도 가야 가는 성적이에요

• 58. 의대정시
    '23.8.22 3:47 PM (163.152.xxx.57)

3개 이내로 틀린다는 생각 가지셔야 해요. 현역은 실제 수능에서 어느 과목이든 1~2등급 떨어집니다. 표점 백분위 대신 자꾸 총 틀린 갯수 얘기하는게 의아하다고 하시지만 실제로 체감하는 당락의 결과는 틀린 갯수니까요.

물론 과목별로 같은 갯수 틀리더라도 백분위 달라질 수는 있죠. 의, 치한약을 제외한 나머지 자연계라면 현실적인 조언이 될 수 있지만 의대니까요. 다들 눈에 불을 켜고, 이번 수능은 누구때문에 쉬워질거라면... 결과 어떻게 보시나요? 만점에 수렴하고도 의대 못갈 수도 있어요.

• 59. 기냥
    '23.8.22 5:17 PM (118.223.xxx.23)

음...중학생때 그점수 나오면
    3년 열심히하면 의대도전해봐라.그럴수도있지만
    현고3이.ㅜㅜ

• 60. 솔직히
    '23.8.22 6:25 PM (124.58.xxx.70)

sp 님만큼 모르는 사람 없어요
    22년은 특수하게 국어가 불국어라 국어표점이 압도적으로 높은 경우 수학은 88 점이어도 지방의대 충분히 가능했어요
    대신 23 수능은 국어가 특수하게 쉬워서 수학 만점으로도 국어 특히 화작 2-3개 나머지 만점이면 지방의대 간당했고요
    매년 다르죠 그러니 그냥 매년 달라서 뭐라 말하기 어렵다 5개 넘겨 틀려도 가능하다 이건 좋은 조언일까요
    어떤 점수를 받아들든 일단 진학사 뭐 윤도영 뭐뭐뭐 다 돌려보며 의대 가능성은 해 보겠죠
    그건 결과나온 다음에 누구나 해 볼 일이고
    결과 전에는 80일 남은 이 시기엔 5개 이하, 수학 백점을 목표로 공부를 해야 수한약이라도 쓸 가능성을 보는 건데

작년에 92점으로도 의대 붙더라 이게 조언입니까

• 61. 12
    '23.8.22 8:43 PM (175.223.xxx.161)

담임선생님 말씀이 정답.
    아이가 허세?가 있군요. 지금은 고집 부릴 때이죠.